みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  潮田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

潮田幼稚園
(うしおだようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 弁天橋駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

説明会には行くと園の雰囲気がわかる。

2021年05月投稿
      全体的には良い幼稚園だと思いました。園長先生はじめ先生方も明るく元気です。行事も色々あり、子供たちが楽しめる事がたくさんあります。ただ、どこの幼稚園でもあると思いますが、クラスの役員決めが保護者全員が平等になるような決め方にするといいと思う。年少・年中で役員をするとやる事が多い年長で役員をしなくていいとなると、年少・年中の役員はみんなやりたがり、年長の役員は誰もやりたがらない、他にも小さい子供がいたり仕事をしている人は免除になる等、不平等感があると思う。
      遊びから学ぶ事を大切にしている点が、子供の成長に良いと感じた。園長先生はじめ全員の先生が子供の名前をしっかり覚えていてくれて、いつも笑顔で対応してくれる点が良かった。
      どの先生も笑顔で明るく、毎回お迎えの時には1人1人の親と今日の出来事など幼稚園であった事や子供の様子を話してくれる点が良かった。
      遊びから学ぶ事を大切にしていて、子供がやりたい事を安全に見守りながらやらせてくれる。参観日なども定期的にあり、子供の様子がわかって良かった。
      表門と裏門には登園と帰るとき以外は鍵がかけられており、用がある人はインターホンで鍵をあけてもらって幼稚園に入るので、セキュリティはしっかりしていると感じた。
      子供と一緒に自宅から歩いて15分程度だったので毎日歩いて登園した。子供と手を繋いで話をしながらの15分は子供の今日あった出来事などを話しながらなのでいい時間だったと思う。
      新年度がはじまり、1回目の父母会で1年間の行事のお手伝い係を決めます。1人必ず1回はお手伝い係になるようにみんなで決めます。
      行事は遠足・父親参観日・参観日・運動会・リズム会・表現展・お泊まり会(年長のみ)などがあり、子供の成長を見る事ができます。
      開所時間は8時30?14時です。14時以降は預かり保育です。仕事の理由以外でも気軽に預かり保育を申し込めるので急用の時などはとても助かります。当日でも申し込みがてきます。
      自宅から幼稚園まで徒歩15分という距離、教育方針が遊びから学ぶという点、建物が綺麗で設備等がしっかりしている。説明会での園長先生の人柄が良かった。
      子供と親が先生と5?10分程度の面接がありました。椅子に座って先生からの質問に子供と親が答えるものです。
      名前をしっかり言う練習をしました。
      私立に行く方は学年で1人いるかいないかで、ほとんどが市内の公立小学校に行っていました。自宅からも近く、他の小学校へ行くという選択肢はもともと考えていませんでした。
    投稿者ID:751989

規模はとても小さな園です。そのおかげで子供達一人一人を見てくれているように感じます。セキュリティもしっかりしていて安心して預けられます。

子供一人一人をしっかり見てくれます。何より親子のコミュニケーションを大切に考えているようで、保護者と園の関わりも多いかもしれません。

【先生】...

地元で昔から知っているので地理的に不安がなく通いやすかった。 施設自体も比較的大きめでしっかりした建物で安心ができ、近隣に大きな公園やコンビニもあるので利用しやすいと思う。 ただ、町中にあるため交通の便が良いとは言い難く地元の人以外は利用しにくいかもしれない。

若い女性の先生が多く...

浅田幼稚園

ゆりかご幼稚園
(神奈川県・私立)

あたたかくて、思いやりの
保護者|2017年

川崎青い鳥幼稚園