みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保連携型認定こども園町田自然幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園町田自然幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんまちだしぜんようちえん)

東京都 町田市 古淵駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園町田自然幼稚園 口コミ

(15) 東京都保育園ランキング 1594 / 2907園中
    2023年07月投稿
      自然とふれあうことが出来、のびのび遊ぶことが出来るので子供も楽しんで行っています。
      様々なイベントもあるので良いと思います
      自然とふれあう事を大事にしています。
      また、子供のやりたいことをやらせてくれるところ。
      先生は明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの方もコミュニケーションを大事にしている
      自然とふれあう事を大事にしています。
      園庭が広く、動物ともふれ合えます。
      自分で作りたいものを考え、製作したりしています
      園庭は広く、動物ともふれあえるし、泥だらけになってのびのび遊ぶことができます。
      防犯面では園全体に外部から入れないように柵が囲われていて入り口は鍵がかけられています
      住宅街で人の目も多く、車の通りも多少ありますがそこまで危険な感じはないように思えます
      父母会というのは特に無いですが、先生と連絡は密にとれます
      イベントは子供の作品を展示したり、遊び道具を作って遊んだり、誕生会もあるようです
      開所時間は9時~17時です。15時以降は
      延長は1時間あたり100円で対応してくれます
      子供がのびのび過ごせるような園に入園させたいと思っていて、入園見学をして決めました

2020年08月投稿
      施設の環境や保育理念からかなり期待をして入園した為、現実との対比に始めは戸惑ったが、子供が楽しそうに通っているので目をつぶれている。また、自然の中で学ぶことが大切と考えていたが、1.2歳児には難しい話なので、3歳以上のクラスになった時に期待したい。普段持っていく持ち物は他園よりも少ないし、布団シーツは購入・用意するものは緩やかな規格なことと、完全給食なことは、とてもありがたい。
      子供中心を保育方針としている。自然豊かな環境の中で、遊びを通して学ぶことを大切にしている。
      担任の先生は若い人が多い印象。ベテランの先生から新人の先生への教育をしっかりと行って質を保っているとの説明を受けたが、1年で担任が2/3に辞めてしまい、子供たちへの影響が心配なった。パートの先生方はベテランの方が多く、その方達が頼りになる。男性の先生は多く感じる。基本3歳以上のクラスを受け持っている。
      朝の挨拶などの基本的なことは行っている様子。ただ、3歳未満は外に遊びに行く際に、靴下を履かずに靴を履かせられる。預かっている人数が多い為、1人ずつ履かせていたら遊ぶ時間がなくなってしまうとの理由による。また、迎えに行くとズボンが前後逆に履かせられていたり、おむつが濡れ過ぎていて、ズボンまで染みていたりすることもある。他の子の持ち物がカバンの中に入っていることも頻繁。このようなことが続いており、普段の基本的な保育が心配。
      園庭が幼稚園付近では1番広く、一般的な砂利の園庭、テラス、山の斜面を使った土の園庭など様々なタイプがある。あえて一般的な遊具は置かず、自然を使って遊ぶことを大切にしている。1.2歳児は運動能力を考慮しているため、一部でしか遊べないが、3歳以上は特に楽しめると思う。給食は自園給食で、作っているところを見られるし、たまに梅シロップなどをクラスで作っていて、食育への拘りが感じられる。またアレルギーにも対応してくれる。建物が比較的新しくきれい。駐車場も1.2歳児は幼稚園の前に9台停められる。3歳以上は数分歩いた別の場所にもっと多くの台数を停められる様子。ルールではこの様になっているが、3歳以上の保護者も1.2歳児優先駐車場に停めていることが頻繁にあり、マナーが良くない。動物も、ポニー・亀・小鳥・ウサギなど幅広く飼っている。セキュリティは普通。
      駅から離れている為不便だが駐輪場・駐車場が広く停められる為、公共機関を使わなければ問題ない。また、通園バスも走っている。3歳以上が乗車可能。1.2歳児は町田駅近くのつながり一箇所からのみ乗車できるが、人数がかなり限られていて基本乗れない。キャンセル待ちも20名以上といるときく。周辺は住宅地で静か。近くに園長が住職をしているお寺があり、たまにお散歩に行っている。年長クラスはお寺のお泊まりがあるらしく、楽しそう。
      年に2回父母会あり。今年はコロナの影響でZOOMでの父母会となった。また、保護者面談は年に1回、春~夏にかけてあり。
      年に2回文化祭のような園全体の行事がある。運動会は1.2歳児と、3歳以上で別れている。去年は雨で中止になり、各学年で保護者を招いて運動会の代わりとなる行事を行なった。1歳児は保護者とカラダを動かそうというイベントで、ホールに用意されたマットやフラフープ、小さいすべり台、風船などで親と自由に遊ぶイベントを行なった。やってやっていることは児童館で自由に遊んでいるのと変わらなく、期待外れだった。
      開所は7時から19時まで。普通保育は7時から18時までで、それ以降の1時間は延長保育。軽いおやつが提供される。土曜日保育は前日の20日までに申請が必要。
      選択圏内のこども園の中で1番園庭が広く、自然の中で学べる環境に惹かれたから。

環境も園の雰囲気もよく、子供たちには楽しい園だと思います。親も手伝う行事も多いですが、普段の子供の様子を感じることが出来るので、参観日とかではない雰囲気での我が子が見れます。
      お寺の住職が園長ということもあり、日本の文化を大切にしていて良いと思います。また国の、新しい教育方針にもいち早く対応して、柔軟に対応もしてくれています。ただ、親も参加するような行事が毎年少しずつ違うので、戸惑うことがあります。
      先生も気さくな方が多く、相談もしやすく、安心してお任せ出来ます。男性教諭も沢山いて、小学校に向けての準備としても良いと思います。
      食育に力を入れており、給食室が園内にあり、作る様子が見れたり、子供たちが手伝う時もあります。メニューも多彩で、とても美味しいです。また、近くに畑があり、作物を育てることから収穫までを体験することが出来ます。他の所からの先生もたまに来て、体操や音楽など多彩なことを体験出来ます。
      セキュリティは特に問題無いと思います。園は広く子供が遊ぶのには充分です。山を削ったような所なので、平らな所が少ないです。運動会は別な場所を借りてやります。
      近くには緑も多く、環境は良いですが、バス停からも遠く、駐車場が少し遠いです。雨の日に子供と歩くには少し大変です。※保育園の年齢の駐車場はすぐ近くにあり、具合が悪くてお迎えの時にはそちらを利用出来ます。
      年度の最初の頃に係(一家庭一係)を決める会があります。先生によって違いますが、その際に親の自己紹介をしたり、クラスの様子や方針を聞いたりします。
      運動会、夏祭り兼バザー、発表会、作品展があります。また、田植えや稲刈り(年長さんのみ)、じゃがいもとさつまいも掘りなどの収穫があります。
      朝7時から夜7時まで預かってもらえます。100円/30分が延長の料金としてかかります。1ヶ月単位で延長を申し込む場合は前の月の20日までに申請が必要ですが、単発でも延長利用が出来、緊急の時は当日でも対応してくれます。
      家から一番近く、完全給食というのが一番の魅力でした。また、幼稚園のうちは身体を思い切り動かす場所が良いと思ったので、園の広さも魅力でした。
      一応、面接はあるものの、特に厳しく審査というものはありません。
      挨拶と自分の名前を言えるようにはしておきました。

2021年05月投稿
      子供達がとにかく毎日楽しく通っていたので、素晴らしい幼稚園だと思います。 幼稚園全体が自然いっぱいで家庭的で温かい雰囲気です。
      自然いっぱいの幼稚園なので、幼稚園の敷地内で自然の生き物などとたくさん触れ合う事ができます。
      先生同士が仲良い雰囲気で 穏やかな先生が多いイメージです。こちらが相談すると誠実に対応して下さいます。
      子供達の自主性を尊重されているようで 先生が教えるのではなく、子供達に自由に考えさせて 先生が温かく見守って下さってるようでした。 田植え稲刈りの体験もでき、収穫した餅米で餅つき行事もあります。
      とにかく園庭は広く、自然いっぱいでのびのび遊べます。 以前は門扉が開いたままになっていることがありましたが、数年前に新しい門が出来てからは、セキュリティがしっかりしていると思います。
      車で送迎される方は、駐車場が園から少し離れているので雨の日などは不便かもしれません。 幼稚園バスを利用できます。
      毎学期実施させていたと思います。 最初の保護者会で係決めがありますが、共働きの方が多いので負担の少ない係ばかりです。
      年長さんになると、田植え稲刈り お泊まり保育など色々あります。
      7:00から19:00まで保育していただけます。
      自宅から 近い幼稚園だったことと、自然いっぱいの幼稚園だったことが決め手でした。
      家から近い公立の小学校に進学

先生がよく見てくれる。 子ども園になってからイベントが少なくなった。 午前保育がなくなり助かる。
      園の教育方針や概念をしっかりと示している。毎月ごとの目標もあり、分かりやすい頑張ってくれていれのが、わかる。
      優しい先生、厳しい先生、男性先生もいろいろなタイプの先生がいていいとおもう。 子ども達と思っいきり遊んでくれる。
      廃材を集めて、子ども達に自由にいろいろ作らせてくれている。 色々な楽器も体験させてくれている。
      セキュリティ面は、よくわからないのが本音。誰でも入れるし、鍵はかかっているが、乗り越えられそうな扉だから。
      バス停からけっこう歩く。幼稚園の駐車場も狭いし、駐車スペースから歩く。近くに駐車場が欲しい。
      学期ごとに1回。同じく個人面談もあり、オープン保育もある。
      運動会、作品展、お祭り、発表会があります?
      7時?19時。 14時半以降は延長保育。連絡すれば、延長保育受け入れしてくれる。
      家から交通機関を使っていける幼稚園だったから。畑や田んぼの自然行事が多いから。
      面談
      名前や好きな遊びを聞かれた。
      市内の公立学校
      指定学校だったから

子ども中心の理念を掲げている園です。自然に触れることを前提にしていて、6000坪の敷地を子どもたちが自由に使えるようにしています。経営元がお寺なので、どんど焼き、お釈迦様のお寺参り、お月見など日本の行事について学ぶことや体験する機会が多く、他の園では学べないことがたくさんあります。今年度から学業やお勉強などは一切しなくなりましたが、今しか学べない体験をたくさんさせてくれる貴重な園だと思います。
      とにかく子ども中心の理念を念頭に置いている園です。例えば日々の園生活においても生徒に何がやりたいか希望を聞き、それから先生方が具体的にどのように進めていくか練ってスケジュールを決めると聞きました。自然教育に力を入れていて、一年の中で田植え、稲刈り、脱穀などを園児自身で行い、収穫したお米を自分たちで炊いて給食で食べたりするなど食育にも力を入れています。
      基本的に挨拶をきちんとしてくれる先生が多いです。担任を持つ先生はほぼ20代で若い世代の方が多く、今年度は保育補助を含め男性教諭が10名以上保育に携わっています。若いのに一人一人の先生がしっかりしており、男の先生がいることでダイナミックな遊びもできるようで、男女問わず人気があります。先生から園児たちへの指導は大変行き届いていると思いますが、上の教育者から担任などへの指導がちゃんとされているのか少し不安になるときがあります。園内容で聞きたいことがあり電話で質問したところ、電話に出た先生によって答えが違っていたりすることがあり、何回か受け違いですこしトラブルになったことがあります。
      自然教育と食育に力を入れた教育内容がメインと3年通わせて感じました。食育においては園内で栄養士が給食を作り、旬の食材を取り入れながら園児が興味を持つようなメニューに取り組んでいます。子供が喜ぶような洋風メニューではなく、魚の煮付けやだしをちゃんと取った味噌汁などの和食がメインで、園生活が慣れるに従い、食への好き嫌いがほとんどなくなったのに驚いています。大人が食べても美味しく、誕生日会のメニューが毎年待ち遠しいばかりです。給食時も、園児たちが食べられる分だけご飯やおかずをすべて自分たちでよそい、自分たちで食器を片付けするのにびっくりしました。
      一昨年まで特に正門に鍵などもなく自由に出入りが可能だったため、セキュリティが甘く保護者からの要請で昨年度より暗証番号を入力し門扉を開くタイプになった。その後1年間同じ番号だった為、また保護者からの要請で番号を変えるようになった。広大な敷地がある分、セキュリティに関しては、もっと指導者側が責任を持って積極的に徹底してほしい。
      町田市の中心部から少し離れた住宅街に立地している。広大な敷地を所有しているが、傾斜地にあるので、園児の散歩の時が心配。年々園児数が増加し、また幼稚園からこども園になったので時間によって送迎の駐車が多く近隣から苦情が出ているとよく先生方から伺う。路上駐車はいけないことだが、園児が毎年増えていくに従い、路上駐車が増えるのであれば幼稚園側が駐車スペースを近隣に借り上げるなどしてもう少し対策を練ったほうが良いのではないか、と思う
      父母会は春、冬と年に2回ある。内容は担任によって進行具合がバラバラだが、今のクラスの現状と学期内の説明を端的に説明し、30分以内に終わるようになっている。 毎年クラス担任の保護者会の前に30分理事長から幼稚園の年間を通しての説明が大ホールであるが、10年先の教育の説明までするのが正直時間の無駄なような気がする。それなら今の幼稚園の内容を詳しく説明してほしい。
      大きなイベントは、運動会を抜いて年に3回ある。7月に夏祭りのような食育イベントがある。園児が作った食品を売ったり、園内のパン釜で、自分で成形したパンを焼いて作ったりする。12月は園児たちの発表会。先生主体ではなくあくまでも園児が発案、計画、実行したものなので、クラスやグループによって全然違うことを発表する。ほかの園がやるような劇や音楽の発表は一切なく、何をやるかは当日までさっぱりわからない。見終わった後もあまり理解できないことも多いが、それがこども中心という理念によるものなのかな、と思い起こされる。2月は一年を通して作った作品の展示がある。一人ひとりの作品を並べ、その作品が出来上がるまでの過程内容を日記にし、展示物の横に添える。添えることで展示を見る側も関心を持ちながら展示を見ることができる。
      実質の保育時間は10時?14時になっている。14時以降は延長になる。
      食育に力を入れているところ。子供が偏食だったので入れたのと、ほとんど園に遊具がないのが決め手だった。みんな落ち葉や枝を使って自然の遊びを見出しているのが楽しそう。
      名前を言えるようにするのと返事をきちんとするくらい。
      現在年長だが、市内の公立小学校へ入学予定

勉強より、子供らしいいろいろな経験をしてほしく、そのれを実行してくれる園です。 楽しそうに登園しており、親としては入れてよかったと思っています。
      子供の成長を最優先にしています。 参観日でも親に見せることをメインにしておらず、子供が悩み考える姿をそのまま見れるので 安心です。
      皆さん、コミュニケーション力は高いと思います。 話がかみ合わないようなことはありません。
      名前のとおり、自然とふれあうことをメインにしています。 虫取り、山の中の探検、畑で収穫、田植え、お餅つきなど自分の子供のころと 変わらない経験ができます。
      出入り口は番号入力式の電子ロックがかかっています。 園庭はこの辺りでは広い方ではないでしょうか。あと、ツリーハウスは近所ではここ以外 ないと思います。
      地元民としては自転車10分くらいなので満足です。 駅前に預かりステーションがあり、そこから園に送り迎えしてくれるので、 電車利用の人も便利だと思います。
      イベント好きな保護者が主体的に食事会を開いています。 良く行かないは自由で、参加しないからとマウンティングをかけてくるような人も少ないように 思います。
      運動会、遠足、お泊り会、収穫祭年2回、虫取り、文化祭(作品発表会)年2回くらい。 薪ビザ窯でピザ作りなど。
      開所は7時です。うちは18時まで預けるコースですが、たまに超過して預けるので19時くらいまではやっていると思います。 延長保育は基本前日までの連絡ですが、当日延長は可能で、ウチはほとんど当日延長です。
      勉強でなく、色々な経験をしてほしくて入園させました。 事前公開で施設を見て、木の懐かしいにおいと、まるで地方にあるような大きな 園庭を見てここなら、いっぱい刺激があると思いました。
      入園時は面接のみです。試験という感じはなく、お話しだけして終わりです。
      対策はしていません。
      市内市立小学校
      社会に出ることを考えると、色々な人間とうまくやっていく必要があるので、悪い部分も含めて経験しておくべきとの考えで公立です。

1600坪の敷地に自然あふれる園庭があり、ツリーハウスがあり、動物もいる。子供たちは特に遊具で遊ぶことはなく、自然の中での遊びを自分で発見していく。園長先生が住職なので、お泊まり保育は、お寺。夜はみんなで銭湯に行き、キャンプファイアーを囲む。
      アクティブラーニングを取り入れているのは素晴らしいが、まだ実験段階で、保護者からすると戸惑う事が多々あった。
      先生個人で全然違うがそれぞれの良さがある。とてもしっかりしていてピアノが上手く、沢山歌わせてくれる先生もいれば、体力勝負で全力で子供と遊んでくれる先生もいる。
      日本の伝統行事を大事にしていて、その度にお寺に集まる。こども園なので朝7時から夜7時まで預かってくれる。
      門は暗証番号を入力ないと開けられないようになっているが、それでも脱走する園児はいた。
      家は近かったが、遠い人の為に普通の園バスが出る他、町田駅前からも通える「ステーションバス」があり、お迎えが来るまで駅前の「つながり保育園」で過ごせる。
      父母会というか保護者会になるが、役員決めは一切なく、何かの行事の係には全員なるようにしている。自己紹介や発言は特にしなくて良いので気楽。
      夏には、どんぐりもりはおおさわぎという、バザー的な行事、秋には、どんぐりもりのうんどうかい、冬は、どんぐりもりのカーニバル、そしてどんぐりもりのギャラリーという展覧会。他に、どんど焼きや田植え、稲刈り、もちつき、他に仏教の行事など。保育参観は、自由にオープン保育という名である。
      1号児は幼稚園型で10時から14時がコアタイム。朝のお預かりは、あさがお。14時半以降は、くれよん。30分100円。2号児は、短時間が8時半から16時半まで。おやつ代含む。長時間は申請が必要。
      近かったのが一番。また、男児だったので、自然の中を駆け回る生活が良いと思った。
      試験はなし。面談のみ。多分全員合格。
      特になし
      近くの公立小学校
      卒園児が多かったし、近かったので。

自然いっぱいのびのび、園内で虫取りもできる環境。 様々なプログラムで、感性も伸ばせる。 食育活動にも熱心。 先生のレベルに差が有るのが難点。
      ”みんなちがってみんないい”という考えで、比較的柔軟な対応をしていただけると思う。ただ、先生同士の連絡が浸透していないところがある。
      若いが、しっかりして安心して預けられる先生がいる。 反面、厳しい先生がいたり、雑な対応の先生もいる。 先生同士の伝達が徹底していない部分が難点。
      特色として、自然や芸術、食育にからめた学習が多い。 身体と心の両方が磨かれると思う。 預かり保育があるので、助かる。
      回数は少なめ。 学年最初の父母会で、簡単な自己紹介と係り決めがあります。
      バザーの際、手作り品を用意します。 用意するのは、ちょっと大変。
      自然いっぱいで、思いっきり遊べる。 食育や芸術活動にも力を入れている。 私服。
      面接は、親と子供一緒。名前を聞かれる等簡単なもの。言えなくても特に問題ないよう。 子供のテストは、複数のこと一緒に遊んでる様子を観察するよう。
      必要性を感じなかったので、特別なにもしていません。

子どもの成長を考えると悪くない選択だったと思います。強制させない幼稚園なので小学校1,2年の時は苦労すると思いますが、その後の伸びしろを考えるとこの幼稚園での教育方針、生活は正解だったと考えています。
      子どもに考えさせる教育は今後の事を考えると有効だと思います。義務教育期間はなかなか目がでてこないと思いますが。
      優秀な先生や男性の先生もいて多才な教員がそろっていると思います。特別悪い人もいないので条件はクリアしていると思います。
      園の特徴として内部がとても広く、そこを活かした教育、授業を実践hしているところがいいと思います。園内に遊具が少ないのですが、自分たちで工夫しながら遊び道具、ルールを作っていくところはいい教育の様に感じました。
      園内も広く子供達ものびのび遊べているのはとてもいいと思います。セキュリティ面は悪くないと思いますが、割と簡単に外部の人間が入れる様になっているので防犯面はまだ改善の余地があると思います。
      どの駅からも遠いです。また、何か催し物があるときの駐車場の確保は課題の一つです。近くのコインパーキングが圧倒的に少なく状況によっては徒歩15分圏内に止められないケースもありました。
      強制的な父母会というものは無いですね。コロナもあってここ2,3年はほぼ皆無です。有志で馬の世話等したい人がする、っていう感じですかね。
      春秋で作品展と運動会ちっくなものがありますね。障害もあり人前で発表等が苦手な子供たちでしたが大勢の前で一人で発表している姿には親としての成長を見られる機会でもありよかったと思っています。
      正確な情報を持っていないのでこの項目については回答できません。
      年少の時に上の子がイジメにあいメンタル的にマズイ状況になっていたので急遽転園を決めました。先方の幼稚園とは直接話をしましたが、改善の兆しが無いと判断して即座に退園を決めたので受け入れてくれる幼稚園がここしかない状況でした。その為、ほぼ一択で選択の余地がありませんでした。結果的には、転園させて徐々に快方にむかったのでよかったと思います。
      保護者との面接と名前を言うだけだったです。
      対策していませんでした。
      公立小学校
    園内の換気、バス送迎時の換気は徹底している様です。子供がよく触る箇所の消毒はやっていたようです。

緑あふれる環境と、充実したプログラムが良い。 先生のレベルに差がありすぎるので、当たり外れがある。
      食育や自然に力を入れているので、五感が育つと思う。 プログラムの内容は良いと思います。
      若い先生が多く、レベルの違いがありすぎる。保育者の教育が行き届いていない面が多数。
      自然とたわむれる機会が多く、様々な体験ができる工夫がされています。 預かり保育も充実しており、便利です。
      防犯面の対応が一貫していない。 神経質な方には向いていないかもしれません。 路上駐車が多い。
      提携駐車場が遠く、路上駐車が目立つ。駐車場の数もたりない。 急坂の上なので、自転車が大変。
      数ヶ月に1回。 係はひとり1個やる程度。役員はないです。
      バザーのあるお祭り。年長さんはお寺でのお泊まり保育がある。
      1号児は9:30~14:30まで。 それ以前と以降の時間は預かり保育あり。おやつ100円。
      自然がいっぱいで様々な体験ができること。 食育に力をいれていて、給食やおやつも丁寧につくっていること。
      面接と、子供同士で遊んでいる様子の観察がありました。
      とくにないです

大きなこども園ですが、保護者の意見にも耳を傾けてくれて あたたかみのあるこども園だと思います。子供が毎日楽しく通園しているのがなによりです。
      元気、勇気、やる気、根気を教育方針として、
      子供の意思を尊重して指導して頂いているようです。
      大きな幼稚園なので、知らない先生もたくさんいますが、先生の方から笑顔で明るく挨拶してくれます。
      敷地が広いので 外遊びが多いようです。自然の中でも中でのびのび過ごせているようです。
      敷地が広いので子供達がのびのび遊べているようです。敷地の中に坂や階段がいっぱいあって 自然と子供達の足腰が鍛えられると思います。
      路線バスの停留所から遠いのと、こども園の駐車場が少し離れていますが、幼稚園バスがあるので 不便ではないです。
      進級時の初めの頃に 係決めをしますが 保護者の負担が少ない簡単な係ばかりで助かってます。
      じゃがいも掘り、サツマイモ掘り、聖護院大根掘りがあったり 年長さんが植えた もち米でお餅つきがあったりします。
      開所時間は午前7時から午後7時までです。
      1号児は10:00から14:00です。
      自然の中でのびのび過ごして欲しかったのと、家から最寄りの園だったからです。

2015年11月投稿
      自然のモノを使って作ったり子供たちがのびのびと園生活を送れるように考えてくれている。給食は園で手作りしているので美味しい
      みんな元気いっぱいで子供にとって何が一番良いのか、常に考え指導してくれている。体操教室やピアノ教室などの課外活動も魅力的だった
      何でも相談に乗ってくれて子供たちのことを第一に考え、行動してくれていた。
      雰囲気がとてもよかったです。
      延長保育もあり、急な延長にも対応してくれてとても助かりました。
      夏にはサマースクール、冬にはウィンタースクールがあり、通常の保育とは違った内容で魅力的だった
      2か所の入口には自動で施錠できる門があり事務所もあるので不審者の侵入が防げ、子供たちがきちんと守られている
      交通もそれほど多くないので安全に登園できる
      坂に沿って建っているので下から上に上がってくるのは大変だった
      担任からの生活の様子などの話、保護者の自己紹介
      運動会、芋ほり、敬老の集い、年長お泊り保育など
      近所にあり、のびのびと子供が園生活を送れそうな環境だったから
      子供は教室で先生とお友達と遊んだあと、親子で面接がありました簡単な質問なので受験のようなものではないです
      名前だけは言えるようにしました

とにかく園内は自然が豊かでした。今は建物を新築したので更なる教育利便性が出来たと思います。また保護者と子供のコミュニケーションも良く小学校・中学校に上がっても友好は続いています。
      子供の自立のために年長ではお泊り保育を夏に実施しその経験から留守番も円滑にできるようになったし、小学校の合宿も精神的負担なしにできた。
      とにかく若くて外見いまどきの娘のような明るい先生であるが基本的な教育が出来ている。それは年配の役付きの先生方の厳しい教育が行き届いているためだと思います。
      先ほども触れたがサマースクールはお祭りのようであるが、これからまた普通の生活に戻るきっかけづくりには最高である。
      入園チエックもしっかり行われており安心して通園できます。バスの送迎も時間がしっかり守られておりもしも帰りのお迎えに間に合わなくても園内でしっかり延長保育をしてくれた。
      住宅街の丘の上にあり、不便であるがスクールバスもしっかり完備されており苦になりません。ただし保護者会等で園内に行く際には駐車場がないため不便である。
      担任や主任先生のお話や保護者同士のデイスカッションあり。
      毎年年長で7月お泊り保育、運動会、学芸会、お誕生日会、敬老会あり。
      長男が通っていた為、次男もその自立精神が良いと感じた為。
      子供は親と一緒に面接を受け、ちゃんと自然幼稚園に毎日元気にこれるかな?の質問に「はい」で決まり。
      特にないが質問に「はい」と大きな声を出すことを指導

自然幼稚園と銘打っているだけあって、丘の上に建立しており、子供たちも自然と足腰が鍛えられる。また年長になると夏にお泊り保育があり、親離れして先生と子供たちだけで過ごす等心身ともに発育できる。
      経営元がりょうでん寺というお寺であり、日本人の礼儀を子供のうちから会得することができる
      副園長を筆頭としベテラン先生が大学・短大・専門学校出の先生をしっかり教育しており、特に毎日研修が行われていると見えて若き先生の苦渋の姿が放課後見受けられた
      座禅教育等経営元がお寺だけあって、礼節を重んじた教育カリキュラムが組まれており心身ともに教育育成出来る。
      正門も必ず守衛番がおり、きちんとセキュリティー対策がほかにもできている。
      場所がら駅郊外からかなり離れているが、スクールバスが市内を縦横無尽に運行しており安心して通園できた。
      給食試食会も兼ねている。
      毎年7月お泊り保育があり、10月には父母参加の自然教育もある。
      長男も通っていた為、安心して通わせられる。

東京都町田市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園町田自然幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園町田自然幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園町田自然幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

カナリヤこども園
私立 / 町田市 古淵駅
幼保連携型認定こども園さふらん
私立 / 町田市 古淵駅
開進認定こども園