みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  あさひ台幼稚園   >>  口コミ

あさひ台幼稚園
(あさひだいようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(18件) 神奈川県内46位 / 652校中

2016-10-22投稿
      公園や自宅ではなかなかできないどろんこ遊びを思いっきりできる幼稚園です。クラスや学年で分けずに一斉に園庭で遊ぶことが多いです。近くに三ッ池公園があるので、お弁当の日はたまに行きます。親のかかわりはそれ程多くなく、外遊び大好きな子供や外遊びをしてほしいと思っている親には良い園だと思います。
      子供は泥んこになって遊ぼうというのが基本理念なので、園庭に水を撒いて泥遊びをさせてくれます。
      先生たちが元気で楽しそうです。不機嫌そうな先生はほぼ見ません。若い先生もベテランの先生もサポートの先生もとてもいい雰囲気で安心して子供を預けられます。
      週一回体操の日があります。基本は外遊びですが、字の練習や作品作りなど教室でやる学習ももちろんあります。延長保育は17時までです。
      古い園なのでセキュリティはちょっと心配があります。門は施錠してありますが、中からロック解除ではなく、自分で内側に手を入れて開けます。保護者は保護者証を首からさげる決まりがありますが、忘れても指摘されたりしたことはありません。
      急坂の上にあるので園に行くのは大変です。駐車場は3台分しかないのでまず停められません。電動自転車は必須です。
      父母会は年始と年度末にあります。クラス委員や役員など係り決めがあり、立候補がないときはくじ引きです。余程の理由がないと免除はありません。懇談会は行事ごとにあります。
      年長は7月に園でお泊り保育があります。10月に運動会、11月に父母会主催のまつり、12月はクリスマス発表会、2月に作品展。大きな行事はこれくらいです。
      給食は週3回で1食310円です。バス登園はバス代が月に3000円です、備品代、遠足代、冷暖房費などちょこちょこ月の保育代の他に集金があります。
      子供が外遊びが大好きだったのと、見学に行った時の子供たちの元気さ、明るく話しかけてくる様子、先生たちのはつらつさを見て気に入って入園を決めました。
    2016-10-19投稿
      どろんこ幼稚園だけあって夏は特にですが全身どろんこまみれになって帰ってきます。汚いから止めて!とはならず思うぞんぶん遊んできて子供達のあどけない笑顔が見れてとてもいいですよ。体も強くなったようなきがします(笑)
      元気よく遊び、少しずつ焦らず成長させてくれる幼稚園だと思います。
      先生は基本若い先生が多いですが、ベテランの先生もいて安心感もあります。
      年少、年中は友達と遊んだり物作り、体操をしたりします。
      年長になると運動会で組立体操をやります。
      園自体古くトイレは少し汚いかと。。あと、何年か後には改修予定だと聞いています。
      山の上にありますが近くには大きい公園や中学があります。公園にはお弁当を持ってプチ遠足しに行ったりもします。
      幼稚園まつりが基本父母が関わる事が多いです。役員になると幼稚園祭りが終わるまで落ち着かないみたいです。近くになってくると毎日のように幼稚園に行ったりとか。。
      役員になると大変かも。。でも、子供達の成長は間近で見れるみたいです!
    2015-11-12投稿
      数年前まで登園していました。
      給食は週3、お弁当は週2、給食ではいろんな食べ物に触れる機会もあり、お弁当では好きなものを食べられるというところはベストバランスだと思います。
      水曜午前保育の園が多い中、ここは予定がない限りすべて午後まで保育だったのもよかったです。
      どろんこ王国というキャッチフレーズだったような・・・。
      女の子でも男の子でも、小さいときに思いっきり泥だらけで汚しても怒られない環境っていいなぁと思います。
      このあたりの園の中では園庭はまずまず広い方で、思いっきりお外遊びを満喫させてもらえました。
      若い先生が多かったように思います。
      ベテランの方が数名、ちゃんと全体を見ていてくれていたように思います。
      年少の時には泥んこメインだったように思いますが、学年が上がるにつれちゃんと読み書き?みたいな授業??もしてもらっていました。
      幼稚園の中で習い事(別料金で外部から講師がきて教えるもの)があり、体育系と読み書き系の二種類がありました。
      どちらも入っていましたが、そのおかげか小学校ではまったく困りませんでした。
      防犯は・・・。
      うーん、どうなのかな?
      保護者がお迎えに行くときはちょっと緩かったかな?
