みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  桜美林幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜美林幼稚園
(おうびりんようちえん)

東京都 町田市 淵野辺駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながらの自然と触れ合う幼稚園です。

先生方の対応は、一人ひとりきちんと対応してくださるきめ細かい対応なので満足しています。ただし、競争させることをしない方針の教育であることが少し自分の教育の考え方と違っています。
      モンテソーリ教育を行っております。しかし、競争させることはしない方針なので、運動会でもかけっこはありません。
      いつも笑顔で子供と接してくれているようです。子供も先生のことをしたっております。また、先生一人当たりの受け持ち(子供)数が少ないので、きめの細かい対応をしてくださっています。
      わらじを履いて外で遊ばせる時間があります。また、英語の授業も行っており、教育にも熱心であると感じております。
      幼稚園自体をフェンスで囲い、子供が外にいる時間は常に先生が目を配ってくださっているので、とても安心です。
      幼稚園から少し遠いのですが、マイクロバスが巡回して家の近くまできてくださるので安心かつ助かっております。
      月に4回位、父母会・バザー委員・運動会委員等の集まりがあります。
      毎年、運動会、バザー、遠足があります。年長組等はお泊り保育もあるようです。
      私的には、わらじ教育、英語教育に惹かれました。また、子供もプレ幼稚園で一年前から月に1回参加させていただいた時に喜んでいたので、決めました。
      セレモニー的な入園試験であり、特に学力を判定したり、選抜を行うような類のものではありませんでした。
      特にしておりませんが、園の教育方針、概要等はパンフレットを見て望みました。

クリスチャン系の幼稚園で、全ての活動がお祈りで始まり、お祈りで終わる。毎日賛美歌を歌う機会もあり、園内はとても穏やか・厳かで、敬虔な雰囲気で満たされていて、子供の情操教育上素晴らしい環境だと思う。モンテッソーリの理念を取り入れた教育も素晴らしく、一つの作業に集中して取り込む姿勢が身についている。

...

★★☆☆☆2.0
問題行動をする親子がいて,園の対応に不信感を持っていた。
うちの子が入園するときに面接なしで無条件に入園児を受け入れたことでそれまでに聞いていた園の雰囲気とは違う印象を持った。

モンテッソーリ教育に力を入れていて子供がのびのびと成長できる保育環境でありながら自主性も大事にするところ...

境川幼稚園

正和幼稚園