みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  立華幼稚園   >>  口コミ

立華幼稚園
(たちはなようちえん)

東京都 町田市 町田駅 / 私立 / 幼稚園

立華幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 131 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      行事もたくさんあり、園の雰囲気もよく、相談などしやすい。色々な事をやっているので、子どもの得意な事を伸ばせる。好きな事を見つけられる。クラブ活動(習い事)もたくさんあるので、良い。
      専門の先生が来てくれ、水泳、体操、絵画、英語など色々な事に力を入れている。先生たちも優しく子どもたちに接している。
      担任の先生以外でも話しやすく、子どもの相談などしやすい。元気に毎日しっかり挨拶をしてくれる。
      長期の休みの時、夏休み、冬休みにも一日預かり保育があるのでとても助かっている。先生たちが考えた制作をしたり、園庭で遊んだりと毎日子どもも楽しそうに行っています。
      園庭に車を停める事が多いのだが、警備の先生がおり、事故のないよう誘導してくれているので、安心しています。
      園の周辺には、川があり良いと思う。公園も近いので、遊びに行く事もすぐにできる。バスもあるので、車が出入りする時に被ると大変に感じる事もある。
      クラスの委員になると3月にクラスの先生へのお礼の会などを企画しなければならなく大変。他にも、係があるが大体半日なので、大変ではないと感じる。
      イベントや行事は、学年によって少し違ったりしますが、じゃがいも掘り、七夕、夏祭り、運動会、作品展、クリスマス、お餅つき、発表会があります。マーチング活動を年長になったらでき、運動会で演奏します。そして、ディズニーランドでの演奏が抽選で当たればできるので、楽しみでもあり親が連れて行く為大変でもあります。本当に色々な事をしているので、有難いです。
      朝7時30分から夕方6時30分までやっており、延長保育もあります。朝9時までと14時30分以降も見てくれます。今年からアプリを使っての事前申請になりましたが、忘れてしまっても利用できるよう対応してくれます。
      兄が卒園児ということもあり、先生方が優しくイベントや行事もたくさんあり、マーチング活動や習い事もでき、フルで仕事をしている家には、とてもよかったから。
      入園試験は、子どもだけ先生と別室で絵を見て何か答えたりなどありました。後は、園長や理事長などとアレルギーがあるかなど話しをしました。
      自分の名前が言えるように家で練習をしていました。後は、特にしていません。

2020年06月投稿
      のんびりしていて、穏やかな我が子はこちらの幼稚園を選び、大正解でした。お友達も同じ様なタイプのお子さんが多く、やんちゃな男の子と表現されるような事がいませんでした。逆にちょっと小学校が心配になるお母様もいました。
      カリキュラムがしっかりしていて、習い事をしなくても色々経験できると思います。専科の先生もいらっしゃって、担任の先生もフォローしてくださるので、安心です。ただ、遊びの時間は当然その分減りますので、遊び中心で過ごさせたいご家庭だと、体操、絵画、スイミング、英語と盛り沢山に感じるかもしれません。
      とても手厚くみてくださいます。オムツの取れるのが遅かったのですが、家庭の事情も考慮していただき、幼稚園と協力してオムツが取れました。基本的には楽しく、時には厳しく、ベテランの先生の指導力には頭が下がります。
      曜日により専科があります。冬でも温水プールに入れるので、3年間の積み重ねは素晴らしく、顔に水がかかるのを嫌がる我が子が泳げる様になりました。それに加えて、運動会、お遊戯会の練習、ピアニカの時間や年長になると文字のお稽古やマーチングの練習があり、盛り沢山です。充実していると思います。
      セキュリティ面では守衛さんが居ますが、それほど厳しくはないです。施設は、近隣に駐車場がなく、不便です。また、体育館の様なものが無く、入園式や月毎のイベントなどはお教室をつなげた広いお部屋で執り行われます。雨天の体操は、古い建物で行われます。
      車通りの多い通りから入った、恩田川沿いの住宅街にあるので、静かです。しかし、車での送迎はとても大変です。道も細く駐車場がないので。
      参観が多く、保育参観、絵画、プール、体操、英語全て見ることができます。どれも年一回ですが、我が子の成長を見ることができます。イベントも多いので、お手伝いを募集したり、係を決めたりします。懇談会では自己紹介の他、何を話してもよいと思います。先生からはクラスの様子についてお話がありました。
      遠足、運動会、おゆうぎかい、七夕飾り付け、おいもほり、お餅つき…等色々あり楽しそうです。運動会やお遊戯会は練習が大変です。覚えることも多く、厳しい時もありますが、発表は感動します。泣きました。子供の頑張りのはもちろんのこと、先生方が熱心なので、衣装や振り付けが素晴らしいです。
      早朝は7:30、延長は18:30だったと思います。延長は18時以降金額が変わった気がします。夏休み春休みは預かり保育もあります。
      バスが広範囲まででていたため、見学に伺ったところ、案内してくださった先生の対応が良かった。プレ保育な通わせたところ、お母様方の雰囲気もよかったので。

