みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見駅 / 私立 / 幼稚園

桜ヶ丘幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 137 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
      子どもが幼稚園をとても楽しみしていて、毎日嬉しそうに通っています。先生方ともお話ししやすいので5点です。
      少人数制なので先生方がとても丁寧に子どもたちを見てくださいます。先生全員が子どものことを知っていてくださるので色々な視点からお話を聞けるのも利点です。子どもたちもみんな優しいです。
      視野が広い先生が多い印象です。なので子どもたちが安全に過ごせているように思います。多彩なご趣味をお持ちの先生方が多いので、工作も遊びも子どもの発想を活かしてくださいます。
      室内での工作や園庭遊びが多く、学習はほとんどありませんが、子どもの気持ちに寄り添っていただけるので、子どものペースに合わせて活動して下さるのでとても安心できます。
      先生の人数が少ない分、防犯には注意が必要かと思いますが、子どもが誤って園外に出ないように、不審者が入らないように門を閉めるなど徹底してくださっています。
      自宅から歩いて行ける距離なので、何かあってもすぐに駆け付けられる場所です。園の周りには小学校や卒園生のご自宅が多いので、園児たちへの理解があるのでたすかります。
      父母会という活動はコロナの影響でないですが、年に一回お祭りがあるので、そこで少しお手伝いがあります。通年で役員さんを決めるので、役員さんが中心になって園の行事を手伝ってくださっています。
      2年間はコロナの影響でほとんどイベントはなく、運動会と近くの公園に遠足くらいでしたが、今年は親子参加のオリエンテーション、年長は一泊保育、運動会、年明けには遠足が2回あると思います。保護者は学期ごとに懇談会があります。
      延長保育や休日の預かり保育があるようですが、利用したことがないのでわかりません。
      自宅から歩いて行ける距離、少人数制というところに惹かれました。去年までは分園もあり、思い切り体を動かして遊べる環境が良いと思ったので、この園を選びました。

2021年05月投稿
      とても穏やかな園で、伝統もあり先生方も親切でなんと言っても子供が自由に伸びやかに過ごせる園です。教育という面では厳しく詰め込事は無いので意見が分かれるが自分の子供にとってはとても良い園でした。
      子供の主体性を尊重して伸び伸びと分け隔て無く育てる園である。 無理に教育や規律を押し付ける事なく子供の特性にあった教育をしている、先生方も子供の気持ちややれる事を大事にして粘り強く見守ってくださる。子供にとってはストレスの少ない穏やかな園であります
      先生園長先生初め、子供事を第一に考え子供のレベルにあった教育をしてくれる。キリスト教の教えも伝統的に受け継いでおり、全体的に穏やかです。 小学生に上がるまでに身に付けておきたい事と考えると熱心な方からすると物足りない感はある
      園の特徴でキリストの教えの通り皆に平等で許しの教えがある。季節毎に行事もありクリスマスは厳かにキリスト生誕の劇を子供達で作り上げ感度的であります。
      施設は住宅街にあり、門は閉じてありますが、古い園なので最新のセキュリティには追いついはいない
      住宅街にありバス停にも近い送り迎えは保護者必須であるので大変だが少人数な園のため問題なさそう、自転車での送り迎えが多い
      行事や日程等の確認と子供の様子を父母会で話をします。家での生活や成長した事を話し合います
      キリスト教の縁なのでクリスマスペイジェントがあります。子供達でキリスト生誕の寸劇をします。サンタも登場します。 夏には伊豆でお泊まり保育があります
      9時から14時くらいです。基本的に預かり保育はありません
      近所であったという事と、体験保育でとても印象が良く子供にとってストレス無く安心出来る雰囲気であった
      試験はあるが基本は誰でも入園出来るはずです
      特に無いです

とにかく、いい幼稚園です。この幼稚園にして良かったなと思います。園もアットホームで先生達も優しいです。
      友達を愛する大切さ、1人1人に寄り添う保育を行っており、先生も優しく、子供達も思いやりのある優しい子供が多いです。
      1人1人に寄り添う保育を行っているので、よく見ていてくれて、とても優しく接してくれています。
      一泊保育では、天城山荘に泊まりに行ったり、クリスマス会など、他の幼稚園ではない貴重な体験ができると思います。
      保育中は、門をしめてあるし、セキュリティーロックしてあるので、解除しないと門も開かないので、勝手に入ってこれないので安心です。
      すぐ近くにヨゼフ学園もあり、周りは高級住宅街なので立地もよく、すぐ近くにバス停もありアクセスもよいです。
      毎年色んな行事を行っていましたが、今年はコロナの影響で中止になってます。
      一泊保育では、他の幼稚園とは違い、天城山荘に貸切バスで行き泊まります。川遊びなど、とてもいい経験ができると思います。
      今年から延長保育ができるようになりました。朝も8時から預かってくれます。
      見学させてもらったときに、子供も楽しそうに、すぐに馴染むことができた。アットホームで雰囲気の良い幼稚園です。
    親や子供もマスクをして、登園したら、必ず手を消毒してから入ります。親もお迎えのさいは消毒してから中に入ります。

2018年09月投稿
      子どものことを第一に考えてくれる。温かい愛情を持って子どもに接してくれる。子どもありきの心のこもったイベントの開催。
      お兄さんも通っていたが、その頃からぶれない先生方の理念がありる。日々、その思いを込めて、保育にあたってくださっている。
      どの先生も子どもに温かい愛情を持って接して下さっている。それが子どもにも伝わっているので、こどもたちも安心して園生活を送れている。
      遊ぶことの大切さを説いていて、遊び主体の園である。子供たちも、遊びの中から沢山の刺激を受け、学んでいる。
      年に一回、総会がある。学期ごとに懇談会がある。
      季節ごとのイベントがある。大袈裟なものではなく、あくまでも子供に寄り添ったもの。
      保育時間は他の園に比べると短いと思う。ただし、中身は濃い。
      説明会で園長のお話しを聞き、保育見学で園や子どもたちの様子を見て、ここしかない!と思った。
      子どもと保護者、園長との面接だけ。
      面接の出来は、全く合否に関係無い。

総合的に大満足な幼稚園です。
      先生方が素晴らしいのはもちろん、色々な行事もあり子供達は楽しそうでした。
      英才教育や読み書きを小学校までにと思われてる親御さんには少し物足りないかも知れませんが、子供らしく3年間過ごして欲しいという方なら文句なしだと思います。
      キリスト教の園なのでお祈りやクリスマスの礼拝があります。
      私は信者ではありませんが、何事にも感謝し、皆んな平等に神様に愛されているという教えが自然に備わります。
      先生方は皆さんとても優しく素晴らしいです。
      全員が園児一人一人を把握して下さっていて、柔軟に対応して下さいます。
      徒歩通園なので少しでも心配な事があればすぐ相談に乗って下さり、翌日からもその事に関して一つ一つ報告して下さいました。
      ベテランの先生が過半数、若い先生も数名いらっしゃいますがよく見ていて下さります。
      園長先生も温和な方で、手続きの事はなんでも教えて下さいますし、朝から自らがお掃除されてる様な方です。
      特化している科目はないので、教育熱心なお母様には少し満足出来ないかも知れませんが、よく遊び、遊びの中から何でも学んで欲しいと願う方には大満足だと思います。
      懇談会(2ヶ月に1回)や父母会(総会は年に1回)等多少他の園よりお母さんの出番が多いかも知れません。
      ですが、子供に手を掛けてもいいというお母さん達が多いからか皆さんとても温和で友好的でした。
      運動会、芋掘り、お別れ会などがありますが、年長さんはバスで他の場所に一泊するお泊まり保育もあります。
      かなりいい思い出になったみたいです。
      基本的に水曜以外は9:00~14:00
      水曜は9:00~11:30
      毎日お弁当です。
      延長保育はありませんが、通院や兄弟の事情などやむ終えない事があればいつでも相談して下さいと言って下さいます。
      無いです。
      良い園ですが、徒歩通園やお預かりがない為年々園児が少なくなり、近年では希望されてる方は必ず通園出来ます。
      なし。

2018年09月投稿
      キリスト教の幼稚園なのでお祈りはありますが、学芸会的なことは一切させず、のびのびと育てて下さいます。信仰を強要させるようなことはありません。
      キリスト教精神にのっとり、どの子も神さまから愛されている、かけがえのない存在であることを伝えて下さいます。型にはめるようなことはせず、例えば運動会の練習の際も『保育者は運動会が嫌いな子どももいるということを忘れてはいけない』という考えに基づいて指導して下さいます。
      大切な命を預かっいるとおっしゃる通り、よく目が届いていると思います。園庭が狭いのも、そういう点ではいいのかもしれません。月に2日程度はクラスごとに分園での保育があり、広い園庭でのびのびと遊びます。子どもたちも楽しみにしています。
      個性を大切にしながらの歌、工作、運動、などの日々のプログラムに加え、地引き網や芋掘りなどの課外活動もあります。ただし、一般的な生活発表会のように、何かを仕込むような指導はしません。年長組がクリスマスに行うページェント(キリストの生誕劇)ぐらいです。
      各クラスの役員が2名、と年長組の卒園対策委員が10名程度です。役員は月1回程度集まります。卒対は茶話会(謝恩会)の企画運営をします。他に卒園生の父母が自発的に作った卒園ボランティアが毎年集結し、様々な行事の際にベビーシッター(園児の下にいる未就園児をみてくれます)を引き受けて下さり、園児と母親とで行事を楽しめるようなシステムが出来上がっています。
      クリスマス礼拝がもっとも盛大です。サンタさんに一人ずつプレゼントをもらいます。子どもたちからお父さん、お母さんへの歌や工作のプレゼント、先生方からの歌のプレゼントもあり、とても温かいクリスマスです。
      保育時間は9時から14時、水曜日は11時半まで。延長保育はありません。
      一人一人を大切に、個々の個性を認めて心を育てて下さる幼稚園だから、です。とにかく温かく、ベテランの先生が多いです。もと職員(先生)が結婚後我が子を入園させることもありました。
      面接はありますが試験はありません。あくまで子どもの様子を見るだけです。志願者が多い場合は、在園児や卒園児の兄弟姉妹は優先、その他は家が近い方から優先となるようです。
      試験はありません。幼児教室に通う必要はないです。

2018年09月投稿
      先生方の対応がとにかく温かいです。
      子供たちを大切に思う気持ちに溢れ、親の悩みにも真摯に応えて下さいます。
      ここでしっかり愛された経験を持った子供たちは、きっと、その後の人生にも根付くものがあると思います。
      卒園後も温かく迎え入れて下さる幼稚園です。
      キリスト教の教えが根底にあります。
      押し付けられる感じは全くありませんが、感謝の気持ちをもつことを教えて下さいます。
      少人数なので、目は行き届いていると思います。
      学年にもよるかと思いますが、担任以外にフリーの立場で見て下さる先生がいるので安心です。
      自由に遊んで良い時間が多いです。
      何をして遊びたいか、でその日にどの友達と遊ぶかを決めるのが良いという考えです。
      学習を取り入れることは基本的にないです。
      工作や自然の中で遊ぶことを中心にしています。
      年に数回、懇談会があり、クラスの様子を担任がお話しして下さいます。
      役員は在園中に一度はやるという暗黙のルールがあります。
      季節ごとに遠足や夕涼み会、運動会、クリスマスには降誕祭があります。
      年長になると、夏に一泊でお泊まり保育に出掛けます。
      延長保育は今はありませんが、数年内に始まるようです。
      子供をしっかり見て下さる幼稚園でしたので、選びました。
      定員はあるので、定員を超えた場合は住所の近い順に入園が決まります。
      子供を試験などで選ぶようなことはしたくないのでとの説明がありました。
      試験では、お名前とお昼ご飯に食べたものを聞かれました。
      それで合否が決まることはありません。

こじんまりとした園ですが、アットホームで優しい雰囲気の園です。 のびのびと遊びを中心にしてるので、幼稚園の間は、マイペースに自由に遊びの中で学んでほしいと思っている方にはオススメの園です。
      キリスト教の幼稚園です。お友達や、誰かのためにお祈りをしたり、優しい気持ちになれる幼稚園だと思います。
      優しい先生ばかりで、一人一人の名前と顔も覚えて下さり、子供同士でケンカをしても、意見と理由をしっかり聞いて誘導してくれます。
      のびのび自由に遊びの中から学んでほしいという園なので、皆で協力してなにかをしたり作ったりすることが多い。
      あまり内容とかはわからないが、1年に1回、役員さんを決めて、行事予定の確認や自己紹介などをします。
      夏休みにはプール期間があったり、キリスト教の幼稚園なのでクリスマス会などには力をいれてる。
      途中入園や2年保育でも募集しており、障害があっても受け入れてくれる優しい幼稚園で、のびのび自由にアットホームな感じが良かった。
      入園試験などはなく、園長先生との面接はありました。
      試験などはないので、塾などにも通わせたりはしてないのでわかりません。

少人数でしっかり見ていただける園です。担任以外の先生も、みなさんで子供を見ていただいてる印象です。保育中の気になることは、小さなことでもすぐに伝えていただけます。安心して通わせられます。
      キリスト教の教えに基づき、日常生活では思いやりを学び、人の気持ちを考えることを学べます。行事では、協力しあって準備してやりとげることにより、子供の自信になります。 先生方はいつも子供たちを優しく諭してくださり、親にとっても安心して相談できます。
      子供一人一人をよく見ていて、帰り際にその日あったことを親一人一人に報告してくださいます。小さな園なので、担任以外の先生にも情報が共有され、安心して通わせられます。
      今時珍しく、延長保育もお稽古もありません。園バスもありません。毎日お弁当が必要なのと、年に一度のバザーとクリスマスには親の手作り品が必要になるので、働いているお母さんにはきついです。
      年度始めに全学年で一度あります。また学期毎にクラス別に2回程度あります。 行事の前や当日には、ボランティアを募り準備や片付けを手伝います。 卒園したお子さんの親も、希望者はボランティアとして協力してくれます。
      春、親睦会。じゃがいもほり遠足(年長のみ)。参観日。 夏、天城一泊保育(年長のみ)。夕涼み会。 秋、運動会。さつまいもほり遠足(年長、年中のみ)。収穫感謝礼拝。参観日。バザー。 冬、クリスマス礼拝。そりあそび遠足(年長のみ)。お別れ遠足(年長、年中のみ)。
      少人数でしっかり見ていただけるので。保育時間が短く、子供に負担が少なそうだったから。
      親と園長先生の面接のみ。子供には一言聞くぐらい。 基本的に、内容では落とさない。定員までは全員入園できる。 定員を越えた場合は、在園児、卒園児の弟妹は確実に入れる。後の方は、園から自宅までの距離が近い順に入れる。
      とくになし。面接のみだが、形式的なものなので準備は不要。

少人数の園です。子ども一人ひとりにきちんと向き合って、その子に合わせた指導をしてくれます。年少・年中は縦割りクラスで、異年齢の子供ともかかわって成長できます。年長は独自のイベントもありますが、年少中と一緒に行う行事もあります。
      キリスト教の教えに基づき、命を大切にすること、友達への思いやりの心を育てることを学び、神様に見守られて周囲の人から愛されて過ごせることに感謝する心を持てます。
      若手の先生とベテランの先生が二人ひと組になり、受け持ってくださいます。少人数の園なので、気になることは担任以外の先生でもいつでも相談に乗っていただけます。
      昔ながらの幼稚園なので、延長保育や降園後のお稽古ごとなどはありません。区内で一番母子分離に時間をかける園なので、他園でお断りされた方でも相談に乗っていただけると思います。
      登園時と降園時以外は、門が施錠されています。モニター付きインターホンがあります。防犯カメラもあるようです。すぐ近くに交番があり、また近隣の小中学校の通学路となっているので、比較的人目があり不審者情報などは聞きません。
      駅からは遠いですが、最寄りのバス停から徒歩1分くらいです。ほとんどの方が徒歩か自転車で送り迎えをしています。近隣に少しですがコインパーキングがあるため、遠方の方や雨天の時は車を利用されている方もいるようです。
      年に数回実施します。連絡事項、担任からの報告、保護者会からの伝達事項など。
      少人数の園なので、子ども一人ひとりをしっかり見ていただけると思ったので。

どんな子供も受け入れ、一人ひとりの成長に合わせてきちんと言い聞かせてくださいます。少人数の園なので、他のクラスの先生や園児とも仲良くなれます。
      キリスト教の教えに従い、命の大切さや思いやりの心を育てるように教育してくださいます。年中年少クラスは縦割りなので、年中児が年少児の面倒をみてとても仲良く過ごしています。
      ベテランから若い先生まで、どの先生も同じ目線で子供に接してくださいます。一つのクラスに担任1名とフリーの先生1名がつくので、子供に目が行き届いていると思います。
      昔ながらの幼稚園なので、延長保育やお稽古ごとなどの課外授業はありません。区内で一番、母子分離に時間をかける園です。親と離れられない子供にも対応してくださいます。
      門は登降園時以外は施錠されています。防犯カメラもついています。閑静な住宅街にあるため、環境はとてもいいです。
      駅からは遠いですが、最寄りバス停から徒歩1分です。また、近隣に少しですがコインパーキングがあるため、車で送迎されている方もいるようです。
      年数回、行事の説明会や連絡事項。行事の報告会。
      毎年秋に運動会があります。ダンスやリレーなど、狭いながらも盛り上がります。年長組は7月に1泊保育があります。
      少人数せいなので、子ども一人ひとりをきちんと見ていただけると思ったため。

いけないことをしたらきちんと言い聞かせ、良いことをしたらめいっぱいほめてくれる。少人数なので子供一人ひとりを良く見ていてくれる。
      キリスト教の教えに従い、命を大切に、思いやりの心を育てる教育をしている。年少・年中クラスは縦割りなので、小さい子に優しく接する機会が持ててありがたい。
      少人数の園なので、入園前から全教師が園児の顔と名前を覚えていてくれる。何か問題があれば、全教師で申し送りをしてどの先生に相談しても対応してもらえる。
      昔ながらの幼稚園なので、延長保育もなくお稽古事もないが、親の病気など緊急時には対応してもらえる。周辺の園に比べると、保育時間も短く休みが長い。
      登園時間、降園時間には先生が必ず門に数名立っている。時間を過ぎると門は施錠される。門にはカメラ付きインターホンがついている。
      住宅地にあり、静かでゆったりとした雰囲気。最寄バス停からは2~3分。近隣の駐車場からは少し距離がある。
      年に2回、外部から講師を招いて講演会や勉強会がある。年に3回、クラス別の懇談会がある。園長からの挨拶、担任からの連絡事項。
      4月親睦会。7月夕涼み会。10月運動会。11月収穫感謝礼拝。12月クリスマス祝会・礼拝。年長のみ、7月に天城へ1泊保育に行く。
      少人数で子供をしっかり見てくれると思ったため。先生方の子供への接し方が、きちんと諭すように話していたので。
      面接のみ。両親ではなく片親でよいとのこと。子供には名前や好きな食べ物を聞くぐらい。
      きょうだい児以外は距離順で入園できるので、特になし。

先生方が子供一人一人を温かく見守っていてくださるおかげで、のびのびと楽しく園生活を送れています。
      延長保育などは、ありませんが、あくまで子供主体のカリキュラム。
      桜ヶ丘を選んで間違いなかったと言えます。
      縦の繋がりもできるよう、数年前から縦割りのクラス編成になりました。大きい子達が小さい子達をお世話したり、小さい子達が大きい子達を真似てどんどん成長していく。とてもいいと思います。
      若い先生もベテランの先生も子供一人一人を温かく見守って下さる先生方です。
      キリスト教の幼稚園なので、保育中に、何度かお祈りの時間があります。
      教えの中で何に対しても感謝するというようなものがありますが、おしつけではなく、自然と子供達の中に染みている気がします。
      朝と帰りは門が開いており先生が必ず立ってくださってます。保育中は門は閉まっており用のある方はインターホンで対応されています。
      基本的には歩いて通える方々が通園しています。
      最近は少し離れたところからも来られていますが。
      周辺は閑静な住宅街で車もそれほど多くはないです。
      父母会向けの講習会。講師を招いて子育てについてお話を聞いたり、ヨガ教室だったり、毎年内容は変わります。
      バザーも秋にあります。売上は子供達の為に使います。

2014年07月投稿
      少人数なので、子ども一人ひとりの性格を把握して、個性を大事に保育してくれるのは、とってもいいところだと思います。延長保育や給食、送迎バスがないところがマイナスポイントでは、ありますが、送ったときに、子どものことで心配なことは伝えておくと気にかけてもらえるし、迎えに行った時には、先生に様子をきくこともできるので預けていて安心でした。とっても暖かい雰囲気の幼稚園でした。
      キリスト教の幼稚園なので、毎日お祈りの時間があって、感謝する気持ちを教えてくれます。また子どもの性格を把握して、個性を大事にしてくれるので子供ものびのびと過ごすことが出来ました。
      園長先生も保育に実際にかかわっていて、子どもの名前を覚えてくれて声をかけてくださったり、担任の先生以外の先生も子どもを知ってくれていて、どの先生が担任でもいいという安心がありました。
      自由活動とクラス活動の割合がいいと思います。絵本の読み聞かせや絵本の貸し出しがあり、うちの子は、本に興味をもち本が好きになったと思います。年長になるとイベントがいろいろあり、天城への宿泊やカレー作り、トン汁作り、雪遊び遠足など楽しい思い出になったようです。
      園庭は広くはないです。ただ本園には、狭いながらもブランコや滑り台、鉄棒、木の家、池、砂場などそろっていて、子どもたちは充分楽しんでいたと思います。他に月に何回か行く分園もあり、そちらは、木に囲まれていて大きな銀杏の木にはツリーハウスやロープで作ったブランコもあり、子どもは大好きでした。夏は分園にプールが組立てられて、プールを利用できるのも良かったです。
      比較的地域では高級な住宅街の中にあります。治安はいいと思います。送迎バスはないので、送迎できるところに住んでいることが選考基準になります。
      園長先生からのお話のあと、先生からのクラスの様子などの話、保護者からの子どもの話など
      親睦会、夕涼み会、運動会、ページェント(クリスマス会)、お楽しみ会、三ッ池公園遠足、お泊り保育、卒園遠足、さつまいも堀など
      子どもの性格に合っていると思ったこと。見学したときに感じた雰囲気が良かったこと。
      面接のみ。園に近いことが(送迎の関係)選考基準。
      見学や説明会に参加した

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い幼稚園

桜ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

東寺尾幼稚園