みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田無いづみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田無いづみ幼稚園
(たなしいづみようちえん)

東京都 西東京市 花小金井駅 / 私立 / 幼稚園

子供の学習能力運動能力を伸ばせる幼稚園

2018年09月投稿
      ベテランの元気な先生が迎えてくれて、細かい心遣いのある幼稚園です。
      園庭の遊具も巨大なツリーフォートが入り、
      卒園しても遊びに行ってしまうほどです。
      ヨコミネ式のYYプロジェクト導入園で、コスモスポーツクラブの先生の指導を受け、
      男の子は逆立ち歩き、女の子は立ったままの前回りを、
      男女とも側転と逆上がり、跳び箱、縄跳びをクリアして小学校へ入学します。
      算数は足し算、引き算、早い子はお金の計算や時計の見方、掛け算まで覚えます。
      ひらがなとカタカナは全員が書けるようになります。

ただ、数年前の園長交代によりベテランの先生が全員辞めてしまいました。
      新人の先生ばかりという不安もありますが、
      辞めることになる経緯や、
      辞めたあとの子供たちとの接触やイベントの見学も禁止される等
      園や園長の方針にも疑問が残ります。
      子供への教育方針は問題ないと思います。
      力の入れ方は半端ないです。
      ヨコミネ式のテキストを使用します。
      先にも書きましたが、ベテランの先生が全員辞めてしまいましたので
      そこに問題が無いとは思えません。
      研修は様々なことをやっているようですが、
      新人教育はイマイチなのではないかと思います。
      ベテランが辞めて総入れ替えになった途端
      園の先生の化粧が全員ケバくなりました。
      保育中はあまり問題が無いように思えます。

ただ、以前よりもモンスターペアレントへの対応が緩くなったように思えます。
      以前は園での問題事を起こせないようなしっかりとした園の緊張感があり、
      モンスターが際立って目立つくらい、あまり居なかったのですが、
      最近は自由に文句を言える風潮に変わってきてしまったように思えます。
      集まりごとが多いです。
      仕事を持ってる方は大変かもしれません。
      夕涼み会
      運動会
      作品展
      生活発表会
      が、あります。
      運動会の年長の全員リレーは圧巻です。
      生活発表会は年少がお遊戯、年中が劇、年長が体操発表です。
      年長の体操発表は年々レベルが落ちているものの、感動します。
      9時~14時が保育時間です
      有料で7時~9時、14時~18:30の延長保育もあります。
      YYプロジェクト(ヨコミネ式)導入だったことと、
      先生が元気だったこと。
      なにより近いこと。
      先生と子供と親の面接があります。
      落ちることはないらしいですが、面接時間に遅れるとアウトだそうです。
      特にありません

園に入った瞬間から笑顔の挨拶にあふれています。その場で立ち止まり、相手の目を見て、笑顔であいさつしてくれる先生方は本当にすがすがしく気持のよいコミュニケーションがとれます。子どもたちの遊びを通して、体操や読み書きなどをしてくれるので、子どもが飽きずに嫌がらずにいろいろなことを吸収して帰ってきてくれま...

★★☆☆☆2.0
理念は一見立派ですが、とにかく先生にとって負担が多いようで、中途半端に感じます。

子どもをよく見ていません。事なかれ主義で、困ったことを相談しても解決になりません。頼りがいのある先生もいません。すぐにやめてしまうので。

【保育・教育内容】
ヨコミネ式なので、いろいろなことをやってはく...

りんどう幼稚園

小平花小金井こども園
(東京都・私立)

厳しく指導は、無いです。
保護者|2022年

田無向ヶ丘幼稚園
(東京都・私立)

暖かい雰囲気の幼稚園です
保護者|2019年

明成幼稚園