全般的に、おとなしい子供が多く、先生も優しく、運動会、お遊戯会、クリスマス会など、創意工夫がなされ、情緒教育に優れた幼稚園と思います。
      幼稚園の運営において、先生方の創意工夫が常に考えられて、手作りのアイデアを研究されていたこと。
      子供に対して、細かい目配り配慮があり、子供を飽きさせず、子供が帰宅後、できないことができる様になったと笑顔の報告が受けられる。
      体操、スイミング、図工など、外部講師を活用され、専門的な学習を受けられ、卒園後の継続できること。
      幼稚園の園庭の遊具など安全性は確保されているが、設備自体が、古い設備に感じられること。
      住宅街にあり。静かな立地条件であるが、個別訪問の折りなど、近隣に有料駐車場がなく、離れた駐車場からのアクセスになること。
      定期頻度は忘れましたが、 父母会は定期開催されています。子どもに関する悩み相談も、先生や、お友達の母友達 連携で、皆さんで解決する方向と思います。
      運動会、お遊戯会、クリスマス会、お芋掘り会、年長の一泊二日の山中湖合宿、年長の マーチングバンドなど、子どもの自主性を重んじた、とても真心のこもった企画運営を頂いてます。
      延長保育は、用意されています。時間1000円くらいだったかと。土日保育はなかったと思います。事前申請の手続きは存じません。
      通園されていた近隣住民の評判。見学説明会での雰囲気が決め手でした。園服が、 可愛いことも、入園のきっかけでした。
      公立小学校は、自宅から5分の距離で、自宅購入時から決めていたため。
    卒園後のため、幼稚園での 新型コロナウィルス対策については、存じません。

良い先生ばかりです。そして、他の方も書いているように、英語やプールなどのカリキュラムや文字などの教育と運動のバランスが良いです。保護者も温和で教育熱心な方が多く、ママ友の派閥などもありません。最近は、マーチングバンドにも力を入れているようです。
      マンモス幼稚園ではないので先生の目が行き届いていると感じます。先生方も園児全員の名前と顔を覚えてくれているので、担任の先生でなくても安心しておまかせできます。
      若い先生が多いですが、その分対応が柔軟です。子供の事を良くみてくれています。園で何かあっても、徒歩や自転車で送迎ならその際に、バス通園ならお手紙や電話などで状況を教えてくれます。
      そして、子供が通園拒否になっても、温かく優しく対応してくれます。
      上の子は、教育内容が合っていたようで、英語以外の言語にも興味が出ました。長期休みでも預かり保育があり、色々と作品を作ったり、シャボン玉をしたりして遊べるので、子供は楽しいようです。預かり保育や延長保育も時間を考えると、他の幼稚園よりも便利だと思います。支払い上限額があります。
      制服は指定のものを購入しますが、年1回程バザーがあり、卒園生などが寄付をしてくれて安く買えます。バザーの売上は、行事などで子供達の為に使われます。
      常駐の警備員さんもいますし、防犯カメラもあります。
      あと、建て替えしたばかりで綺麗です。子供達も過ごしやすくなりました。
      駅からは徒歩15分くらいです。行けなくはないですが、課外の習い事や遠足の際など車があった方が助かると思います。バス停が近くにあるので、行事の際はバスを使う方も多いです。駐車場がほぼなく、園庭の一部分に停める事になります。
      ですが、恩田川沿いなので春の桜は本当に見事です!桜の時期が終わっても、日本には四季があると感じられる環境です。
      年1回各行事の係をするくらいです。クラス委員になったら出番が多いです。
      各学年で秋か冬に大根や芋などの収穫をします。運動会の年長さんの組体操(高さはないので見ていて危なくはないです)やリレー、マーチングバンドは毎年感動します。お遊戯会の衣装も毎年手作りで素敵ですよ!
      小学校で困らないように、教育にも力を入れている幼稚園が良かったから。
      下の子の幼稚園は他にしようか考えた事もありましたが、また、たちはな幼稚園にすると思います。

早朝や延長の預かりも充実していて、水曜日も通常授業の時間で預けやすい
      急遽の対応もしてくれるので助かる
      マーチングを復活するかで二転三転した為
      途中で園長が変わったため多少の方針変更があったことが残念
      良い先生が多く、とても手厚いです
      日々の生活もですが、忘れ物やプール後のお世話など細かいところも助かります
      運動も学習も力を入れてくれているので小学校に入ってから困る事はない
      プール、絵画、体操、英語も全て専門の先生が担任と共に授業してくれる
      室内温水プールがあり毎週の授業があるのでスイミングに通わなくても大丈夫でした
      校舎もキレイになった
      バスがとても近くまで来てくれるので助かる
      周りは住宅地なので静か
      ドライブスルー送迎や朝だけ帰りだけのバスも対応してくれた
      学期ごとの保護者会がある
      強制ではないので予定がある場合は欠席できる
      運動会、七夕、芋掘り、絵画参観、英語参観、プール参観、体育参観、夕涼み会、クリスマス会、父親参観などあるが強制なものはないので行けなくても大丈夫。
      父親参観も仕事のお父さんもいるのでお母さんでも可
      個人的にはおじいちゃん、おばあちゃんと遊ぼうとゆう日があって祖父が大変よろこんでいました。
      遠方の方はお母さんやお父さんが来ても可
      早朝、延長が充実していて預けやすい
      子供もとても喜ぶ
      水曜の早帰りなどが無く、月曜日から金曜日まで同じ保育時間
      バスの送迎
      給食がある
      制服がある
      屋内温水プールがある
      家から近い小学校に行きました

2018年09月投稿
      先生方は皆さん優しくて教育熱心です。保護者の方も熱心な方が多く、PTAみたいなのに選ばれると人間関係が結構大変です。
      温水プールが園内に常設されていて、通年プール授業があります。その分、授業料は高いです。
      しつけ的なところはしっかりしている。年間行事を通して、何かをやりとげる力は小学校低学年よりあります。
      クラス全員に目が行き届いていると感じました。また、担任ではなくても子供の名前を覚えて下さいました。
      年間を通じ行事が多いです。近年、マーチングバンドに力を入れており、ディズニーランドで発表の機会があります。
      1学期につき1~2回、平日の午後に行われます。その間は園が子供を預かってくれます。
      遠足、夕涼み会、運動会、作品展、お餅つき会、お遊戯会、芋掘り、年長は山中湖でのお泊まり保育あり
      基本9時~14時、平日は早朝、延長保育あり。夏期保育あり、土日休み。
      通園バスがあること、何かあった時に歩いて迎えに行けること。先生方や保護者の雰囲気。
      一応試験あり、折り紙や先生との会話。プレ保育から入園すれば、ほぼ顔パス。
      特に無し

教育熱心かつきちんとした言葉づかいを教えてくれる点は高評価です。ただし、立地面はあまりよくなく不便な場所であると言えます。先生方は子ども好きでピアノも上手。安心した預けられます。
      明確な理念はあるものの体現されているかはいささか疑問が残ります。とはいえ、先生方はとっても前向きで良い先生が多いうように感じます。
      しっかり、子供たちを見て指導されているように感じます。言葉づかい、態度等もよく子供たちの良き指導者になっています。
      英語、水泳等非常に熱心だと感じますが、外遊びの時間が少なく身体的な発達の面では課外授業等も必要かもしれません。
      温水プールを備える一方、講堂を持たないため、行事などは窮屈さを感じることが多いです。来年度、建て替えを予定しているそうなので改善が楽しみです。
      我が家からは遠い距離にあるので、行事等への参加はそれなりに大変です。ただ、周辺道路は整備されている方だと思います。
      特別特徴あるようなことはないと思います。
      行事関係は比較的充実しているように思います。
      温水プールと英語教育が決め手になりました。
      単純な親子面接です。
      特に準備はせずに臨みました。

園庭が狭いという、マイナス面もありますが、総合的にみて、良いところの方が多いので、この評価にしました。子供は毎日たのしく幼稚園に通っていました。
      スイミング、絵画、英語、体操教室とバランスよく色々な教育を受ける事ができます。 お勉強だけではなく、遊びも充実しています。
      先生方は、皆さんとても明るく元気で子供達に大人気です。安心して預けることができますし、親とのコミュニケーションも積極的にとって下さいます。
      年長さんになると、運動会では、組体操やマーチングバンドも行い、色々な体験ができると思います。
      警備員さんはいて、園の入り口も道路から少し中に入ったところにあるので、誰でも入りやすいといった環境ではないです。
      最寄り駅からは離れており、バス停が近くにあります。 園に送り迎えする時に自家用も使えるのですが、園庭が狭くお迎えの時に混み合うのがマイナス点です。
      父母会は、学期毎に1度ある程度で、参加人数もそんなに多くありませんでした。
      夕涼み会やお遊戯会など楽しいイベントがたくさんありました。
      早朝保育、延長保育はやっており、休日保育はやっていませんでした。
      園に室内プールがあり、スイミングの授業があったのが決め手でした。
      お受験する方もいましたが、ほとんどのお友達が公立小学校に行きました。

姉弟2人通わせましたが、本当にとてもいい幼稚園でした。先生達もとても優しくて話しやすい方達ばかりです。
      『大きく育て、豊かな感性、多彩な個性』
      子供達一人一人の良い所を伸ばしてくれていたと思います。
      子供達それぞれにきちんと教育していてくれていた様に思います。
      プール、体操、絵画、英語、それぞれに専属の先生がいるので、きちんと教えてもらえていたと思います。
      常駐の警備員さんがいるので、セキュリティ面は安心出来るなと思いました。
      車を停める場所があまりないのは不便さを感じますが、環境はとてもいいと思います。
      最近の子供達の様子や、日々どんな事をしているかなど、細かく話してくれます。

カリキュラムがしっかりしており前月にはカリキュラム表が配られ親も毎日 幼稚園で何をしているのかが把握できる。運動、プール、絵画、英語(ネイティブの先生)を専門の先生が教えてくださる点がいい点だと思います。お友達は礼儀正しく優しい子が多いように感じます。親御さんは教育熱心で温厚な方が多いように感じます。悪い点は他の幼稚園より月謝が高い、夏休み等が長いです(預かり保育もありますが他園より高額です)
      色々な力をのばしてくださる幼稚園だと思います。勉強だけ、運動だけとどちらかにだけ力をいれている幼稚園が多い中 両方に力をいれている幼稚園は少ないと思います。後 室内プールがあり年間遠して授業があるのはポイントだと思います
      先生方は感じのよい先生が多いです。子供の話もよく聞いてくださり一緒に考えてくださいます。プールの授業の後はかわいい髪形にゆわきなおしてもらえます。うちの娘はかわいい髪形にしてもらいたいからプールに入っているような気も・・・
      英語、絵画、運動、プールを専門の先生がおしえてくださる点は他の園にはない特色だと思います。年少さんから鍵盤ハーモニカを教えてもらい年長さんではマーチングを行います。色々な教科において、小学校の授業についていけるだけの力は養ってくれているように思います。また最近の小学生は授業中に座っている事ができない子供もいるという中でこの園の子供達は先生がいらっしゃるとみんな話しをやめせすじをのばしきちんと座りなおし、授業に対する姿勢ができているているように思います。
      警備員さんが常駐しています。車で園に行けるのですが子供達の外遊びの時間以降と時間がきっちりと決められています。
      駅から遠いです。普段は子供は幼稚園バスですが遠足の送り迎えは親がしないといけなく、車がないと大変かも。
      担任の先生の園での様子のお話と保護者からの家での様子を発表しあいます
      運動会、遠足、クリスマス会、おいも(じゃがいも、大根 学年により異なる)掘り、おもちつき、夕涼会
      小さい時から学ぶ姿勢を身につけてほしかったので
      親と離れ子供だけで、絵をみせて物の名前を答える事ができるかジャンプができるか等の簡単なテスト、親と一緒に志望動機等を聞かれます
      人によっては対策をしているという噂も聞いたことがありますが、うちは何もしていません

東京都町田市の評判が良い幼稚園

立華幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、立華幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
立華幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

町田こひつじ幼稚園