みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  きそ幼稚園   >>  口コミ

きそ幼稚園
(きそようちえん)

東京都 町田市 古淵駅 / 私立 / 幼稚園

きそ幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 575 / 1048園中
    2020年04月投稿
      明るい雰囲気がなにより良い。また保護者の要望にも真摯に対応している。開園からの歴史も古く安心できる幼稚園であり、これまでトラブルを見ない。
      発表会を季節ごとに多々実施しており充実している。放課後の待ち時間も担当者がついて安全管理をしっかりしており、校門には必ず交通監視の人がいる。
      子供ひとりひとりに分け隔てなく、その子にあった対応、接し方をしている。挨拶を含め明るく礼儀正し。
      子供の発表会を通じて園児個々の要望を加味して平等に扱う。校長先生が気さくで明るく園児に良い影響を与えている。
      校庭が狭く遊具の安全性が少しきになるが、交通安全取り組みを含め全般的には良い。第三者が中に入りづらい対応も比較的よく対応している。
      住宅街、団地、バス停のそばにあり、また駐車場も広く、さらに閑静なところで、安全、静かという点で良好である。
      季節ごとに親の面談があり、適格な対応をしている。
      発表会を多く実施し、祖父母を対象とした敬老の会まで行うほどで評判が良い。
      延長保育も比較的廉価で対応ができており、臨機応変に申し込み、キャンセルがで便利である。
      過去、両親も通園経験があり、馴染みが大いにあった。歴史の長い信頼できる幼稚園のため志望した。
      町田市の公立小学校
      ほとんど市立の小学校であったためと学費の問題、通学など都心に行くには抵抗があった。

先生たちも優しいし、子どもたちが元気で子どもらしい。園舎や園庭は小さいけれど、その中で子どもたちが笑顔で過ごしている。 季節の行事も行われている。
      音楽と体育、絵画などの先生を招いて、それぞれ専門的に教えてもらっている。運動会では、鼓隊や組体操で、日々習っていることを披露していて、一番成長を感じる時です
      担任の先生は若いですが、ベテランの先生がフォローしてくれているので、どの先生に聞いても対応してくれる。アットホームな幼稚園だと思っています
      外遊びも積極的に取り入れていると思います。 遠足もこどもの国と多摩動物園を交互に行っていて、先生たちが連れて行ってくれます。 親の負担が少ないのはありがたいです。 働くお母さんが多くなっているので預かり保育があるところも助かっています
      お父さんたちのネットワークも立ち上げ、運動会の準備や床のワックスがけなどやっているようです。
      イベントは多いと思います。 遠足、運動会、芋掘り、参観など月に一回はあると思います。 参観では普段の様子が見えます。
      近いというところが、一番の理由です。途中入園なので見学に行かせてもらった時の園長先生の対応も良かったので決めました
      園長先生との面接。選んだ動機と子どものいいところを聞かれたように思います。子どもは別室で遊んで様子を見ていたようです。
      塾にはいっていない。基本的には願書を出したら入れる。

遊びと教育のバランスが非常によい園です。毎日うれしそうに通っています。でもきちんと規律も教えていただいてもらっていることが実感できています。
      卒園生の評判がよいので、安心している。理念や教育方針がしっかり実行されていると感じます。
      ベテランの先生は皆さんしっかりしているし、若い先生も一生懸命で好感がもてる
      行事もカリキュラムも充実している。
      英語、音楽、体育、造形は専門の先生がいらしています。
      セキュリティカードも徹底している。門の扉もしっかりしめている。職員がほとんどの保護者の顔を覚えている。
      バス停が近い。近隣の方々との関係も良好。駐車場も増えました。
      新年度説明会と係決め同日
      参観年5回程度
      先生と保護者の面談年2回
      運動会で行われる年長全員の鼓笛隊が圧巻。
      発表会
      作品展
      教育と遊びや行事のバランスがよいと思い選びました。

勉強も、遊びもバランスよく学べ、子供たちが充実した時間を過ごせるから。
      勉強も遊びもバランスよく学びながら、けじめを大事にする方針が徹底されており、こちらの円を卒園した子供は、小学校でも評判がよい。
      若い先生から、ベテランの先生まで、幅広い世代の先生がいて、いろんな相談ができて、心強い。
      英語、体育、絵画指導に専門の講師をとりいれ、全学年、専門的に詳しく学べます。延長保育も、長期の休み中に、ほぼ毎日実施され、給食も希望できて、とても助かります。
      防犯カメラはもちろん、子供たちがいる間は、バスの運転手さんや、手の空いている先生が、頻繁に園庭や門の周りをチェックしてい暮れています。
      主要な駅からは、少し離れているのと、駐車場の台数が少ないのが、すこし不便ですが、近くに公共バスも走っているので、大丈夫です。
      父母会は、1学期の開始後すぐに行われ、自己紹介があります。そのあと、運動会の園児係、発表会の衣装係、運動会の前日準備など、スポット対応的な係きめがありますが、大変な内容ではありません。
      毎年9月に運動会、12月に発表会があります。そのほか、遠足、土曜参観、夕涼み会、ジャガイモ堀り、おいもほり、作品展、各専門指導の参観など、行事が充実しています。
      こどもがのびのびできて、かつ、しつけをきちんとされている幼稚園に入園させたいと思っていました。園長先生をはじめ、先生方は、自分の担任以外の子供たちもよくみてくれていて、保護者にもとても親切な園だったので、入園を決めました。

遊びの時間も生活指導も小学校にスムーズに上がれるよう勉強も、どれもまんべんなくやってくれます。様々な行事があり、楽しめます。
      子供らしさを大切にすくすくのびのびと、その中にきちんとけじめも、限りない向上心を育ててくれるように思います。
      どの先生も親のことも子供のこともわかってくれて、気持ちのよい挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもいいです。
      延長保育があり、急でも引き受けてくれます。チケット制でその都度気軽にお願いできます。たまにおやつ作りを組み込んでくれるので、とても喜びます。
      防犯カメラが設置されています。門には誰かしら必ずいてくれます。入り口に一番近いところは職員室になっていて、保育室は奥にあります。
      バス停からすぐそばです。まわりは住宅街です。園を出たところの道が、比較的車が通るのと、歩道がしっかり確保されていないので、気をつけなければなりません。
      園長、担任からの話。
      遠足、運動会、発表会、作品展、お買物ごっこ、夕涼み会(年長はお泊まり会)があります。
      家から近くて制服があり、給食があったため。遊びも生活指導も勉強もまんべんなくやってくれるため。先生方の雰囲気がよかったため。

どの先生もすぐに親のことも子供のこともわかってくれ、挨拶してくれて雰囲気がいい。幅広くいろいろなことをまんべんなく指導してくれる。
      いろんな可能性を秘めている子供、それぞれがいろんな方向にすすめるよう、幅広く様々な教育をしてくれる。
      きめ細かな配慮、気遣いがあり、親にも子供にも温かく接してくれる。明るさの中に熱心さがあり、雰囲気もとてもいい。
      連絡をすれば朝8時からなら預かってくれるし、有料ではあるが延長保育もあるので助かります。長期休暇中も預かり保育があるので便利です。体育、英語、音楽、美術については専門の講師が来て指導してくれます。
      防犯カメラ、照明はもちろんのこと、先生の部屋からしっかり園庭等が見えるようにしてあり、先生やバスの運転手さんなり、誰かしらが外にいて、常に見守ってくれている。
      バス停から近い。住宅街の中にある。わかりやすい場所にある。園バスが広範囲に出ているので便利。
      園長、学年の先生からの話。日常生活のことを伝えてくれたり、行事についての説明があったりする。
      遠足、運動会、発表会、作品展、お買物ごっこ、敬老会
      家から歩いて行けるところで、希望していた制服、給食のある幼稚園であったため。

子供の自主性を養ってくれて、毎年行う発表会でその成長ぶりが確認できます。給食は外注ですが、1回/週お弁当を持たせる日もあり、お箸の持ち方も指導してもらえます。
      幼児期の人格形成と自立を目指す教育理念が大変良い。子供の成長が日に日に見えていて、毎年実施される発表会が楽しみです。
      若い先生でもベテランの先生がフォローしてくれて、子供に対してきめ細かい目配りをしてくれます。小さな出来事でも、すぐ連絡してくれて、子供を安心して預けることが出来ます。
      英語、音楽、体育などの専門の教育時間もあり、お遊び一辺倒だけでなく小学校に入っても授業を受ける準備がしっかり出来ます。
      送迎時、幼稚園への立ち入り時にはセキュリティカードを確認して不審者から子供を守っています。
      住宅地にあり、環境は良く、バス停からも近いため立地は悪くない。但し自宅からは直行するバス路線がなく、遠回りして乗り継がなければならないので、その点が不便。
      担任の先生から子供に関してのお話。
      遠足、運動会、お芋掘り、発表会、作品展、敬老会、お泊まり保育(年長さんだけ)
      私がOBであり、当時から信用できる幼稚園だと思ったから。

朝子供が泣いていても、泣き止ませるプロのようなベテランの先生も居て、保護者も安心して託して帰ってこれる在園時は違ったが、今は自園給食で温かい給食が食べられる明るくて感じの良い先生ばかりで、子供も毎日楽しそうだった優しいだけではなく、しっかり注意もしてくれて信頼できた
      年長の鼓隊に力を入れていて、年中時から園の先生や専門の音楽指導の先生とともに皆で頑張っている子供の事をよく見て理解してくれて、信頼できる先生も多い
      ベテランの先生はもちろん若手の先生も、子供一人一人よく見てくれて、よく相談にのってくれたり話を聞いてくれる
      遊ぶ時はたくさん遊び、それ以外はちゃんとするけじめをつけるダメな事はきちんと注意して、小学校に入る前に基本的な生活を全部教えてくれる
      特に問題は感じなかったが、卒園してからは更にセキュリティが万全に対策されて、門に常時施錠されるようになった
      園の周囲の道路の道幅が狭くて、気を付けて端を歩いていてもクラクションを鳴らして走り去る車も居て結構危ない
      学年の初めの懇談会では一年間の係を決めるのが少し手間取る事があったが、そんなに大変な係でもなく案外すんなり決まり、後は簡単に子供の家での様子を自己紹介がてらに話したり、一年間の行事を軽く紹介。それ以外は特に保護者同士で集まらなければならないような事はなく、あとは参観の後に学期ごとに1~2回ホールに集まって園長先生の方からお話などを聞くぐらい。
      有名なのが、年長児の鼓隊。最終的に運動会で披露される。組体操同様、運動会のメインイベント的な感じになっている。練習はかなり大変そうだが、こどもたちはすごく達成感があるようで堂々と演奏していて感動する
      今はこども園になっているのでやくわからない
      自分が卒園した幼稚園で、家から一番近かったから。他の選択肢は考えなかった。
      願書を出したら基本的に必ず入園できる。園長先生やベテラン先生と保護者との面接があり、その間別室にいるこどもの様子は見ているようだが、こどもの面接などはとくに無いと思う
      試験はない
      学区内の公立小学校

