ゆりかご幼稚園
(ゆりかごようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 / 私立 / 幼稚園

• ゆりかご幼稚園
    2015-11-03投稿
      少人数でひとりひとりをしっかり見て教育してくれます。先生の質も高く、親子が一緒に幼稚園運営に参加しながら、ともに成長できる幼稚園です。
      モンテッソーリの教育方針で個性を尊重してくれる教育方針が共感持てます。本もたくさんあり、子供が自由に読める環境にあります。
      若い先生が比較的少ないような気がしますが、落ち着いた雰囲気を出している先生方が揃っており、安心感があります。
      「本物」を知ることが大切という考えを持っており、音楽発表会や教育発表会(学芸会)では大きな会場を使うなど、他の幼稚園ではないと思われる行事があります。また、年長では1泊での旅行(エクシブを利用)があり、本格的なテーブルマナーを学ぶ機会がありました。
      小さな幼稚園ですので、園庭は狭く、運動を積極的に実施するのは向きません。一方で蔵書は多く、本好きな子供になれるとおもいます。
      地域の住民が通うには問題ありません。周囲の土地は平坦で、自転車での
      送迎が可能です。遠方から通う人は車での送迎になりますが、住宅地の真ん中にあるため目の前の道路はたいへん狭く、近くのツタヤの駐車場に停めて送迎することになります。
      父母との連携が強い幼稚園です。父母会の役員だけでなく、全ての親が
      幼稚園行事にたっぷり駆り出されます(笑)。当時は大変だと思ったこともありましたが、それが幼稚園と親との絆につながり、子供との接点増加になり、後々のよい思い出になります。先生方も両親の顔を覚えてくださり、父親どおしも顔を覚えられる近さが魅力的です。
      特に善し悪しはわかりませんが、結構高価だった記憶があります。
      今までも記載しましたが、年に1度の運動会・教育発表会・音楽発表会・くるみ祭りなど行事がたくさんあります。いずれも手作り・親も運営に参加・本物志向という特徴があり、手間暇をかけたイベントです。また、年長ではエクシブに行く1泊旅行があり、テーブルマナーを本格的に学ぶ機会もあります。
      具体的な金額は忘れましたが、かなり高額です。最初に聞いたときは驚きました。ただし、今となってはそれなりに価値のある幼稚園だったと思っています。
      妻がモンテッソーリ教育に関心があり、共感していました。実際に幼稚園の説明会に行き、決めたようです。
      10年近く前の話ですので、忘れてしまいました。すみません。必要なものは事前に連絡があったと思います。制服やカバンなど購入する物品はありました。
      親子で面接があったようです。妻と子供で面接を受けたようです。
      入試対策は特にしていません。