      でも、バスで引き取るときは基本的に保護者以外には引き渡さないようにしていてくれています。
      このあたりの地形的にアップダウンが激しいので、正直アクセスはよくないです。
      電動自転車がないと、うちのような遠い場所から通っている場合は大変です。
      (基本バス通園ですが、園に行くこともちょこちょこあるので)
      近くに三ツ池公園があるので園でお散歩したりしていたようです。
      秋のお祭りの準備が1学期からあります。
      クラスによって準備内容が違うのですが、数回はお手伝いに参加する感じです。
      クラス委員になるとちょっと大変ですが、子供の笑顔が見れて楽しかったです。
      男の子は半ズボン、女の子はスカート、それに白のシャツとリボン、上着です。でも普段はジャージ登校です。
      秋のお祭りが大きな行事で、そのほか芋ほり・年長のお泊り保育・運動会・作品展等々
      覚えてないのですが、近隣の幼稚園よりも安かったような・・。
      泥んこようちえんという言葉に惹かれ、園庭がひろかったから
      ちょっと覚えてないです・・。
    2015-10-26投稿
      第一に、先生方がとてもたくさん子供と外で遊んでくれます。はしりまわったり、泥遊びだったり、体をつかったり。一年中、服が泥だらけになることも構わず、遊んでくれます。保育全般にわたり、子供が楽しい気持ちですごせることを第一に考えてくれています。そのために、お勉強的な意味での教育は、他園とくらべるとあまりありませんので、そこを重視したい家庭には不向きかもしれません。
      遊びを通じて心と体の健康を育む、を理念の1つとしています。そして実際の保育内容も、とにかくこどもが楽しく遊べるよう先生方は頑張っていらっしゃいます。子供たちの遊び方は、子供によって様々で、一人で静かに、黙々と遊ぶ子、お友だちを観察するこ、先生にくっついているこ、こおゆう、一見大人には遊べていないように見える子のことも、無理に型にはめようとせず、その子のペースを大事にしてくれます。
      先生方は、みなさんとにかく明るくて元気で、とても気持ちが良いです。ベテラン先生が約半数、若い先生は、結婚、出産などで入れ替わりもあるようですが、それでも皆さん明るくて元気で、子供達に好かれています。ベテランの先生は、すぐに全園児、保護者を把握されるので、担任ではない子供のことでも安心して相談できます。
      預かり保育が、気軽に利用できます。お仕事のある方から、ただ子供がもっと園で遊びたいから、とゆう方まで、気軽にりようしています。遊び時間は、園庭はもちろん、園舎全体どこの教室で遊んでもかまわないので、年少から年長まで、垣根無く遊んでいます。年長さんが、年中、年少を面倒見てくれていることも普通にあります。
      子供が園外へ出ないようには厳重に対策されていますが、いわゆる不審者侵入への対策は万全とは言い難いです。が、この点がは、保護者、近隣住民、先生方が常に意識して警戒するしか無いのかな、とも思います。
      高台にあり、すぐ近くに県立三ツ池公園があり、環境はとてもよいです。路線バスも通っていますが、自転車を利用する人が大半です。自転車を置くスペースは確保されています。
      園全体で行われる父母総会(年2回)は、形式的なもので、決まった内容が読み上げられ、30分ほどで終了します。その他に、イベントの説明、お手伝い、かかり決めなど、年に数回クラス単位の保護者会もありますが、係決めに少し時間がかかることもありますが、議論が紛糾するようなことは、今まで一度も無いです。あさひだいの方針に共感する保護者は、細かいことをあまり気にしないタイプが多い様な気がします。
      ブレザーに男子はズボン女子はスカート。体操着通園推奨の為普段は体操着で通う。制服は年に数回しか着ない
      見学にゆき、子供たちがのびのびと、全身泥まみれになって遊んでいることに感動してきめました。下着まで泥まみれで遊べる時期は、本当に少しだし、ぜひやらせてあげたいと思ったから。
      制服、保育セットの他は、お弁当セット一色、着替え袋が必要ですが、特に手作りである必要は無いです。

2015-10-23投稿
      園庭でどろんこになって遊びます。給食は週3回でお弁当が2回でちょうどいいバランスです。給食の内容は仕出し弁当のような感じで味は不評のようですが我が子はおいしいと言っています。
      こどもは泥んこになって遊ぶべしという理念なので、雨上がりでも園庭、晴れていると園庭に水を撒きます。子供たちはとても生き生きしていて元気いっぱいに見えます。
      みなさんとても明るくて元気です。暗い感じの先生がいません。先生自身がとても楽しそうに保育をしていると感じています。
      月曜日に体操の授業があります。保育後に体操と勉強のクラスも外部業者により有料であります。延長保育も長期休業の保育もあります。
      建物が古い幼稚園ですのでセキュリティは甘いです。園に入る保護者は保護者証をかならず首からさげるきまりですがあまり徹底されていないです。
      路線バスは通っていないし、園の駐車場もないし民間の駐車場も徒歩圏内にないので不便です。長い長い急坂を上ったところにあるので徒歩も自転車も大変です。
      父母会は幼稚園まつりをするのがメインです。役員にならなければ意見を言う機会もないし前例にないことはなかなか認められないです。
      普通の制服ですがめったに着ません
      遠足・運動会・クリスマス発表会・幼稚園まつり・年長のみお泊り保育などです。
      バス通園だと年間雑費・父母会費・冷暖房費・給食費を含めて月に3万円では足らない感じです。
      じっと座っているタイプの子供じゃないので元気いっぱいに過ごせそうな園にしました。
      用意するのは給食セットとお着換え袋ぐらいです。あとは園指定のものを園を通して購入です。
      名前と好きな色と好きな動物を順番に聞かれるくらいです。答えられなくても合否に関係しないという噂です。
      答える練習をしていったぐらいです。
    2015-10-18投稿
      雨でなければ園庭で遊びます。冬以外は水を撒くのでどろんこになって遊びます。全学年ごちゃ混ぜで遊ぶので他学年とも交流しています。制服は行事の時しか着ません。基本体操服で通園です。
      子供はどろんこになって遊ぶということを重要視しています。子供たちが生き生きとしているのを見ると正しい考えだと思います。
      先生たちはいつもにこにこで元気いっぱいです。どの先生も明るいです。甘いだけでなくきちんと注意するところはしてくれています。
      通常保育後に預かり保育があります。預かり保育は園バスが出ないので保護者が園まで迎えに行かなくてはいけません。毎週月曜日に体操の授業があります。
      道路からは園の様子がほとんど見えません。園に入るには保護者カードを首からさげる決まりはありますが徹底されてはいません。
      急坂の上にあるので園に行くのがかなり大変です。路線バスが近くに通っていないしコインパーキングもごくわずかしかないので、雨の日など自転車が使えないとかなりきついです。
      父母会は幼稚園まつりがメインの行事です。
      白いブラウスで紺と緑のチェックのベストとスカートかズボンで紺のブレザーです。行事でしか着ません。
      子供が自由な子だったので座っているのはつらいだろうと思い決めました。のびのび過ごしています。
      自分で用意するのはお着換えバッグと給食やお弁当用のナフキン・袋ぐらいです。手作りじゃなくてOKです。他は園指定のものなので園を通して購入です。
      名前と好きな色・好きな動物を聞かれました。形式的なもので例え答えられなくても問題ないそうです。
      名前と好きな色は答えられるように練習しました。
    2015-10-18投稿
      無理やり一緒のペースにさせるのではなく、園児一人一人のペースに合わせた教育をしてくださっています。とにかく毎日体をめいいっぱい使って思いっきり遊ばせてくれます。
      どろんこ遊びをうたっているので、毎日体操着だけではなく、時にはパンツや、靴下、靴まで泥んこです。遊びの王様と言っているだけ、子供の思うとおりに遊ばせてくれます。
      バス通園ですので、毎日多くの先生と接するわけではありませんが、全員の先生が生徒一人一人の名前を憶えていてくれて、沢山声をかけてくれます。泣きながら通園する子も毎年いますが、子供の目線で話かけ、やさしくバスに乗せてくれるので、安心できます。
      延長保育はありますが、延長した場合には自分でお迎えに行かなくてはなりません。遊びメインですが、年長さんにはフラッシュカード等、ひらがなだけではなく、絵本に出ててくる感じを教えてくれます。
      通常は二重のカギが閉まっており、園庭は道路には面していないので、子供たちを外から眺めることはできません。
      駅から遠く坂の上にあるため、電動自転車が必須な感じがします。園の向かいには3台だけ駐車場があります。
      父母会は、秋の幼稚園祭りがメインのお仕事になります。
      紺のボレロに、女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボンです。
      子供たちが元気に遊んでいる姿がとてもよかったため。
      お着替えを入れる手提げ袋、お弁当を入れる袋、ナプキン」などがありますが、市販のものでも十分です。
    2015-10-17投稿