幼稚園の前の道が町田街道への抜け道になっていて、交通通が多い。白線のみでガードレールは無いので、怖いと感じる事があった。
      英語指導や絵画造形指導など、専門の先生の授業を受ける事ができ、子供たちも楽しそうに参加していました。
      先生方の雰囲気はとても良く、明るい挨拶はもちろん、優しく、時には厳しく子供たちに接してくれます。人見知りな我が子もすぐに幼稚園が大好きになり、毎日安心して預けることが出来ました。
      夏休み、冬休みなどの長期の休みには預かり保育を実施して頂けるので、働いているお母さんにとっても良かったと思います。
      園庭は広めだと思います。防犯面では門が常に施錠されているようになったので、安心です。
      幼稚園の前の道が抜け道になっていて、車の通行量が多く、ガードレールの設置なども無いので危険を感じる事がありました。
      4月の初めに懇談会があり、先生から自己紹介や年間行事についてのお話しなどがあります。そして、親の自己紹介をします。それと行事の際にお手伝いをしてくれる係決めをします。
      運動会、遠足、発表会、参観日、夕涼み会、お泊り保育(年長のみ)があります。親が参加するものは、運動会の親子競技、親子遠足(年長のみ)、参観日にはこどもの一緒に作品作りなどがありました。
      開所時間は8~18時でした。延長保育は当日でも受け付けてくれます。ただ、今年度よりこども園に変わり開所時間については長くなり、延長保育についても変わったようです。
      先生方の良い雰囲気と子供たちの楽しそうな様子を見た事と、園庭の広さと遊具の充実さ・綺麗さで決めました。
      市立の公立小学校
      私立に行く事は考えていなかったので、家から近い公立の小学校に進学しました。

たくさんの経験をさせて出来たので
      よかったと思います
      集団の中でのルールなどを学べて
      小学校に上がるまでに必要なことを吸収出来たと思います
      小学校に上がるまでに 必要な学習 社会性など
      学ばせてると思います
      整列 人の話を聞く あたりまえのことですが
      できてないと困ることをしっかりと身につけさせれるようにしてくれてたと思います
      1人1人をちゃんとみてくれてたと思います
      発達の状況など 心配だったことなど相談できさらに
      次へ繋がるよう導いていただき 今があると思います
      出来ないことが多かったのですが
      少しずつ学んで 繰り返し学習していき 多くのことを
      吸収でき
      成長できたと思っております
      あまりよく覚えてませんが
      集まりは割とあったように思います
      季節の行事
      七夕 夕涼み会 クリスマス会 などあったと思います
      上の子2人を通わせていたので 他は考えずに
      入園を決めました 制服などもあったので
      親子別々の面接
      子供は別の部屋で 遊びの様子などを見ていたと思います
      そこまでの入園試験ではないので
      塾などには通っておりません
      公立小学校

どの先生方もすぐに親子の顔と名前を憶えてくださり、気持ちよく声をかけてくれます。全体的な雰囲気もよく、指導もしっかりしてくださいます。
      勉強も遊びもしつけも幅広くみてくれます。体育、音楽、美術に関しては専門の先生がきて、指導してくれます。
      すぐに親子の顔と名前を憶えてくれて、明るく気持ちよい挨拶をしてくれます。親身ですし、安心して子供を預けられる先生ばかりです。
      幅広い指導をしてくれます。延長保育、早朝保育もあります。年長の運動会では鼓笛をやるので、普段なかなか触れることのない楽器を演奏する機会が得られます。
      常に先生がみてくれていますし、門の外ではバスの運転手さんがみてくれているので、とても安心できます。園舎には防犯カメラも設置されています。
      大通りから1本入ったところにありますが、車等がそれなりに走っていますので、登下校には先生が門に立って見守ってくれます。駐車場が確保されています。バス停からもすぐ近くで、とても便がいいところです。
      年に数回あります。そのときに行事に関する話があったり、準備が必要なことの説明があったり、近況報告があったりします。
      運動会、発表会、夕涼み会【年長はお泊り会)、お買い物ごっこ、作品展、敬老会、お誕生会など。
      家から近くて、制服、給食があったこと。

遊びと団体行動時のメリハリがしっかりしていて集中しやすい教育環境です。園はそれほど広くはありませんが、遊具などが適切に配置されていて、スペースが十分にある、遊べる感がよく出ています。幼稚園児らしくのびのびできるとろこです。
      のびのびと集中でメリハリを効かせる方針はとてもいいですね。自主的に子供を伸ばす方向性はとても評価できます。
      先生によって多少のバラつきはありますが、みなさん熱心に子どももみてくれています。注意の仕方など先生によってイマイチですが、全体としてはいいと思います。
      年長さんのリトミックは子どもがすごく喜んでいました。四季の行事も楽しくできていたので、活発な子どもにはよく合うと思います。
      都心ではなく郊外にあるのであまり危険を感じるところではありません。建物や設備なども普通です。遮蔽物が少ないので子ども全体を見渡せるようにも感じます。
      駅などからは遠いので、園バスがないとちょっと不便です。そのかわり周辺環境は落ち着いていていいと思います。
      行事の説明や結果報告が中心です
      親が通っていたので安心して
      親の面接がありますがそれだけです
      志望理由だけを考えていました

遊ぶ時と学ぶ時を、きちんと分けてバランス良く教えてくれます。給食は4回/週で、木曜日のみお弁当です。周囲は住宅地ですが、騒音などのトラブルはないようです。
      子供の自主性を伸ばす方針なので、年1回のはっぴょう会には、子供のやりたい役などをやらせているため、子供は十分やる気を出して練習しています。
      ベテランの方が主任になって、若い担任の先生と一緒に子供たちを見てくれています。どの先生も明るくて楽しい方ばかりです。
      延長保育も夕方までしてくれます。夏には簡易プールで水遊びをしますが、年長さんはスポーツクラブのプールで水泳教室を行ってくれます。
      送迎時や園への訪問時にはセキュリティカードを必ず身につけて行く事を義務づけられていて、無許可者の入園と子供の引き渡しは禁じられています。
      住宅地内にありバス停からも近いのですが、バス路線が駅方面からしかなく、居住地によってはやや不便な面もあります。また、最近駐車場ができたようですが、以前は駐車場もなく、車での送迎は難しかったです。
      担任の先生との子供についてのお話。保護者同士の意見交換など。
      初夏に運動会、秋には作品展、年度末には発表会があります。年長さんのみ、夏にお泊まり保育があります。
      私がこの園の出身であり、子供の頃の雰囲気を思い出して、良いのではないかと思ったから。
      簡単な面接程度で、ほとんど形式的なものです。
      特に何もしなかった。

自由な園風なので、こどもに強制的に何かをさせる事はなく、自分で考えることや自分の気持ちを相手に伝える事を身につけさせる園だと思います。
      自由な園風で、こども一人一人に自分で考えさせ、こども自身で決めさせる教育方針なのだと思います。 自分の意思をはっきり持つこと、人に伝えることが大切だという理念だと思います。
      ベテランの先生と、とても若い新任の先生と二極化していて、中間層の年齢の先生が少ないと思います。 ベテランの先生方は、若い先生方の育成にも熱心に取り組んでいらっしゃいます。
      各家庭からお菓子の空き箱やトイレットペーパーの芯などを持ち寄って、自由に制作する時間をこどもは楽しんでいます。 自由な発想力が培われるのだと思います。
      外から園庭はよく見えますが、入り口には先生がいつも常駐していて、こどもの保護者しか入れないようになっています。
      住宅街のど真ん中にあるので、とても静かで緑も多く、四季を楽しめる良い環境だと思います。
      今年は新型コロナウイルス対策もあって少ないですが、来年では年に数回実施しているようです。 3年間で必ず1度は何らかの役員をやらなければなりません。
      イベントや行事は、毎月のお誕生日会や、運動会があります。 お誕生日会は、その月生まれのお友達と一緒にみんなに祝ってもらえるのがとても嬉しそうです。
      延長保育や休日保育は基本的には行っていないようです。 家庭の事情でどうしてもお迎えの時間に遅れてしまう場合は、必ず両親のどちらかから事前に連絡をしなければいけません。
      園が自宅から近くて、歩きや自転車で通えることが1番の決めてでした。 こじんまりした園なので、アットホームな雰囲気も気に入っています。
      入園のための試験は特にありませんでしたが、書類での審査と両親の面接がありました。
      入園試験のための対策は特に何もさせていませんでしたが、自分のお名前や歳など、基本的な自己紹介は自分でできるようにしていました。
    6月後半から園が閉園になり、7月に再開してからはお部屋の換気や手洗いうがいと消毒、マスクの着用は必ず徹底されています。

