みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  立川かしの木幼稚園   >>  口コミ

立川かしの木幼稚園
(たちかわかしのきようちえん)

東京都 立川市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      子供がどろんこ遊びできるかしの木幼稚園です。幼稚園にお着替えを2着置いておくので汚れたらお着替えできます。月1ペースで保育参観があり園児を見れたり、園で野菜を育てたりキッズキッチンがあったりたくさん学べて遊べる幼稚園です。
      かしの木のようにたくましい子どもに育つように基本的生活習慣を身に付け、信頼関係を築き安心して過ごすことをモットーにしています。
      園児の顔を一人一人把握していて先生方みんなが声をかけてくれます。連絡もマメで一人一人しっかりした対応をしてくれるしバス通園であまり幼稚園に顔を出すことがないときはお電話で園での生活を教えてくれます。
      延長保育はもちろん、長期の休みも預かってくれます。そして園で習い事も実施していて在園児から卒園児3年生まで習い事ができます。
      扉は園児だけでは開けられない高い位置に鍵がついています。警備員も常にいるため不審者がいれば声かけをして園児たちに害がないよう見守ってくれています。
      立川市の中の真ん中付近に建てられたため、立川市以外に国分寺市、東大和市、小平市から通っている園児が多いです。住宅街の中にある幼稚園ですが最寄り駅からもさほど遠くないので通いやすいと思います。
      4月にすぐ父母会決めがあります。半日という長い時間ですがそこで親睦会含め、役員決めをし小さなあかちゃんや、乳幼児がいる家庭は免除となりできるかたが掛け持ちをしてくれます。
      大きな行事は運動会、発表会です。 毎月のお誕生日会、母の日父の日、敬老の日の会があり、おばあちゃんおじいちゃんが園児と一緒にふれ合える会も楽しいです。
      入園金は9万円、毎月バス込みで37700円です。給食費は32 0円で毎月の月謝に含まれます。その他必要なものは幼稚園で購入することができ、その都度料金が発生します。
      子供がめいいっぱい遊べる幼稚園を探していました。 学ぶことも大切ですがまだまだ遊ぶことも大切で遊んでたくさんのお友だちを作って毎日楽しく過ごしてほしいと思いこちらの幼稚園に決めました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      お勉強中心の園ではなく泥だらけになって遊ばせてくれる園です。自然と触れ合い、生き物や植物を育ていろんなことに自然と興味を持たせてくれます。父母もやったことがないドングリをやいて食べるやお米作りなど経験値は無限大です。園長先生先頭に先生も一緒に遊んでくれるので子供たちは大満足です。お勉強もワークを中心にひらがながかけるようにしてくれます。ただ先生たちの入れ替わりがあるようなので親はコミュニケーションがとりづらく、初めてのお子さんを幼稚園に預けるには新人の先生ばかりで不安かも。。。お子さんをのびのび泥んこになって育てたい方にはおすすめです。
      みんなちがってみんないい。という園長先生の教育理念はかたにはめて評価されないので子供たちがのびのび育っていけるとおもいます
      先生方が子供の名前と顔を覚えていてくださるので、子供と園にいくとすぐ担任の先生を呼んでくれたりしてします。先生方の笑顔がステキです。
      早朝、延長、夏休みなどの特別保育もあり。課外クラブに加入することもできます。(英語、ピアノ、サッカー、空手、バレー?tc)
      門は2か所施錠されていて保護者しか届かない位置に鍵がかかっています。低学年が1階、年長さんのみが2階を使用しています。
      駅からは遠いですが園バスがでているので特に問題はないと思います。雨の日の駐車場や近隣道路は渋滞します。
      各学期に先生たちから園児の様子や行事についての説明
      年少はスモック着用 年中長は女子は紺プリーツカート男子は紺半ズボン。男女ともブレザー 夏はべつにあり
      親子遠足、かしの木祭り、生活発表展、発表会、遠足、クリスマス会。お雛様。子供の日
      私立ですので自分で調べてください。学年によりかわり数年前より値上げしています
      下の子が生まれたばかりだったので完全給食、延長あり、バスありにひかれましたが1番は子供が気にいってくれたため
      お昼寝用バスタオル、お手拭きタオル、お給食のコップ、スプーンフォークのセット
      親には子供の病歴などのアンケート、子供には園長先生からみんなとなかよく遊べますか?という質問でした。
      プレスクールに通い園の情報を仕入れました