さふらん幼稚園
(さふらんようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-15投稿
      子供が満足できたというのが一番良かった点です。先生も熱心で保護者にもオープンな感じがよかったです。
      ミッション系の幼稚園で聖書の教えが基本となっていました。幼稚園として適切な指導と思います。
      ベテランの先生が多く指導に慣れている感じがよかったです。保護者への応対も問題なかったです。
      ミッション系の幼稚園で教えることはすべて基本的なことばかり、しかしこの年頃はそれが一番大事だと思います。
      不審者が学校に侵入などのニュースがたまに起きる時代なのでしょうがないとは思いますが一応、門のカギはいつもかかっていました。
      40年ぐらいたつ古い団地の中にある幼稚園で周囲の環境に問題はありませんでした。
      出なかったので不明
      運動会、お泊り保育、クリスマス会、ふれあいサタデー、プレイデーみな子供も楽しめていました
      近所の評判がよかったため
    2016-10-09投稿
      園舎を建て替えたので、とても綺麗になり
      父母の交流の場もあり、幼稚園の様子も耳に入りやすいです。
      遊ぶ事に重きを置いているように感じる幼稚園です。
      心も体も健やかにといった感じの理念です。
      キリストの教えを主体にしています。
      遊ぶ事の大切さを学び、心を育むという教育方針のようです。
      古い先生が多くいて、自分が入園した当初からの先生が沢山います。
      ベテランの先生が多いので安心感があります。
      天気の良い日は外で思いきり体を動かして遊んでいます。年中、年長さんがお世話してくれたりします。
      あまり厳重といった感じはしません。
      園内に入る所に職員室があり、必ず先生の目のあるところを通らなければならない感じは安心感があります。
      最寄り駅からは遠いし団地内なので、決してアクセスが良い感じはしません。どこの駅からもバスに乗らないと行けない場所です。
      幼稚園の様子、イベントの取り組みなどです。
      保護者の自己紹介や子供の様子を話したりします。
      夏になるとプールがあり、年長になるとお泊まり保育があります。秋になると運動会や芋掘り、プレイデーと言う展覧会もあります。
      クリスマスの時期にはページェントと言ってイエス様のお生まれの劇をやります。
      年が明けるとお餅つきもあります。
    2015-10-26投稿
      とにかく先生方が愛情一杯。一人一人の個性を受け止めながら、温かく育ててくれるので親も勉強になります。リトミックやお芋掘りや餅つき・・いろんな体験をさせてくれて、自由にのびのび遊ぶ時間もあるので子供もとても楽しく通いました。
      一人一人の子供の個性を大事にしている。体験を通して、その子なりの成長をじっくり見てくれるところが良いです。
      先生方はいつも笑顔で、心から子供をだいじにしているのが伝わる。一人一人の名前や個性をすぐに覚えて対応してくださる。
      お友達と仲良く協力することなど、集団生活に必要なことを段階を踏んで教えてくれる。一人づつを丁寧に見てくれるので、安心。
      団地の中にあるので、少しだけ治安面は不安。駐車場は増えたものの、車での送迎は周囲に迷惑をかけない配慮が必要。
      バス停はあるが、本数は少ない。町田駅にも出るのは少し遠い。でも園バスが複数で広範囲カバーしているので、通園には困らないが、保護者が行くには少し不便。
      保護者の参加も盛んで、コーラスや手作りのサークルのようなものがある。親同士の交流も多い方だと思う。
      大地沢へのお泊まりや、夏祭り、クリスマスの劇などたくさんの行事がある。毎月お誕生日の子を祝うカレーパーティーがあり、美味しい手作りのカレーは誕生月の親も一緒に食べることができる。
      当時は25000えんくらいだったかと・・バス通園の場合は毎月プラス数千円かかります。
      とにかく温かい雰囲気がよかった。子供もお試し保育で、すぐに気に入って通いたがったので。園庭で遊ぶのが楽しかったみたいです。
      上履き・絵本バッグ・上履き入れ。お弁当箱・園指定のカバン。ナプキン。お弁当箱入れの巾着。