みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  桜美林幼稚園   >>  口コミ

桜美林幼稚園
(おうびりんようちえん)

東京都 町田市 淵野辺駅 / 私立 / 幼稚園

桜美林幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 308 / 1048園中
      問題行動をする親子がいて,園の対応に不信感を持っていた。
      うちの子が入園するときに面接なしで無条件に入園児を受け入れたことでそれまでに聞いていた園の雰囲気とは違う印象を持った。
      モンテッソーリ教育に力を入れていて子供がのびのびと成長できる保育環境でありながら自主性も大事にするところが良かったと思う
      ベテランの先生が多く子どもたちにとっては良かったのだと思うが親たちに対してクレーマー扱いする先生もいて疑問を感じることが多かった。
      子供が充実した園生活を遅れるように考えられたカリキュラムやイベントで全体的には良かったと思う。
      誰でも園内へ侵入できてしまうのが心配だった。建物も年期が入っていて大きな地震のときは心配になった。
      駅から遠く園に行く際は車で行くことが多かった、駐車場は少しあったが在園中は工事があり車で園に行くときは不便だった。
      コロナがないときは最初の保護者会でそれぞれの親が自分の子供のことを紹介したり、お茶会があったり、イベントのボランティアなどもあった
      バザーのようなものや夏祭り、運動会、親とのレクリエーションのイベントなどそれなりにあった。
      18時ころまで時間外保育があった。夏休みも預かり保育はやっていたようだった
      在園生や卒園生の保護者から園の様子や保護者の雰囲気などを聞いてプレにも入って実際に園の様子を見て自分の子にあっていそうだったので入園した。
      なかった
      何もしていない
      公立小学校
    お昼ごはんを食べるときにパーテーションをしたりの対応はあったようだった。ある程度はアルコール消毒等はあったのではないかと思うが実際はわからない。 バスは乗車時に体温を告知していたが子供同時通常通りに座って換気などは運転席のみだったように見受けられた。

同時にいくつもの幼稚園に通わせることができるわけではないので何が良くて、何が悪いという評価はできません。
      同時にいくつもの幼稚園に通わせることができないので、何が良くて、何が悪いのかを評価することはできません。
      他の幼稚園と比べられないので特に何が良いとか、何が悪いとかの評価はありません。特別嫌な思いはしていません。
      自分の子供を通えるわせている幼稚園の教育内容が充実しているかどうかはほかの幼稚園と比べられないのでわかりません。
      父母会はあまり行われていません。
      運動会や生活発表会といったイベントがあります。
      家から通える距離にあり、プレ保育でも特に不満を感じることがなかったため。

どの項目に対してもそつなく対応しており、バランスのとれた幼稚園であると感じております。個々の事情にもある程度は対応してくださり、面倒くさがらず、真摯に対応してくださるので安心して通わせることができました。
      自然と触れる機会を増やすため、近くの広い園の敷地に定期的に徒歩で行き、遊ばせる教育を行っている。外で遊ぶときはワラジのような履物をはいて遊ばせ、土に触れる感触を得る機会を多くつくっている。
      先輩の技術を後輩に伝え、後輩の保育士さんも一生懸命に学びそれを実践に生かすように努力されているから。
      英語の授業も取り入れ、英語の発音に対する耳づくりや英語に対する抵抗感をなくすよう努力しているから。
      周りをきちんと侵入者からガードするように高い柵で囲い、各クラスの担当を複数の保育士さんで受け持つようにして全体に目が行き届くように体制をつくっているから。
      幼稚園を中心として近辺を網羅するようにバスのコースを定め、どの場所に住んでいてもそれほど離れていない場所まで行けばバス通学を行えるように配慮してくれているから。
      年に定期的に行事を行い(父母会、バザー、運動会、文化祭、勉強会等)、横のつながりをとれるように配慮してくださっていました。
      園のイベントとしては、運動会、文化祭、バザー、父母会、勉強会等がありました。 どのイベントでもよいので、年間を通してなにかしらお役をいただいて行事に貢献できるように割り当てられました。強制ではないので、事情のある方等には配慮しておりました。 量的には負担にならない程度であったと感じております。
      保育時間は程よい時間で、生活するうえで負担に感じたことはありませんでした。当初は延長保育はあまりなかったように記憶しておりますが、途中からある程度延長保育の対応をしてくださるようになったと記憶しております。夏休み時も対応してくださるので、働くママさんにもありがたい幼稚園であると感じました。
      自宅から割合近く、英語教育にも力を入れており、自然へのふれあいにも最近では珍しく重視している幼稚園であったため、総合的にみて我が家が理想とする幼稚園像に最も近い幼稚園でもあったことからこの幼稚園を選ばせていただきました。
      両親と子供の3人で面接を受けました。質問内容は記憶しておりませんが、難しい質問ではなく、誰でも回答可能な簡単な内容でした。
      変に奇をてらわず、素直にそのままをさらけ出して自然体で臨んだ方が良いと感じました。基本的に落とすための面接ではなく、家庭状況を知るための面接であると感じました。
      市立の公立小学校
      お金がないため、ごく普通にこの進路を選択しました。
    私たちのときは新型コロナウィルスは流行していなかったため、特にこのための対策はおこなわれておりませんでした。通常のインフルエンザ予防として、手洗いうがいを幼稚園で徹底させていいました。

