みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  セント・メリー幼稚園   >>  口コミ

セント・メリー幼稚園
(せんとめりーようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 私立 / 幼稚園

(5) 神奈川県内153 / 659校中

親が参加する行事の内容が悪い。年に数回行事があるが園長がその内容を決めているらしいが不評である。
      キリスト今日に基づいており素晴らしい。一つ一つの行事がキリスト教に基づいている。
      こどもの面倒をよく見てくれる。主担任と副担任の2人体制で子供の面倒をよく見てくれている。
      保育・教育内容についてはある程度充実しているが素晴らしいとまでは言えない。
      校門に鍵があるのみでありセキュリティとして十分なのか・朝は先生が立つが帰りは先生がいない。
      駅から近いため非常に通いやすい。またいろいろなところから通ってくる。
      運動会、コンサート、遊技会
      学園祭は結構面白いが冬のクリスマス会がいまいちである
      自宅から近いため通いやすい
      園長の方針は余り気に入らないが先生は園児に対して面倒見が良く全体としては良いと思います。園長がもう少し、地域のコミュニケーションというよりは幼稚園内又は親子とのコミュニケーションの方に変わってくれると総合評価5になると思います。
      理念は素晴らしく4歳の娘でさえ感謝の気持ちを持った子に育っています。キリスト教信仰はある意味日常園児生活の中で擦り込まれています。
      園長の方針や考え方があまり好きではないため4という評価ですが、一人一人の先生は大変面倒見の良い先生です。欲を言えば、問題のある生徒に対して力をかけすぎている感もあります。
      教育内容は親や地域参加型のイベントも年に数回実施しており教育内容や保育内容がわかり易くなっていると思います。
      特に目立ったセキュリティがあるわけではなく、校門に施錠及び送り向かいの時に先生がしっかりと門に立っている感じです。園は壁で囲まれていますので特に問題はありません。
      駅から5分程度の距離にあり多少遠方からも人が通いやすい場所にあると思います。園の側の道も車は通りますがそんなに多いわけではありません。
      担任や園長からの話。良くわあからない楽団を読んでのコンサート。子供から親へのプレゼントなと楽しく実施されています。
      特になし
      学芸会や運動会があります
      私自身はよくわかりませんが通常の料金です。
      家の近くにあることとそれなりに教育水準が高いこと。給食がないこと。
      制服とバックと教科書など
      書類選考はあるのだと記憶しています
      特に対策は実施していません
      園長先生が人格者で素晴らしい人物。こころの教育をもっとうとし、愛情ある熱心な指導をしてくれるありがたい園。
      こころの教育。キリストの教えが、基本理念方針の園で思いやりのある行動、考え方を教えてくれる教育方針。
      園長の教育がいいので、おのずと先生方も親身で優しく感じがいい。温かみがあり、子供たちのことを第一に考えてくれる。
      自分たちのころは延長保育はなかったが、現在は有料で延長し放題だとは聞いた気がする。安心して預けられるえんだと思う。
      施設は立て替えたばかりなのできれいで安全だと思う。正面の門が大きく外部の人間が簡単に入れなくなっている。
      駅から近いので、交通は便利だが、園前の道路幅が狭い分送迎バスはなくどうしても送り迎えのできる人げんていになる。
      保護者同士の座談会は頻繁にある。
      普通のブレザー
      心の教育のよさ、園の雰囲気。
      パンフレットに記載あり。

子供の個性をしっかりと理解してくださいます。仲良しのお友だちといつも走り回ってますが、時には喧嘩もします。が、きちんと仲裁に入ってくださり、お友だちとの距離感を自然に作れる環境です。
      キリスト教なので、マリアさまを信じ慕っています。毎日数回お祈りをしてみんなの平和を願い過ごしてます。
      毎朝の登園では園長先生が門に立っていてくださり、親子に挨拶をしてくださいます。マスクをしていたら「かふんしょうかしら」など話かけてくださいます。
      延長保育もあり、仕事をしてる親にはとてもありがたい園です。おやつも持参でおやつ時を楽しみにしてる子供も多いと思います。サッカーや、体操教室もあり卒園しても在籍できます。
      近くが駅なので常に人通りがあり、安心です。不審者情報もきちんと把握して見回りもしてくださいます。交番もちかくにあり、安心です。
      駅近くなので、電車で通ってる子供も多いです。近くに駐車場もあるので車で通う子供も多いです。駐輪場もあり、便利です。
      年に数回父母会があります。またバスセッションのイベントも数回。知らない人との交流ができます。
      制服は紺色のベストにスカートやズボン
      子供が送り迎えを希望したので、ここしかなかった。
      お弁当用具は指定がおおいです。
      一応面接があります。形式なものです。
      挨拶をできるようには練習しました。

2014年07月投稿
      とにかく園長先生がかなりの人格者優しく思いやりのある天使のような人この人がいるからいい幼稚園だと思う。
      カトリックなので神様の教え的な事業内容。子供にはよい教育方針だと思う優しさ重視でよいと思う。命の尊さを教えてくれる。
      園長がしっかりしているのでおのずと先生方の質も良い。親切丁寧かつ分かりやすい指導内容だと思う。いい人多し。
      年間行事は多いほうで納涼祭、運動会、お泊り保育、遠足、聖劇、多数あるので忙しく面白いと思う。いい思い出が残る。
      住宅街で園内は狭く目が行き届くので死角部分は少ない。全体的にオープンな感じがあるので悪くないと思う。
      住宅街細い路地沿いなので車ずけはよくないが子供達が通う分は逆に、車の交通量が少ないのは安全だと思う。
      園長先生からのお言葉
      半ズボン・白シャツ
      覚えていない忘れた。
      最寄幼稚園で近かった