みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  立川双葉幼稚園   >>  口コミ

立川双葉幼稚園
(たちかわふたばようちえん)

東京都 立川市 砂川七番駅 / 私立 / 幼稚園

立川双葉幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 629 / 1048園中
    2021年03月投稿
      行事盛り沢山の幼稚園で楽しむことはできますが、日常的に子どもがやってはダメだったことを、毎日帰り際に子どもの口から親に無理矢理話させるよう仕向けるのは教育者のするべきことではないから、星二つ。
      園児が楽しく過ごすだけでなく、思いやりをもち、自ら自立していけるように日々努力している園です。
      ベテランの先生の中には厳しい方もいて発達相談所から問題にされるような対応をしている方もいますが、その他は大体優しい方々です。子どもと先生の相性もあるのでしょう。注意ばかりされて、赤ちゃんのようになってしまう子を見ました。
      外遊びがもっと毎日あるといいと思っています。廃材や画用紙の切れ端を使った自由な製作はないようです。決まったことを進めている感じです。
      二階テラスには走り回っている子がいるので、震災の時困るので、先生に1人でも配置していて欲しい。
      後は消毒も頑張ってくださっているし安心です。
      バス通園があるので助かります。多摩都市モノレールから子どもの足で5分と便利。駐車場も広い。
      クラス全員が、係を担当します。年度末に、お世話になった先生に感謝の手紙を1人一枚ずつ書きます。
      父母参加、じゃがいも掘り、じゃがいもパーティ、祖父母参観、もちつき、以上はコロナ対策のため中止。
      運動会、お遊戯会、音フェスタは時間差、少人数制で参観。
      9時から9時半登園厳守。14時20分降園。延長保育17時まで。一日300円。
      園長先生自身、幼児教育者だったから。バス通園が可能だったから。きれいで清潔に見えたから。楽器の演奏ができるから。

手紙の見にくさや連絡内容の不備が気になりますが、まめに子どもの様子を知らせてくれるし、イベントも豊富で教育が行き届いてるように思います。
      「基本的なことができる」「協力する」など、シンプルで根本的に大事なことを掲げているところに共感を持ちます。
      優しい先生ばかりで不安を感じさせません。1つのクラスに新任の先生とベテランの先生が付いているという印象です。
      毎日マミーと肝油を摂ったり、毎月誕生会を行ったり、年間を通してイベントが豊富でいいと思います。長期の休みには預かり保育をしてもらえます。
      入園して半年もたっていませんが、父母会は役員決めをした1回しか記憶にありません。頻繁にはないようですし、係決めの際はベテランのお母さんが積極的に立候補していたのでスムーズでした。
      毎月のお誕生会では歌を歌ったりお菓子を食べたりし、苗植えや芋掘り、夕涼み会にお泊まり保育、運動会や音楽会などたくさんの行事があります。
      自宅から通いやすい場所にあったからです。徒歩、車、モノレールで行けます。
      簡単な面接がありました。
      最初に子どもだけで先生と部屋に入って簡単な発育テストのようなものをし、そのあと親子で面談をしました。
      受験対策が必要な園ではないので、何もしませんでした。

イベントの内容、園児にやってもらうことを明確に伝えていただけるプリントや、親が安心できる部分は多いですが、何より子供が毎日楽しく通えていたことが一番の理由です
      当たり前ではあるかも知れないが、先生全員が園児を覚え、名前で呼んでくれるのが素晴らしく感じた。子供からも先生の名前は覚えてないが、飛びついたり、しっかり挨拶したりが見られた
      先の回答と一緒ですが、ひとりひとりをしっかりみてくれ、1日の報告をいただけた。問題などがあった場合は、ただ報告のみではなく、こうしてみたらなどの提案があり、とても安心できました
      英語やもの作り、スポーツやダンスなど、クラブ活動に参加してる園児のみではなく、まずは参加できる、挑戦できる機会があるので、今日はこんなことをやったと子供からも毎日教えてもらえました。
      特に特化させている訳ではないと感じましたが、登園と帰りなど園児が出入りする際は、バスの置き去りなどが起こる前から、たくさんの先生と警備員が外に出て対応してくださっており、安心感がありました
      こちらについては、ただ家が近いという理由です。
      協力などは見られず、抜け道として目の前の道路の車通りは多いです。
      基本的には、他の父母に負担にならないようメインの方が頑張ってくださっていた印象です。内容もしっかり共有してくださり閉鎖的とも感じませんでした
      特に夕涼み会が素敵でした。花火、浴衣を来て手作りのランタンがとてもキレイで、子供もとても喜んでおりました。
      利用してないため詳しくはわかりませんが、全て朝のメールで申請します
      たまたま近いところで見つかりましたが、保育園のときから選べる状況ではないくらい受け入れが厳しかったです。
      公立小学校

2021年06月投稿
      園の規模としては大きすぎないのですべての園関係者が兄弟のことまで覚えてくれていて雰囲気が良い。イベントも多くあり年度最後の音フェスタは一見の価値あり
      周りの幼稚園が体遊びばかりに重点を置いている中で、総合的に運動、英語、リズミック教育などに力を入れているから。音フェスタという立川市内の大きなホールを貸し切り、音楽発表会を行っており、子どもたちの1年の頑張りを見れることが出来る素晴らしい取り組みを行っている。
      既婚の先生、子育て経験のある先生も多いため、教育の観点だけでなく母親の立場から子どもを見てくれているという安心感がある。
      歌、運動、英語、踊り総合的に行ってくれており、近くに契約農家が多いことから芋ほりなどの経験も多様遅延と比べて多い。
      園庭が本舎と旧舎に分かれているが警備さんが常にいて、子どもたちのことも理解してくれているので安心して登園させることが出来る。
      近くに小学校もあり園の周りに不自由はないが交通アクセスとしては車などがないとやや不便。駐車場は完備されている
      イベントが多いため大変な面もあるがやりがいも多いため率先して手を挙げている保護者も多い様子。強制などはないので安心
      運動会・お遊戯会・音フェスタという大イベントの他年長のお泊り保育や近くの昭和記念公園へ遠足もあるため充実している。うちの子はお遊戯会を楽しみにしている
      延長保育も充実しているため17時までは預かってくれる
      立川のモノレール下で毎年幼稚園紹介のイベントを行っておりおおらかな教育方針を感じた。周りの幼稚園が泥遊びなどに力を入れており、長女はうまくやっていけるか不安だったため今の幼稚園に決めた。
      仲の良い友達が効率の小学校に行く子が多く本人も近くの小学校を希望したため

2018年09月投稿
      駐車場も多く送り迎えに助かっています。幼稚園が終わったあとは、園庭やグランドで遊ぶことが出来ます。時々遊べない日もあります。
      園長先生が元先生なので、しっかりしていると思います。たくさん子どもがいるのに、早いうちにこどもの顔も覚えてくれて、安心して預けられるなという印象でした。
      しっかり、怒る先生もいるので指導していただいているのだと思う。若い先生もベテランな先生もいて、朝も夕方も会議をよくしているのを見ます。
      幼稚園では、珍しく?鍵盤ハーモニカをしっかりとやります。我が子は不器用なので、難しいのですが…。
      歌も覚えやすく教えているようで、頻繁に歌を家で歌っています。
      父母会の内容はあまりわかりません。
      運動会が近くの小学校であります。
      年少は、ほぼ午前でイベントが終わります。
      近隣の幼稚園では、お弁当なしで運動会があったりするようですが、双葉はお弁当ありで1日運動会といった感じで楽しいです。
      夏休みなど長期休みには、期間限定ですがお預かりがあります。
      その他、お預かりは17:00までです。
      近いことが一番でした。
      入園時は、先生二人と父母と子ども(それぞれ3組)合同で行います。
      名前を言ったり、好きな色や好きな食べ物など質問されました。
      受け答えが出来なくても大丈夫でした。
      入園試験は、ありません。

園舎がキレイで日当たりが良いです。
      行事が充実しています。幼稚園の隣に畑があるのでじゃがいも、さつまいも、大根堀りや栗拾いができ、自然に触れることが出来ます。
      園バスは往復、片道、臨時と選ぶことができます。連絡をすれば自分の登録しているバス停以外で降りることも可能なので助かります。
      降園後は園庭やグラウンドを解放しており、お友達と楽しく遊ぶことができます。
      一斉保育と自由保育を組み合わせており、集団生活を学び自由保育の時間は自分で何をするか考えて楽しく過ごしています。
      先生方もクラス関係なく子供達を見てくれていて安心です。
      経験豊富な先生が多い印象です。
      担任の先生以外も毎日元気に挨拶をしてくれます。
      明るく元気な先生が多くとても良い雰囲気です。
      音楽教室、体育教室、年長になると英語教室があり、様々な経験ができます。
      3学期になると音楽の発表会を大きなホールで行うので音楽に力を入れている幼稚園だと思います。
      年に2回ほどクラスの親睦会があります。
      毎月のお誕生日会の写真を父母会の係が撮影し販売しています。
      その他に行事ごとに係り決めがあります。
      毎月あるのはお誕生日会です。誕生月のお友達をお祝いしておやつを食べます。
      運動会は近くの小学校を借りて行います。
      さつまいもやじゃがいも堀りもあります。掘ったじゃがいもを祖父母を招待して一緒に食べるジャガバタパーティ等変わった行事もあります。1年を通して充実していると思います。
      アットホームな印象でのびのびを過ごせそうだったので選びました。行事も充実しており、園バスも融通が利く点も気に入っています。

決して何かに力を入れている訳ではない良い意味で普通の幼稚園かと思います。
      園内の活動は特に優れた事をしてはないです 無理のない内容だからか集中して取り組めているのでしょうか?
      子供も私も目立つタイプではなく何か印象的な事もしてませんが担任だけでなく他の学年の先生や事務の方や園長までも「〇〇ちゃん」や「△△組の〇〇ちゃんのお母さん」と親の事までみんなを覚えてくれてます 前年の担任と今年の担任は別の先生ですがどちらも10年以上在籍する方で「気になる事は気軽に何でも相談して下さい」と頼れる先生方で子供も先生の事大好きです。
      園長保育の時間が17時までと短いので仕事している私としてはもう少し充実して欲しいとは思いますが市内でここと比較検討される近隣のテレビに良く出る人気の園や受験向けの園もありますがそちら行かれている子よりかは習い事とか近くのショッピングモールなどで見る限り外ではちゃんとしているし親も子供に公共の場などで騒いだり好き勝手させてる人が少なく親も子も『普通の人』ように感じます。
      変に今流行りの教育を入れていたりしないので自分勝手な事をする子が少なく協調性がとれているように感じます。
      でも朝の自由時間は友達と走り回っている子もいれば部屋で何か描いたり作ったりしている子もいるし他学年の子と遊ぶ子や先生とお話ししている子もいるので自由にして良い時と決められた事をする時のメリハリが付いているように思います
      担任だけでなく園長や副園長、他学年の先生や事務やバスの方などいろんな方が子供だけでなく親まで覚えてくれてます。 また園外で偶然会った時でも先生から声かけてくれたり話しやすい環境を作ってくれる頼もしい先生方です。
      小学受験向けでもないし流行りのモンテッソーリ教育でもないし特に優れた教育は行なってないと思います。
      英語や音楽教室や体操教室など外部の先生を呼んでますがそんなに熱心にやっている訳ではないです。
      でもそれが変に偏ったりしてないように感じます
      ほとんどの方が何かの係をやるようになります。
      係はうまくいけば卒園まで何もやらずに済むかもしれませんが「〇〇ちゃんのママ」とクラスのみんなが楽しそうに話してくれたり普段は見えない園内での様子を見れる事もあり子供の成長を間近で感じられる良い機会です。
      たった1日で済む係ばかりですが最初はやるの嫌でしたけど今はやれて良かったと思います
      4月末頃に親子交流遠足があります それと秋に運動会と子供のみの遠足(隔年)はお弁当持参ですが基本はこれ以外弁当不要です。 短縮授業時に延長保育される時と上記のイベントが天候等で延期なった際はその分弁当は必要です。
      他には芋掘りやプールとかの園の授業内でやるイベントだけてまなく夕涼み会、お楽しみ会、お遊戯会、演奏会など休みの日に行われるイベントもあります。
      創立記念にはお餅をついて食べるそうです
      姉から「あんたは人付き合いが悪いのだから小学校入った時に知り合い居ないと苦労するから通う小学校に近い園にして早いうちから友達作っておきなさい」と言われた。
      姉の子供達もこの園を卒園していて良くも悪くも「普通」という印象。
      引越しをしてその時と違う小学校の学区になったがそこでもこの園から通う子供が多そうなうえ仲の良い友達も出来て早いうちから小学校の情報が入るようになった
      子供と先生の一対一の試験と園長or理事長との親子面接があります。
      初めはとても緊張しましたが面接はどんな性格かとか気になる事があるかとかアレルギー有無とかを聞かれた程度で合格前提の面談という感じです。
      入園前までは普通の幼児教室(某出版社グループ)に通わせてましたが特に対策は必要ないと思います。
      一応 大人はスーツで子供もモノトーン系の服装にさせましたが知らずにか知っていてか普段着で来ている方もいました。 服装で合否は決まらないと思いますが試験官や案内の先生もみなさん紺フォーマルだったので場の雰囲気としてはまったくのカジュアルではマズいかと。

2021年05月投稿
      先生が多く子供達に目が行き届いているように思います。ですが、職員で喫煙者がいるようで、お迎えの時間帯に園舎の裏に自転車を停めてると、換気扇?窓?からたばこのにおいがよく漂ってました。 喫煙は本人の自由ですが、せめて子供達が園にいない時にしてほしいです。そこは残念です。
      音楽の教育に力をいれていると感じます。年少さんの時から鍵盤ハーモニカを使って練習しています。
      若い先生もベテランの先生もバランスよく在籍していて、年少のクラスには担任のほかに補助の先生がついてます。
      さまざまな行事があります。体育や音楽、英語も外部から先生をよんで指導がおこなわれています
      グラウンドと園庭が離れているのですが、あいだの道が朝は車通りが多く怖いです。門の前には警備員が配置されています。
      大通りから1本入った通りにある幼稚園ですが、モノレールの駅やバス停もあるので、アクセスはしやすいと思います。
      各クラス毎に役員選出があり、それとは別に幼稚園全体での父母会もありました。他にも行事のお手伝い係などもそれぞれありました。
      芋掘り、遠足、音楽発表会、運動会など、オーソドックスなものがあります。
      延長保育も17時までありました。長期休暇の保育はあまりなかったように思います。
      家から一番近くて行きやすく、小学校の学区だったので決めました。
      子供と先生の1対1の面接がありました。
      特になし。自分の名前が言えれば問題ないと思います。
      ほとんどの子が、公立小学校に進学していました。

現在3人目の子どもが在園しています。先生方の連携がとても良くとれているのを、1人目の時から感じています。 先生がお話しをしている時は、しっかりと座って先生の方を見れる子になります。 行事も充実しており、芋掘りや苗植え、もちつき等もあります。12月にはおゆうぎ会があり、先生方が可愛らしい衣装を造ってくれることには感謝するばかりです。2月には市の大きなホールを貸し切って音楽フェスタをします。子ども達が大舞台で楽器を演奏する姿から感動と成長を感じさせてもらえます。
      自然とふれあい、子ども達が伸び伸びと過ごせるようなあたたかい見守りと、協調性を身に付けさせてくれる教育だと思います。
      先生方の連携がよくとれているのを感じます。また、保護者に対してもよく挨拶をしてくださり、安心しておまかせできます。
      当日の日付を朝の会で確認したり、子ども達が日替わりで当番をして、肝油を配ったり、号令をかけたりします。 まるで学校生活の日直のようで、幼稚園児の頃から身に付けられるのは魅力です。
      門の前には警備さんが必ずいてくださり、またその警備さんも、同じ方を配置しているので、子ども達のことを覚えてくださっているし、保護者としても安心できます。
      幼稚園には駐車場も完備してくれているので、車でのお迎えがしやすいです。 また、駅からも近くて道も分かりやすいです。
      会長や会計などの他に、各クラスでクラス委員と写真部を選出します。 クラス委員はクラスの親睦をはかり、写真部は子ども達のお誕生日会の撮影・写真の集計などをします。
      4月には親子遠足。 10月には運動会。 12月にはおゆうぎ会。 2月には音楽フェスタ。
      通称「お預かり」と言われる延長保育は17時までです。1回300円となります。
      引っ越して来た土地で、プレに通っていなかったので、藁にもすがるような思いで直接アポをとって見学に行かせて頂きました。 園長先生の優しさと、当時の先生方のあたたかさを感じ、我が子達は、ここなら伸び伸びと自分らしく過ごせそうだなと感じたので決めました。
      入園面接があります。 内容は、自分の名前が言えるか。理事長先生や園長先生からの質問に答えられるかなどですが、これは正直うまく答えられなくても問題ないです。 面接と考えると緊張しますが、顔合わせのようなものです。
      特に対策は必要ないです。 体調管理だけ気を配って、当日元気に行ければ大丈夫です。
      市内の公立小学校。
      自宅から決まった学校に行くのが一般的。