      遊ぶ時は遊び、学ぶ時は学ぶという、切り替えがしかっりしていて、子供たちは皆のびのびと園での生活を送れています。
      園の方針が、「遊びの幼稚園」と言うことで、子供たちは外で泥んこになって元気に遊ぶことを重要視している。
      先生方は皆、明るく優しく対応してくれていて、まとまりが感じられます。先生以外の事務の方も、子供たちと遊んでくれて、子供たちからとても好かれています。
      延長保育は、毎日キッズとして有料ですが預かってくれます。夏休みも、1週間ほどですが、午前中は希望者を無料で預かってくれました。体育は、外部のリトルジャンボから派遣されてきた先生が行ってくれています。
      校舎は古い建物ですが、園庭はそこそこの広さがあり、外で遊ぶのには十分です。セキュリティに関しては、普通だと思います。
      幼稚園が坂の上にあり、バス停からも遠いので立地は良くありません。毎日送り迎えをされる方は、大変かと思います。でも、園バスがあるので利用すれば良いかと思います。
      参加したこがないのでわかりません。
      普通の服です。女子はスカート。男子は半ズボンです。
      とにかく遊ぶ事を主体にしている幼稚園だったので。
      入園児のパンフレットを確認してください。
      グループ形式の簡単な面接があります。
      特に何もしていません。
    2015-09-16投稿
      子供が伸び伸びすごしているのでとてもいい園だと思います。給食とお弁当の割合もいいですが給食が仕出し弁当みたいな感じででおいしくなさそうです。
      子供は泥んこが基本という理念がすばらしい。雨上がりの園庭の泥んこはもちろん、天気が良くても水をまきます。
      先生自身が楽しそうです。怒っている先生をまずみません。もちろん園児が聞かないときは注意はしっかりします。
      外遊び中心ですが工作や音楽も若干あるので満足です。延長保育もありますので働いてるお母さんも多くいます。
      施設は古いのでセキュリティは甘いです。道路側からは園児たちの様子はまったく見えないのでその点は安心です。
      駐車場は3台しかないしまず停められない。向かいにコインパーキングはあるが空いてない。バスも通っていなくて坂の上なのでアクセスは悪いです。
      父母会は役員のみで運営されているので役員にならないと意見をいう機会も聞かれる機会もありません。事後報告だけです。
      白のブラウスが丸襟なので男の子で坊主とかだと似合わないです。
      父母会主催のおまつりがありますが、年々保護者の負担が減ってきています。
      給食費・園バス利用・雑費・父母会費も入れると月に3万円では足りません。
      泥んこ遊びが好きなこだったので。
      特に用意したものはありません。手作り品はないのでなければ市販品購入でOKです。
    2015-09-16投稿
      バスが家の目の前に来てくれます。また、給食が週三回あるので助かります。園庭でのびのび遊んでいるようです。ただ、何を準備するにも直前に言われるので買いに行く余裕が無いです。
      子どもの自主性を重んじており、色々な遊び内外問わず自由に遊べるのが良いです。また、挨拶や基本の生活態度を歌などで、分かりやすく伝えてくれています。
      ベテランと若手が組んで、クラス編成をしています。ベテランの方は経験値が豊富で保護者が安心できますし、子どもは若い先生が大好きです。また、クラス担任以外でも、一緒にあそんでくれるので色々な先生の名前を子どもから聞きます。
      長期休みも登園日が多くあるので、習慣を忘れないでいてくれます。延長保育がもう少し気軽に出来ると嬉しいです。毎週一回体操教室があるので子どもも楽しく体を動かせて良いです。もう少し英語やリトミックの日も作って欲しいです。
      特別な事はないように思いますが、先にある受付には随時人がいるので安心します。また、園庭の奥に教室があるので少し遠いところが安心できます。
      坂の上にあるので、登りがかなりきつい。目の前が交通量の多い車道なので少し不安はありますが登下校は先生が見てくださるので安心できます。
      父母会は特にありません。
      居たって普通のブレザーです。靴下も指定が良かった。
      運動会、幼稚園祭りは全学年。年長さんはお泊り保育があります。
      お友達と一緒に通園させたかったから。泥んこ遊びがメインなので、子どもに目一杯遊ばせたかったから。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、ネームタグやお着替えバックなど大きさが細密に決まっているので、準備は大変でした。しかも、これも直前に渡されるので名前付けの時間が無く結構大変でした。