園児の数の割には園庭が広く、外遊びが楽しいようです。週に1度縦割り保育の日があり、お兄さん、お姉さんと一緒に遊んで同い年の子と一緒にいては学べないことを学んできたり、下の学年のこと遊ぶことで弟の面倒見もよくなりました。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、お仕事の時間というものがあります。
      家でも一つのことを黙々と集中して物事に取り組めるようになっています。
      毎日朝も帰りもきちんと子供にも親にも挨拶してくれるので、子供も人と会ったら自分から挨拶するのが当たり前の習慣として身に付きました。
      通常の園庭での外遊びとは別に小山があるため週に1度は自然に触れ合う機会も設けられており、動植物への関心も高まっています。
      父母会の頻度自体は学期ごとといった感じで頻度は多くないです。仕事をしている親が増えたことから、行事等の委員の仕事もなるべく減らすようにしているそうです。
      運動会は中、高、大学が隣接しているため広いグラウンドでのびのびと実施できています。その他に生活発表会といった行事があります。
      通園できる範囲の幼稚園で英語やモンテッソーリ教育が課外活動でなく正規の授業時間に入っているため入園させたいと思いました。

一人ひとりに目が行き届く環境で、のびのび過ごすことができている。
      先生方がみんな穏やかで、あたたかく子供の成長を見守ってくれる。
      親が園に行く機会も、割とあり、園の様子を垣間見る機会が多い。
      キリスト教に基づいた教育がなされており、朝と帰りにお祈りをする。子どもは自然なことのように受け入れている。
      園児数に対しての教員配置数が多く、よく目が行き届いている。
      また、個別の状況にも配慮してくれている。
      モンテッソーリ教育が週二回、体育、英語が週一回ある。
      室内、屋外での自由遊びの時間が多い印象がある。
      また、聖書についてお話を聞く時間もある。
      玄関は電子鍵でロックがされています。

大学の施設も使用できるので、運動会は広いグラウンドで行われ、観覧しやすいです。
      橋本?町田市森野あたりまで幼稚園バスが運行しています。
      車で送迎されている方も数名。

園周辺は、静かです。
      年に5回位、土曜に開催されます。
      園からの連絡を聞くことが多く、時間がある時はグループで夏休みの過ごし方など、先生からあたえられたテーマで話をすることがあります。
      大学の学生さん主催の子供向けイベントが年に1回位あり、希望者は参加できます。
      小規模で、穏やかな雰囲気が気に入ったため。
      また、プレクラスに参加し、子供も気に入ったため。

先生方の対応は、一人ひとりきちんと対応してくださるきめ細かい対応なので満足しています。ただし、競争させることをしない方針の教育であることが少し自分の教育の考え方と違っています。
      モンテソーリ教育を行っております。しかし、競争させることはしない方針なので、運動会でもかけっこはありません。
      いつも笑顔で子供と接してくれているようです。子供も先生のことをしたっております。また、先生一人当たりの受け持ち(子供)数が少ないので、きめの細かい対応をしてくださっています。
      わらじを履いて外で遊ばせる時間があります。また、英語の授業も行っており、教育にも熱心であると感じております。
      幼稚園自体をフェンスで囲い、子供が外にいる時間は常に先生が目を配ってくださっているので、とても安心です。
      幼稚園から少し遠いのですが、マイクロバスが巡回して家の近くまできてくださるので安心かつ助かっております。
      月に4回位、父母会・バザー委員・運動会委員等の集まりがあります。
      毎年、運動会、バザー、遠足があります。年長組等はお泊り保育もあるようです。
      私的には、わらじ教育、英語教育に惹かれました。また、子供もプレ幼稚園で一年前から月に1回参加させていただいた時に喜んでいたので、決めました。
      セレモニー的な入園試験であり、特に学力を判定したり、選抜を行うような類のものではありませんでした。
      特にしておりませんが、園の教育方針、概要等はパンフレットを見て望みました。

先生方は皆さん子供思いで、教育にも熱心に取り組んでくださっておられます。子供も幼稚園を楽しみにしております。
      自然教育を大切にしています。園内はわらじで遊びます。この時世に、このような教育を実践してくださっている幼稚園は貴重です。
      どの先生もいつも明るく、子供が大好きです。お互いに協調しあって面倒をみてくださるので、安心して通わせることができます。
      預かってくださる時間は短いですが、子供のためには親とも触れ合う時間が増えるので、基本的にはこの程度が一番良いと思っております。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、園バスによる送迎等で子供たちが守られております。
      どの駅からも距離があるので、電車とバスで通わせることとなります。しかし、園バスのルートが近辺を網羅しているので、園バスで通わせるのが一番良いように感じます。
      担任の先生から行事についての説明をしてくださります。また、現在園内での問題点等を提起してくださり、それに対して父母の意見を交わして今後の方向性を模索しております。
      運動会、遠足、バザー等いろいろな行事があります。
      プレ幼稚園を体験して、子供が気に入ったため。また、私達親も気に入ったため。
      面接のみでした。志望動機、その他の簡単な質問で、3組単位で5分位で終了しました。

2014年07月投稿
      教育方針が自分の理想にあっている。モンテッソーリ教育を取り入れている園を希望していたので理想的です。アットホームな感じで安心できます。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、こどものやる気と充実感を味わうことができて、納得いくまで活動に取り組めるところがいいと思います。
      先生はとても教育熱心で、園児ひとりひとりのお顔と名前をちゃんと覚えてくれているので安心してあずけられる
      モンテッソーリのお仕事や外遊び、英語、体育など全身を使う活動がとても多いです。裸足が基本で、外遊びの時は、「わらじ」を履いて活動します。
      登園・降園の時間以外は施錠されているので外部の人が入ることなく安心できます。施設は大学が併設されている関係で、とても充実しています。
      通園バスは運行されていますが、運行されている範囲が狭いため、最寄りのバス停までが遠い場合もあるので不便です。
      担任や延長からの話の他、保護者同士のディスカッションなどがあり、聖書の暗唱や、賛美歌を歌うこともあります。
      一番大きなイベントとして、9月にあるバザーをみんな楽しみにしています。
      モンテッソーリ教育を取り入れている園を探していたので
      志望動機や、子供の普段の様子を質問されました。
      特に入試対策はしていません。

クリスチャン系の幼稚園で、全ての活動がお祈りで始まり、お祈りで終わる。毎日賛美歌を歌う機会もあり、園内はとても穏やか・厳かで、敬虔な雰囲気で満たされていて、子供の情操教育上素晴らしい環境だと思う。モンテッソーリの理念を取り入れた教育も素晴らしく、一つの作業に集中して取り込む姿勢が身についている。
      クリスチャン系の幼稚園で、先生方も皆穏やかで優しい方ばかり。決して子供たちを厳しく叱責することはなく、悪いことをした時は穏やかに諭すように指導してくださっている。常に愛と親切を持って子供たちを指導していただいている。
      運動会や誕生会、夕涼み会など、どれも先生方の手作りの、アットホームで暖かい雰囲気の行事である。日頃の指導も素晴らしく、モンテッソーリのお仕事の時間には、園児同士が一切私語を交わすことなく作業に集中して取り組んでいるというのは驚きだ。
      園児の人数に対して先生の人数が充実しており、またベテランの先生と若手の先生のバランスも良く取れており、安定感、一貫性を感じる指導体制である。
      父母会もお祈りで始まり、お祈りで終わる。ほとんどの参加者は母親。園長先生は聖書の言葉等にちなんだ講和をしてくださり、とても暖かい雰囲気のうちに会が進められていく。
      運動会、夕涼み会、クリスマス会など、どれも先生方の手作りで暖かい雰囲気の中で行われる。準備のために保護者が手伝うことも多く、保護者が参加しやすいように多くの配慮がなされている。
      家から近かったこと。近くに住むママ友たちの間で非常に評判が良かったこと。実際に園の見学に行ってみて、園内の雰囲気、先生方の人柄が素晴らしいと思ったこと。

モンテッソーリ教育を取り入れていて、お仕事の時間がある園です。自分のやりたいお仕事を園児が自分でえらんでします。満足いくまで自分でできるので達成感があります。
      キリスト教を取り入れている園です。神様にお祈りすることで、人に対して感謝の気持ちや、ものにたいするありがたみを分かち合えることができます。
      毎朝、バスの時に元気よく挨拶してくれます。一クラスにつき二人以上の先生が見て下さるので、園児に目が行き届いて安心できます。
      モンテッソーリ教育があります。延長保育もあります。夏休みにお預かりしてもらえるので、自分の時間ができて母親も気分転換できます。
      園庭の遊具がリニューアルされて、園児たちはますます外遊びが楽しくなった様子です。園舎は普段は施錠されており、外部の人間が容易に立ち入れないようになっています。
      園バスがあて、送迎の面では便利になっています。ただ、バス停までが遠くてバス停まで行くのに車でいかないといけないことが不便です。
      園長からの話、礼拝や讃美歌を歌ったりなど
      バザーが年に一度あります。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので
      面接や園児の行動観察など
      志望動機をこたえられるように考えました

幼稚園の雰囲気もあたたかく生徒さんも先生がたも優しいです。制服はないので少しさみしいような気もしますが気楽だと思います
      モンテソーリにちからを入れています個性を大切にしてくれる先生たちも優しく教育熱心です。先生たちみんなが子供たちのことを覚えてくれている。優しい心を育ててくれる。
      先生は全体的に優しいです。一人一人の成長をあたたかく見守ってくれています。どの先生でも安心できる
      モンテソーリや体育、英語など色々と教えてくださります。モンテソーリは秩序や集中力が学べるのでためになります。
      幼稚園の玄関は自動で明け閉めできるので外部者は入れません。インターホンごしに関係者か判断しています
      駅から遠いのが難点です。自転車でいくのも徒歩もかなりの時間を要するので厳しいですね
      回数が減ったのでとても楽になりました。あまりたくさんいくことはないので助かります
      運動会は午前で終わります。参観日は年に二回。クリスマス礼拝。遠足は二回。ふれあいの会があります。
      やったとことがないのでわかりません。しらない
      回りのお母さんの評判がよかった。モンテソーリをやりたかった。

2018年09月投稿
      先生たつがアットホームで優しいです。
      一人一人に目を配ってくれる印象です。
      少人数なので
      みんなが顔見知りのようです。
      大きい幼稚園ではありませんが大学が近くにあるので施設を貸してくれたり
      不便に感じることはありません。
      駐車場も広いので助かります。
      園長先生が結果よりも過程を大切にしていきたいと話していたことに感銘を受けました。
      またモンテソーリ教育をしているので
      一人一人子供たちに仕事があり責任感や集中力が養われると思いました。
      幼稚園バスも広い範囲で運行しているようです。
      我が家はキリスト教ではありませんが
      特に支障はありません。
      結果よりも過程を大切にしていきたいそうです
      すぐに結果を求められるより子供も安心ですね
      優しく子供の話を聞いてくださります
      いつも笑顔がすてきです。
      ベテランのかたが多いです
      モンテソーリ教育がすばらしい。
      一人一人に目を配ってくれる。
      集中力、責任感が養われる
      特に大変ではありません
      みなさん優しいです
      運動会や祭りなど。
      クリスマス会や遠足もあります
      水曜日は午前中のみです
      延長保育もあります
      子供が楽しそうにモンテソーリに参加していた
      特にありません
      特にありません

とにかく子供に手厚い。 細かなところまで行き届いている。 親子で勉強できる。卒園後も関わりが持てる。
      モンテッソーリ教育を取り入れており 子供自ら学ぶ意欲に沿ってサポートしてくれる。決して強制しないところが素晴らしい。
      口に出さずとも毎日の顔つきから様子をうかがってもらえる。園長先生が毎朝園児を玄関でお出迎えして下さり、一人ひとり名前で呼びかけて下さる。子供も親もうれしい時間です。
      大学の施設を利用させていただいたり、教授やクラブの学生たちの協力で授業をしてもらえたり、幅ひろい体験をさせていただけました。子供の興味は無限大なので、いろいろな引出しがあることはとても良かったと思います。
      月に一度くらいありました。その他役員になった時は行事の前後に父兄で相談して集まりました。
      イベント、行事には父兄の協力は必要と思っていましたので、楽しく参加しました。 どんな行事も先生と協力しながら父兄どうしのコミュニケーションもはかれ、今でもかけがえのない仲間が出来たと思ってます。
      食物アレルギーがあったので、完全お弁当の幼稚園が良かったのと、教育面で、安心感があった為。
      園長、副園長の質問に親子で回答しました。
      特になし。食生活、生活習慣には普段から気を付けて生活しました。

幼稚園自体は小規模だが、学園の広いグランドや大きいホール・体育館を使用でき、環境は贅沢。一クラス当たり20名弱の園児に対し、担任1名とサブの先生1名、他にもすぐに対応できる先生がいて手厚い。モンテッソーリの教材が充実しており、モンテッソーリの「お仕事の部屋」からは園庭や他の教室が見えないなど、集中力を養う環境が整っている。子どもが「自分で考える力」を生む時間と環境が整っており、またその考えを尊重してくれる。キリスト教の精神に基づいて障がい児を含み様々な園児が在園しており、多様性をはぐくむ事が出来る。園長先生をはじめ、職員もキリストの教えに沿って指導しており、愛情にあふれている。玄関から園舎に入る(庭から教室には入らない)ので、けじめがしっかりしている。画一的な指導ではなく、それぞれの個性を見極めて「できる」「できない」ことよりも「そこに至るまでの道のり」を重視している。
      建学の精神「キリスト教精神に基づく国際人の育成」 因果関係を求めたがる社会で、すべては神様から与えられたこと・ものという姿勢が絶対に崩れない。今後、子どもが大きくなった時に、良く言えば「神様から与えられた」悪く言えば「神様のせい」と言えるのは、心の支えになると思う。布教活動という側面もあると思うが、父母の会でも讃美歌を歌い聖書の言葉に触れる。少し日常から離れて心が落ち着く一時である。赤字経営にもかかわらず、保護者の生涯学習にも積極的なのはやはりキリストの精神のおかげではないかと思う。 「子どもは神様からのあずかりもの」という精神のもとに、園児は多様性にあふれていて、どの子にも同じ、神様からの愛と言葉がある。園児は、気づかないうちにその多様性を認め合っている。なので小学校に上がったときに、障がい児クラスの意味がわからない卒園生がいる。
      クラスの担任は、若い先生が多いが、フォローの先生はベテラン勢が揃っている。若手の育成にも力を入れているので、大学から実習生の受け入れもある。 園からの報告は丁寧で、これは通園方法によって違いもあるかもしれないが、自宅送迎の場合、担任の先生から園児を手渡しで引き取る際に、必ず目線を合わせて「さようなら」の後、今日は砂場でとっても盛り上がって遊べました、などの報告が詳しくされる。少人数ならではと思う。また、担任が少し指導に迷うようなことがあればすぐにその場で保護者に相談がある。母親のことを「ママ」と言わずに「お母さん」と呼んでくれる。
      モンテッソーリ教育が充実している。クラスごとの活動になるが、一クラス20人弱なのにモンテッソーリ専門の先生が2名、他にもフォローの先生が入る。園舎とは別の棟にモンテッソーリ教室があり、環境も充実しており、モンテッソーリで呼ばれる「おしごと」に集中できるように整っている。 外遊びはわらじを履く。今時わらじに触れることなどほとんどない中で、小学校で「わらじ」を知っているだけでとても貴重がられる。足の裏と指は、本当に鍛えられる。 キリスト教精神に基づき、12月には生誕劇を捧げる。他の幼稚園の園児が「クリスマスはサンタさんが来る日」と言う中で、桜美林幼稚園の園児は「クリスマスはイエス様がお生まれになった日」と敬語で、クリスマスの意味を正しく言うことができる。
      学期に2回程度。基本土曜日。園児は無料で預かってくれる。 1部はホールで、讃美歌を歌い、お祈りを捧げる。服装に関しては今はうるさくない。(ジーンズで来ている方もいる) 2部は学級ごとに分かれ、自己紹介をしたりちょっとしたアイスブレークがあったり。あとは担任から活動の報告など。
      8月に夕涼み会、9月に子ども祭り、10月に運動会、春と秋に遠足(小山田緑地)、年長さんはお泊り保育(大地沢)3月に生活発表会 少し変わったところで、サンドウィッチパーティ、カレーパーティなど。自分たちで包丁できゅうりを切ったりするので、エプロンと帽子が必要です。 町田ゼルビアによるサッカー教室。 キリスト教関連は、5月に花の日(仏花ではない花束を持っていきます)、秋に収穫祭、12月に生誕劇を捧げます。
      ・自分(母)が作ったお弁当を食べさせたかった。 ・桜美林大学の卒業生で、学園内や学園の精神がわかっていた。 ・わらじで足を鍛えることができる。 ・モンテッソーリ教育が魅力だった。
      願書を提出すれば、面接やテストなどなく入園できるようです。 よくお受験幼稚園と勘違いされますが、お受験はありません。
      面接や、試験などはありませんでした。願書提出のみです。

神様に礼拝することにより、いろんなことにたいするありがたみや感謝の気持ちをまなぶことができます。お弁当なので食材に対する不安が減ります。
      方針は「神様に感謝することでありがたみや感謝の気持ちを学ぶことができる」ことです。子供たちなりにものに対するありがたみや人に対する感謝の気持ちを学んでいます
      ひとりひとりに対して細かいところまでよく見てくれています。その日の様子などお話が聞けるので安心して園に預けることができます
      延長保育があります。たまに気分転換したいときに利用することによってリフレッシュすることができ育児にまた頑張ろうという気になれます
      登園、降園の時間が短時間で決められており、その時間以外は外部者は立ち入ることができなくなっています。セキュリティに対しては安心できます
      アクセスや立地は園バスはあるのですが、園児の自宅近くまできてもらえるとは限らないのが不便で私の場合は一番近いバス停に行くのに車で10分かかるのが毎日大変です
      園長からのお話しがあって、礼拝や讃美歌を歌ったりして、その後はクラスごとにわかれてディスカッションします
      モンてっそーり教育を取り入れている園を希望していたのでここに決めていました。
      子供の行動観察、親子面接があります
      志望動機をこたえられるように考えました

少人数制で、先生は担任の先生以外にサブの先生もいらっしゃって、ひとりひとりこまかく見てもらえます。園庭の遊具も今年から新しくなって楽しみが増えました。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。自分でお仕事を探して決めて、それに集中して取り組みます。集中力と達成感を養えると思います。
      先生は担任の先生とサブの先生、モンテッソーリ専門の先生など細かくみてもらえます。みなさん若くて熱心です。
      モンテッソーリ教育はとてもいいと思います。キリスト教をもとに、お祈りの時間や賛美歌を歌う時間もあって、感謝の気持ちを養えると思います。
      登園時間が指定されていて、それ以外の時間は玄関は施錠されています。防犯カメラもあってセキュリティは万全だと思います。
      園バスが、限られた地域しか運行していないので、あまり遠いと一番近くのバス停までも送迎が必要です。
      礼拝と賛美歌唱歌。クラスごとに担任の先生の話や保護者どうしで話し合います。
      バザーが年一回あり、保護者中心になって制作にとりかかります。運動会や遠足、生活発表会があります。
      モンテッソーリをとりいれているので。
      志望動機、子供の動作観察
      特になにもしていません。

2021年06月投稿
      子どもが楽しく通えているのでそれが何より大事だと思ってこの評価にしました。幼稚園を嫌がることが1度もなく、それでいて成長を感じられるので選んで良かったと思います。
      モンテッソーリ教育に力を入れていることや、外遊びの際にわらじを使うことなど、子どもの発育に良いものを取り入れてくれている。わらじに関しては足がしっかりと育っている、と褒められたことがあるくらいです。
      先生たちはベテランの方が多く、子どもの扱いが上手に感じます。あまり先生の悪い話を聞かないので、安心できると思います。子どもも先生が好きなようなので安心して通わせられます。
      万遍なく様々な経験ができているように思います。勉強ぽいものや遊びがバランス良く組み込まれているので子どもも楽しそうです。
      セキュリティに関しては正面玄関がオートロックで、インターホンで話さないとロック解除できないため不審者の侵入がないと考えられるため安心です。
      車で行く分には大きな通り沿いのため良いですが、最寄り駅からはかなり遠くアップダウンもあるためバスを使わないと大変です。
      現在はコロナの影響もあり父母会はほぼ何もない状態です。
      運動会では親子競技とかもあり楽しめます。競い合わせることもありますが、優劣をつけずみんなを承認するやり方をしていることもあり、性格の発達にも良い影響があると思っています。
      水曜日は半日保育ですが、他は全日で、預かり時間は9時から2時です。
      勉強ぽいことだけとか、運動ばかりということはなく、万遍なくいろいろは経験ができる
      ありませんが、面接はありました
      特になし

2020年09月投稿
      とても良い幼稚園です。施設もいいし、教育内容もしっかりしてます。何より先生方がいい。こども園でない事や、完全給食でない事など、時代にそぐわない面もあるかもしれませんが、一人一人の子供たちの個性を尊重し、本当に大切に見守ってくださいます。ヨコミネ式のように、結果がすぐに見えるような幼稚園ではないので地味に見えるかもしれませんが、非認知能力を育て、これから伸びていく子供たちの根っこを確実に育ててくださいます。わらじ教育なども大学の研究やデータに基づき行ってくれるので信頼が置けます。
      子供の根っこを育ててくれる園です。神様の愛や、多様性を受け入れる心、優しさ、思いやり、自分で学ぶ事、知力と体力、これからの子供達が生きていく上での大切な事をたくさん教えて下さいます。
      先生達はみなさんとても優しく、子供達を大切に見守ってくれます。入園にあたり6園の幼稚園を見学しましたが、先生方(特にベテラン勢)がダントツでいいと思います。子供目線に立って本当に丁寧な指導をして下さいます。のほほんと暖かい雰囲気で子供が安心できます。バスの運転手さんまでみんな本当に優しいです。
      英語教育や、体育、モンテッソーリの時間はそれぞれ専門の先生を呼んでくれていて、習い事をしないでも幼稚園の時間内で色々なことを学べます。昆虫観察では現役の桜美林大学の教授が指導にあたってくれます。これは他の幼稚園ではなかなかないのではないでしょうか。週に一回縦割り保育をする日もあり、大きな子への憧れや、小さな子に対する思いやりが子供を成長させます。
      大学の施設を利用できるので、運動会は広い校庭でできます。駐車場も充実してます。裏山での昆虫採集ができたり、校庭以外でも大学の施設を利用できてありがたいです。門がオートロックで、セキュリティーもしっかりしています。少し高い丘のようになっているので、道路に面していますが外から子供達の様子を見ることはできないのも安心感あります。またいつ行っても掃除が行き届いていて、素晴らしい。
      駅からは少し遠いですが、駐車場が充実してます。バス亭も近くにあります。園庭以外にも、裏山で遊んだり自然に触れ合う事もできます。
      3ヶ月に1回くらいです。一番最初の保護者会では親の自己紹介などをしました。ボランティア活動もありますが、強制ではなく親の負担は少ないです。
      クッキー作り、親も参加するお誕生日会、子ども祭り、運動会、お芋掘り、昆虫観察、親子ふれあいの会、餅つき、カレー作り、クリスマス礼拝、生誕劇などです。
      あまり利用した事がないのですが、延長保育、長期休みの保育あります。また保護者会がある時には無料で預かってくださいます。
      モンテッソーリ教育と、わらじ教育、裏にお山があって自然とも触れ合える事、縦割り保育がある事、大学と連携した質の高い教育を行ってくれる事

