ゆりかご幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR南武線 川崎新町

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(1)

ゆりかご幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数でひとりひとりをしっかり見て教育してくれます。先生の質も高く、親子が一緒に幼稚園運営に参加しながら、ともに成長できる幼稚園です。

モンテッソーリの教育方針で個性を尊重してくれる教育方針が共感持てます。本もたくさんあり、子供が自由に読める環境にあります。

若い先生が比較的少ないような気がしますが、落ち着いた雰囲気を出している先生方が揃っており、安心感があります。

「本物」を知ることが大切という考えを持っており、音楽発表会や教育発表会(学芸会)では大きな会場を使うなど、他の幼稚園ではないと思われる行事があります。また、年長では1泊での旅行(エクシブを利用)があり、本格的なテーブルマナーを学ぶ機会がありました。

小さな幼稚園ですので、園庭は狭く、運動を積極的に実施するのは向きません。一方で蔵書は多く、本好きな子供になれるとおもいます。

地域の住民が通うには問題ありません。周囲の土地は平坦で、自転車での
送迎が可能です。遠方から通う人は車での送迎になりますが、住宅地の真ん中にあるため目の前の道路はたいへん狭く、近くのツタヤの駐車場に停めて送迎することになります。

父母との連携が強い幼稚園です。父母会の役員だけでなく、全ての親が
幼稚園行事にたっぷり駆り出されます(笑)。当時は大変だと思ったこともありましたが、それが幼稚園と親との絆につながり、子供との接点増加になり、後々のよい思い出になります。先生方も両親の顔を覚えてくださり、父親どおしも顔を覚えられる近さが魅力的です。

特に善し悪しはわかりませんが、結構高価だった記憶があります。

今までも記載しましたが、年に1度の運動会・教育発表会・音楽発表会・くるみ祭りなど行事がたくさんあります。いずれも手作り・親も運営に参加・本物志向という特徴があり、手間暇をかけたイベントです。また、年長ではエクシブに行く1泊旅行があり、テーブルマナーを本格的に学ぶ機会もあります。

具体的な金額は忘れましたが、かなり高額です。最初に聞いたときは驚きました。ただし、今となってはそれなりに価値のある幼稚園だったと思っています。

妻がモンテッソーリ教育に関心があり、共感していました。実際に幼稚園の説明会に行き、決めたようです。

10年近く前の話ですので、忘れてしまいました。すみません。必要なものは事前に連絡があったと思います。制服やカバンなど購入する物品はありました。

親子で面接があったようです。妻と子供で面接を受けたようです。

【試験対策】
入試対策は特にしていません。

ゆりかご幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

ゆりかご幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています