みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  潮田幼稚園   >>  口コミ

潮田幼稚園
(うしおだようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 弁天橋駅 / 私立 / 幼稚園

潮田幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 121 / 742園中
      地元で昔から知っているので地理的に不安がなく通いやすかった。 施設自体も比較的大きめでしっかりした建物で安心ができ、近隣に大きな公園やコンビニもあるので利用しやすいと思う。 ただ、町中にあるため交通の便が良いとは言い難く地元の人以外は利用しにくいかもしれない。
      若い女性の先生が多くキツい感じがしないので安心ができた。 全体的に明るい感じで良かったと思う 挨拶や送り迎え等もきちんとしていて特に問題は感じなかった。
      先生は人当たりよく明るい感じで特に問題は感じなかった。 ただ問題がないのが普通であって問題があるようだと普通ではない状態なので評価が難しい。
      遠足や運動会、あとは季節の小さなイベントや芋掘り等節目にやってくれていたと思う。 とくに手がかかることもなく問題はなかった。
      月に1回程度行事のお知らせ、報告があったと思う。 特に揉めることもなく普通だった。
      運動会や遠足、あとは季節の節目のイベント等オーソドックスな内容で一通り行われていたと思う。
      昔から馴染みがあり、近所で通いやすい点が非常に大きかった。 設備も大きめで近場に公園もあり安心できた。
      当時は今ほど競争になっておらず簡単な面接をした程度だったと思う。
      今のように競争になっていなかったため、特に対策は必要なかった。

子供の事を尊重してくれるので無理矢理やらせたりする事はなく 子供がやりたくなるように仕向けてくれるので嫌がる事もなく楽しく通う事が出来た。
      子供のことを尊重して無理矢理何かをやらせたりすることがなかった。 伸び伸びと楽しく生活して徐々に協調性も生まれてきた。
      身なりも清潔感がありしっかりした印象がある。 子供一人一人の個性を大切にしてくれている。
      家ではできないようなダイナミックな遊び(絵具で好きなように塗りたくったり泥んこ遊び)をしてくれたので子供らしい体験ができた
      遊具が新しく楽しく遊んでいた 送り迎えも短時間でそれ以外は常に施錠されている。 避難訓練も常に行われていた。
      園バスがないので幼稚園の近辺に住んでいないとバス停も少し離れているので雨の日などの通園が少し大変。
      クラス別の保護者会と全体の保護者会があって幼稚園に出向く回数はあった
      大きな行事は親子遠足、運動会、リズム会、表現展があった。 年長になるとお泊まり会がある。
      預かり保育は月、火、木、金の14時~16時まで600円でおやつもある
      先生方の印象がよく伸び伸びと楽しく幼稚園生活がおくれそうだと思ったから。
      入園試験は先生から質問されたり遊んだりしているところを見ていました
      特に何もしなかった
      ほとんどが公立

外遊びができ、園服が汚れるまで遊んで帰ってくるような公園で、先生との距離も近いです。父兄の参加は多いです。
      自由で遊びの時間が多く、近くの潮田公園も広いので子どもが伸び伸びできるのが良いところです。
      先生は若い人が多い印象で、明るかったと思います。バス登園がないため会う機会が多く、距離感は近いと思います。
      非常に自由な印象で、勉強の時間などはあまりなかったと思います。どちらかというと外遊びで成長させる感じです。
      敷地は結構狭い方だと思います。遊具も少なく、その面では都会型なイメージです。セキュリティは特にも話題ないと思います。
      近接する潮田公園は非常に広く、他にも大型の公園が近くに何箇所かあるため遊び場には困らないです。
      親の参加は色々と多く、バスの迎えもないため、顔見知りが増えます。
      運動会や文化祭、発表会などはひと通りある印象です。
      延長しなかったので費用は覚えていないですが、開園は8:30~9:00だったと思います。
      家から一番近かったことです。転勤したばかりだったのであまり選択肢がなかったです。
      名前と返事と好きな食べ物くらい聞かれた気がします。
      していない
      公立小学校

潮田幼稚園しか知らないので評価はできませんが、無事に卒園できたことに感謝しています。子供も今だに幼稚園の時の友達と遊んでいます。
      潮田幼稚園を選んだ理由は鶴見区で一番生徒数が多いのと歴史があるからで、実際に通うと子供の悪いところを説明もあり親として反省しておりました。どちらかと言うと自由でノビノビな風潮の幼稚園だったので子供も通うのを楽しんでました。一つネックだったのがコロナの影響で減ったとはいえ、保護者会等が少し多すぎる様に思った。
      先生に対しては3年間の内、どの先生も優しく丁寧な人だったと感謝してます。コロナで大変な時期なのに混乱もなく運営して頂きこちらも感謝してます。
      基本的に元気で自由な教育方針だと思う。そして色々な授業もあり充実していると思います。
      幼稚園は壁で囲われていて門も決まった時間に開き必ず園長や副園長等が対応していたので、安心してました。場所も住宅街なので防犯面も安心していた。
      自宅から自転車で近くにあり楽に通えた。公園も神社も近くにあり遊び場所も沢山あった。
      基本的に父母会の回数が多いと思う。行事の係りは私たちの時は率先して立候補してくれる人達が多く助かりました。
      コロナの影響で行事は少なかったのですが、運動会は楽しかった。子供も楽しみにしていて、年長組の最後の年に運動会が出来た事を感謝しています。
      8時30分から門が開くと思います。便利なのが、延長保育は当日に申し込める事です。
      家から近い。生徒数も多く歴史もあり特に悩まずに申し込んだ。知り合いの人も同じ幼稚園に決めていた。
      公立小学校
    手洗いやうがい消毒など基本的な対応を子供から率先して行動していたので幼稚園で教わって習慣になったと思います。マスクも自分から着けるし感謝しています。

2021年05月投稿
      全体的には良い幼稚園だと思いました。園長先生はじめ先生方も明るく元気です。行事も色々あり、子供たちが楽しめる事がたくさんあります。ただ、どこの幼稚園でもあると思いますが、クラスの役員決めが保護者全員が平等になるような決め方にするといいと思う。年少・年中で役員をするとやる事が多い年長で役員をしなくていいとなると、年少・年中の役員はみんなやりたがり、年長の役員は誰もやりたがらない、他にも小さい子供がいたり仕事をしている人は免除になる等、不平等感があると思う。
      遊びから学ぶ事を大切にしている点が、子供の成長に良いと感じた。園長先生はじめ全員の先生が子供の名前をしっかり覚えていてくれて、いつも笑顔で対応してくれる点が良かった。
      どの先生も笑顔で明るく、毎回お迎えの時には1人1人の親と今日の出来事など幼稚園であった事や子供の様子を話してくれる点が良かった。
      遊びから学ぶ事を大切にしていて、子供がやりたい事を安全に見守りながらやらせてくれる。参観日なども定期的にあり、子供の様子がわかって良かった。
      表門と裏門には登園と帰るとき以外は鍵がかけられており、用がある人はインターホンで鍵をあけてもらって幼稚園に入るので、セキュリティはしっかりしていると感じた。
      子供と一緒に自宅から歩いて15分程度だったので毎日歩いて登園した。子供と手を繋いで話をしながらの15分は子供の今日あった出来事などを話しながらなのでいい時間だったと思う。
      新年度がはじまり、1回目の父母会で1年間の行事のお手伝い係を決めます。1人必ず1回はお手伝い係になるようにみんなで決めます。
      行事は遠足・父親参観日・参観日・運動会・リズム会・表現展・お泊まり会(年長のみ)などがあり、子供の成長を見る事ができます。
      開所時間は8時30?14時です。14時以降は預かり保育です。仕事の理由以外でも気軽に預かり保育を申し込めるので急用の時などはとても助かります。当日でも申し込みがてきます。
      自宅から幼稚園まで徒歩15分という距離、教育方針が遊びから学ぶという点、建物が綺麗で設備等がしっかりしている。説明会での園長先生の人柄が良かった。
      子供と親が先生と5?10分程度の面接がありました。椅子に座って先生からの質問に子供と親が答えるものです。
      名前をしっかり言う練習をしました。
      私立に行く方は学年で1人いるかいないかで、ほとんどが市内の公立小学校に行っていました。自宅からも近く、他の小学校へ行くという選択肢はもともと考えていませんでした。
    投稿者ID:751989

規模はとても小さな園です。そのおかげで子供達一人一人を見てくれているように感じます。セキュリティもしっかりしていて安心して預けられます。
      子供一人一人をしっかり見てくれます。何より親子のコミュニケーションを大切に考えているようで、保護者と園の関わりも多いかもしれません。
      女性の先生ばかりです。若い先生もたくさんいますが、派手な感じもなく、いつでもハキハキとにこやかでとても感じが良いです。子供も全員の先生の名前を覚えています。どの先生も子供としっかり向き合ってくれているからだと思っています。
      短い保育時間の中でメリハリをつけて行動しているようです。延長保育もありますが、14時~16時の短時間です。
      園舎は新しくてきれいです。各教室にトイレがありますが、清潔に保たれています。園庭は狭いですが遊具と園舎がつながっていて、子供たちはいつも走り回っているようです。玄関はオートロックになっているので、勝手に入ることはできません。内側からは子供達が開けられないように、高い位置でも施錠してあります。
      住宅街の中にあり、普段はとても静かです。近隣の方の理解もあるようで、環境はいいと思います。園バスがなく、すべて保護者の送迎になるため、4評価にしました。
      園行事のお知らせ・報告、クラスの状況説明
      運動会・音楽リズム会・遠足・芋ほり・おじいちゃんおばあちゃんと過ごす会などもあります
      園の雰囲気が良かったこと、給食があること

子どもたちは元気に挨拶ができ、園長先生をはじめ先生方は明るく元気で楽しく通うことができます。給食は週1回です。朝、登園してから時間があるときは大縄飛びやスケーターなどで遊べます。お勉強などはありませんが、子どもらしくのびのびと遊ぶことができます。
      子どもの興味をのばしてくれる園です。どろんこ遊びをはじめいろいろな遊びができます。そういった遊びの中から子どもたちはいろいろなことを学び、考えて成長していきます。
      先生たちは元気で明るく、子どもたちに優しく接してくれます。もちろん悪いことをしたときなどは理由を聞いてしっかり対処してくれます。先生同士も仲が良く、感じが良いです。
      自分の子どもが通っていた頃は、夏休みの夏季保育があり、年長さんはお泊まり保育がありました。行事としては絵画展やリズム会などがあります。
      震災後に耐震工事のため園舎を新築したのでとてもきれいです。冬は保育室に床暖房がついています。門も登園・降園の時以外は施錠され、インターホンであけてもらいます。
      駅からは遠く、住宅街にあります。近くに公園があるのでそこで運動会の練習などをしたりします。園バスがないため、徒歩か自転車で送り迎えをしています。
      月に1回程度保護者会があります。特に行事の説明などです。
      子どもと見学に行き、当時は大きな滑り台があって気に入ったため。

ハサミで紙を切ったり、トイレに行く時は先生が無理矢理やらずにまず子供にやらせます。子供は出来たことがとても喜び楽しいと思える環境にいます。先生方もすぐに子供と親の名前、顔を覚え笑顔で挨拶してくれます。
      すぐなんでも出来る子も居れば出来ない子もいます。出来ない子も時間をかけて出来るようにしてくれます。
      先生は子供と親の顔をすぐに覚えてくれます。 若い先生もいますが、ベテランの先生と何ら変わりなく臨機応変に対応してくれます。
      字を教えるという事はしてないです。 子供の好きなように砂場で遊んだり、お部屋で絵を書いたり本を読んだりと自由に子供の成長を見守ってくれてます。 各クラスで色々な植物を育て絵を書いたり観察したりします。
      園庭は広くはないです。 各クラスにトイレがあります。セキュリティは門がよじ登れるくらい低いです。
      園バスが無いので自転車か徒歩で行く形になります。 車で送り迎えしてる方もいますが園から離れた所で車を停めなければなりません。
      約月1ペースで保護者会があります。 来月の予定の話をします。 新学期の最初の保護者会では自己紹介があります。
      潮田神社祭りで子供神輿を担ぎます。 毎月お誕生日会をしておやつが少し出ます。親も果物の皮むきでイベントに参加したりします。
      延長保育は月火木金で14:30~16時まで600円です。 前日や当日でも受け付けてくれます。 延長保育の時、おやつが出るみたいです。
      家から近いのと小学校も同じ幼稚園の子が多いと思い潮田幼稚園にしました。
      入園面接は子供に名前と歳を聞いてました。 少しマット遊びがあり、ちゃんと先生の話を聞けるかも見ていたみたいです。 親も何故幼稚園を選んだかや、子供の事を聞かれます。

2016年11月投稿
      クラスや学年を超えた交流が多くあり、色々な友達を作れて子供は楽しいみたいです。
      ・先生方の様子
      ・保育の内容の充実さ
      ・園舎、給食、セキュリティなどの安全面
      この3つを重視してここに決めました。
      子供は毎日楽しそうに登園しています。
      土日のお休みになると幼稚園行きたいと言います。
      勉強という勉強はなく、遊びや普段の生活の中から学んでいこうというのびのびとした方針のようです。
      絵の具やクレヨン、ペンでのお絵かき、お砂場遊び、泥んこ遊び、園庭での遊具遊び、新聞遊び、ダンボール遊び、マット遊びなどがよくやっているようです。
      ついていけない子も先生方がしっかりと見て無理なくやっているようなので安心して任せています。
      どの先生も園児の名前を必ず知っており、笑顔で元気でこれぞ幼稚園の先生!といった感じです。
      担任のクラス以外の園児の名前も先生方はしっかり覚えており、親としてはとても嬉しいですね。
      朝の登園時や帰りの降園時は門のところに必ず先生が立って挨拶や交通整理をしてくれています。
      女性の先生がほとんどです。時々、体操のおにいさん?的な方が外部から来たりするようです。
      先生同士も仲良さそうで、見ていて親として不安にならなかったのでここの入園を私は決めました。やはり先生はとても大事ですよね。
      体を動かす遊びと、机の上でやる遊びとメリハリのある内容のようです。遊びもバリエーション豊かで、子供は毎日 明日は〇〇やるんだってー楽しみーとか、反対に明日は〇〇なのかー嫌だなーとか色々言ってます。
      夏はプールなどの水遊びや虫取り、草花の観察、どんぐり拾いや落ち葉拾い、木登り、冬は積もった雪遊び、他にも なわとび、キックスケーターや砂遊びなど。
      たくさんの経験から学ぶ、のがコンセプトのようなので親としても色々な経験をしてきて欲しいので満足しております。
      門は3つあり、特に正門はインターホンで誰なのか分かってから開けてもらう仕組みです。誰でも気軽に入れません。(そこが、保護者会などあると少々面倒なのですが笑)
      園児のいたずらなどで門が開かないよう、高い部分にもスライド式の施錠がついています。幼稚園のセキュリティとしてはしっかりしている方だと思います。
      園バスはありません。親が徒歩や自転車で送り迎えします。仕事している親は大変かもしれません。
      駅からも遠く、立地は良いとは言えませんね。
      近くに神社、公園、市民プール、交番、コンビニなどがあります。人通りはそれなりにある場所です。
      月に1回〜、運動会など大きな行事があると2.3回ある月もあります。主にイベントの内容や注意事項などです。
      保育時間に集まり、保護者会が終わったらそのまま子供と帰ることが多いです。
      入園式、遠足(動物園や水族館など)、運動会、リズム会、芋掘り、お泊まり会(年長のみ)、展示会などです。
      また、近くの神社が毎年6月にやる大きなお祭りにも、手作りのお神輿をかついで行くなど幼稚園として参加しているようです。(午前中のみです)
      子供の話では、毎月クラスで誕生日会もやっているようです。
      まず親が無理なく毎日の送り迎えが出来るか?
      任せる先生方の雰囲気はどうか?
      施設やセキュリティの安全面はどうか?
      保育内容の充実さはどうか?

などのバランスで結果ここに決めました。
      子供は毎日楽しそうに登園していて、親としてはほっとしています。

指定の制服が多く、最初は面倒だなと思ってましたが、むしろそれさえ買えば良いのでラクです。笑
      指定の紺ブレザー、運動着、遊び着、赤白帽子、指定バッグ、指定上履き入れ、指定黄色バッグ、指定帽子(冬)、指定帽子(夏)、指定ソックス(行事の時のみ)があります。
      女の子は、白ブラウス、グレーのスカートです。
      男の子は、白のシャツ、蝶ネクタイ、グレーの半ズボンです。
      私立の幼稚園ぽい、上品な可愛い制服です!
      特に女の子の冬服の白ブラウスは襟がフリルでとても可愛いとよく言われます。

保護者 / 2022年入学
      全ての先生が優しい印象です。自然と触れ合うことができるのが魅力です。園舎もきれいで安心して通わせられます。
      子どもたちを自由に遊ばせてくれる。毎日泥んこになったり、ダンゴムシを観察したりして楽しそう
      先生はとても優しくて子どもたちの様子をよく見てくれています。心配なことがあるときは面談もしてくれます
      自然に触れることが多く、虫を触らなかった子供がいつのまにか触れるようになりました。
      門にはしっかり鍵がかけてあり、訪問の際はインターホンを押して、自分の子供のクラスと名前を言って確認する
      隣に広い公園があり、よく遊びにいけます。駅からバスが出ていて、バス停も近いので便利です
      月に一回行われます。幼稚園での様子やイベントについて説明があります
      運動会や遠足は親子で楽しめます。準備もあまりないのでラクです
      9時から14時です。14時以降は16時まで預かり保育があります
      家から徒歩で通える距離で、園舎が綺麗だったのでこの園を選びました。
    室内で遊ぶときはマスクを付けています。

2021年05月投稿
      私の子どもが、一度も泣かずに嫌がらずに、喜んで登園している。毎日、楽しく過ごせているのは、先生のおかげだと思う
      子ども達が、のびのび園生活を送っていて、先生も全力で指導している。 保護者に対しても、意見など良く耳を傾けてくれている。
      園長先生をはじめ、先生、全員が全力で、指導してくれている。 遊びに対して、特に全力です
      のびのび、子どもの考えを尊重し、指導しいる。 うまい、へたなど一切気にせず、全力で褒めてくれる
      保護者に対して、きちんと説明をし、セキュリティ面は安心。 遊具は、のびのび考えて遊ぶように出来ている。
      静かな住宅地なので、多少、苦情あり。 園周りの道がせまいので、車が通ると危ない
      月に2度ほど、保護者会があり、必ず、その一回は、園長先生だけのお話の保護者会で、園長先生がとても身近に感じ、とても、良い先生だということが、よくわかる
      参観日は、親子で制作をしたりして、楽しめる。 地域のお祭りにも参加して、園の子どもみこしがある。
      基本、8:30?14:00 園長保育は、16:00。 突発の延長も、¥600払うと、受け入れてくれます
      遊びを通して、学ばせてくれて、よく外遊びをしている。園の雰囲気もとても良い
      面談、先生と遊ぶ、身体検査
      特に気張って行くような試験はありません
      近所に同学年の子が多い

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い幼稚園

潮田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、潮田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
潮田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

鶴見平和幼稚園