みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  潮田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

潮田幼稚園
(うしおだようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 弁天橋駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

たくさん遊ぶことができる園です。

子どもたちは元気に挨拶ができ、園長先生をはじめ先生方は明るく元気で楽しく通うことができます。給食は週1回です。朝、登園してから時間があるときは大縄飛びやスケーターなどで遊べます。お勉強などはありませんが、子どもらしくのびのびと遊ぶことができます。
      子どもの興味をのばしてくれる園です。どろんこ遊びをはじめいろいろな遊びができます。そういった遊びの中から子どもたちはいろいろなことを学び、考えて成長していきます。
      先生たちは元気で明るく、子どもたちに優しく接してくれます。もちろん悪いことをしたときなどは理由を聞いてしっかり対処してくれます。先生同士も仲が良く、感じが良いです。
      自分の子どもが通っていた頃は、夏休みの夏季保育があり、年長さんはお泊まり保育がありました。行事としては絵画展やリズム会などがあります。
      震災後に耐震工事のため園舎を新築したのでとてもきれいです。冬は保育室に床暖房がついています。門も登園・降園の時以外は施錠され、インターホンであけてもらいます。
      駅からは遠く、住宅街にあります。近くに公園があるのでそこで運動会の練習などをしたりします。園バスがないため、徒歩か自転車で送り迎えをしています。
      月に1回程度保護者会があります。特に行事の説明などです。
      子どもと見学に行き、当時は大きな滑り台があって気に入ったため。

規模はとても小さな園です。そのおかげで子供達一人一人を見てくれているように感じます。セキュリティもしっかりしていて安心して預けられます。

子供一人一人をしっかり見てくれます。何より親子のコミュニケーションを大切に考えているようで、保護者と園の関わりも多いかもしれません。

【先生】...

地元で昔から知っているので地理的に不安がなく通いやすかった。 施設自体も比較的大きめでしっかりした建物で安心ができ、近隣に大きな公園やコンビニもあるので利用しやすいと思う。 ただ、町中にあるため交通の便が良いとは言い難く地元の人以外は利用しにくいかもしれない。

若い女性の先生が多く...

浅田幼稚園

ゆりかご幼稚園
(神奈川県・私立)

あたたかくて、思いやりの
保護者|2017年

川崎青い鳥幼稚園