みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  きそ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きそ幼稚園
(きそようちえん)

東京都 町田市 古淵駅 / 私立 / 幼稚園

鼓隊指導に熱心な幼稚園

年長さんが運動会で披露する鼓隊が感動する。先生の指導も熱心だし、園児たちもすごく頑張って練習する姿が頼もしい。
      遊ぶ時と、そうでない時のメリハリがしっかりしていて、入学までに基本的な事が身につく。
      それぞれの子供の性格や普段の行動・様子をよく見てくれていて、子供の事をよく理解してくれている。
      英語や絵画造形、音楽指導などの専門の先生からの指導もあり、子供たちが楽しみながら学べるような指導をしてくれる。
      昨年度の終わりに門にセキュリティがついて、かなり防犯の面を意識し始めた感じ。園庭はそこそこの広さがあるが遊具が少ない感じもする。 それでも子供たちはそれぞれ好きな遊具があり、自分の好きなところで遊んだり、サッカーをしたりして楽しそうに遊んでいる。
      駅からはバスで10分以上かかり少し遠いが、最寄りの路線バスのバス停から1分とアクセルはしやすい。 ただ、幼稚園周辺の道路がとても狭くて、車の通りがものすごく多いというわけでもないが、歩道もないので注意して歩かないと危ない。 朝や帰りの時間帯には先生が門の外に立って見てくれているので、事故等は見た事がない。
      年度初めに懇談会があり、そこで一言挨拶程度の自己紹介をする。その時に係のお仕事も決める。クラス代表制度はなくなり、他の係も1日程度で終わる簡単なものがほとんどで負担にはならない。 年長さんの謝恩会の実行委員的なものになるとかなり大変だとは聞いた。
      年長時の親子遠足はこどもの国でピザを作ったが、良い思い出になった反面、赤ちゃん連れとかだと大変だと思う。 発表会は座席入れ替え制になり、自分の子供の出番の時には前の方で見られるようになったので必要以上に早く並んで順番取りをしなくて良くなった。
      通常は8:30から14時で、延長保育だと17時まで600円かかったが、去年あたりから制度がかなり変わったようで、1時間のみの延長も始めたりと、使い勝手はかなり良くなったようだ。
      家から一番近く、自分も卒園した幼稚園だったのでなんとなくで選びました。
      学区内の小学校

明るい雰囲気がなにより良い。また保護者の要望にも真摯に対応している。開園からの歴史も古く安心できる幼稚園であり、これまでトラブルを見ない。

発表会を季節ごとに多々実施しており充実している。放課後の待ち時間も担当者がついて安全管理をしっかりしており、校門には必ず交通監視の人がいる。
...

自由な園風なので、こどもに強制的に何かをさせる事はなく、自分で考えることや自分の気持ちを相手に伝える事を身につけさせる園だと思います。

自由な園風で、こども一人一人に自分で考えさせ、こども自身で決めさせる教育方針なのだと思います。 自分の意思をはっきり持つこと、人に伝えることが大切...

境川幼稚園

東京都 幼稚園口コミランキング

境川幼稚園
正和幼稚園
私立 / 町田市 古淵駅
幼保連携型認定こども園さふらん