南ケ丘幼稚園

★★★★★5.00(4件の評判) (東京都内4位)

東急田園都市線 南町田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【少人数制クラス】
★★★★★5.00(4)

南ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生との距離感がちょうどよい。
幼稚園で喧嘩した、怪我した、けがさせた、変な咳をしてますなど電話連絡をたくさんしていただきますが、お迎えの保護者にはお迎え時に口頭連絡だったり、電話は結構ですと伝えると余程の時でないと連絡しないなど、個々に対応していただけます。
若い新任の先生もいらっしゃいますが、私が小さい頃通っていた時の先生が副園長になられたりとベテランの先生のホローもありとても安心感があります。
お迎えのお母さん通しは自然と会話も増え割とすぐに仲良くなれます。
バスの方々は懇談会や保護者会の他にも近隣の公園での交友や創立記念日などの平日の休みに鶴間公園で集まるお誘いなどもあったりするので、楽しいです。
そして何より近隣の幼稚園に比べて保護者への負担が少ないです。
役員は皆様年長時のみ、それも嫌々ではなく、年少、年中とへて先生方や保護者の繋がりができ自発的にやられる方が多いです。(さすがに役員のトップは皆様嫌がりますwww)
欠席、延長保育の連絡をアプリでできるようになり、とても便利です!

幼稚園のHPにものっまてますが、子供中心に考えていただき、毎日土にまみれ、クレヨンが着いた服で帰ってくると嬉しくなります。

個々の能力も高く、先生通しの仲も良さそうでいつも安心して預けていられます。

勉強はなく、体作りを基本に考えていられる感じです。
創作活動にも力を入れているようで、空き箱で色々大作を作って帰ってきます。
ひらがな程度は年長時に少しだけやりますが、本屋さんで売っている程度のドリルはやっておいた方が小学校入学時困らないと思います。

2016年に新しく鍵付き門も新設。
目の前に交番。
満足です。

大通り添いですが、駐車場はバスが出たら使え12台程可能ですが左折入庫が基本なのでちょっとだけ不便。
車があれば近隣にパーキングも多いのでイベント時は困らないと思います。
バス停までは少しだけあります。

⬆給食じゃなく、お弁当です。
父母会、懇談会皆さん適度に出て適度にでませんwww年度初めは出席率いいです。

誕生日会は毎月。
あとは2ヶ月に一回何かあるかなくらいですね。
お餅つきが個人的に好きです。

三世代でお世話になってます。

【進学先】
市内の小学校

南ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由度が高い幼稚園です。制服や体操服もなく、私服で通えます。給食ではなく、お弁当なので給食費もかかりません。月々の支払は保育料と教材費くらいなので、わかりやすくシンプルな料金設定になっています。園には広い敷地があり、外遊びの時間は先生と走り回れるので子ども達の楽しみとなっています。年に一度の作品展示会には工作や絵画など、子どもの個性を大切にした作品が多くならんでいます。

どんな子どもにも適した保育をしており、画一的な指導はしていません。同学年の横の関係も異学年の縦の関係も大切にしており、上の学年の子が下の学年の子と遊んだりして交流できるようになっています。

先生は笑顔でやさしく接してくれます。保護者への対応も丁寧です。子どもへの対応でも大きな声は出しません。むしろ、小声で静かにしないと聞こえないように話しています。

延長保育も実施しています。子どもの発育に応じた保育をしているので、保護者は子どもの成長を実感することができます。

園児の園舎は平屋建てで2階はありません。災害などのときは、各教室からすぐに園庭に出ることが出来ます。

駅からは離れており遠いですが、スクールバスの利用ができます。近隣の方でも、妊娠されているなどの理由で利用できます。

園長からの園の説明会。

入園説明会で園の方針が気に入りました。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園舎・園庭のほかに広いグランドが隣接しており、子ども達が思いっきり走り回って体を動かせます。運動会も他の場所を借りないで園で行うことができます。お昼ごはんはお弁当持参なので、給食費がかかりません。役員は年長児の保護者のみなので、負担が軽く和気あいあいと参加できます。

