みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  立川かしの木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立川かしの木幼稚園
(たちかわかしのきようちえん)

東京都 立川市 砂川七番駅 / 私立 / 幼稚園

父母会のお手伝いが想像以上に…。

2018年05月投稿
      子ども達が遊びながらのびのびと過ごせるのは本当に素晴らしいが、父母会の手伝いが重い。一人一役。中には兼任の方もいて、祭り・運動会・餅つき大会などメインとなる大きな行事はすべて父母会が行なっていた。入園前にその説明がしっかりされておらず、我が園の年間行事はと紹介していたのには疑問を覚えた。
      在籍年数が経つにつれて色々な違和感を覚えた。勤めている先生方は本当に良い先生が多く子供たちも楽しく通っているのに経営陣が残念に思う。家族経営のところは同じなのかもらしれないが。
      それと何だかんだ良く分からないが警備費や施設費など各項目が毎年、値上げしていた。
      年々、入園者数が減っていた。
      正直、大丈夫なのかな?と不安になった。
      みんなちがって、みんないい。が理念だったが、気づいたら上履きは指定。アレルギーがある方は要相談となっているのに入ってから重度のアレルギーだとわかると退園を強いられる。
      みんなちがって、みんないい。はどこへ?
      一人一人をちゃんと見てくださる先生がほとんどで預けてる方としては安心でした。しかし最近では勤続年数の短い先生が多く入れ替わってしまい子供からしてみたら慣れたころにいなくなってしまう感じだった。
      季節ごとの行事を体験的に経験させてくれる。
      苗植えから行い収穫、そしてそれを食す。という一連の流れで経験させてくれる。
      年長になると、ひらがなの練習が始まり小学校に入学するころには書けるようになる。
      子供の届かない位置に鍵はあるが、大人なら誰でも開けて入ってこられる。
      警備の方はいるが主に駐車場やバスの誘導をしている。
      防犯カメラはなく不審者が入ってきても分からないかも。
      警備の内容は変わっていないのに、毎年、警備費が値上がり。
      駐車場は広く車が置けるが駐車許可証を申請しなければならない。
      正門側は五日市街道で横断歩道が1つしかない割に歩道が狭まく待機しづらい。
      入園前には皆さんに少しずつお手伝いをお願いしています。とは言われたが、少しではない。大きな行事は父母会運営であり、父母会が存在しなければ行事が成り立たない。
      総務さんが大変だと専らの噂。
      【春】
      親子遠足・母の日参観・父の日参観・体操参観・☆七夕
      【夏】
      ☆スイカ割り・年長のみお泊まり保育・☆夏祭り・組立て式のプール
      【秋】
      ☆運動会・☆芋掘り・保育参観
      【冬】
      お遊戯会・☆クリスマス会・展覧会・☆交通安全教室・保育参観
      年長のみ卒園遠足
      ☆マークは父母会運営
      その他、毎月お誕生日会があるが保護者は参加できない。
      申込み制のサタデースクールやデイキャンプがある。
      入りたかった幼稚園が定員オーバーで入れず、少し距離はあるが下2人がいて車が置けるという理由で選びました。

直近2件のクチコミが、投稿者が納得できないほんの一部を切り取って誇張して書いているとしか思えず、私自身は反対の考えなので投稿します。
こども園への移行時にはひと悶着あったのは事実ですが、実際に子供の保育にあたってくださる先生方はどなたも最高です。どうかそこを第一に見てほしいです。どの先生もいつも全力...

★★☆☆☆2.0
コロナが流行り始めてから何でもコロナと理由をつけている感じを受けます。とにかく先生方が一気にやめてしまって、幼稚園の雰囲気が変わってしまい、腹を割って話せる先生がいなくなりました。コロナの事もあり園庭開放もないので子どもの様子が子ども伝いにしかわかりません。ただ、子どもが楽しんで通っているのでまあ、...

立川双葉幼稚園

立川みどり幼稚園