みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  橘幼稚園   >>  口コミ

橘幼稚園
(たちばなようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内108 / 655校中

2017年03月投稿
      ひとりひとりの個性をたいせつにしてくださり、自らあたしい発見ができ、隠れた力を引き出してくれる温かい園です。ただ、通園バック等の手作りはかなりつらかったです。裁縫苦手なので。
      こどもがこどもらしくいれる場所〜まさにそのとおりで、個性を大切にしてくれるみんなが、王子様、お姫様でいられます。
      すべての先生が、すべてのことにかかわり合い、情報共有ができています。さまざまな考えを先生方の中で擦り合わせて対応してくださっているように感じます。
      一人で、新しい発見ができることのすばらしさは、他園では体験できない魅力です。
      防犯カメラもあらゆるところに設置はされていますが、地域との連携でなりたっているところもあります。
      車での通園のかたも多く見られます。時間差での登園にも協力的に取り組み対応してくれています。有料であること、予約をしなければならないのは少し大変に思います。
      中高と同時開催のわっ祭、がんばろう会、ほしんこまつり、とまろっぽ、おもちつき、楽しいですよ。
      複数の園を見学して、こどもがあったばかりの副園長から離れず気に入った様子だったので選びました。
      子供が子供らしくある場所、とキャッチフレーズに、とにかく、めいっぱい遊べます。
      全身をつかって体験し、遊ぶことが何よりの学習になる、という方針にそって、机上の勉強はしない。
      ベテラン先生も多い中、若い先生も頑張っていますが、この数年でちょっと雰囲気がかわってきて、昔を知る人には物足りないかな?
      子供が中心なので、親として、もうちょっとしっかりしつけてほしいな、と思う部分も正直言ってありますが、子供たちはみんなのびのびしていて、これでいいのかな、とも思います。
      高校やテニス教室と同じ敷地内にあり、幼稚園の門を閉めてもそちらからは自由に出入りできますね。逆に、子供が迷い込んでも、学生さんが見つけてくれることもあります。
      バス通りに面していて、遠方から来るのには困りませんが、車で来たい時に、駐車場は不足しています。
      かなり多いです。ママたちは全員、ひとりひとつは係を担当します。毎月のように集まるものや、年に数回のものまでざまざまです。それ以外には、任意でサークル活動があったり、父の会もあります。
      幼稚園祭りは、高校・中学と一緒に開催されるので、かなり大規模でお客さんも多いです。運動会は室内なので、天気の心配なし。一番のイベントは、年長さんのお泊りで、幼稚園で1泊だけでなく、長野までお泊りに行きます。
      家から徒歩通園できる場所で、のびのび保育の幼稚園にしました。園庭も魅力です。

子供の特権である遊ぶということに重きをおいた素晴らしいようちえんです。縦割りのクラス分けも人間関係を学ぶという点で良いと思う。
      子供がまっすぐ育つという感じがする。体も強くなり友達付き合いもたくさん学べていい感じです。いいようちえんです。
      みんな子供のことを一番に考えている感じがして凄く好感がもてる先生がたくさんいます。雰囲気がとてもよいです。
      一人ひとりの個性を引き出すところがとてもよい感じです。みんながみんな元気になれる感じがしてよいと思います。
      ちょっと防犯に疎い感じがします。セキュリティが少し甘い感じがします。そこのところをもう少し考えてほしい。
      バス停から近いのがいい感じです。駐車場がすくないので車での通園は厳しいです。通園バスもないのできをつけないといけません。
      お父さんの会がいろいろイベントとかを実施していて活気があります。わっ祭の焼きそばはさいこうです。おいしいです。
      奥さんの母校で良かったから。
      心意気と元気があれば大丈夫です。
      とにかく元気。園児、先生みんな元気いっぱいに遊んでいる。園庭も遊べるものがたくさんあって飽きない。行事も楽しいものがいっぱい。
      勉強などは一切なくとにかく遊ぶ。元気に遊ぶことこそ幼少期の重要なファクターと思わせる方針がうかがえる。
      先生もみんな元気に園児と遊んでいる。みんな雰囲気がよく園児の事を一番に考えていることが伝わってくる。
      とにかく遊ぶ、それに尽きる感じがする。別に勉強は小学校に行ったらするものなので今の時期に沢山遊べることはいいと思う。
      遊べる施設は沢山あります。屋上も見晴らしが良くいい感じでした。園の周りは住宅街なので人も何時もいる感じで安心します。
      バス停から近いので遠くからでもOK。ただし、駐車場が少ないので車での送り向かいは厳しい。みんな電動自転車を使用している。
      みんなで竹でご飯作ったりしまう。
      頑張ろう会(運動会)、高校との同時開催の文化祭、遠足など
      横浜市の設定とおりです。
      自分が昔通っていて良いと事だと思ったから。
      鞄、絵本入れ、帽子、靴
      簡単な面接のみでした。
      特にないですよ。本当に。
    保護者 / 2008年入学
      園児が多いわりに園庭が狭い気がします。弁当を持って行っていたので妻が大変そうでした。イベントが多い感じがしました。
      組が各年齢毎ではなく、年少、年中、年長が混ざっていたので各年代毎での変化がよく分かった。多少、学習があってもいいと思う。
      先生全てが明るく接してくれるので行きやすかったです。普段は、自由に遊ばせますがちゃんと注意をしてくれます。
      基本的に学習は行わず友だちと遊んだり、工作をしたり、絵を書いたりして過ごしています。イベントが多い感じがしました。
      中学や高校と同じ敷地内にあるため、出入り口が多いので不審者が入りやすいと思います
      家から歩いて10分ぐらいなので、アクセスは良かったが送迎が無いので家が遠いと大変です
      担任との話しや先生と保護者での話し合い等
      運動会、遠足、お泊まり会、文化祭、餅つき、クリスマス会、誕生会
      他の幼稚園と比べても高くなかった
      家が近いのと指導方針
      手作りカバン、ハンカチ
      鶴見区で唯一の「自由保育」の幼稚園です。並ばずに入園でき、障害児も受け入れています(クラスは個別等無し)。月に数回、小児専門の臨床心理士さんが来てくれています。先生はアットホームですが、最近若い先生が多くなりました。主に外遊びが多く、のびのび自由で開放的な園だと思います。
      自由保育のもとに保育しているので、自分たちで工夫しながら遊びの場を広げていく事が必要な点が他の幼稚園と比べて良くもあり、悪くもある。
      ベテランの先生と若手の先生とでは指導内容にムラがありますが、それなりに対応して工夫して保育を行っています。
      先生によってムラがあり、人クラス30人前後で担任一人に掛け持ちのサブの先生なので、目が行き届きにくい。
      敷地内にテニスアカデミーと付属の中高の学園があるので、完全に出入り口に鍵をかける事が出来ず、たまに園児が脱走してしまったりありますが、以前に比べたら鍵をかけたり、扉をつくったりとセキュリティーは以前に比べてしっかりしてきました。
      駅からバスで10分の高台な為、駅近ではない。大通り沿いで、バス停が敷地の目の前なので、バスからのアクセスは悪くない。
      父母会とは別で父親だけの会が任意である。
      遠足、七夕祭り、運動会、年長児のおとまり会
      私立なので他の園と同じ位
      縦割り保育でのびのび園ときいたので。
      園バッグ、ハンドタオル、絵袋、手提げ袋