みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  藤幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤幼稚園
(ふじようちえん)

東京都 立川市 武蔵砂川駅 / 私立 / 幼稚園

サービスがすごいです

ネガティブに感じた部分は、親を意識した配慮が若干過剰に感じたです。たとえば卒業アルバムなどは、園全体のアルバムだけではなく、子供一人につき一つのミニアルバムがついたり。先生方は本当に大変だっただろうなというのが感想です。オーバーサービスかなと。良い点は、ぐるっと全体を見渡せる園舎のつくりや、ポニーなどと触れ合えたり、砂場にきれいな石が意図的にまかれていたり、そういうのが子供はうれしかったようです。又、大根、じゃがいも、さつまいもなど収穫を楽しめたり、稲を栽培して脱穀しておにぎりを楽しむ(実際そのお米ではないのですが)普段なかなかできない体験が出来るのも子供は思い出深かったようです。
      モンテッソーリ教育を掲げていますが、正直あまりその辺は絵に描いた餅というか、浸透していないと感じました。モンテッソーリの本もいくつか読みましたが、他の園と特に大きな違いを感じませんでした。近年、英語教育に熱心なようですが、これについても、いささか行きすぎというか、迷走しているように感じます。英語クラスに進むのも、選択できるので良いのですが、モンテッソーリ教育と逆行しているのでは?と感じます。
      仕方ないことなのでしょうが、子供よりも親を意識した対応をする先生が多く感じました。園児数が特に書く多いので、子供への対応はルーティンワーク化していると感じることが多かったです。もっと、親を意識しないで思い切り子供と遊んだり、叱ったりしてほしいと感じることが多かったのが残念です。でも、一生懸命やってくださっていたのはよく伝わっていたので、先生方は良くやっていらっしゃると思いました。
      年少年中が同じクラスなのも、異年齢の子ともお友達になれ、良いシステムだったと思います。英語クラスに入れなくても、月に、ほんの少しだけネイティブの先生と触れ合える時間があるのもよかったと思います。放課後の預かり保育も認定こども園ということで、大変充実しており、仕事をしながらも幼稚園に通わせることができました。放課後専任の先生方が大変よく見てくださり、楽しいイベントなど本当に喜んで参加していました。
      園の正門以外は、保育時間になるとすべて施錠されます。正門のみ開錠されていますが、警備員さんが立っていてくれるので大変安心できました。
      駅から遠かったり、少し辺鄙なところにありますが、その割に駐車場が少ないので、イベントがある時は3km圏の家庭は、雨など悪天候でも自転車か途歩が原則だったので、不公平感がありました。第一駐車場は二重駐車になっているので、前の車が出てくれないと車を出せないなど、不便を感じました。
      担任の先生との二者面談が毎年あります。ファミリーランチといって、子供と一緒に給食を楽しむ会が何度か行われ、その前後に保護者同士の交流がありました。
      もともと、藤幼稚園系列の保育室に預けていました。そちらは、3歳までで、それ以降は他の保育園に移るか、藤幼稚園に入園するかだったので、その流れで藤幼稚園に入園させました。
      試験というか、園長先生と2?3言言葉を交わすくらいのものでした。
      全く何もしていませんでした。

園の教育理念がしっかりとしていて、自分の事は自分で行う。また、自由な発想と自立心がつく教育方針だと思います。先生の数も多く、セキュリティもしっかりとしています。アクセスは悪いですが、園のバスが充実しているので、さほど不便ではないと思います。

モンテッソーリ教育を方針としており、子供...

★★☆☆☆2.0
宣伝している内容と実際の教育内容に差異がありすぎる。
園児が疲れる幼稚園。というイメージです。
他の園児の保護者の方に「○○くん(もしくはちゃん)は帰宅後はどうしていますか?」と聞くと必ず不機嫌になるか寝てしまうという回答が得られました。
これは「休む」ということができず、脳疲労が起こっているという...

昭島幼稚園

武蔵みどり幼稚園