桜美林幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (東京都内139位)

JR横浜線 淵野辺

特徴 【英語保育がある】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【イベントが豊富】
★★★★★4.50(6)

桜美林幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方の対応は、一人ひとりきちんと対応してくださるきめ細かい対応なので満足しています。ただし、競争させることをしない方針の教育であることが少し自分の教育の考え方と違っています。

モンテソーリ教育を行っております。しかし、競争させることはしない方針なので、運動会でもかけっこはありません。

いつも笑顔で子供と接してくれているようです。子供も先生のことをしたっております。また、先生一人当たりの受け持ち(子供)数が少ないので、きめの細かい対応をしてくださっています。

わらじを履いて外で遊ばせる時間があります。また、英語の授業も行っており、教育にも熱心であると感じております。

幼稚園自体をフェンスで囲い、子供が外にいる時間は常に先生が目を配ってくださっているので、とても安心です。

幼稚園から少し遠いのですが、マイクロバスが巡回して家の近くまできてくださるので安心かつ助かっております。

月に4回位、父母会・バザー委員・運動会委員等の集まりがあります。

毎年、運動会、バザー、遠足があります。年長組等はお泊り保育もあるようです。

園の費用は私立なので公立よりは高いです。しかし、私立としては平均位であり、特別高くも安くもありません。

私的には、わらじ教育、英語教育に惹かれました。また、子供もプレ幼稚園で一年前から月に1回参加させていただいた時に喜んでいたので、決めました。

帽子、スモック、体操着、シューズ等は指定のものですが、普段着は私服です。その他、大きさ等が指定されておりますが、カバン、シューズ入れ、弁当入れ、ティッシュ入れ、水筒入れ等が必要となります。

セレモニー的な入園試験であり、特に学力を判定したり、選抜を行うような類のものではありませんでした。

【試験対策】
特にしておりませんが、園の教育方針、概要等はパンフレットを見て望みました。

桜美林幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリ教育を取り入れていて、お仕事の時間がある園です。自分のやりたいお仕事を園児が自分でえらんでします。満足いくまで自分でできるので達成感があります。

キリスト教を取り入れている園です。神様にお祈りすることで、人に対して感謝の気持ちや、ものにたいするありがたみを分かち合えることができます。

毎朝、バスの時に元気よく挨拶してくれます。一クラスにつき二人以上の先生が見て下さるので、園児に目が行き届いて安心できます。

モンテッソーリ教育があります。延長保育もあります。夏休みにお預かりしてもらえるので、自分の時間ができて母親も気分転換できます。

園庭の遊具がリニューアルされて、園児たちはますます外遊びが楽しくなった様子です。園舎は普段は施錠されており、外部の人間が容易に立ち入れないようになっています。

園バスがあて、送迎の面では便利になっています。ただ、バス停までが遠くてバス停まで行くのに車でいかないといけないことが不便です。

園長からの話、礼拝や讃美歌を歌ったりなど

バザーが年に一度あります。

園費用は保育費が29000円ほどです

モンテッソーリ教育を取り入れているので

入園説明会でもありますが、通園バッグや手作りの靴入れ、手提げバッグ、お弁当用具一式です。

面接や園児の行動観察など

志望動機をこたえられるように考えました

桜美林幼稚園の口コミを共有する

【総評】
神様に礼拝することにより、いろんなことにたいするありがたみや感謝の気持ちをまなぶことができます。お弁当なので食材に対する不安が減ります。

方針は「神様に感謝することでありがたみや感謝の気持ちを学ぶことができる」ことです。子供たちなりにものに対するありがたみや人に対する感謝の気持ちを学んでいます

ひとりひとりに対して細かいところまでよく見てくれています。その日の様子などお話が聞けるので安心して園に預けることができます

延長保育があります。たまに気分転換したいときに利用することによってリフレッシュすることができ育児にまた頑張ろうという気になれます

登園、降園の時間が短時間で決められており、その時間以外は外部者は立ち入ることができなくなっています。セキュリティに対しては安心できます

アクセスや立地は園バスはあるのですが、園児の自宅近くまできてもらえるとは限らないのが不便で私の場合は一番近いバス停に行くのに車で10分かかるのが毎日大変です

園長からのお話しがあって、礼拝や讃美歌を歌ったりして、その後はクラスごとにわかれてディスカッションします

モンてっそーり教育を取り入れている園を希望していたのでここに決めていました。

手提げや通園バッグ、スモック、お弁当用品、ペットボトルホルダー、エプロンセットなど、お母さん手作りの機会が増えてミシンが得意な方には良いお披露目の機会だとおもいます

子供の行動観察、親子面接があります

志望動機をこたえられるように考えました

桜美林幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制で、先生は担任の先生以外にサブの先生もいらっしゃって、ひとりひとりこまかく見てもらえます。園庭の遊具も今年から新しくなって楽しみが増えました。

モンテッソーリ教育を取り入れています。自分でお仕事を探して決めて、それに集中して取り組みます。集中力と達成感を養えると思います。

先生は担任の先生とサブの先生、モンテッソーリ専門の先生など細かくみてもらえます。みなさん若くて熱心です。

モンテッソーリ教育はとてもいいと思います。キリスト教をもとに、お祈りの時間や賛美歌を歌う時間もあって、感謝の気持ちを養えると思います。

登園時間が指定されていて、それ以外の時間は玄関は施錠されています。防犯カメラもあってセキュリティは万全だと思います。

園バスが、限られた地域しか運行していないので、あまり遠いと一番近くのバス停までも送迎が必要です。

礼拝と賛美歌唱歌。クラスごとに担任の先生の話や保護者どうしで話し合います。

バザーが年一回あり、保護者中心になって制作にとりかかります。運動会や遠足、生活発表会があります。

26000円ほどです。

モンテッソーリをとりいれているので。

手提げバッグ2個、上履き、わらじ、スモック、お弁当セット、体操服

志望動機、子供の動作観察

【試験対策】
特になにもしていません。

桜美林幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は皆さん子供思いで、教育にも熱心に取り組んでくださっておられます。子供も幼稚園を楽しみにしております。

自然教育を大切にしています。園内はわらじで遊びます。この時世に、このような教育を実践してくださっている幼稚園は貴重です。

どの先生もいつも明るく、子供が大好きです。お互いに協調しあって面倒をみてくださるので、安心して通わせることができます。

預かってくださる時間は短いですが、子供のためには親とも触れ合う時間が増えるので、基本的にはこの程度が一番良いと思っております。

園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、園バスによる送迎等で子供たちが守られております。

どの駅からも距離があるので、電車とバスで通わせることとなります。しかし、園バスのルートが近辺を網羅しているので、園バスで通わせるのが一番良いように感じます。

担任の先生から行事についての説明をしてくださります。また、現在園内での問題点等を提起してくださり、それに対して父母の意見を交わして今後の方向性を模索しております。

運動会、遠足、バザー等いろいろな行事があります。

園費は、町田市の幼稚園の相場から考えると、妥当な金額であると思っております。

プレ幼稚園を体験して、子供が気に入ったため。また、私達親も気に入ったため。

室内用のシューズとその収納用袋、お手拭用タオル、外遊び用の靴、その他

面接のみでした。志望動機、その他の簡単な質問で、3組単位で5分位で終了しました。

桜美林幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針が自分の理想にあっている。モンテッソーリ教育を取り入れている園を希望していたので理想的です。アットホームな感じで安心できます。

モンテッソーリ教育を取り入れており、こどものやる気と充実感を味わうことができて、納得いくまで活動に取り組めるところがいいと思います。

先生はとても教育熱心で、園児ひとりひとりのお顔と名前をちゃんと覚えてくれているので安心してあずけられる

モンテッソーリのお仕事や外遊び、英語、体育など全身を使う活動がとても多いです。裸足が基本で、外遊びの時は、「わらじ」を履いて活動します。

登園・降園の時間以外は施錠されているので外部の人が入ることなく安心できます。施設は大学が併設されている関係で、とても充実しています。

通園バスは運行されていますが、運行されている範囲が狭いため、最寄りのバス停までが遠い場合もあるので不便です。

担任や延長からの話の他、保護者同士のディスカッションなどがあり、聖書の暗唱や、賛美歌を歌うこともあります。

一番大きなイベントとして、9月にあるバザーをみんな楽しみにしています。

町田市の市立認可園で、月の保育料は26000円から27000円です。

モンテッソーリ教育を取り入れている園を探していたので

通園バッグ、園指定のTシャツ、移動ポケット、わらじ、

志望動機や、子供の普段の様子を質問されました。

【試験対策】
特に入試対策はしていません。

東京都の評判ランキング

桜美林幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています