潮田幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判)

JR鶴見線 弁天橋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【園舎がきれい】
★★★★★5.00(3)

潮田幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
クラスや学年を超えた交流が多くあり、色々な友達を作れて子供は楽しいみたいです。
・先生方の様子
・保育の内容の充実さ
・園舎、給食、セキュリティなどの安全面
この3つを重視してここに決めました。
子供は毎日楽しそうに登園しています。
土日のお休みになると幼稚園行きたいと言います。

勉強という勉強はなく、遊びや普段の生活の中から学んでいこうというのびのびとした方針のようです。
絵の具やクレヨン、ペンでのお絵かき、お砂場遊び、泥んこ遊び、園庭での遊具遊び、新聞遊び、ダンボール遊び、マット遊びなどがよくやっているようです。
ついていけない子も先生方がしっかりと見て無理なくやっているようなので安心して任せています。

どの先生も園児の名前を必ず知っており、笑顔で元気でこれぞ幼稚園の先生!といった感じです。
担任のクラス以外の園児の名前も先生方はしっかり覚えており、親としてはとても嬉しいですね。
朝の登園時や帰りの降園時は門のところに必ず先生が立って挨拶や交通整理をしてくれています。
女性の先生がほとんどです。時々、体操のおにいさん?的な方が外部から来たりするようです。
先生同士も仲良さそうで、見ていて親として不安にならなかったのでここの入園を私は決めました。やはり先生はとても大事ですよね。

体を動かす遊びと、机の上でやる遊びとメリハリのある内容のようです。遊びもバリエーション豊かで、子供は毎日 明日は〇〇やるんだってー楽しみーとか、反対に明日は〇〇なのかー嫌だなーとか色々言ってます。
夏はプールなどの水遊びや虫取り、草花の観察、どんぐり拾いや落ち葉拾い、木登り、冬は積もった雪遊び、他にも なわとび、キックスケーターや砂遊びなど。
たくさんの経験から学ぶ、のがコンセプトのようなので親としても色々な経験をしてきて欲しいので満足しております。

門は3つあり、特に正門はインターホンで誰なのか分かってから開けてもらう仕組みです。誰でも気軽に入れません。(そこが、保護者会などあると少々面倒なのですが笑)
園児のいたずらなどで門が開かないよう、高い部分にもスライド式の施錠がついています。幼稚園のセキュリティとしてはしっかりしている方だと思います。

園バスはありません。親が徒歩や自転車で送り迎えします。仕事している親は大変かもしれません。
駅からも遠く、立地は良いとは言えませんね。
近くに神社、公園、市民プール、交番、コンビニなどがあります。人通りはそれなりにある場所です。

月に1回〜、運動会など大きな行事があると2.3回ある月もあります。主にイベントの内容や注意事項などです。
保育時間に集まり、保護者会が終わったらそのまま子供と帰ることが多いです。

入園式、遠足(動物園や水族館など)、運動会、リズム会、芋掘り、お泊まり会(年長のみ)、展示会などです。
また、近くの神社が毎年6月にやる大きなお祭りにも、手作りのお神輿をかついで行くなど幼稚園として参加しているようです。(午前中のみです)
子供の話では、毎月クラスで誕生日会もやっているようです。

まず親が無理なく毎日の送り迎えが出来るか?
任せる先生方の雰囲気はどうか?
施設やセキュリティの安全面はどうか?
保育内容の充実さはどうか?

などのバランスで結果ここに決めました。
子供は毎日楽しそうに登園していて、親としてはほっとしています。

指定の制服が多く、最初は面倒だなと思ってましたが、むしろそれさえ買えば良いのでラクです。笑
指定の紺ブレザー、運動着、遊び着、赤白帽子、指定バッグ、指定上履き入れ、指定黄色バッグ、指定帽子(冬)、指定帽子(夏)、指定ソックス(行事の時のみ)があります。
女の子は、白ブラウス、グレーのスカートです。
男の子は、白のシャツ、蝶ネクタイ、グレーの半ズボンです。
私立の幼稚園ぽい、上品な可愛い制服です!
特に女の子の冬服の白ブラウスは襟がフリルでとても可愛いとよく言われます。

潮田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもたちは元気に挨拶ができ、園長先生をはじめ先生方は明るく元気で楽しく通うことができます。給食は週1回です。朝、登園してから時間があるときは大縄飛びやスケーターなどで遊べます。お勉強などはありませんが、子どもらしくのびのびと遊ぶことができます。

子どもの興味をのばしてくれる園です。どろんこ遊びをはじめいろいろな遊びができます。そういった遊びの中から子どもたちはいろいろなことを学び、考えて成長していきます。

先生たちは元気で明るく、子どもたちに優しく接してくれます。もちろん悪いことをしたときなどは理由を聞いてしっかり対処してくれます。先生同士も仲が良く、感じが良いです。

自分の子どもが通っていた頃は、夏休みの夏季保育があり、年長さんはお泊まり保育がありました。行事としては絵画展やリズム会などがあります。

震災後に耐震工事のため園舎を新築したのでとてもきれいです。冬は保育室に床暖房がついています。門も登園・降園の時以外は施錠され、インターホンであけてもらいます。

駅からは遠く、住宅街にあります。近くに公園があるのでそこで運動会の練習などをしたりします。園バスがないため、徒歩か自転車で送り迎えをしています。

月に1回程度保護者会があります。特に行事の説明などです。

自分の子どもの卒園と同時に制服が替わったので分かりません。

子どもと見学に行き、当時は大きな滑り台があって気に入ったため。

よく覚えていません。

潮田幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
規模はとても小さな園です。そのおかげで子供達一人一人を見てくれているように感じます。セキュリティもしっかりしていて安心して預けられます。

子供一人一人をしっかり見てくれます。何より親子のコミュニケーションを大切に考えているようで、保護者と園の関わりも多いかもしれません。

女性の先生ばかりです。若い先生もたくさんいますが、派手な感じもなく、いつでもハキハキとにこやかでとても感じが良いです。子供も全員の先生の名前を覚えています。どの先生も子供としっかり向き合ってくれているからだと思っています。

短い保育時間の中でメリハリをつけて行動しているようです。延長保育もありますが、14時~16時の短時間です。

園舎は新しくてきれいです。各教室にトイレがありますが、清潔に保たれています。園庭は狭いですが遊具と園舎がつながっていて、子供たちはいつも走り回っているようです。玄関はオートロックになっているので、勝手に入ることはできません。内側からは子供達が開けられないように、高い位置でも施錠してあります。

住宅街の中にあり、普段はとても静かです。近隣の方の理解もあるようで、環境はいいと思います。園バスがなく、すべて保護者の送迎になるため、4評価にしました。

園行事のお知らせ・報告、クラスの状況説明

紺のブレザー・グレーの半ズボンorプリーツスカート・白いシャツ・白いソックス・指定の運動靴

運動会・音楽リズム会・遠足・芋ほり・おじいちゃんおばあちゃんと過ごす会などもあります

年少さんは月々29800円、年中・年長さんは月々27800円です

園の雰囲気が良かったこと、給食があること

園で指定のものが多いです

神奈川県の評判ランキング

潮田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています