みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  立華幼稚園   >>  口コミ

立華幼稚園
(たちはなようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内52 / 905校中

良い先生ばかりです。そして、他の方も書いているように、英語やプールなどのカリキュラムや文字などの教育と運動のバランスが良いです。保護者も温和で教育熱心な方が多く、ママ友の派閥などもありません。最近は、マーチングバンドにも力を入れているようです。
      マンモス幼稚園ではないので先生の目が行き届いていると感じます。先生方も園児全員の名前と顔を覚えてくれているので、担任の先生でなくても安心しておまかせできます。
      若い先生が多いですが、その分対応が柔軟です。子供の事を良くみてくれています。園で何かあっても、徒歩や自転車で送迎ならその際に、バス通園ならお手紙や電話などで状況を教えてくれます。
      そして、子供が通園拒否になっても、温かく優しく対応してくれます。
      上の子は、教育内容が合っていたようで、英語以外の言語にも興味が出ました。長期休みでも預かり保育があり、色々と作品を作ったり、シャボン玉をしたりして遊べるので、子供は楽しいようです。預かり保育や延長保育も時間を考えると、他の幼稚園よりも便利だと思います。支払い上限額があります。
      制服は指定のものを購入しますが、年1回程バザーがあり、卒園生などが寄付をしてくれて安く買えます。バザーの売上は、行事などで子供達の為に使われます。
      常駐の警備員さんもいますし、防犯カメラもあります。
      あと、建て替えしたばかりで綺麗です。子供達も過ごしやすくなりました。
      駅からは徒歩15分くらいです。行けなくはないですが、課外の習い事や遠足の際など車があった方が助かると思います。バス停が近くにあるので、行事の際はバスを使う方も多いです。駐車場がほぼなく、園庭の一部分に停める事になります。
      ですが、恩田川沿いなので春の桜は本当に見事です!桜の時期が終わっても、日本には四季があると感じられる環境です。
      年1回各行事の係をするくらいです。クラス委員になったら出番が多いです。
      各学年で秋か冬に大根や芋などの収穫をします。運動会の年長さんの組体操(高さはないので見ていて危なくはないです)やリレー、マーチングバンドは毎年感動します。お遊戯会の衣装も毎年手作りで素敵ですよ!
      小学校で困らないように、教育にも力を入れている幼稚園が良かったから。
      下の子の幼稚園は他にしようか考えた事もありましたが、また、たちはな幼稚園にすると思います。
      姉弟2人通わせましたが、本当にとてもいい幼稚園でした。先生達もとても優しくて話しやすい方達ばかりです。
      『大きく育て、豊かな感性、多彩な個性』
      子供達一人一人の良い所を伸ばしてくれていたと思います。
      子供達それぞれにきちんと教育していてくれていた様に思います。
      プール、体操、絵画、英語、それぞれに専属の先生がいるので、きちんと教えてもらえていたと思います。
      常駐の警備員さんがいるので、セキュリティ面は安心出来るなと思いました。
      車を停める場所があまりないのは不便さを感じますが、環境はとてもいいと思います。
      最近の子供達の様子や、日々どんな事をしているかなど、細かく話してくれます。
      カリキュラムがしっかりしており前月にはカリキュラム表が配られ親も毎日 幼稚園で何をしているのかが把握できる。運動、プール、絵画、英語(ネイティブの先生)を専門の先生が教えてくださる点がいい点だと思います。お友達は礼儀正しく優しい子が多いように感じます。親御さんは教育熱心で温厚な方が多いように感じます。悪い点は他の幼稚園より月謝が高い、夏休み等が長いです(預かり保育もありますが他園より高額です)
      色々な力をのばしてくださる幼稚園だと思います。勉強だけ、運動だけとどちらかにだけ力をいれている幼稚園が多い中 両方に力をいれている幼稚園は少ないと思います。後 室内プールがあり年間遠して授業があるのはポイントだと思います
      先生方は感じのよい先生が多いです。子供の話もよく聞いてくださり一緒に考えてくださいます。プールの授業の後はかわいい髪形にゆわきなおしてもらえます。うちの娘はかわいい髪形にしてもらいたいからプールに入っているような気も・・・
      英語、絵画、運動、プールを専門の先生がおしえてくださる点は他の園にはない特色だと思います。年少さんから鍵盤ハーモニカを教えてもらい年長さんではマーチングを行います。色々な教科において、小学校の授業についていけるだけの力は養ってくれているように思います。また最近の小学生は授業中に座っている事ができない子供もいるという中でこの園の子供達は先生がいらっしゃるとみんな話しをやめせすじをのばしきちんと座りなおし、授業に対する姿勢ができているているように思います。
      警備員さんが常駐しています。車で園に行けるのですが子供達の外遊びの時間以降と時間がきっちりと決められています。
      駅から遠いです。普段は子供は幼稚園バスですが遠足の送り迎えは親がしないといけなく、車がないと大変かも。
      担任の先生の園での様子のお話と保護者からの家での様子を発表しあいます
      チェックのスカート、白シャツ、紺のベストとブレザー、帽子。夏は茶系のチェックスカートと白シャツ、帽子
      運動会、遠足、クリスマス会、おいも(じゃがいも、大根 学年により異なる)掘り、おもちつき、夕涼会
      他の園に比べ高額です
      小さい時から学ぶ姿勢を身につけてほしかったので
      サイズ規定の幼稚園バック、コップ入れ、教材いれを作ります。制服、帽子、ランドセル、教材を買います
      親と離れ子供だけで、絵をみせて物の名前を答える事ができるかジャンプができるか等の簡単なテスト、親と一緒に志望動機等を聞かれます
      人によっては対策をしているという噂も聞いたことがありますが、うちは何もしていません
      教育熱心かつきちんとした言葉づかいを教えてくれる点は高評価です。ただし、立地面はあまりよくなく不便な場所であると言えます。先生方は子ども好きでピアノも上手。安心した預けられます。
      明確な理念はあるものの体現されているかはいささか疑問が残ります。とはいえ、先生方はとっても前向きで良い先生が多いうように感じます。
      しっかり、子供たちを見て指導されているように感じます。言葉づかい、態度等もよく子供たちの良き指導者になっています。
      英語、水泳等非常に熱心だと感じますが、外遊びの時間が少なく身体的な発達の面では課外授業等も必要かもしれません。
      温水プールを備える一方、講堂を持たないため、行事などは窮屈さを感じることが多いです。来年度、建て替えを予定しているそうなので改善が楽しみです。
      我が家からは遠い距離にあるので、行事等への参加はそれなりに大変です。ただ、周辺道路は整備されている方だと思います。
      特別特徴あるようなことはないと思います。
      まずまず良いデザインかとは思いますが、何せ高いです。
      行事関係は比較的充実しているように思います。
      施設料等もあり、平均よりは高いと思います。
      温水プールと英語教育が決め手になりました。
      一般的な準備ですむと思います。
      単純な親子面接です。
      特に準備はせずに臨みました。