2015年11月投稿
      担任だけではなく、園全体が園児一人一人を見ていてくれている感じがあり、とても安心できる。お迎え後も園庭を解放してくれるので他のクラスやあまり交流のないお母さんともコミュニケーションが出来て助かる。先生がとても話しかけやすい雰囲気なのでちょっとした相談など、その都度話せるので信頼できる。
      こんなこともできるんだ。と感心するほどしっかりと指導してくれる。
      少し大人が手を掛けすぎている気もするが、兄弟などがいる人にはとてもありがたいと思う。
      お迎えの際には一人一人と会話してくれ、良かった点も悪かった点も報告してくれるのでとても助かる。先生同士、ほかのスタッフ全員仲が良いのがとても伝わり、イベントなど見てるこっちが楽しい気分になる。担任関係なく、すれ違う際などに「今日は~~だったね」や「~君またあしたね」など声をかけてくれるので子供も嬉しそう。
      演劇の衣装や小物はすべて先生が用意してくれるので負担がなくて助かる。
      お迎えの後も園庭で遊ぶ子供に話しかけてくれたりと、子供と関わるのを楽しんでくれているのが伝わってうれしい。
      参加自由なイベントなど多々用意してくださり、毎回楽しく参加させていただいてます。
      延長保育も五時までしっかり見ていて貰えるので安心です。
      幼稚園の休みの連絡など時間帯関係なくメールでできるので良い。
      また誕生日などメールをもらえたり、連絡事項がメールで配信されるので助かる。
      野菜の先生などもいて、自然と触れ合えるのもとてもよい。
      ガードマンがキチンと着いていてくれ、安心。
      園の形が四角く全部を見渡せる構造なので変な人が入ってきてもすぐにわかるので安全だと思う。
      近くにモノレールも走っているし、駐車t場もたくさんあるのでアクセスはとても良い。
      各クラスごとでの親睦会。
      運動会など大きなイベントのほか、芋ほりや、お楽しみ会など参加自由のイベントがあり、園との交流が持ててとても良い。
      私自身卒園児でとても楽しい思い出が沢山だったので。近いということもあり、また子供が楽しみにしていたので。

特に目新しいことをするというよりも、幼児期に必要な経験・遊び・集団活動をていねいにしっかりとしてくれます。スクールバスやメール連絡など親の負担を軽くしてくれるケアが充実しています。園舎を新築してまだ数年でキレイです!
      心。体力・知力がのびのび育つように、やっていいこといけないことを知る、よいことをすすんでやる、お話をしっかり聞く、あきらめずにがんばる、ということを目標としているそうです。幼児期において一番基本となることを大切にていねいに見てくださっている印象でした
      若い先生とベテランの先生の人数がバランスよく、チームワークのよい明るい雰囲気です。先生方が子どもたちを心からかわいがってくださっているのが伝わってきます。保護者とのコミュニケーションもしっかりととってくださいました
      延長保育では、ただ自由遊びさせるだけではなく、先生が工夫して工作やゲームなどで楽しませてくれます。イチゴ狩り、クリ拾い、ジャガイモ掘りなど自然と親しむ行事が多く子どもがとても楽しみにしていました。英語は専門の先生が来て指導してくれていました。
      開門~閉門まで警備員さんが常駐してくれています。交通整理もしてくれていて安心です。施設は新築して数年でキレイです!
      モノレール駅から徒歩で来られるし、スクールバスもたくさん出ていました。駐車場が広いので車での送迎が気楽にできたのが便利でした
      学期に3回ほど参観、その他クラス親の会として学期に一回ほどランチ会  クラスの半数ぐらいが役員や係に参加
      夏まつり、秋のお楽しみ会、運動会、もちつき、その他イチゴ狩りクリ拾いなど
      いい意味で昔ながらののびのびとあたたかい雰囲気、集団生活やマナー、思いやりなど人として大事なことをていねいに見てくれると判断。また、家から徒歩でも通える近距離だったのも理由です。