全人格的保育という、その子の個性を大事にする保育を行っており「○○でなくてはならない」と固定観念を押し付けることはしていません。作品も個人の考えを尊重し、自由な発想を認めてくれます。また、制服はなく自分にあったサイズの動きやすい服を着ていくことができます。

若くても知的で落ち着いた感じの先生が多く、入園式などは清楚な服装で出迎えてくれます。園児には決して大きな声を出しません。参観ではむしろ、先生が小さな声で園児が聞き入る姿をよく目にします。外遊びでは園児と共に遊びの輪に入り、室内では園児をあたたかく見守ってくれています。

工作や絵画など文科系の活動に力を入れています。個人での作品はもちろん、グループで行う大掛かりな作品つくりも行っており、一年に一度の作品展示会には教室いっぱいに園児達の力作が飾られます。同じ学年だけではなく、違う学年との交流も盛んで自由時間には違うクラスに遊びに行くこともできます。

災害時のことを考え、園児の教室はすべて1階になっており、もしものときにはすぐに外へ逃げ出せるようになっています。防犯カメラも各門に取り付けられており、職員室でチェックできます。園庭などの遊具はシンプルですが、その分広さを確保して外遊びができます。隣接するグランドには勝手に出入りできないよう門があり、先生の目が行き届くように管理されているようです。

町田街道沿いにありますが、駐車場はなく駅からも遠いため、はじめての方や遠方からいらっしゃる方には不便だと思います。目の前に交番や病院があるので、いざというときには安心だと思います。

父母会は園長からの説明などで、懇談会は各クラスで担任から園児達の様子や、保護者の質問や意見交換などが行われます。

夏休み前にゆうすずみかい、秋に運動会、2月には作品展示会があります。遠足は近隣の公園は園児のみで行き、保護者の参加はありません。

園長の考え方や方針に共感しました。

園指定のかばんと帽子。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
幼児教育の研究者が、幼児期の発達を考えて保育を行っています。親目線ではなく、子ども中心の内容で特長としては、私服登園・弁当持参があげられます。また、近隣の幼稚園よりも午前保育がおおく、子どもの肉体や精神的負担を少なくしています。

幼児期の発達にあった保育をしています。子どもに肉体や精神的な負担がかかりすぎない内容で、親子共に安心感があります。役員はクラス毎ではなく、年長の保護者が代表して運動会などイベントの手伝いをするようになっています。

先生は知的で文科系なイメージの方が多く、落ち着いた教育をしています。決して、大声で怒鳴ったり話したりせず、先生が指示し命令するよりも、子どもに諭し考えさせるという方針です。

幼児期の体格や発達にあった保育をしています。マット運動や鉄棒よりも、外での遊びを通じて体を動かしています。工作や絵画などに力を入れ、創造力を高めることができます。小学校の先取りはせず、幼児期に必要な教育をすることで、小学生になってからのはじめての体験を大切にしています。

災害時のことを考え、園児の建物は平屋建てになっています。入口は3つありますが、防犯カメラがあり、園の周りは生垣になっており道路沿いでも園内が見えないように配慮されています。芝生の園庭と、運動会もできるグランドが隣接しており、園内では桜やりんご、みかんの木といった植栽で四季も感じられるようになっています。

街道沿いにあり駅からは遠いですが、園バスがありますので通園には楽でした。保護者が幼稚園に行くときには、駐車場が少ないので不便です。

園の方針や説明など。

夕涼み会、運動会、遠足、お餅つき、作品展示会。

私立なので3万円前後と高めです。

広いグランド、配慮の行き届いた園舎、にこやかな先生。

園指定のかばんと帽子。その他、上履きなど。

東京都の評判ランキング

南ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています