みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  さふらん幼稚園   >>  口コミ

さふらん幼稚園
(さふらんようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内167位 / 892校中

2016-10-25投稿
      1人1人きちんと見てくれてのびのび幼稚園生活を遅れるが入園後作るものが多い
      自由に個性を生かしのびのびとした幼稚園でキリスト教なので障害のある子も受け入れている
      先生みんな優しいけど男の先生がいるので担任にはなってほしくない
      こども園なので夏休みや冬休み普段などのときに延長保育がありとても助かる
      保護者の名札をつけてないと帰りは引き取れないがたまひぐちゃぐちゃになっていて知らない間につれて帰ってもわからない
      団地の中にあるので市営バスだとおりてあるかないといけないしバスも最寄り駅から30分かかる
      ホールで学年全体での説明会のあとクラスごとに分かれて最近の子供の様子や行事内容などの説明があります
      親子遠足、運動会、誕生日会、鑑賞会、クリスマス会など行事はとても多いです。
      こども園なので入園金はないです制服もないので制服代もないです。紅白帽、ハサミ、鞄などの細かいものの購入に1万くらいかかります。
      自由にのびのびとしていてでものびのびの中でも先生たちがきちんと見てくれているので選びました
    2016-10-24投稿
      子供達のことを第一に考えてくれる幼稚園です。遊びを通して学んでいくので、子供達がとても伸び伸びと園生活を楽しんでいます。キリスト系の幼稚園なので、毎月聖句を覚え、その意味を鶴川教会から来て下さる牧師さんから教わります。保護者への強制はありません。
      遊びから学ぶことを大切にしていて、さふらんの子供たちは自分で遊びを見つけることが上手だと思います。園内には沢山の植物があり、子供達が自然と四季を感じることが出来ます。朝の会や食事の前にお祈りをするのですが、感謝の気持ちが育まれているように感じます。
      ベテランの先生が多く、保護者として安心です。園長先生は毎朝、園の入口で子供を迎えて下さり、すべての園児のことを把握していらっしゃいます。何かトラブルがあれば、話し合って解決策を見付けていきます。先生と保護者が共に協力して子供を育てていく幼稚園です。
      月に1~2回、体育の指導があります。またリトミックも行っています。英語や鼓笛、ドリルのようなものはありませんが、たくさん本を読んでくださるので、子供達は本が大好きで集中力もあります。
      15年度に建て替えたばかりなので、とてもキレイで設備も新しいです。子供達には芝生で出来た小さな山『お山のすべりだい』が人気です。『チーターのお集まり』と言って、不審者が来た際の避難訓練を行っています。
      木曽団地の中にあります。バス通りなので、車お迎えの時は配慮が必要です。また園の駐車場がやや遠いです。
      学期に1回は懇談会があります。先生がクラスの様子を伝え、各保護者が家庭での子供の様子を話します。また行事などの連絡やクラス委員からの連絡があります。
      キリスト系の園なので、クリスマス会が一番大きなイベントです。イエス様の劇を子供達が行います。その他に遠足や運動会、作品展、親子鑑賞会、芋掘りなどがあります。
      こども園になったので、月謝は収入に応じて異なります。 父母会費として年間3000円かかります。年長のサマーキャンプでどのくらい支払うかわかりませんが、諸費用はあまりかからない園だと思います。
      さふらんの子供達は生き生きとしていて、園生活を楽しんでおり、園のことが大好き!!そんな気持ちが伝わってきました。幼少期に一番大切な『遊び』をとても大事にしている点や、先生方がベテランで頼りがいがあり、子供達のことを第一に考えてくださる点、とてもアットホームな雰囲気に惹かれ、さふらんに決めました。
    2016-10-18投稿
      先生が子どもにしっかり向き合ってくれる温かい幼稚園。四季を感じる年中行事、一つ一つが温かく、参加しやすい。
      しっかりしている。一人一人をしっかり見てくれているのを感じた。
      園長先生が現場の先生一人一人をしっかり見ていらっしゃる雰囲気が伝わってきた。
      保育、教育共に内容が充実している。子どものペースがそれぞれ違う中、サポート体制があった。
      園長を始め、それぞれの先生方の意識の高さを感じた。不備は感じなかった。
      自転車、徒歩、バス共に充実していた気がした。特に困ってる方の話は聞かなかった。
      ホールでみんなで行われ、園長先生の話がとてもわかりやすいと思う。
    2016-10-15投稿
      子供が満足できたというのが一番良かった点です。先生も熱心で保護者にもオープンな感じがよかったです。
      ミッション系の幼稚園で聖書の教えが基本となっていました。幼稚園として適切な指導と思います。
      ベテランの先生が多く指導に慣れている感じがよかったです。保護者への応対も問題なかったです。
      ミッション系の幼稚園で教えることはすべて基本的なことばかり、しかしこの年頃はそれが一番大事だと思います。
      不審者が学校に侵入などのニュースがたまに起きる時代なのでしょうがないとは思いますが一応、門のカギはいつもかかっていました。
      40年ぐらいたつ古い団地の中にある幼稚園で周囲の環境に問題はありませんでした。
      出なかったので不明
      運動会、お泊り保育、クリスマス会、ふれあいサタデー、プレイデーみな子供も楽しめていました
      近所の評判がよかったため
    2016-10-09投稿
      園舎を建て替えたので、とても綺麗になり
      父母の交流の場もあり、幼稚園の様子も耳に入りやすいです。
      遊ぶ事に重きを置いているように感じる幼稚園です。
      心も体も健やかにといった感じの理念です。
      キリストの教えを主体にしています。
      遊ぶ事の大切さを学び、心を育むという教育方針のようです。
      古い先生が多くいて、自分が入園した当初からの先生が沢山います。
      ベテランの先生が多いので安心感があります。
      天気の良い日は外で思いきり体を動かして遊んでいます。年中、年長さんがお世話してくれたりします。
      あまり厳重といった感じはしません。
      園内に入る所に職員室があり、必ず先生の目のあるところを通らなければならない感じは安心感があります。
      最寄り駅からは遠いし団地内なので、決してアクセスが良い感じはしません。どこの駅からもバスに乗らないと行けない場所です。
      幼稚園の様子、イベントの取り組みなどです。
      保護者の自己紹介や子供の様子を話したりします。
      夏になるとプールがあり、年長になるとお泊まり保育があります。秋になると運動会や芋掘り、プレイデーと言う展覧会もあります。
      クリスマスの時期にはページェントと言ってイエス様のお生まれの劇をやります。
      年が明けるとお餅つきもあります。
    2015-10-26投稿
      とにかく先生方が愛情一杯。一人一人の個性を受け止めながら、温かく育ててくれるので親も勉強になります。リトミックやお芋掘りや餅つき・・いろんな体験をさせてくれて、自由にのびのび遊ぶ時間もあるので子供もとても楽しく通いました。
      一人一人の子供の個性を大事にしている。体験を通して、その子なりの成長をじっくり見てくれるところが良いです。
      先生方はいつも笑顔で、心から子供をだいじにしているのが伝わる。一人一人の名前や個性をすぐに覚えて対応してくださる。
      お友達と仲良く協力することなど、集団生活に必要なことを段階を踏んで教えてくれる。一人づつを丁寧に見てくれるので、安心。
      団地の中にあるので、少しだけ治安面は不安。駐車場は増えたものの、車での送迎は周囲に迷惑をかけない配慮が必要。
      バス停はあるが、本数は少ない。町田駅にも出るのは少し遠い。でも園バスが複数で広範囲カバーしているので、通園には困らないが、保護者が行くには少し不便。
      保護者の参加も盛んで、コーラスや手作りのサークルのようなものがある。親同士の交流も多い方だと思う。
      大地沢へのお泊まりや、夏祭り、クリスマスの劇などたくさんの行事がある。毎月お誕生日の子を祝うカレーパーティーがあり、美味しい手作りのカレーは誕生月の親も一緒に食べることができる。
      当時は25000えんくらいだったかと・・バス通園の場合は毎月プラス数千円かかります。
      とにかく温かい雰囲気がよかった。子供もお試し保育で、すぐに気に入って通いたがったので。園庭で遊ぶのが楽しかったみたいです。
      上履き・絵本バッグ・上履き入れ。お弁当箱・園指定のカバン。ナプキン。お弁当箱入れの巾着。