境川幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (東京都内407位)

JR横浜線 古淵

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【イベントが豊富】

境川幼稚園の口コミレビュー

明朗な幼稚園

2015/10/20

【総評】
先生たちの子供たちへの接し方やしつけが熱心なのが親としては安心です。のびのびとした環境で子供たちも楽しく遊んでいます。

心身ともに発達の著しい幼児期の適切な教育は、人間形成の基礎づくりの上にこそ、大きな意義があると考えます。そこでのびのびと活動しながら将来良い社会人のなるための基本的なしつけを重点においているようです。

毎朝、園長先生を初めとして先生方が明るく挨拶をしてくださり、子供たちも楽しく園に通えるように促してくれます。

英語や音楽などの授業もあり子供たちも楽しんで学べているようです。延長保育もあり働いている方も助かると思います。

門のところで送迎中は先生が立っていて道路の横断の時など事故に合わないように気を配ってくださっています。

住宅街の中にあるので静かな方だと思います。駅からは遠いですが園バスもあるので特に問題はないと思います。

父母会は年の初めにあるくらいで、あとは各クラスで数回あるくらいです。

女の子はブレザーにスカート、男の子はブレザーに半ズボンです。

園の見学へ行き最寄りということとのびのびとした環境が気に入ったので

パンフレットに記載があります。

境川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良かった点は先生方の熱心さが毎回伝わってくること。悪かった点はお遊戯等の室内でのイベントの混雑(場所取り等)がすごくて嫌だった。運動会のみ閉校となった小学校グランドで開催していたのでそれは良かった。(ただし駐車場が無く、大荷物をバス、自転車等で運ぶ必要があった。駐車場問題を解決してくれたらよかった)また園の人数が年少から年長までで毎年300名を超えていたので、多すぎも問題と感じた。

元気とか挨拶とかが理念だったと思うが、園児に対しては複雑な理念を唱えられないし、この辺は全国の園ではある程度共通的なことと感じる。(近所のお寺の幼稚園は通年「はだし」で過ごすのが方針だった)

園児一人ひとりと目を見て話し、とても熱心に対応していたと思う。また連絡帳により今日の出来事(喧嘩や怪我)を詳細に報告してくれたので安心して預けられた。

共働きだと延長保育は本当に助かる。事前に延長を知らせてなくても当日の急な用事の連絡で対応してくれたことも大きい。

ここは微妙。首からぶら下げる入園証(保護者用)があったが、いちいちこれを門で係りの人が確認していたのかは不明。防犯カメラもあったのかなかったのか説明はなかった。

月5,000円程度で送迎バスを利用していたが、距離と金額のバランスは悪い。高すぎると感じた。また延長した場合は引き取りとなり、その分返金は無く、延長保育で追加料金が発生し、バス代日割り分返金も無いので、そこは3年間でみれば結構大きい出費となった。

年度一回目の新担任からの挨拶や教育方針の説明、必要備品の説明など。その他不定期で怪我やインフルエンザなどが発生した時に臨時で説明会等があった。

ごく一般的な紺色の征服だった。

出産後の地域の幼稚園の入園体験を何ヶ所か見て決めた。

指定制服、指定運動着、かばん、道具箱、メロディオンなど。

試験と呼べるかどうか不明だが、園との親子面接で入園許可を審査していた。定員割れなど皆無で毎年の倍率は1.1倍以上確実だったと聞いている。先に兄弟がいる人を優先入園させていると聞いた。

【試験対策】
面接試験という大げさなものではなく家庭属性を聞かれるものだった。

境川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動や音楽など幅広い教育をしてくれます。あまり厳しい雰囲気ではないのでうちの子はついていけるかしら?という心配はないと思います。

園児が元気にたのしく園で生活できることを目指しているように感じます。自分の子も楽しく園に行っています。

先生は明るくかわいらしい先生が多いです。ビジュアル重視で採用しているのでは?といううわさも聞きますが、指導はしっかりしています。

延長保育も気軽に利用できで助かっています。宿泊保育があり親とはなれて寝るという体験もさせることができて良いです。

門の施錠などしっかしりしている印象はあります。お迎えでも保護者がいない限りは園児を一人しないなど徹底しています。

駅からは遠いですが、バス停からは徒歩3分くらいです。送迎のバスはいえの近くで利用でき便利に使っています。

担任からのお話がメイン。

冬のみ制服。男女ともブレザー。夏は私服です。

最寄の幼稚園だったので。

特別なものはないです。指定のかばんと制服など。

境川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体育や音楽、絵画など専門の先生の指導が週に1回づつあり、英語教育にも手を入れていますが、基本的にはのびのびと楽しく遊んでいます。教育的すぎず、遊ばせ過ぎないところを評価します。

自分で考える子を育てるという方針はとても共感できます。ただ、実際にそのように育っているかどうかは少々疑問があります。

190人程度いる子供の名前と保護者がほとんど一致しているところがすごいです。先生だけでなく、他の職員の方もかなり把握しているようで、園に行くと今日は子供が何をしていたとか、最近の様子などが耳に入るのがすごく頼もしいです。

専門教科の先生がいることにより体育、音楽、絵画については子供が理解しやすいような指導が行われています。また、延長保育制度があるので安心して子供を預けられます。

施設はそう優れている点はないと思いますが、冷暖房や空気清浄器などについては比較的新しい設備があるようです。セキュリティについてはあまり安心できませんが、交通安全・火災訓練・防犯訓練などは行われています。

町田には珍しく車での保護者の送迎が可能です。園での行事の際にも車の使用が可なのがとても便利です。もちろん往復の園バス運行もあり、近くに路線バスも運行しています。

園長、担任からの話。年に一度は係決めがあります。大きな行事前には(お泊り会など)説明会もあります。

女子については高校の制服をそのまま小さくしたイメージです。男子はちょっと七五三っぽいかな。

年長さんのみ年一回のお泊り保育、他は毎年運動会、発表会、作品展、夕涼み会など。

月額の保育料のほかは、一食310円の給食が週3回程度、絵本代が月400円程度、バス代、光熱費(年一回)程度の徴収です。

先生が子供と保護者を良く覚えていてくれたのが好印象だったため。また、落ち着きのなかった子供を良く見ていてくれたことが決め手です。

境川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭で良く遊ばせてくれ園長先生がとても面倒をみてくれて子供にも気にかけてくれます。行事も多く子供たちも楽しんでいます。

のびのびと遊ばせてくれて古風な感じできちんと挨拶なども教えていると思います。挨拶もきちんとさせるようにうながしているようです。

園長先生がいつも挨拶をしてくれて先生もやさしいと思います。子供たちと一緒にあそんでくれたりと良いと思います。

延長も17時半まであり月極だと18時まであるので、働いている方には助かると思います。年中から音楽の先生もいらっしゃいます。

門のところに先生がいつもいらっしゃて管理はされていると思います。カメラまではないので多少は気になります。

住宅街の中にあり、園の前の道路が抜け道のようで車が速度をあげて走っているのが気になります。駅からは遠いです。

全体で園長先生からや担当の先生からあったりクラスの先生からの話

紺のブレザーに半ズボン、スカート、白のシャツ

運動会、遠足、安全教室、発表会、クリスマス会などがあります。

町田市の設定通りです。

家から近いのと園庭が明るくのびのびと遊べそうなので

スモック、上履き、タオル、その他

志望動機くらいです。

【試験対策】
志望動機くらいです。

境川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事も適度にあり子供たちも楽しそうです。先生方も熱心で有難いです。ママさんたちの雰囲気も良いと思います。

めりはりができていると思います。挨拶をしっかりと教えてくれていたりお当番もあるので責任感も学べていると思います

園長先生をはじめ先生方は熱心にやさしく接していただき親も安心して預けることができていいると思います。

延長保育も充実していて働いている方も助かります。教育も歌や工作や体育など熱心に指導していただいています。

園長先生をはじめとして先生方が交通事故のないように門のところで立ち、常に気を付けているので、とても熱心だと思います。

住宅街の中にあり広い道からアクセスしやすくわかりやすいと思います。環境は静かですが幼稚園の前の道が車が良く通るので危ないです。

園長先生や担当の先生からの説明

普通の紺色の上着、半ズボン、スカート、白いシャツまたはポロシャツ

運動会、遠足、夏の夕涼み会、芋ほりなど

町田市の私立の認可園なので保育料は町田市の通りです

自宅から徒歩で通えるのと園の雰囲気が良かったので

制服、スモック、上履きその他園指定のもの

境川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伝統もあり先生も熱心で良いです。行事もあるしのびのびとした幼稚園だと思います。お母さん方も普通な感じで安心します。

方針はきびしいものではなくのびのびと育てる感じです。挨拶などしっかりとやらせているようで助かります。

園長先生も熱心でとても優しい先生方が多いと思います。音楽や絵の先生もいらっしゃって楽しくやっているようです。

夏はプールがあり秋は運動会があります。習い事も英語にサッカー、体操など何種類かあり選択肢も多いと思います。

施設は特によいというわけではないですが園庭は遊具もあり良いと思います。トイレも1階と2階にそれぞれあります。プールは屋上にあります。

住宅や団地の近くにあります。幼稚園前の通りが車の抜け道で沢山車が通るのは危険だなと思います。駅からは遠いので不便かもしれません。

個人面談などがあるくらいです。

紺のジャケットに・スカートか半ズボン、白のブラウスかポロシャツで、夏は自由

運動会、夕涼み会、誕生日会、遠足、お楽しみ会などがあります。

設定通りだと思います。

最寄りだったのと、のびのびしていたので。

制服、バック、靴、ハンカチなど。

面接のみだと思います。

【試験対策】
園内の様子を事前に見学しました。プレにも通いました。

東京都の評判ランキング

境川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています