みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  桜美林幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜美林幼稚園
(おうびりんようちえん)

東京都 町田市 淵野辺駅 / 私立 / 幼稚園

神様の愛とわらじとモンテッソーリ

幼稚園自体は小規模だが、学園の広いグランドや大きいホール・体育館を使用でき、環境は贅沢。一クラス当たり20名弱の園児に対し、担任1名とサブの先生1名、他にもすぐに対応できる先生がいて手厚い。モンテッソーリの教材が充実しており、モンテッソーリの「お仕事の部屋」からは園庭や他の教室が見えないなど、集中力を養う環境が整っている。子どもが「自分で考える力」を生む時間と環境が整っており、またその考えを尊重してくれる。キリスト教の精神に基づいて障がい児を含み様々な園児が在園しており、多様性をはぐくむ事が出来る。園長先生をはじめ、職員もキリストの教えに沿って指導しており、愛情にあふれている。玄関から園舎に入る(庭から教室には入らない)ので、けじめがしっかりしている。画一的な指導ではなく、それぞれの個性を見極めて「できる」「できない」ことよりも「そこに至るまでの道のり」を重視している。
      建学の精神「キリスト教精神に基づく国際人の育成」 因果関係を求めたがる社会で、すべては神様から与えられたこと・ものという姿勢が絶対に崩れない。今後、子どもが大きくなった時に、良く言えば「神様から与えられた」悪く言えば「神様のせい」と言えるのは、心の支えになると思う。布教活動という側面もあると思うが、父母の会でも讃美歌を歌い聖書の言葉に触れる。少し日常から離れて心が落ち着く一時である。赤字経営にもかかわらず、保護者の生涯学習にも積極的なのはやはりキリストの精神のおかげではないかと思う。 「子どもは神様からのあずかりもの」という精神のもとに、園児は多様性にあふれていて、どの子にも同じ、神様からの愛と言葉がある。園児は、気づかないうちにその多様性を認め合っている。なので小学校に上がったときに、障がい児クラスの意味がわからない卒園生がいる。
      クラスの担任は、若い先生が多いが、フォローの先生はベテラン勢が揃っている。若手の育成にも力を入れているので、大学から実習生の受け入れもある。 園からの報告は丁寧で、これは通園方法によって違いもあるかもしれないが、自宅送迎の場合、担任の先生から園児を手渡しで引き取る際に、必ず目線を合わせて「さようなら」の後、今日は砂場でとっても盛り上がって遊べました、などの報告が詳しくされる。少人数ならではと思う。また、担任が少し指導に迷うようなことがあればすぐにその場で保護者に相談がある。母親のことを「ママ」と言わずに「お母さん」と呼んでくれる。
      モンテッソーリ教育が充実している。クラスごとの活動になるが、一クラス20人弱なのにモンテッソーリ専門の先生が2名、他にもフォローの先生が入る。園舎とは別の棟にモンテッソーリ教室があり、環境も充実しており、モンテッソーリで呼ばれる「おしごと」に集中できるように整っている。 外遊びはわらじを履く。今時わらじに触れることなどほとんどない中で、小学校で「わらじ」を知っているだけでとても貴重がられる。足の裏と指は、本当に鍛えられる。 キリスト教精神に基づき、12月には生誕劇を捧げる。他の幼稚園の園児が「クリスマスはサンタさんが来る日」と言う中で、桜美林幼稚園の園児は「クリスマスはイエス様がお生まれになった日」と敬語で、クリスマスの意味を正しく言うことができる。
      学期に2回程度。基本土曜日。園児は無料で預かってくれる。 1部はホールで、讃美歌を歌い、お祈りを捧げる。服装に関しては今はうるさくない。(ジーンズで来ている方もいる) 2部は学級ごとに分かれ、自己紹介をしたりちょっとしたアイスブレークがあったり。あとは担任から活動の報告など。
      8月に夕涼み会、9月に子ども祭り、10月に運動会、春と秋に遠足(小山田緑地)、年長さんはお泊り保育(大地沢)3月に生活発表会 少し変わったところで、サンドウィッチパーティ、カレーパーティなど。自分たちで包丁できゅうりを切ったりするので、エプロンと帽子が必要です。 町田ゼルビアによるサッカー教室。 キリスト教関連は、5月に花の日(仏花ではない花束を持っていきます)、秋に収穫祭、12月に生誕劇を捧げます。
      ・自分(母)が作ったお弁当を食べさせたかった。 ・桜美林大学の卒業生で、学園内や学園の精神がわかっていた。 ・わらじで足を鍛えることができる。 ・モンテッソーリ教育が魅力だった。
      願書を提出すれば、面接やテストなどなく入園できるようです。 よくお受験幼稚園と勘違いされますが、お受験はありません。
      面接や、試験などはありませんでした。願書提出のみです。

クリスチャン系の幼稚園で、全ての活動がお祈りで始まり、お祈りで終わる。毎日賛美歌を歌う機会もあり、園内はとても穏やか・厳かで、敬虔な雰囲気で満たされていて、子供の情操教育上素晴らしい環境だと思う。モンテッソーリの理念を取り入れた教育も素晴らしく、一つの作業に集中して取り込む姿勢が身についている。

...

★★☆☆☆2.0
問題行動をする親子がいて,園の対応に不信感を持っていた。
うちの子が入園するときに面接なしで無条件に入園児を受け入れたことでそれまでに聞いていた園の雰囲気とは違う印象を持った。

モンテッソーリ教育に力を入れていて子供がのびのびと成長できる保育環境でありながら自主性も大事にするところ...

境川幼稚園

正和幼稚園