年長さんが運動会で披露する鼓隊が感動する。先生の指導も熱心だし、園児たちもすごく頑張って練習する姿が頼もしい。
      遊ぶ時と、そうでない時のメリハリがしっかりしていて、入学までに基本的な事が身につく。
      それぞれの子供の性格や普段の行動・様子をよく見てくれていて、子供の事をよく理解してくれている。
      英語や絵画造形、音楽指導などの専門の先生からの指導もあり、子供たちが楽しみながら学べるような指導をしてくれる。
      昨年度の終わりに門にセキュリティがついて、かなり防犯の面を意識し始めた感じ。園庭はそこそこの広さがあるが遊具が少ない感じもする。 それでも子供たちはそれぞれ好きな遊具があり、自分の好きなところで遊んだり、サッカーをしたりして楽しそうに遊んでいる。
      駅からはバスで10分以上かかり少し遠いが、最寄りの路線バスのバス停から1分とアクセルはしやすい。 ただ、幼稚園周辺の道路がとても狭くて、車の通りがものすごく多いというわけでもないが、歩道もないので注意して歩かないと危ない。 朝や帰りの時間帯には先生が門の外に立って見てくれているので、事故等は見た事がない。
      年度初めに懇談会があり、そこで一言挨拶程度の自己紹介をする。その時に係のお仕事も決める。クラス代表制度はなくなり、他の係も1日程度で終わる簡単なものがほとんどで負担にはならない。 年長さんの謝恩会の実行委員的なものになるとかなり大変だとは聞いた。
      年長時の親子遠足はこどもの国でピザを作ったが、良い思い出になった反面、赤ちゃん連れとかだと大変だと思う。 発表会は座席入れ替え制になり、自分の子供の出番の時には前の方で見られるようになったので必要以上に早く並んで順番取りをしなくて良くなった。
      通常は8:30から14時で、延長保育だと17時まで600円かかったが、去年あたりから制度がかなり変わったようで、1時間のみの延長も始めたりと、使い勝手はかなり良くなったようだ。
      家から一番近く、自分も卒園した幼稚園だったのでなんとなくで選びました。
      学区内の小学校

遊び、生活指導、勉強等をまんべんなく教育してくれます。音楽、体育、美術は専門の講師の指導を受けられます。給食が週4回、お弁当が週1回です。指定の制服と体操着があります。
      子供らしさを大切に、いろいろな可能性を引き出すことをしていきたいとおっしゃってました。偏りのない教育指導がされていると思います。
      担任をしてくださっている先生でなくても、気持ちの良い挨拶をしてくれるし、顔と名前をしっかり覚えてくれて、親子を把握してくれています。雰囲気もよく、熱心に向き合ってくれ、とてもいいです。
      突然でも延長保育をしてくれます。チケット制で手軽に頼めます。延長保育時に、たまに料理をする機会もあり、子供たちがとても喜びます。様々な行事があり、しっかり取り組んでいきます。
      防犯カメラ設置、入り口に近いところは職員室になっており、バスの運転手さんが常に入り口あたりにいてくれて、見守ってくれています。
      電車の駅からはちょっと遠いと思いますが、バス停からは近くにあります。園を出たところの道は車通りがまあまああり、歩道らしき歩道が設置されていないので、注意が必要です。
      担任、園長からの話、お知らせ。
      給食、制服があり、家から徒歩で通えるところにあったため。先生の雰囲気がとてもよく、偏りのない幅広い教育をしてくれることがよかったため。
      子供も親も簡単なことを聞かれただけだったよ思います。子供は遊んでいる様子を観察されました。
      とくに何もしませんでしたが、名前だけはきちんと答えられるようにしました。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

きそ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、きそ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きそ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

境川幼稚園
正和幼稚園
私立 / 町田市 古淵駅
幼保連携型認定こども園さふらん