あさひ台幼稚園

★★★★★4.69(16件の評判) (神奈川県内39位)

JR鶴見線 鶴見
JR京浜東北線 鶴見
京急本線 京急鶴見

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【送り迎え有】
★★★★★4.69(16)

あさひ台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
数年前まで登園していました。
給食は週3、お弁当は週2、給食ではいろんな食べ物に触れる機会もあり、お弁当では好きなものを食べられるというところはベストバランスだと思います。
水曜午前保育の園が多い中、ここは予定がない限りすべて午後まで保育だったのもよかったです。

どろんこ王国というキャッチフレーズだったような・・・。
女の子でも男の子でも、小さいときに思いっきり泥だらけで汚しても怒られない環境っていいなぁと思います。
このあたりの園の中では園庭はまずまず広い方で、思いっきりお外遊びを満喫させてもらえました。

若い先生が多かったように思います。
ベテランの方が数名、ちゃんと全体を見ていてくれていたように思います。

年少の時には泥んこメインだったように思いますが、学年が上がるにつれちゃんと読み書き?みたいな授業??もしてもらっていました。
幼稚園の中で習い事(別料金で外部から講師がきて教えるもの)があり、体育系と読み書き系の二種類がありました。
どちらも入っていましたが、そのおかげか小学校ではまったく困りませんでした。

防犯は・・・。
うーん、どうなのかな?
保護者がお迎えに行くときはちょっと緩かったかな?
でも、バスで引き取るときは基本的に保護者以外には引き渡さないようにしていてくれています。

このあたりの地形的にアップダウンが激しいので、正直アクセスはよくないです。
電動自転車がないと、うちのような遠い場所から通っている場合は大変です。
(基本バス通園ですが、園に行くこともちょこちょこあるので)
近くに三ツ池公園があるので園でお散歩したりしていたようです。

秋のお祭りの準備が1学期からあります。
クラスによって準備内容が違うのですが、数回はお手伝いに参加する感じです。
クラス委員になるとちょっと大変ですが、子供の笑顔が見れて楽しかったです。

男の子は半ズボン、女の子はスカート、それに白のシャツとリボン、上着です。でも普段はジャージ登校です。

秋のお祭りが大きな行事で、そのほか芋ほり・年長のお泊り保育・運動会・作品展等々

覚えてないのですが、近隣の幼稚園よりも安かったような・・。

泥んこようちえんという言葉に惹かれ、園庭がひろかったから

ちょっと覚えてないです・・。

あさひ台幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
第一に、先生方がとてもたくさん子供と外で遊んでくれます。はしりまわったり、泥遊びだったり、体をつかったり。一年中、服が泥だらけになることも構わず、遊んでくれます。保育全般にわたり、子供が楽しい気持ちですごせることを第一に考えてくれています。そのために、お勉強的な意味での教育は、他園とくらべるとあまりありませんので、そこを重視したい家庭には不向きかもしれません。

遊びを通じて心と体の健康を育む、を理念の1つとしています。そして実際の保育内容も、とにかくこどもが楽しく遊べるよう先生方は頑張っていらっしゃいます。子供たちの遊び方は、子供によって様々で、一人で静かに、黙々と遊ぶ子、お友だちを観察するこ、先生にくっついているこ、こおゆう、一見大人には遊べていないように見える子のことも、無理に型にはめようとせず、その子のペースを大事にしてくれます。

先生方は、みなさんとにかく明るくて元気で、とても気持ちが良いです。ベテラン先生が約半数、若い先生は、結婚、出産などで入れ替わりも多いですが、それでも皆さん明るくて元気で、子供達に好かれています。ベテランの先生は、すぐに全園児、保護者を把握されるので、担任ではない子供のことでも安心して相談できます。

預かり保育が、気軽に利用できます。お仕事のある方から、ただ子供がもっと園で遊びたいから、とゆう方まで、気軽にりようしています。遊び時間は、園庭はもちろん、園舎全体どこの教室で遊んでもかまわないので、年少から年長まで、垣根無く遊んでいます。年長さんが、年中、年少を面倒見てくれていることも普通にあります。

子供が園外へ出ないようには厳重に対策されていますが、いわゆる不審者侵入への対策は万全とは言い難いです。が、この点がは、保護者、近隣住民、先生方が常に意識して警戒するしか無いのかな、とも思います。

高台にあり、すぐ近くに県立三ツ池公園があり、環境はとてもよいです。路線バスも通っていますが、自転車を利用する人が大半です。自転車を置くスペースは確保されています。

園全体で行われる父母総会(年2回)は、形式的なもので、決まった内容が読み上げられ、30分ほどで終了します。その他に、イベントの説明、お手伝い、かかり決めなど、年に数回クラス単位の保護者会もありますが、係決めに少し時間がかかることもありますが、議論が紛糾するようなことは、今まで一度も無いです。あさひだいの方針に共感する保護者は、細かいことをあまり気にしないタイプが多い様な気がします。

ブレザーに男子はズボン女子はスカート。体操着通園推奨の為普段は体操着で通う。制服は年に数回しか着ない

見学にゆき、子供たちがのびのびと、全身泥まみれになって遊んでいることに感動してきめました。下着まで泥まみれで遊べる時期は、本当に少しだし、ぜひやらせてあげたいと思ったから。

制服、保育セットの他は、お弁当セット一色、着替え袋が必要ですが、特に手作りである必要は無いです。

2015/10/23

【総評】
園庭でどろんこになって遊びます。給食は週3回でお弁当が2回でちょうどいいバランスです。給食の内容は仕出し弁当のような感じで味は不評のようですが我が子はおいしいと言っています。

こどもは泥んこになって遊ぶべしという理念なので、雨上がりでも園庭、晴れていると園庭に水を撒きます。子供たちはとても生き生きしていて元気いっぱいに見えます。

みなさんとても明るくて元気です。暗い感じの先生がいません。先生自身がとても楽しそうに保育をしていると感じています。

月曜日に体操の授業があります。保育後に体操と勉強のクラスも外部業者により有料であります。延長保育も長期休業の保育もあります。

建物が古い幼稚園ですのでセキュリティは甘いです。園に入る保護者は保護者証をかならず首からさげるきまりですがあまり徹底されていないです。

路線バスは通っていないし、園の駐車場もないし民間の駐車場も徒歩圏内にないので不便です。長い長い急坂を上ったところにあるので徒歩も自転車も大変です。

父母会は幼稚園まつりをするのがメインです。役員にならなければ意見を言う機会もないし前例にないことはなかなか認められないです。

普通の制服ですがめったに着ません

遠足・運動会・クリスマス発表会・幼稚園まつり・年長のみお泊り保育などです。

バス通園だと年間雑費・父母会費・冷暖房費・給食費を含めて月に3万円では足らない感じです。

じっと座っているタイプの子供じゃないので元気いっぱいに過ごせそうな園にしました。

用意するのは給食セットとお着換え袋ぐらいです。あとは園指定のものを園を通して購入です。

名前と好きな色と好きな動物を順番に聞かれるくらいです。答えられなくても合否に関係しないという噂です。

【試験対策】
答える練習をしていったぐらいです。

2015/10/18

【総評】
雨でなければ園庭で遊びます。冬以外は水を撒くのでどろんこになって遊びます。全学年ごちゃ混ぜで遊ぶので他学年とも交流しています。制服は行事の時しか着ません。基本体操服で通園です。

子供はどろんこになって遊ぶということを重要視しています。子供たちが生き生きとしているのを見ると正しい考えだと思います。

先生たちはいつもにこにこで元気いっぱいです。どの先生も明るいです。甘いだけでなくきちんと注意するところはしてくれています。

通常保育後に預かり保育があります。預かり保育は園バスが出ないので保護者が園まで迎えに行かなくてはいけません。毎週月曜日に体操の授業があります。

道路からは園の様子がほとんど見えません。その点は安心材料ですが、門は誰でもあけられるようになっています。園に入るには保護者カードを首からさげる決まりはありますが徹底されてはいません。

急坂の上にあるので園に行くのがかなり大変です。路線バスが近くに通っていないしコインパーキングもごくわずかしかないので、雨の日など自転車が使えないとかなりきついです。

父母会は幼稚園まつりがメインの行事です。

白いブラウスで紺と緑のチェックのベストとスカートかズボンで紺のブレザーです。行事でしか着ません。

子供が自由な子だったので座っているのはつらいだろうと思い決めました。のびのび過ごしています。

自分で用意するのはお着換えバッグと給食やお弁当用のナフキン・袋ぐらいです。手作りじゃなくてOKです。他は園指定のものなので園を通して購入です。

名前と好きな色・好きな動物を聞かれました。形式的なもので例え答えられなくても問題ないそうです。

【試験対策】
名前と好きな色は答えられるように練習しました。

あさひ台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
無理やり一緒のペースにさせるのではなく、園児一人一人のペースに合わせた教育をしてくださっています。とにかく毎日体をめいいっぱい使って思いっきり遊ばせてくれます。

