みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  すみれが丘幼稚園   >>  口コミ

すみれが丘幼稚園
(すみれがおかようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 神奈川県内82位 / 652校中

2016-10-23投稿
      アットホームで目が行き届く幼稚園です。園庭がせまいですが、子供には十分なのかと思います。
      メンタルプレイという知育をしてくれて、入学前に読み書きできるようになります。
      若い先生が多いです。とても愛想いい感じで優しくていいと思います。
      学習をしてくれるのがいいです。鉛筆の持ち方とかもおしえてくれたみたいです。
      保育中は門もインターホンを鳴らしてから鍵を開けてくれるので安心。
      坂の上にあり、車一台ぎりぎり通るくらいの細い道で走り出したりしたら危ない。
      年一度、平日に保育参観がありました。あとは懇談会が4月にあり、役員や係ぎめします
      年長は夏休みに幼稚園でお泊まり保育があります。あとは12月に発表会が園であります。
      給食が週4とバスがあるので選びました
    2016-10-18投稿
      園の雰囲気が良く、配慮がなされている。気節ごとのイベントが充実しており、子供達も保護者も楽しめます。
      「めんたるぷれい」と言うお勉強を取り入れていて考える力がつきます。
      園児ひとりひとりをよく見て下さり、こちらの相談に乗って下さいます。皆さん明るいです。
      「めんたるぷれい」を取り入れている。延長保育は会員で月額で利用出来るものと、臨時で利用費を支払い利用出来るものがあります。また、朝も8時から9時まで預かってもらう事も出来ます。こちらも会員と臨時利用とあり利用費が発生します。仕事をしている方などには大変便利です。
      徒歩通園、バス通園にも送迎の為には通行証と呼ばれるIDカードが必要です。送迎時には門には必ずボランティアの警備員か教員が立っています。門はオートロックなので開けてもらうにはインターホンでクラスと名前を言わなければ開けてもらえません。
      園庭は狭いです。運動会は近隣の小学校を借りて開催します。住宅街の中に園があり、道が狭いです。
      一学期の最初の頃に懇談会があり、役員、係り決めを行います。年中時の2月頃に年長の時の為の役員、係り決めの懇談会があります。
      遠足、運動会、芋掘り、発表会、どうぶつ村などがあり、年長の夏にお泊り保育があります。
      優先枠があった事。給食、バス通園、延長保育があった事も選ぶポイントでした。
    2016-10-13投稿
      園庭は狭いが、子供たちは特に不満なく遊べているし、先生がた一人一人がきちんと子供を見てくれているのが日々の送り迎え時によく分かる
      ケンカやトラブルに対しても、何か物事を決めるときにも学年に応じた対応をしてくれる。
      (年長ならできる限り自分たちで話し合い、解決できるように…など)
      若い先生が多いが、園長先生はじめ先生がたが皆同じ方向を向いて子供に接してくれている。褒めるところがあればとことん褒めてくれ、悪いことはきちんと叱ってくれる。
      めんたるぷれいという知育教材を取り入れているので楽しみながら学べたり、年長ではひらがなも教えてくれるので教育は充実していると思う。小学校に入るのにも安心感がある。
      門は登散園の時間だけ開放されていて、ボランティアの先生が入口に立っていてくれるので安心。それ以外の時間はインターホンでクラス、名前、用件を伝えないと開けてもらえない。
      正門が坂道になっているうえ狭いので、送り迎えの時間はかなり混雑する。自転車が倒れてしまうことも。
      年に1度、幼稚園の役員決めくらい。係は全員何かしらやるので不公平感はなし。
    2016-10-12投稿
      先生方は優しさの中にも、厳しくしっかりと躾けてくださいます。先生方が一人一人を温かい目で見守ってくださるので、安心してお任せしています。
      すみれが丘幼稚園は小さいうちから、善悪をしっかりと教えていく方針です。よくないことはしっかり叱り、褒める時は思い切り褒めてくださり、メリハリがあります。
      若い先生が多いですが、経験豊富なベテランの先生方が副担任としてフォローしてくださっているので安心です。
      一斉保育が多めの幼稚園ですが、一日の中で自由に遊ぶ時間も必ずあります。知育教育に力を入れている幼稚園です。
      正門や他の門にも鍵がかかっていて、クラス名や子どもの名前をインターフォンで伝えないと開錠してもらえない仕組みになっているので安心です。
      最寄りの駅からは遠いのですが、園バスは4コースありますし、バスで通園しているのは園児の半分くらいです。
      父母会は、1年の中で4月の入園式、始業式の一週間後の1回のみです。簡単な自己紹介や役員決めを行います。
    2015-11-24投稿
      お勉強の時間、体操の時間、遊びの時間、運動会、発表会、作品展などいろんなカリキュラムがあり、集中する時、精一杯頑張る時、元気に遊ぶ時などメリハリをつけて教育してくれます。
      年長さんは集大成で発表会の振り付けはかなり難しくなるし、運動会の練習は毎日厳しく大変ですが本番を終えた時に感極まって泣き出す子もいたりと親子で感動を共にする事ができて、今時の幼稚園にありがちなのびのびだけでは味わえない良さを感じることができました。
      食育のため給食は週4あり、年長までに残さず食べられるように指導されますが、週一のお弁当だけは好きな物だけを入れる事になっているので子供たちは頑張れるようです。
      園長先生は「集団の中で精いっぱい頑張れる子は一人でも輝く」というような理念があり、達成感を味あわせることで集団の中での自分の役割を自然に理解できるように自主性を育んでみんなのために自分のために頑張れる子になるような教育方針だと思います。
      全体的によく目をかけてくれていて、お迎えの時にその日の様子をよく話してくれるのですが、体調の変化などはこちらが驚くくらい見てくれていて「今日はゆっくり休ませてあげて下さい」と先生に言われたその夜に熱を出すということが周りの子を含めてよくありました。信頼できる先生たちです。
      知能あそびのモデル園でめんたるぷれいという教材を使った遊びながら脳を鍛えるカリキュラムがあります。
      週一回、体育教室があるのですが、外部から専任の先生が来てくれて楽しく指導してくれます。
      延長保育は16時までで朝も8時から預けることができるので私は働いていたため、とても助かりました。
      施設が古く、園庭含めて全体的に狭く小ぶりな幼稚園ですが、近くにグランドがあるので運動会前は園バスでそこへ移動して練習するなど工夫してなんとかしています。
      セキュリティは厳しく、運動会や園の夏お祭りの時などは入場受付が設置され、家族用に発行された通行証を持っていない人は記名しないと入れないようになっています。
      園は表通りからカーブのある急坂を上がっていった所にあり、その急坂は車一台がぎりぎりの細い道なので子供が飛び出さないように注意を払わないといけないため、不便を感じますが、良い点は畑に隣接していてお芋掘りに歩いていけます。保護者は付き添わなくてもいいのですが、自由に見に行くことができるので毎年見に行っていました。長靴履いて軍手して一列になって歩いている姿は田舎の子みたいでほのぼのしていて良かったです。
      年度初めに一回、懇談会があり、自己紹介と係決めがあります。
      紺ブレ・白ブラウス、帽子、指定靴で女の子は紺プリーツスカートとリボン、男の子は紺半ズボンと蝶ネクタイ
      遠足、運動会、お芋掘り、発表会、クリスマス会、作品展、その他季節の行事があります。年長さんは夏休みにお泊まり保育で幼稚園に1泊、卒園前に卒園遠足があります。その他にも保護者主催のお楽しみ会(夏祭り)や懇親会(先生への感謝の会)があります。
      保育料は3年保育 32,000円 / 2・1年保育 31,000円教材費1000円×12カ月、冷暖房費500円×12カ月
      のびのび幼稚園ばかり見学に行った最後にこの幼稚園の説明会に参加した所、園長先生がのびのびだけではダメで小さい時のしつけがとても大切、親も楽ばかりしてちゃダメといった話をされていて、家でのしつけに自信のない私の心に響いたため。
      入園料金3年保育:160,000円2年保育:160,000円1年保育:120,000円
      子供は10人くらいづつ呼ばれて保育室で遊び、その様子を先生が見るというものでした。親はその間に子供のアンケートを書いていました。入園動機や子供の長所・短所やおむつがいつ取れたかなどだったと思います。
      自分の名前を大きな声で言う、呼ばれたら大きな声で返事する。

2015-10-17投稿
      遊びと勉強としっかり教えてくれる。規律がすごく身に付くので協調性のある子に育つ。給食とバスがあるのでありがたいです。
      しっかりした子に育つように先生がいろいろサポートしてくれる。それぞれの学年にあった学習法でしっかりといろんなことを教えてくれる。
      若い先生が多い。ベテランの先生が補助している感じ。いい先生、あまりよくない先生もいるので何とも言えない。
      メンタルプレイがあり幼稚園ながらいろんな学習をしてくれている。また体操教室があるので体を動かしたりもできるのがありがたいです。
      校門に入るときは通行許可証がいる。毎回鍵が掛かっているのでインターホンで開けてもらう。防犯はしっかりしている方だと思う、
      駐車場が近くにあまりなくバス停も遠い。駅も遠いので行くなら自転車か徒歩になってしまう。雨が降った時の行き方が困ります。
      父母会は特にない。
      普通のスカートにブレザー。
      子供が行きたいといったので。
      親がお揃いの生地でかばんやコップ入れなど作ります。
      子供の面接と親のアンケートがあります。
      自己紹介がしっかりできるようにしました。
    2015-03-19投稿
      子供たちの安全を十分配慮していただいていると感じます。対応も丁寧で、安心してあずけられると感じています。
      子供たちに、とてもやさしく接していただいております。もう少し厳しくても良いと感じる部分もあるぐらいです。
      熱心な先生が、結婚等で、おやめになってしまたようで、大変残念です。新しい先生は、まだ、未経験の方もおり、今までの方とは、大分差を感じます。
      遠足、運動会、発表会などのイベントも多くあります。子供達は、一生懸命練習して、イベントにのぞんでおります。
      玄関のオートロック、防犯カメラなど、設置しております。入室には、保護者カードの所持が徹底されております。
      駅からも遠く、大通りにも面しておりません。しかし、通園バス2台、ありますので特に不便ではありません。
      担任や主任先生からの話
      普通の紺色ブレザー
      運動会 遠足 お楽しみ会 盆踊り
      3万円 入学金15万円
      給食があること 通園が便利
      お道具セット 巾着袋など
      担任の先生だけでなく 園にいる先生全員で子供を見てくれています。子供たちのことをとても大切に指導してくださいました。
      遊びとお制作や知育などバランスよくカリキュラムされてました。季節こどのの行事(お楽しみ会・クリスマス会・おもちつきなど)もありました。
      どの先生の雰囲気のよい先生ばかりで、子供も大変懐いてました。担任以外の先生も園児の名前を把握してました。
      知育の時間があったり 年長さんになるとひらがなを教わったり小学校の準備をしてくださいました。延長保育は有料で夏・冬休みのお預かりも有料で行ってました。散園後 英会話・体操・サッカー教室が(自由参加)でありました。
      防犯カメラ オートロックなどありました。不審者情報のメールがありました。保護者証がないと園内に入れません。
      徒歩で通うお子さんのおりますが、我が家は園バスで通いました。保護者が園に出向く時はバスまたは徒歩でいきました。
      父母会はない。1学期・2学期の終わりに個人面談
      紺色ブレザー 半ズボン・スカート 白ブラウス
      運動会・遠足・お楽しみ会・懇親会 クリスマス会
      31000円位で年少が少し安かったです。あとお給食代と飲み物代・バスで通う人はバス代
      先生の雰囲気がよかった。
      統一の布で 連絡バック・お弁当ふくろ・防災頭巾切れ
      子供の行動観察 親は別室で待機。
      特にしませんでした。