正和幼稚園
(しょうわようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

• 正和幼稚園
    2014-12-18投稿
      芋ほり、稲刈りなどなど・・年長さんになると、スイミング、お習字、お泊り保育など・・・さまざまな経験をさせてくれます。お友達や先生と、一緒に体験する事で、子供にも大切な思い出として心に残っているようです。
      子供達がのびのびと幼稚園生活を送れるように、先生方も頑張っている様子がうかがえました。一人一人の良い部分を、伸ばしていってくれるように思います
      少人数なので、先生方もほぼすべての園児の事を、わかってくれていたと思う。無理強いをすることなく、子供達の個性を大事にしてくれている。
      朝や放課後の延長保育もあります。夏休みなどにも、預かり保育もあり、働いているお母さんたちには、とても助かっています。
      築年数が古いので、施設的には老朽化が目立ちますが、耐震補強工事は済ませたようなので、その点は安心です。平屋建てなので、上から押しつぶされる事はなそそうなので、却って安心かもしれません。
      山崎団地の中にあります。幼稚園自体ちょっと目立たない感じはありますが、園庭は子供達が遊ぶのにはちょうどよい広さかと思います。駐車場もあるので、車での送り迎えもできます。
      他の幼稚園と比べて、役員もなく保護者会もあまりありません。子供の様子をちょくちょく見たいというお母さんには、物足りないかもしれませんが、忙しいお母さんにはとても良いと思います。
      緑ベースの、上下、白のポロシャツ
      運動会、学芸会、お誕生日会、遠足、芋ほり、
      もう何年か前ですが、給食費も入れて、月3万円しなかったと思う。
      少人数制で、先生の目が一人一人届くと思ったので。
      防災ずきん、巾着、お手拭きタオル
      子供の様子を、見ていたような気がします。

• 正和幼稚園
    2014-01-19投稿
      音楽や体を動かすことなど、満遍なく教育されていたと思います。団地などに囲まれていたことからも、比較的通いやすく、園の外にも大人がいる環境でした。
      あまり、命についての話を聞いた覚えはありませんが、子供同士のトラブルにはきちんと対処していたと思います。
      若い先生だけでなく、ベテランの先生もおり、バランスよかったと感じます。体操の先生もエネルギッシュで、意欲があったと思います。
      絵の授業、ピアニカなどの楽器をつかった授業もありましたが、リトミックなど体を動かしながらリズム感を養うような授業もあり、芸術性に目を向けている感がありました。
      ホールは広く、遊具も充実していたと思います。園庭にも大きな遊具があり、たっぷり遊べる環境でした。少し入り組んでいた印象ですが、子供が迷うほどではありませんでした。
      住宅街にあったので、そこから通う子供も多く、帰りは集団下校だったので安全だったと思います。現在はバスの送り迎えもあるようです。
      保護者会・教師と保護者の面談など
      白シャツに、半ズボン 青い上着
      バスに乗っての遠足、お泊り保育など
      よく覚えていません。
      自宅から近く、もともとのお友達もいたから
      手拭用タオル・靴など
      教師・保護者をまじえた面接
      形上のものでもあったので、特に無かったです