きそ幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (東京都内209位)

JR横浜線 古淵

特徴 【先生の質が高い】【制服あり】【3年保育】

きそ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊び、生活指導、勉強等をまんべんなく教育してくれます。音楽、体育、美術は専門の講師の指導を受けられます。給食が週4回、お弁当が週1回です。指定の制服と体操着があります。

子供らしさを大切に、いろいろな可能性を引き出すことをしていきたいとおっしゃってました。偏りのない教育指導がされていると思います。

担任をしてくださっている先生でなくても、気持ちの良い挨拶をしてくれるし、顔と名前をしっかり覚えてくれて、親子を把握してくれています。雰囲気もよく、熱心に向き合ってくれ、とてもいいです。

突然でも延長保育をしてくれます。チケット制で手軽に頼めます。延長保育時に、たまに料理をする機会もあり、子供たちがとても喜びます。様々な行事があり、しっかり取り組んでいきます。

防犯カメラ設置、入り口に近いところは職員室になっており、バスの運転手さんが常に入り口あたりにいてくれて、見守ってくれています。

電車の駅からはちょっと遠いと思いますが、バス停からは近くにあります。園を出たところの道は車通りがまあまああり、歩道らしき歩道が設置されていないので、注意が必要です。

担任、園長からの話、お知らせ。

つりのあるスカート、ボレロ。白ブラウス。

給食、制服があり、家から徒歩で通えるところにあったため。先生の雰囲気がとてもよく、偏りのない幅広い教育をしてくれることがよかったため。

プリントが配られ、説明がありますが、手提げ袋、上履きセット、コップ袋など。

子供も親も簡単なことを聞かれただけだったよ思います。子供は遊んでいる様子を観察されました。

【試験対策】
とくに何もしませんでしたが、名前だけはきちんと答えられるようにしました。

きそ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと団体行動時のメリハリがしっかりしていて集中しやすい教育環境です。園はそれほど広くはありませんが、遊具などが適切に配置されていて、スペースが十分にある、遊べる感がよく出ています。幼稚園児らしくのびのびできるとろこです。

のびのびと集中でメリハリを効かせる方針はとてもいいですね。自主的に子供を伸ばす方向性はとても評価できます。

先生によって多少のバラつきはありますが、みなさん熱心に子どももみてくれています。注意の仕方など先生によってイマイチですが、全体としてはいいと思います。

年長さんのリトミックは子どもがすごく喜んでいました。四季の行事も楽しくできていたので、活発な子どもにはよく合うと思います。

都心ではなく郊外にあるのであまり危険を感じるところではありません。建物や設備なども普通です。遮蔽物が少ないので子ども全体を見渡せるようにも感じます。

駅などからは遠いので、園バスがないとちょっと不便です。そのかわり周辺環境は落ち着いていていいと思います。

行事の説明や結果報告が中心です

紺色のいたって普通の制服です

親が通っていたので安心して

制服のサイズをはかるぐらいです

親の面接がありますがそれだけです

【試験対策】
志望理由だけを考えていました

きそ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時と学ぶ時を、きちんと分けてバランス良く教えてくれます。給食は4回/週で、木曜日のみお弁当です。周囲は住宅地ですが、騒音などのトラブルはないようです。

子供の自主性を伸ばす方針なので、年1回のはっぴょう会には、子供のやりたい役などをやらせているため、子供は十分やる気を出して練習しています。

ベテランの方が主任になって、若い担任の先生と一緒に子供たちを見てくれています。どの先生も明るくて楽しい方ばかりです。

延長保育も夕方までしてくれます。夏には簡易プールで水遊びをしますが、年長さんはスポーツクラブのプールで水泳教室を行ってくれます。

送迎時や園への訪問時にはセキュリティカードを必ず身につけて行く事を義務づけられていて、無許可者の入園と子供の引き渡しは禁じられています。

住宅地内にありバス停からも近いのですが、バス路線が駅方面からしかなく、居住地によってはやや不便な面もあります。また、最近駐車場ができたようですが、以前は駐車場もなく、車での送迎は難しかったです。

担任の先生との子供についてのお話。保護者同士の意見交換など。

女の子はスカート、男の子はズボン、冬はボレロの上着、夏は半袖シャツか半袖のポロシャツです。

初夏に運動会、秋には作品展、年度末には発表会があります。年長さんのみ、夏にお泊まり保育があります。

保育料はよくわかりませんが、市から年収に応じた補助金が交付されます。

私がこの園の出身であり、子供の頃の雰囲気を思い出して、良いのではないかと思ったから。

詳しくはわかりませんが、制服のほかには、体操着、上履き、遊び着、お使い袋、お道具箱、粘土、クレヨンなどだったと思います。

簡単な面接程度で、ほとんど形式的なものです。

【試験対策】
特に何もしなかった。

きそ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間も生活指導も小学校にスムーズに上がれるよう勉強も、どれもまんべんなくやってくれます。様々な行事があり、楽しめます。

子供らしさを大切にすくすくのびのびと、その中にきちんとけじめも、限りない向上心を育ててくれるように思います。

どの先生も親のことも子供のこともわかってくれて、気持ちのよい挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもいいです。

延長保育があり、急でも引き受けてくれます。チケット制でその都度気軽にお願いできます。たまにおやつ作りを組み込んでくれるので、とても喜びます。

防犯カメラが設置されています。門には誰かしら必ずいてくれます。入り口に一番近いところは職員室になっていて、保育室は奥にあります。

バス停からすぐそばです。まわりは住宅街です。園を出たところの道が、比較的車が通るのと、歩道がしっかり確保されていないので、気をつけなければなりません。

園長、担任からの話。

品があり、女の子はかわいく、男の子はしっかりした感じに見えます。

遠足、運動会、発表会、作品展、お買物ごっこ、夕涼み会(年長はお泊まり会)があります。

保育料は25000円でしたが、今は上がったそうです。バス通園だとバス代が必要です。光熱費、教材費が年2回引かれたと思います。

家から近くて制服があり、給食があったため。遊びも生活指導も勉強もまんべんなくやってくれるため。先生方の雰囲気がよかったため。

手提袋、コップ入れ袋、スモック、ひも付き手拭きタオルなどがありますが、手作りでも市販のものでも大丈夫です。

きそ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どの先生もすぐに親のことも子供のこともわかってくれ、挨拶してくれて雰囲気がいい。幅広くいろいろなことをまんべんなく指導してくれる。

いろんな可能性を秘めている子供、それぞれがいろんな方向にすすめるよう、幅広く様々な教育をしてくれる。

きめ細かな配慮、気遣いがあり、親にも子供にも温かく接してくれる。明るさの中に熱心さがあり、雰囲気もとてもいい。

連絡をすれば朝8時からなら預かってくれるし、有料ではあるが延長保育もあるので助かります。長期休暇中も預かり保育があるので便利です。体育、英語、音楽、美術については専門の講師が来て指導してくれます。

防犯カメラ、照明はもちろんのこと、先生の部屋からしっかり園庭等が見えるようにしてあり、先生やバスの運転手さんなり、誰かしらが外にいて、常に見守ってくれている。

バス停から近い。住宅街の中にある。わかりやすい場所にある。園バスが広範囲に出ているので便利。

園長、学年の先生からの話。日常生活のことを伝えてくれたり、行事についての説明があったりする。

紺色ボレロ、えんじ色リボン、スカートorズボン、白ブラウス、白ハイソックス

遠足、運動会、発表会、作品展、お買物ごっこ、敬老会

25000円でしたが、来年度から1000円値上げするようです。他、冷暖房費、絵本代等、ちょっとしたものが請求されたかと思います。

家から歩いて行けるところで、希望していた制服、給食のある幼稚園であったため。

ひもつきタオル、手提げ袋、上履き袋、座布団、座布団カバー、スモック、(週1回お弁当だったので)お弁当袋、スプーンフォークセット、コップ入れ袋

きそ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性を養ってくれて、毎年行う発表会でその成長ぶりが確認できます。給食は外注ですが、1回/週お弁当を持たせる日もあり、お箸の持ち方も指導してもらえます。

幼児期の人格形成と自立を目指す教育理念が大変良い。子供の成長が日に日に見えていて、毎年実施される発表会が楽しみです。

若い先生でもベテランの先生がフォローしてくれて、子供に対してきめ細かい目配りをしてくれます。小さな出来事でも、すぐ連絡してくれて、子供を安心して預けることが出来ます。

英語、音楽、体育などの専門の教育時間もあり、お遊び一辺倒だけでなく小学校に入っても授業を受ける準備がしっかり出来ます。

送迎時、幼稚園への立ち入り時にはセキュリティカードを確認して不審者から子供を守っています。

住宅地にあり、環境は良く、バス停からも近いため立地は悪くない。但し自宅からは直行するバス路線がなく、遠回りして乗り継がなければならないので、その点が不便。

担任の先生から子供に関してのお話。

白のシャツと赤いリボンと白のハイソックス。紺のボレロとスカートまたは半ズボン

遠足、運動会、お芋掘り、発表会、作品展、敬老会、お泊まり保育(年長さんだけ)

私立ですので、保育料は月3万円ほどですが。市からの補助があります。

私がOBであり、当時から信用できる幼稚園だと思ったから。

制服、上履き、手提げ袋、体操着、ハンドタオル

東京都の評判ランキング

きそ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています