みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  子どもの森幼稚園   >>  口コミ

子どもの森幼稚園
(こどものもりようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 東京都内621位 / 889校中

2016-10-24投稿
      セキュリティーもしっかりしているし、先生も優しく親も子供も大満足です
      自然にもたくさんふれあう機会があり秋にはお芋ほり体験をして子供も楽しんでいました。
      毎朝、園児を抱きしめてくれてそれを見て私も安心して預けられました
      年長さんになると、ひらがなの練習をしていました。夏休みも預かり保育があります
      親のネームプレートがないと園にはいれないし園児を引き渡すこともしませんので安心でした
      バス停から少し歩くので交通の便は少し悪いと思います。緑に囲まれているのでのどかです
      保育参観の後に保護者会があり一回目のときには自己紹介などをします。最後に係の発表が先生からあります
      毎年、園で年長さんがお泊り保育をします。そのほかは運動会と発表会があります
      給食は水曜日以外は毎日あります。水曜日は隔週でお弁当の日があります
      入園前に見学したところ、のどかな場所にあり先生も優しかったので入園を決めました。
    2016-10-23投稿
      園児の数も多く、集団生活を学ぶのによかった。先生も子供が多い割には、個々に気を配ってくださっていた。
      自分で考えるよな取り組み、イベント、生き物に触れ合う機会にも力を注いでいたと思う。
      年初の時は、人数的にサポート面で物足りないか、と思いました。しかし、その分たくましくなっているのかもしれないと思いました。おもらしなども対処も適切でした!
      運動会、お遊戯会など完成度が高かった。きっと、先生も指導がいいのだと思いました。
      体操の先生など男の先生が多く、バスの運転手さんも多かった。男性が多いということで、何かあった時の安心感が大きかった。門の開閉もセキュリティ対策もできていると感じました。
      家から近いということで、個人的には便利でした。徒歩なので駐車場の心配もなく、天災などがあった時には安心できる距離でした。
      参観があった後に、親の自己紹介など子供も紹介など皆さんの知っておいてもらいたい情報などをお知らせしました。子供からよく聞く名前の親御さんなどと仲良くなれる機会でした。
      運動会、発表会、遠足。
      毎日のことなので、通園に時間がかからないところ。何かっった時にお迎えが近いところを第一に考えました。
    2016-10-19投稿
      マンモス幼稚園です。子どもの数はかなり多いです。イベントはそれなりに多いですが、親が負担になりすぎるような役員などはほとんどありません。あっても係くらいです。
      子どもが洗脳されるような強い理念は感じません。一人一人の個性を尊重しつつ、4つの約束ごとを守れるようにしましょうというくらいです。
      担任の先生ではなくても、誰がどの親か大体把握しているところがあります。子どもの性格などを理解して無理強いすることなくのびのびすごさせてくれます。きちんとするべきところはきちんとしてくれます。
      年長さんでは自分の名前が書けるように指導してくれました。早朝保育・延長保育の申込みは当日でも大丈夫です。認定のこども園なので仕事をしているかたも長時間保育してもらえます。
      出入りする扉は遠隔操作ではないと外からはあけられないので、出入り自由と言う感じではないです。インターホンで園の職員に開けてもらうので誰が入ったかはわかるようになっています。
      街道からいりくんだ道を入ってかなり急な坂を登るので、徒歩や自転車はかなりきついです。周辺の住人からは協力を得られている感じはしません。園があったら当たり前の出来事に苦情があった感じがします。
      入園後や新学年になって数週間後に保護者会があります。親の自己紹介や子どもの様子などを聞きます。普段からお手紙をもらってくるので、行事の日程などはわかっていることが多いです。参観日に子どもたちがホールに集まっているときなどに、係り決めなどをします。
      毎年遠足2回、盆踊り、運動会、作品展、餅つき大会、発表会、などがあります。年長さんは夏休み前にお泊まり保育があります。
      近所の方が通っていて、自宅のほうまでバスの送迎があった。入学予定の小学校がわりとマンモスなので、幼稚園から慣れさせたかった。
    2015-10-23投稿
      先生が優しいだけでなく、しっかり指導してくれます。近くの畑に野菜を収穫する体験や、夏のプール体験(屋上に大きなプールを作ります)など、体を使って楽しみます。
      子供がのびのび育つよう、子供の自主性を尊重し、しばりつけた教育はしない、自由な考えをお持ちの園長さん、副園長さんです。
      若い方が多かったですが、その分元気とパワーが感じられました。若くても単に優しいだけでなく、しっかりと指導もしてくれ頼もしい存在でした。
      認定こども園でしたので、延長保育なども充実していました。基本のひらがな、天気、カレンダーなどを日常的に取り入れていました。
      高台にあるため、部外者が来ることがあまり無い環境でした。防犯カメラも設置されていました。
      私の家からは少し遠く、自転車での送迎は無理でしたが、園バスが広い範囲で走っていたので、通園に関しては不便はありませんでした。
      授業参観などはありましたが、父母会というものはありませんでした。
      からし色のブレザーにチェックの半ズボン。他にはあまりない色合いでしたので個性的で良かったです。
      運動会は、近くの小学校の校庭を借りたのでとても見ごたえがありました。お泊り保育では、まんなでカレーを作ったり花火大会があったりとても楽しかった
      園庭が広かったこと。副園長さんが、子供たちをとても理解されていて相談しやすかったこと。給食があったこと
      入園時のパンフレットや詳しい案内が別紙でもらえます
      親と一緒の面談のみでした。園長から「この幼稚園であそびたいですか?」と質問をされたくらいで・・・
      自分の名前とあいさつがしっかりできるように練習しました
    2015-10-17投稿
      のびのび園です。人数が多い園で、手厚く保育を希望をしている方には不向きだと思います。遊ぶときは遊ぶとしている為、子供たちはいつも楽しそうに遊んでいます。
      基本目標に、いいあたま・やさしいこころ・じょうぶなからだ・がまんづよいこ・をこどもたちに4つの約束として指導しています。
      雰囲気はとてもよく、先生方どおしもとても仲が良い印象があります。預かり保育の先生は年配の方が担当しており、とても柔らかい雰囲気で安心してお願いができます。
      こども園に登録された為、仕事をしている方は登録すれば長期保育が可能です。こども園の登録ができなかった方も、有料ですが、早朝保育、預かり保育、夏季・冬季の預かり保育もしているので、とても助かります。
      防犯カメラの設置もあります。また、交通安教室などで、不審者への対応について訓練や、警察の方からのお話もあり、子供たちにもきちんと根付いています
      住宅街の中で坂の上に幼稚園があります。歩きだとすこし不便ですが、バス登園もある為普段は不便はありません。
      保護者と自己紹介や先生からの教育方針などで、年度初めにあります
      ブレザーで女の子はスカート・男の子はズボンです。普段はポロシャツで登園も可能です
      プレ通園をしてのびのびと遊べそうだったのでえ、こちらに決めました
      入園児の案内に記載があります。
      形式的なもので、子供の普段の様子を聞かれる程度です。子供はパズルで遊んでいました。
      特になにもしていません。
    2015-03-18投稿
      子供の人数が多いマンモス園ですが、先生は子供のことをよくみて下さってます。園庭が広く子供ものびのび遊べます。こども園に登録されているせいか、親の出番は少なくてPTAなどもありません。
      方針は子供一人一人が未来に夢を餅、生きる力を発揮することをめざし、家庭・地域社会と連携して、教育・保育を行っていきます。いいあたま、やさしい心、じょうぶな体、がまん強い子、を基本目標にしています。
      先生によって方針が少し違う所がありますが、どの先生も子供をよくみていてくださいます。特にお友達との関わりについてはよくみていてくれます
      有料ですが、延長保育、夏季・冬季の休み中も預かり保育があります。幼稚園が終わった後に、スポーツクラブ・ダンス教室・美術教室・ヤマハ音楽教室・英会話(ECC)教室・サッカー教室などがあります。希望者は幼稚園の中で受けることができます。
      園には防犯カメラが設置され、入るときはインターホンを押して施錠を解除してもらい園の中に入れます。交通安全教室もあり、子どもの防犯意識も高めており、週1回、避難訓練を行い、もしもの際にも備えています
      住宅地の中にあり治安は問題ありません。交通手段は車の方が多いように思います。通園には幼稚園のバスがあるためそれほど不便はありません
      懇談会が年度初めに1回あります。先生との面談が年に2回あります
      黄色のブレザー・チェックのズボン(ヒダスカート) 白の指定シャツかポロシャツ
      親子遠足・移動動物園・交通安全教室・運動会・作品展・お餅つき・発表などたくさんあります。
      家庭によって金額は異なります。
      たくさん子供がいるので、成長が感じられると思ったから
      絵本袋・着替えを入れる袋・コップを入れる袋・ハンカチ(ポケットに入るサイズ)・ポケットティッシュ
    2014-12-18投稿
      昨年度可だったことが次年度は不可になったりすることが多く、アンケートを書かせるわりに反映されることはほぼなかったりする。子ども達と直接接する先生は良い先生が多く、子どもの性格など個人個人で判断してくれます。マンモス園ですが、園庭は広いのでみんなで遊べます。
      よいあたま、やさしいこころ、じょうぶなからだ、がまんづよいこ、を理念にしている園です。子どもたちはのびのびと、守るべきルールは守れる子に育っています。
      明るい先生が多いです。先生方も楽しんで保育しているのが伝わってきます。自分の担任のクラスの子どもだけでなく、ほかのクラスの子どもの様子もきちんと把握している先生も多いです。人数がギリギリだからなのか、新卒の新任に担任を持たせたりするのでそれが不安に思うことがあります。
      毎日やることがきちんと決まっていて2週間ごとの予定表をだして、園での子どもの様子をしらせてくれます。早朝保育は無料。延長保育は有料です。認定こども園なので、お仕事しているかたには別の料金 方法で長時間保育もあります。
      普段から門は施錠されており、時間外で行く場合はインターホンでクラス名前を伝えると門の鍵をあけてもらえる仕組みになっています。オートロックです。
      丘の中腹にあるような立地で園のすぐ前の道のりが勾配のきつい坂なので、雪などがふると歩きでもすべってこわいです。公共のバス停からは坂道をあがっていかないといけない。以前は広い駐車場を契約していたので行事でも問題なかったのが、今は園児の人数分の駐車場は確保できないため抽選になる。
      保護者会は一学期に1回あるかないか。担任から夏休みなどのお知らせ、係決めなど。学年があがって最初の保護者会では自己紹介などがあります。
      黄色寄りの黄土色のブレザー、チェックのグレー半ズボンorプリーツスカート、白ポロシャツ。
      遠足、夕涼み会、運動会、作品展、発表会、お餅つき、おいもほり、。年長のみお泊まり保育。毎月親を呼んでの誕生日会。夕涼み会は花火師を呼んで立派な花火を見せてくれる。
      町田市の認定の園なので収入によってかわります。市の設定通りになります。今年度まで月30300円でした。(補助があります。)
      近所の方に教えてもらって、厳しすぎることがなさそうだったため。
      給食用のスプーンフォーク。お弁当用の袋、ナフキン。ハンカチちり紙。コップ。コップ袋。汚したとき用の着替えセットと袋。キルティングの絵本やスモックを入れるための袋。水筒。おてふき。