みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  浅田幼稚園   >>  口コミ

浅田幼稚園
(あさだようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内365 / 658校中

長女も通っていた幼稚園なので長男もこの幼稚園に決めました。まず、近所の幼稚園に比べて親がついていく遠足などはなく小さな子供がいる方は楽だと思います。費用も月謝以外はとられないので経済的にも楽です。基本的に自由な雰囲気の幼稚園です。
      どのようなことに力を入れてるかは把握してませんが、子供は自由にのびのびと元気に楽しめてるので安心してます。
      毎朝門で挨拶をしてくれて、明るい先生方ばかりです。新しい先生達をサポートする先輩の先生達も頼もしいです。
      年長さんになると英語の授業も取り入れてます。英語に興味が出る年頃なので楽しく英語を習います。
      セキュリティ面では、門にはインターホンがあり開けてもらわないと入れません。いつも用務員のおじさんが近くにいるので不審者などがいれば対処してもらえると思います。
      園の周辺にはスーパーや薬局など商店街があるので便利です。目の前は小学校で近くに交番もあります。
      父母会という形式のものは役員の方以外はありません。各クラスの役員さんが企画してくれるランチ会や飲み会などはあります。
      大きな行事は運動会、芋掘り遠足、バザー、発表会など少ないです。園外保育などは川崎市内の公園などに行きます。年長さんになると幼稚園に泊まるお泊まり保育があります。
      入園金は年少15万円、年中14万円、月謝は29000円です。バス通園やお預かり保育は別途かかります。 1年に1回父母の会の費用はあります。それ以外の費用はかかりません。
      長女の時に近所の幼稚園が4つあったのですが、校舎が綺麗になったばかりの幼稚園が良くて選びました。
      先生たちはクラスの子供たちだけではなく幼稚園に通う子供たちほとんどをお名前で呼んでいてみんなのこと把握しているんだと感じました。 セキュリティも良いです。 通園口は登園などの時間以外は大人の頭くらいはある高さまで柵がありますし、扉はオートロックになっています。
      自然とたくさんふれあいのびのびと過ごすようにしている。 園庭のお花を摘んだりして自然と触れ合ったりしているようで 楽しそうです。
      ベテランの先生は多くありませんが若い先生たちがよく頑張っているように思います。
      年長組になると英語に触れ合う時間があります。 今日は英語をやったよ。などと覚えた言葉を教えてくれます。
      正門には柵があります。 登園時間など以外は早退で早くお迎えに来た親もインターホンでオートロックを解除して入るようになっています。
      電車の駅からは遠いです。 小学校の目の前にある幼稚園で車が多く通るような道の前ではないので危険は少ないと思います。
      何にいくらが使われたかなどを報告しています。
      5月にバザーがあります。 年長組は夏休みに入る前にお泊り保育(幼稚園にお泊り) 運動会、お芋ほり遠足、作品展、年度の最後にお遊戯会があります。 その他に、近くの公園に遠足が年に3回ほどあります。 移動動物園もあります。
      入園金は15万円 月に30000円の月謝 園バスを利用する人はプラス3500円程度かかります。 給食は毎週月曜日にあります。火曜、木曜、金曜はお弁当です。 希望があれば1回300円で月曜日以外にも給食を出してくれます。 放課後の図画部には別で月に1500円 暖房費や遠足のお金などは掛かりません。
      親戚が通っていたので制服などを譲り受けたのがきっかけです。
      近所では一番人数が多いと言われてる幼稚園です。行事は他の幼稚園に比べて少なめで親がついていく遠足などがないので下にお子さんがいる方は楽だと思います。お金の面でも遠足代など別途かかる費用がないので他の幼稚園に比べたら安いです。
      自由な感じなイメージです。みんな元気に遊んでいる感じなので子供らしくのびのびとしています。
      まだ経験の少ない先生は頼りない面もありますが、ベテラン先生がサポートしているので安心して通わせています。
      英語を楽しく学習しています。もう少し英語の時間があれば良いなという感じもしますが。
      防犯面ではどのようなことがされてるかよくわからないのでこの評価です。近くに交番があるし少しは安心かな?
      近くにスーパーやドラッグストアなど商店街もあるのでお迎えのあとの買い物などは便利です。
      進級してからの集まりは先生のお話です。今後の予定などを話されます。親の自己紹介などはクラスごとにランチ会など役員さんが主催してくれるのでその時です。参加するかしないかは自由です。
      行事はバザー、運動会、芋掘り、遠足、生活発表会、園外保育などです。そこまで行事がないです。年長になると幼稚園に泊まるお泊まり保育があります。
      近くに幼稚園は4つあるんですが、一番綺麗で大きい感じがして決めました。
      道路が狭く、通園は子供と手をしっかり繋いでいないと危ないです。幼稚園の先生たちがとても熱心で、安心してお任せできます。親の出る場面はほぼなく、発表会の衣装なども多少の協力程度でほとんど先生たちがやってくれます。園庭は狭いですが、建物は新しくてとてもきれいです。制服も可愛くて気に入っています。
      「子供の発達段階に応じた教育」という事で、年長になると英語や文字のお勉強が少し入るくらいで、「お勉強」を期待している方にはおすすめしません。遊びや創作、工作など子供たちが自由にのびのびできる環境を作ってくれていると思います。
      若い先生が多いですが、とても熱心な先生ばかりですし、子供たちが思いっきり甘えられるような先生方で、とても良い雰囲気だと思います。
      年長になると英語や文字の授業が入ります。楽しく親しむ、というやり方なので幼稚園だけでは足りないと思いますがお勉強が目的ではないので良いと思っています。延長保育料は少し高いかな、と感じました。
      幼稚園は新しく、子供用のトイレも使いやすそうでした。掃除なども行き届いていて、とても良い雰囲気だと思います。
      商店街にあり、隣は小学校なので賑やかですが、道が狭いため子供から目を離すと危険です。通園バスもあります。
      懇談会は年2回程度・保護者の茶話会など
      春夏服・冬服の2種類があります。男の子は紺色の吊りズボン・女の子は紺色のワンピース
      見学に行き、のびのび遊んでいる子供たちと先生の様子を見て決めました。制服も可愛かったので。
      指定の制服・体操服・鞄・上履き入れがあります。靴下や上履きの色も指定があります。体操袋やピアニカ袋はサイズ指定で布地は自由です。

2015年09月投稿
      先生はみんなやさしい。遊びもお勉強もバランスよい。お預かりもある。給食は月曜。水曜日半日保育。火曜木金曜日はお弁当
      発達段階に応じた教育。自分で考えて行動する。反省もできる自立心を育てる子供たち一人一人を理解することを大切にしている
      若い先生が多い。みなさんいつも笑顔で接してくださる。年長の先生はきちんと怒ってくれる。事務の先生がおり、何でも相談にのってくれる。もちろん子供たち全員の名前も知っているので安心できる。
      延長保育がある。長期の休みはなし。年長は英語がある。体操は週に1回。図画部、サッカー、バレエ、音楽教室など課外教室がある
      門の鍵はあるのにかかっていないことが多い。他は特になし。用務のおじさんが?いつも園の周りを見ていてくれる
      住宅街にある。前は小学校なので、治安はいい。車はとめられないが近くにコインパーキングあり
      行事についての説明
      女の子は白いブラウス、ジャンバースカート、フレアースカート男の子白シャツ、半ズボン
      年長、夏休み前のお泊まり会。先生がお化け屋敷をやってくださる。
      バス代込み。38000園
      転園のため受け入れてくれるところが他になかった。

2015年09月投稿
      新しく建て替えたから施設は綺麗です。幼稚園全体としては小さいので園庭はこじんまりしてます。しかし園庭の地面は少し柔らかい素材になっていて安心です。
      園長先生も先生方も優しくときには厳しく、子どもたちがのびのびと過ごしている印象を受けました。みんなで協力して一つのものを作り上げたり協調性ができたと思います。
      いつでも明るくあいさつしてくれて元気な印象です。気になることやお友達とのことなど相談にものってくださるので助かりました。
      延長保育もあります。一時間単位だったと思います。少し預けるときはいいのですが長い時間になると料金がかかるので一回いくらのほうがいいかなとは思いました。
      避難訓練などは定期的にやっていました。入り口が少ないので安全だったとは思います。バスの運転手さんなどが門のところにいることもあったので防犯にも気をつけているのかなと思います。
      商店街からも近く、住宅も多いので便利な場所にあると思います。少しにぎやかな場所から一本入る感じなので治安も悪くはないと思います。
      先生からの話しがほとんどで運動会や発表会の決めることがあるときだけです。決まらないとジャンケンなどで決めます。
      普通に上は白いシャツに下は紺のズボンかスカートです。
      運動会は毎年、となりの小学校の校庭を借りて盛大に行われます。
      保育料は普通の幼稚園だと思います。
      家から近かったのと建て替えたから綺麗だということです。
      幼稚園で指定されてるもの制服など。

のびのび系の幼稚園。行事なども多くもなく少なくもなく、親が幼稚園に行く機会は少ない。逆に幼稚園との関わりを望むのなら物足りない。園庭は広くない。一番いいのはこの辺りの幼稚園の中では保育料が安い。そのためか若い保護者が多いように思う。
      子供自身が興味を持って自分で考え、工夫し、行動し、反省もできる自立心を育ていく。子供の発達段階に応じた教育を行っている
      子供の名前を全員の先生が分かってくれている。特に指導方法は見えてこないが、クラスごとにクラスの手紙で様子は伝えてくれる
      英語体育はある。水泳指導がないのが残念。延長保育はある。長期の休みも預かってくれるとありがたい。今はなし
      相当適当。玄関のかぎがかかっていることはめったにない。誰が出入りしていても、職員室の先生方は見ていない。
      住宅街。小学校の目の前。バス停や駅もない。自家用車を止めるスペースもない。非常に不便。
      担任からクラスの様子。
      冬は紺のジャンパースカート、白ソックス、カーディガン 夏はフレアースカート
      運動会、生活発表会。芋掘り遠足、ふれあい動物園、バザー
      保育料+バス代 32500円
      途中入園だったため、受け入れてくれる園がここしかなかった
      お手拭きタオル、上履き他