みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  桜ケ丘幼稚園   >>  口コミ

桜ケ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(5) 神奈川県内154 / 658校中

先生方が子供一人一人を温かく見守っていてくださるおかげで、のびのびと楽しく園生活を送れています。
      延長保育などは、ありませんが、あくまで子供主体のカリキュラム。
      桜ヶ丘を選んで間違いなかったと言えます。
      縦の繋がりもできるよう、数年前から縦割りのクラス編成になりました。大きい子達が小さい子達をお世話したり、小さい子達が大きい子達を真似てどんどん成長していく。とてもいいと思います。
      若い先生もベテランの先生も子供一人一人を温かく見守って下さる先生方です。
      キリスト教の幼稚園なので、保育中に、何度かお祈りの時間があります。
      教えの中で何に対しても感謝するというようなものがありますが、おしつけではなく、自然と子供達の中に染みている気がします。
      朝と帰りは門が開いており先生が必ず立ってくださってます。保育中は門は閉まっており用のある方はインターホンで対応されています。
      基本的には歩いて通える方々が通園しています。
      最近は少し離れたところからも来られていますが。
      周辺は閑静な住宅街で車もそれほど多くはないです。
      父母会向けの講習会。講師を招いて子育てについてお話を聞いたり、ヨガ教室だったり、毎年内容は変わります。
      バザーも秋にあります。売上は子供達の為に使います。
      少人数の園です。子ども一人ひとりにきちんと向き合って、その子に合わせた指導をしてくれます。年少・年中は縦割りクラスで、異年齢の子供ともかかわって成長できます。年長は独自のイベントもありますが、年少中と一緒に行う行事もあります。
      キリスト教の教えに基づき、命を大切にすること、友達への思いやりの心を育てることを学び、神様に見守られて周囲の人から愛されて過ごせることに感謝する心を持てます。
      若手の先生とベテランの先生が二人ひと組になり、受け持ってくださいます。少人数の園なので、気になることは担任以外の先生でもいつでも相談に乗っていただけます。
      昔ながらの幼稚園なので、延長保育や降園後のお稽古ごとなどはありません。区内で一番母子分離に時間をかける園なので、他園でお断りされた方でも相談に乗っていただけると思います。
      登園時と降園時以外は、門が施錠されています。モニター付きインターホンがあります。防犯カメラもあるようです。すぐ近くに交番があり、また近隣の小中学校の通学路となっているので、比較的人目があり不審者情報などは聞きません。
      駅からは遠いですが、最寄りのバス停から徒歩1分くらいです。ほとんどの方が徒歩か自転車で送り迎えをしています。近隣に少しですがコインパーキングがあるため、遠方の方や雨天の時は車を利用されている方もいるようです。
      年に数回実施します。連絡事項、担任からの報告、保護者会からの伝達事項など。
      少人数の園なので、子ども一人ひとりをしっかり見ていただけると思ったので。
      手作りでも市販品でも可能なもの。スモック、コップ袋、ランチョンマット、お弁当袋、上履き袋、お着替え袋など。通園バッグは指定の大きさと形で作らなければいけないので、自分で手作りするか、秋のバザーで購入するか、業者に各自で製作依頼します。

どんな子供も受け入れ、一人ひとりの成長に合わせてきちんと言い聞かせてくださいます。少人数の園なので、他のクラスの先生や園児とも仲良くなれます。
      キリスト教の教えに従い、命の大切さや思いやりの心を育てるように教育してくださいます。年中年少クラスは縦割りなので、年中児が年少児の面倒をみてとても仲良く過ごしています。
      ベテランから若い先生まで、どの先生も同じ目線で子供に接してくださいます。一つのクラスに担任1名とフリーの先生1名がつくので、子供に目が行き届いていると思います。
      昔ながらの幼稚園なので、延長保育やお稽古ごとなどの課外授業はありません。区内で一番、母子分離に時間をかける園です。親と離れられない子供にも対応してくださいます。
      門は登降園時以外は施錠されています。防犯カメラもついています。閑静な住宅街にあるため、環境はとてもいいです。
      駅からは遠いですが、最寄りバス停から徒歩1分です。また、近隣に少しですがコインパーキングがあるため、車で送迎されている方もいるようです。
      年数回、行事の説明会や連絡事項。行事の報告会。
      毎年秋に運動会があります。ダンスやリレーなど、狭いながらも盛り上がります。年長組は7月に1泊保育があります。
      横浜市の認可園なので、他の園と同様です。入園一時金は15万程度、月の保育料は3万円程度です。
      少人数せいなので、子ども一人ひとりをきちんと見ていただけると思ったため。
      市販品でもかまいませんが、スモック、上履き入れ、お着替え袋、お弁当袋、ランチョンマット、コップ袋など。通園バッグは、指定のものがないですが、大きさと形が決まっているので、手作りするかバザーで購入するか業者に頼むことになります。
    2015年09月投稿
      いけないことをしたらきちんと言い聞かせ、良いことをしたらめいっぱいほめてくれる。少人数なので子供一人ひとりを良く見ていてくれる。
      キリスト教の教えに従い、命を大切に、思いやりの心を育てる教育をしている。年少・年中クラスは縦割りなので、小さい子に優しく接する機会が持ててありがたい。
      少人数の園なので、入園前から全教師が園児の顔と名前を覚えていてくれる。何か問題があれば、全教師で申し送りをしてどの先生に相談しても対応してもらえる。
      昔ながらの幼稚園なので、延長保育もなくお稽古事もないが、親の病気など緊急時には対応してもらえる。周辺の園に比べると、保育時間も短く休みが長い。
      登園時間、降園時間には先生が必ず門に数名立っている。時間を過ぎると門は施錠される。門にはカメラ付きインターホンがついている。
      住宅地にあり、静かでゆったりとした雰囲気。最寄バス停からは2~3分。近隣の駐車場からは少し距離がある。
      年に2回、外部から講師を招いて講演会や勉強会がある。年に3回、クラス別の懇談会がある。園長からの挨拶、担任からの連絡事項。
      4月親睦会。7月夕涼み会。10月運動会。11月収穫感謝礼拝。12月クリスマス祝会・礼拝。年長のみ、7月に天城へ1泊保育に行く。
      周辺の園と同様。保育料は3万円弱。入園金は15万弱。制服・指定カバンがないので、入園時にかかる費用は安い。
      少人数で子供をしっかり見てくれると思ったため。先生方の子供への接し方が、きちんと諭すように話していたので。
      指定カバンがないが、決まった大きさの通園バッグを手作りもしくは業者へ頼むか、秋のバザーで購入する必要あり。お着替え袋、コップ袋、上履き袋、お弁当袋、ランチョンマット、スモックは市販のものでも可。
      面接のみ。両親ではなく片親でよいとのこと。子供には名前や好きな食べ物を聞くぐらい。
      きょうだい児以外は距離順で入園できるので、特になし。
    2014年07月投稿
      少人数なので、子ども一人ひとりの性格を把握して、個性を大事に保育してくれるのは、とってもいいところだと思います。延長保育や給食、送迎バスがないところがマイナスポイントでは、ありますが、送ったときに、子どものことで心配なことは伝えておくと気にかけてもらえるし、迎えに行った時には、先生に様子をきくこともできるので預けていて安心でした。とっても暖かい雰囲気の幼稚園でした。
      キリスト教の幼稚園なので、毎日お祈りの時間があって、感謝する気持ちを教えてくれます。また子どもの性格を把握して、個性を大事にしてくれるので子供ものびのびと過ごすことが出来ました。
      園長先生も保育に実際にかかわっていて、子どもの名前を覚えてくれて声をかけてくださったり、担任の先生以外の先生も子どもを知ってくれていて、どの先生が担任でもいいという安心がありました。
      自由活動とクラス活動の割合がいいと思います。絵本の読み聞かせや絵本の貸し出しがあり、うちの子は、本に興味をもち本が好きになったと思います。年長になるとイベントがいろいろあり、天城への宿泊やカレー作り、トン汁作り、雪遊び遠足など楽しい思い出になったようです。
      園庭は広くはないです。ただ本園には、狭いながらもブランコや滑り台、鉄棒、木の家、池、砂場などそろっていて、子どもたちは充分楽しんでいたと思います。他に月に何回か行く分園もあり、そちらは、木に囲まれていて大きな銀杏の木にはツリーハウスやロープで作ったブランコもあり、子どもは大好きでした。夏は分園にプールが組立てられて、プールを利用できるのも良かったです。
      比較的地域では高級な住宅街の中にあります。治安はいいと思います。送迎バスはないので、送迎できるところに住んでいることが選考基準になります。
      園長先生からのお話のあと、先生からのクラスの様子などの話、保護者からの子どもの話など
      親睦会、夕涼み会、運動会、ページェント(クリスマス会)、お楽しみ会、三ッ池公園遠足、お泊り保育、卒園遠足、さつまいも堀など
      入園料10万円。毎月の保育料3万円。
      子どもの性格に合っていると思ったこと。見学したときに感じた雰囲気が良かったこと。
      園バッグ(手作り)、上履き&上履き袋、お着替え袋、お手拭きタオル、コップ&コップ袋、スモッグ。
      面接のみ。園に近いことが(送迎の関係)選考基準。
      見学や説明会に参加した