2018年09月投稿
      先生方がきめ細かく一人一人の子供を見てくれています。建物がきれいで、園庭も広いです。行事も充実しており、市の大ホールを使っての音楽会や、小学校校庭を使っての運動会があります。
      きちんと躾を意識して指導してくれています。あいさつをはじめ、話をきちんと聞くことや、友達と協力して動くことの大切さを教えてくれています。
      若くて優しい先生が多い印象です。皆さん、子供たちを毎日よく見てくれていると思います。
      基本的には工作などの作品作りをしていますが、体育の先生や音楽の先生との学習もあります。
      行事のスタッフなどの手伝いをします。
      運動会、お遊戯会、音楽会が毎年あります。
      保育時間は、他の園と大差はないと思います。
      家から近いという理由もありますが、良い幼稚園ということで、地域では有名です。
      3歳の時に、プレ幼稚園体験があるので、それに出席しておけば必ず入園できます。
      とくにありません。

運動会の年長の組体操をみれば、先生たちの普段の指導がどれだけすごいものかとわかります。しっかり教育するときはして、でも遊ぶ時はたくさん遊ばせてくれるメリハリのある教育をしてくれます。園庭も広く園内も光がたくさん差し込む明るい園です。
      必ず三年間の中で全員が「役」をやる。例えば、お遊戯会のはじまりの挨拶や運動会でのプラカード持ち、音楽会での特別な楽器を演奏したり、それぞれ違うことをやるけど、親的にはこんなことができるんだとうれしいし、全員何かしらという配慮に頭が下がります。
      ベテランの先生は親と同世代でとても話しやすいし、ほかの先生もみんな笑顔で必ず挨拶をしてくれます。雰囲気はとても良いです。
      延長保育があるので働いているママでも安心して仕事できます。ただ夏休みは預かり期間も時間も短く、料金も高いのであまりいいとは言えません。冬休み、春休みの預かりはありません。
      門の前にガードマンが常駐しています。なので子供が勝手に外に出そうになっても必ず阻止してくれます。ただ、親が園に入るのに首から下がるカードなど何もないので例えば全然知らない人が入っていってもわからないという点では少し不安な面もあります。
      家から自転車で行ける距離ですが、園の近くにモノレールの駅もあるし、車の駐車場も広いので雨の日などでも安心して車で行けるのでアクセスはいいと思う。理想は徒歩でいけたらいいので4にしました。
      父母会は選ばれた人しか参加しないのでよくわかりません。
      4月から季節ごとにイチゴ狩り、ジャガイモ堀り、栗拾い、サツマイモ堀、大根堀とたくさん行事があります。そのほか、音フェスタといって市民ホールをかりきって全員で曲を演奏するのは圧巻です。年長ではお泊り保育や卒園遠足があります。
      見学にいき園長先生の人柄で決めました。その時の園長は変わってしまいましたが、園もきれいですし、制服も品のある制服で園費もさほど高くなく諸々よかったです。
      最初に子供だけグループで入室して、形や色を聞かれますが答えられなくても全然問題ありません。そのあと別室で親子で面接です。お受験というほどのものではなく、形式的なものです。
      志望動機くらいは考えていきました。

毎年の運動会の年長の組体操は圧巻です。先生たちの子供をまとめる力がすごいと感じられます。静かにするときはちゃんとするという教育がきちんとできている園です。
      方針や理念は忘れましたが、季節にあった行事、例えば、ジャガイモ堀り、いちご狩り、サツマイモ堀、栗拾い、お餅つきなど家庭では体験させられないことを体験させてくれるところがいいと思います。
      ベテランの先生は親と同じくらいの年ですがすごくしっかりしているし、若い先生もみんな笑顔の素敵な先生ばかりです。卒園した子供たちの小学校の運動会を何か所もまわって見に来てくれたりしてそれにはもう感動しました。
      延長保育は5時までで300円。働いているママには助かります。夏休みだけお預かりもありますが、時間が短く日数も限られているのでがっつり働いているママにはあまりおすすめできません。
      園の門にはガードマンが常時います。親の出入りに時に子供が車道に出てしまいそうなときはガードマンさんが留めてくれます。ただ、園に入るのにカードも何もないのでその面ではそういうことも必要ではないかなとは思います。
      大通りから一本入った通りで車の通りも少なく駅からも歩ける距離。駐車場がひろいので車でも行けるので雨の日も安心。
      園で行われる運動会や餅つきなどの行事の話し合いや予算について。
      見学に行き、広々とした園庭と園長先生の人柄にほれました。
      子供だけ3人グループくらいで入室して、先生が遊びの中で色や形を質問します。その時に答えられなくても特に問題はありません。そのあと、親と子一緒に面接をします。一応入園の動機は聞かれるので用意していた方がいいです。
      志望動機を考えてから行きました。子供には一応自分の名前だけは言えるように練習させました。

イチゴ狩りやサツマイモ堀、栗拾い、餅つきなどなかなか経験できないことができる幼稚園で、しかも教育がしかありしているので卒園式に静かに姿勢よく座っていられることがすごいと思う。
      方針・理念は忘れたが、運動会での年長さんの組体操のできは素晴らしいものですし、2月にある音フェスタでは全員が鍵盤ハーモニカやほかの楽器を演奏し、市民ホールでステージにあがるという素晴らしい取り組みがされている。
      園に入ると、担任など関係なくいつも笑顔で挨拶をしてくれる。卒園した子供でもよく顔や名前を憶えていてくれる
      延長保育が300円と魅力的なのに比べ、夏休みのお預かりは時間が短く料金が高い、そして冬休みと春休みはお預かりがないので働くママにとってはむかない幼稚園。
      園に入るのに名札などもなく、ガードマンは立っているもののそこは改善してほしい。
      車の通りが多いところから1本中に入るので、危険はそんなにないと思うし、近くにはモノレールの駅もある。なんといっても園の駐車場がとても広いので、車でもお迎えに行けることがよい。
      父母会は役員だけでてやっているのでよくわからない
      毎年お泊り保育があり、そのほかいちご狩り、ジャガイモ堀、ジャガバタパーティー、サツマイモ堀、餅つきなど季節にあわせたもようしがある
      ママ友が卒園した園で歴史もあり、園長先生の人柄が何よりもよかった。
      子供だけで入室し、名前を聞かれ、あとは色や形などを聞かれる。ただ、できないからといって落ちる子はいない様子。親子で面談もあり。
      志望動機は答えられるようにしていった

空きがそこしかなかったのでそこにしたのが一番でもっと近いとこに、あったら良いとおもう。このまま卒園までいきますが。
      スイミングにリトミック給食にチカラをいれている。先生たちの教育もされていてよかった
      とくにないけど、先生たちが若すぎて友達みたいな感覚がみえる保護者にたいしての連絡事項はしっかり記入している
      1日にやる事がたくさんあり家に帰ってくるとくたくたになっている。時間外の時はお昼寝もしている
      園庭はそんなに広くない。避難訓練はまめにしていてくれるので助かっている。防犯は万全
      車で20ぷんなので少し遠いバスを使うとかなりの時間を要する。アクセスはよくないと思う
      月に一度のペースで実施しているがあまり行ったことがないので内容まではよく、わかっていない
      イベントは年がら年中あり、体育参加や、スイミング参観がよくある食事会などもある。
      朝の8時半から2時半までそのあとは延長保育
      決めてはない。あきと、周りからの評判できめた、ほんとは近くがよかった
      入試試験はとくになく面談と先生が子供と話を少しした程度の軽いもの
      とくになにもしていないひらがなの練習と色の識別と形程度の簡単なもの
      家から近いところに行くのが一番いいと思っているから。友達もたくさん出来るし
    マスク着用で人数を減らして教室が増えた事で対策をしていた、、

東京都立川市の評判が良い幼稚園

立川双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、立川双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
立川双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

立川かしの木幼稚園