モンテッソリー教育を取り入れた幼稚園で、手先を使ったり、キリストのためイースターなどの行事もありとても良かったです。
      誕生日会なども感動して涙が出ました。
      先生方が穏やかでとても優しい幼稚園でした。
      幼稚園の行事のためにお母さんたちも一生懸命手作りをしたり考えたり温かい幼稚園でした。
      手を合わせて神様に感謝しておにぎりをいてだくなど
      礼儀正しく、感謝の気持ちを大事にすることを教えてくれました。
      お仕事の部屋などがあり、頭を使う木のおもちゃなど手先が器用になるようなことをたくさん教えていただけます。
      施設自体は新しくありませんが、大学も近くにあるため運動会などは大学の広い運動場で行われたり、自然も多い幼稚園でのびのびと生活できました。
      幼稚園バスが送り迎えしてくれるので安心して任せることができました。
      駐車場もあり、車で行って行事に参加することができました。
      父母会はキリスト教の幼稚園のため聖書を持って参加します。
      聖書のお話は心を清めるためにも良かったです。
      ためになりました。
      夏祭り、お泊まり保育、バザー、イースター、芋掘り、スポーツ選手とのスポーツイベントなど
      延長保育はできたと思います。休日保育はなかったと思います。
      子どもを初めて親から離れて預ける場所ということで、たくさんまわって慎重に慎重に考えました。
      この幼稚園が一番温かい幼稚園だと思って決めました。
      面接がありましたがお受験という感じではなくごく普通の食べ物は何が好きですかとかお話する感じでした。

大学附属の幼稚園なので、相互に施設利用出来たりして便利です。キリスト教教育もあり、教会も利用できます
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、こどもの集中力を養うことができるのがいいと思います
      少人数制なので先生の目も行き届きやすく、若い先生が多いので元気いっぱいで良いと思います
      サッカー教室や野球教室があって体を動かす機会が多く、モンテッソーリ教育専用のお仕事のお家があって充実している
      建物や遊具は最近新しくされたりして種類も豊富だと思います。大学の施設も使えたりします。セキュリティも誰でも入れるわけではないのでしっかりしています
      園バスがあって、できるだけ広い範囲まで走ってもらえます。園バスが利用できない家庭は駐車場があり台数も多く停めることができます
      ボランティアで活動する機会がありますがしごとをしていても無理のない範囲の内容になっています
      バザーや夕涼み会があったり、親子遠足もあり、キリスト教の生誕劇もあり、年間行事は充実している
      仕事をしている方や用事で預けたい時に利用できる預かり保育があって、長時間預かってもらえます
      教育内容が充実していて、施設も充実していて、年間行事も親子で楽しめるものが多くて子供の成長を感じることができます
      親子で面接がありますが、ほぼ間違いなく受け入れてくださいます
      特に必要ないです

東京都町田市の評判が良い幼稚園

桜美林幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜美林幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

子どもの森こども園