どろんこ遊びをうたっているので、毎日体操着だけではなく、時にはパンツや、靴下、靴まで泥んこです。遊びの王様と言っているだけ、子供の思うとおりに遊ばせてくれます。

バス通園ですので、毎日多くの先生と接するわけではありませんが、全員の先生が生徒一人一人の名前を憶えていてくれて、沢山声をかけてくれます。泣きながら通園する子も毎年いますが、子供の目線で話かけ、やさしくバスに乗せてくれるので、安心できます。

延長保育はありますが、延長した場合には自分でお迎えに行かなくてはなりません。遊びメインですが、年長さんにはフラッシュカード等、ひらがなだけではなく、絵本に出ててくる感じを教えてくれます。

通常は二重のカギが閉まっており、園庭は道路には面していないので、子供たちを外から眺めることはできません。

駅から遠く坂の上にあるため、電動自転車が必須な感じがします。園の向かいには3台だけ駐車場があります。

父母会は、秋の幼稚園祭りがメインのお仕事になります。

紺のボレロに、女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボンです。

子供たちが元気に遊んでいる姿がとてもよかったため。

お着替えを入れる手提げ袋、お弁当を入れる袋、ナプキン」などがありますが、市販のものでも十分です。

遊びの幼稚園

2015/10/17

【総評】
遊ぶ時は遊び、学ぶ時は学ぶという、切り替えがしかっりしていて、子供たちは皆のびのびと園での生活を送れています。

園の方針が、「遊びの幼稚園」と言うことで、子供たちは外で泥んこになって元気に遊ぶことを重要視している。

先生方は皆、明るく優しく対応してくれていて、まとまりが感じられます。先生以外の事務の方も、子供たちと遊んでくれて、子供たちからとても好かれています。

延長保育は、毎日キッズとして有料ですが預かってくれます。夏休みも、1週間ほどですが、午前中は希望者を無料で預かってくれました。体育は、外部のリトルジャンボから派遣されてきた先生が行ってくれています。

校舎は古い建物ですが、園庭はそこそこの広さがあり、外で遊ぶのには十分です。セキュリティに関しては、普通だと思います。

幼稚園が坂の上にあり、バス停からも遠いので立地は良くありません。毎日送り迎えをされる方は、大変かと思います。でも、園バスがあるので利用すれば良いかと思います。

参加したこがないのでわかりません。

普通の服です。女子はスカート。男子は半ズボンです。

とにかく遊ぶ事を主体にしている幼稚園だったので。

入園児のパンフレットを確認してください。

グループ形式の簡単な面接があります。

【試験対策】
特に何もしていません。

2015/09/16

【総評】
子供が伸び伸びすごしているのでとてもいい園だと思います。給食とお弁当の割合もいいですが給食が仕出し弁当みたいな感じででおいしくなさそうです。

子供は泥んこが基本という理念がすばらしい。雨上がりの園庭の泥んこはもちろん、天気が良くても水をまきます。

先生自身が楽しそうです。怒っている先生をまずみません。もちろん園児が聞かないときは注意はしっかりします。

外遊び中心ですが工作や音楽も若干あるので満足です。延長保育もありますので働いてるお母さんも多くいます。

施設は古いのでセキュリティは甘いです。道路側からは園児たちの様子はまったく見えないのでその点は安心です。

駐車場は3台しかないしまず停められない。向かいにコインパーキングはあるが空いてない。バスも通っていなくて坂の上なのでアクセスは悪いです。

父母会は役員のみで運営されているので役員にならないと意見をいう機会も聞かれる機会もありません。事後報告だけです。

白のブラウスが丸襟なので男の子で坊主とかだと似合わないです。

父母会主催のおまつりがありますが、年々保護者の負担が減ってきています。

給食費・園バス利用・雑費・父母会費も入れると月に3万円では足りません。

泥んこ遊びが好きなこだったので。

特に用意したものはありません。手作り品はないのでなければ市販品購入でOKです。

あさひ台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
バスが家の目の前に来てくれます。また、給食が週三回あるので助かります。園庭でのびのび遊んでいるようです。ただ、何を準備するにも直前に言われるので買いに行く余裕が無いです。

子どもの自主性を重んじており、色々な遊び内外問わず自由に遊べるのが良いです。また、挨拶や基本の生活態度を歌などで、分かりやすく伝えてくれています。

ベテランと若手が組んで、クラス編成をしています。ベテランの方は経験値が豊富で保護者が安心できますし、子どもは若い先生が大好きです。また、クラス担任以外でも、一緒にあそんでくれるので色々な先生の名前を子どもから聞きます。

長期休みも登園日が多くあるので、習慣を忘れないでいてくれます。延長保育がもう少し気軽に出来ると嬉しいです。毎週一回体操教室があるので子どもも楽しく体を動かせて良いです。もう少し英語やリトミックの日も作って欲しいです。

特別な事はないように思いますが、先にある受付には随時人がいるので安心します。また、園庭の奥に教室があるので少し遠いところが安心できます。

坂の上にあるので、登りがかなりきつい。目の前が交通量の多い車道なので少し不安はありますが登下校は先生が見てくださるので安心できます。

父母会は特にありません。

居たって普通のブレザーです。靴下も指定が良かった。

運動会、幼稚園祭りは全学年。年長さんはお泊り保育があります。

お友達と一緒に通園させたかったから。泥んこ遊びがメインなので、子どもに目一杯遊ばせたかったから。

入園時のパンフレットに記載がありますが、ネームタグやお着替えバックなど大きさが細密に決まっているので、準備は大変でした。しかも、これも直前に渡されるので名前付けの時間が無く結構大変でした。

あさひ台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びが充実した園です。園庭でのどろんこ遊びをはじめ、お天気の良い日は、近くの三ツ池公園へ行き、思いっきり遊べます。

保護者の参加も度々あり、親子で園生活を楽しめます。遊びの時間が多いので、お友達との関わり方を自分でしっかり学べます。

ベテランの先生もおり、園児たちにきちんと指導してくれます。登園時やお迎え時に、先生方に相談しやすい雰囲気です。

週1回保育時間内に、専門の講師による体操の時間があります。希望者には、」課外保育もあります。

昔からある園なので、建物は少し古いです。登園時、お迎え時は、先生が門の近くに立って、子供たちの様子を見守ってくれています。

住宅街の中にあります。園の近くには、ガード付き路側帯もあり、安心して歩けます。駐車場もあります。

クラスの保護者同士の交流ランチ会。幼稚園まつりの参加。

紺のブレザーに、白いブラウス。エンジ色のリボン。緑チェックのスカートかズボン。

親子遠足。幼稚園まつり。運動会。クリスマス発表会など

年少25000円/月。年中・年長24000/円

どろんこ遊びが楽しそうだから。

園で指定された教材。

簡単な、集団面接があります。

【試験対策】
自分の名前を言う練習。先生の質問に答えらるれようにする。

あさひ台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どろんこになって遊ぶことを大事にしているので子供たちはみんなきらきらしていい笑顔で元気いっぱいです。

幼少期はどろんこになって遊ぶことを重要視しているので、他の幼稚園や家庭ではなかなかできない教育方針だと思います。

先生方がとにかく楽しそうです。のびのび&自由ばかりでなくきちんと指導もしていただけます。一人ひとりきちんと見ていただけたと思っています。

1時間300円の延長保育があります。保育後の体操教室や書き方教室のようなものもあります。週一回外部の体操教室の授業もあります。

古い園なのでセキュリティは甘く感じます。保護者証がないと園に入れないとなっていますが、門は外から誰でも鍵を外せるので侵入しようと思えば簡単です。

坂の上のあるので園に行くのは大変です。自転車は電動でないと坂を登れません。路線バスもない区域だし、有料駐車場も近くにはないので園に行くのはとにかく不便です。うちはバス登園でしたが、遠いので行事や懇談会等は本当に大変でした。

父母会は収支報告など一方的な話を聞くだけで話し合いはないです。役員になって意見を言いましょうみたいなことを言っていますが、実際はまったく発言の機会はないし実行部の言いなりです。

紺のブレザーに緑のチェックのスカート・ズボン。式しか着ないので年に数回です。普段は体操服登園です。

運動会・遠足・父母会主催のお祭り・クリスマス発表会があります。

給食費は1回300円・バスは月3000円です。その他その都度色々徴収があるので、平均すると月に3万円を少し超えると思います。(徒歩通園はマイナス3千円)

見学時は勝手に園内を見て回ったのですが、子供たちがきらきらした笑顔で挨拶してくれたこと、先生たちが楽しそうにしていたことできめました。

子供が答えるもので、名前を呼ばれて返事をするとか好きな動物や色を聞かれて答える簡単なものです。答えによって合否はないそうです。

【試験対策】
返事や質問に答える練習を少ししました

神奈川県の評判ランキング

あさひ台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています