立川双葉幼稚園

★★★★★4.67(6件の評判) (東京都内61位)

多摩モノレール 砂川七番

特徴 【先生の質が高い】【園舎がきれい】【3年保育】
★★★★★4.67(6)

立川双葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
担任だけではなく、園全体が園児一人一人を見ていてくれている感じがあり、とても安心できる。お迎え後も園庭を解放してくれるので他のクラスやあまり交流のないお母さんともコミュニケーションが出来て助かる。先生がとても話しかけやすい雰囲気なのでちょっとした相談など、その都度話せるので信頼できる。

こんなこともできるんだ。と感心するほどしっかりと指導してくれる。
少し大人が手を掛けすぎている気もするが、兄弟などがいる人にはとてもありがたいと思う。

お迎えの際には一人一人と会話してくれ、良かった点も悪かった点も報告してくれるのでとても助かる。先生同士、ほかのスタッフ全員仲が良いのがとても伝わり、イベントなど見てるこっちが楽しい気分になる。担任関係なく、すれ違う際などに「今日は~~だったね」や「~君またあしたね」など声をかけてくれるので子供も嬉しそう。
演劇の衣装や小物はすべて先生が用意してくれるので負担がなくて助かる。
お迎えの後も園庭で遊ぶ子供に話しかけてくれたりと、子供と関わるのを楽しんでくれているのが伝わってうれしい。

参加自由なイベントなど多々用意してくださり、毎回楽しく参加させていただいてます。
延長保育も五時までしっかり見ていて貰えるので安心です。
幼稚園の休みの連絡など時間帯関係なくメールでできるので良い。
また誕生日などメールをもらえたり、連絡事項がメールで配信されるので助かる。
野菜の先生などもいて、自然と触れ合えるのもとてもよい。

ガードマンがキチンと着いていてくれ、安心。
園の形が四角く全部を見渡せる構造なので変な人が入ってきてもすぐにわかるので安全だと思う。

近くにモノレールも走っているし、駐車t場もたくさんあるのでアクセスはとても良い。

各クラスごとでの親睦会。

女の子はスカート男の子は半ズボン。可愛いし洗えるのでいいのですがつなぎ型なので男の子はトイレが大変。

運動会など大きなイベントのほか、芋ほりや、お楽しみ会など参加自由のイベントがあり、園との交流が持ててとても良い。

費用は普通だと思います。お預かりの費用が安いので頼みやすいです。制服や写真代など、その都度支払いはありますが、園の様子を知れる機会だったったりするので必要経費と考えれます。

私自身卒園児でとても楽しい思い出が沢山だったので。近いということもあり、また子供が楽しみにしていたので。

絵本バックや給食袋など入園前に用意するものが沢山あります。そのほかに関しては殆ど幼稚園側が用意してくれるので特に準備はしませんでした。水筒やお箸セットなどは必要です。

立川双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会の年長の組体操をみれば、先生たちの普段の指導がどれだけすごいものかとわかります。しっかり教育するときはして、でも遊ぶ時はたくさん遊ばせてくれるメリハリのある教育をしてくれます。園庭も広く園内も光がたくさん差し込む明るい園です。

必ず三年間の中で全員が「役」をやる。例えば、お遊戯会のはじまりの挨拶や運動会でのプラカード持ち、音楽会での特別な楽器を演奏したり、それぞれ違うことをやるけど、親的にはこんなことができるんだとうれしいし、全員何かしらという配慮に頭が下がります。

ベテランの先生は親と同世代でとても話しやすいし、ほかの先生もみんな笑顔で必ず挨拶をしてくれます。雰囲気はとても良いです。

延長保育があるので働いているママでも安心して仕事できます。ただ夏休みは預かり期間も時間も短く、料金も高いのであまりいいとは言えません。冬休み、春休みの預かりはありません。

門の前にガードマンが常駐しています。なので子供が勝手に外に出そうになっても必ず阻止してくれます。ただ、親が園に入るのに首から下がるカードなど何もないので例えば全然知らない人が入っていってもわからないという点では少し不安な面もあります。

家から自転車で行ける距離ですが、園の近くにモノレールの駅もあるし、車の駐車場も広いので雨の日などでも安心して車で行けるのでアクセスはいいと思う。理想は徒歩でいけたらいいので4にしました。

父母会は選ばれた人しか参加しないのでよくわかりません。

女の子はつりのあるスカート、男の子はつりのある半ズボン。上着はシンプルな紺色のブレザーです。

4月から季節ごとにイチゴ狩り、ジャガイモ堀り、栗拾い、サツマイモ堀、大根堀とたくさん行事があります。そのほか、音フェスタといって市民ホールをかりきって全員で曲を演奏するのは圧巻です。年長ではお泊り保育や卒園遠足があります。

保育費は25000円ですが 、その他給食費、父母会費、冷暖房費、安全対策費、教材費など諸々で36000円くらいにはなります。そのほか、バスを利用する人は往復で月4000円かかります。

見学にいき園長先生の人柄で決めました。その時の園長は変わってしまいましたが、園もきれいですし、制服も品のある制服で園費もさほど高くなく諸々よかったです。

絵本袋、給食袋、体操着袋など最初に用意する袋がたくさんありますが、前もって紙をくれるので準備期間はあります。

最初に子供だけグループで入室して、形や色を聞かれますが答えられなくても全然問題ありません。そのあと別室で親子で面接です。お受験というほどのものではなく、形式的なものです。

【試験対策】
志望動機くらいは考えていきました。

立川双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎年の運動会の年長の組体操は圧巻です。先生たちの子供をまとめる力がすごいと感じられます。静かにするときはちゃんとするという教育がきちんとできている園です。

方針や理念は忘れましたが、季節にあった行事、例えば、ジャガイモ堀り、いちご狩り、サツマイモ堀、栗拾い、お餅つきなど家庭では体験させられないことを体験させてくれるところがいいと思います。

ベテランの先生は親と同じくらいの年ですがすごくしっかりしているし、若い先生もみんな笑顔の素敵な先生ばかりです。卒園した子供たちの小学校の運動会を何か所もまわって見に来てくれたりしてそれにはもう感動しました。

延長保育は5時までで300円。働いているママには助かります。夏休みだけお預かりもありますが、時間が短く日数も限られているのでがっつり働いているママにはあまりおすすめできません。

園の門にはガードマンが常時います。親の出入りに時に子供が車道に出てしまいそうなときはガードマンさんが留めてくれます。ただ、園に入るのにカードも何もないのでその面ではそういうことも必要ではないかなとは思います。

大通りから一本入った通りで車の通りも少なく駅からも歩ける距離。駐車場がひろいので車でも行けるので雨の日も安心。

園で行われる運動会や餅つきなどの行事の話し合いや予算について。

清楚な紺の制服、女の子はスカート、男の子は半ズボン。

見学に行き、広々とした園庭と園長先生の人柄にほれました。

絵本袋や給食袋など細々とサイズが決まっている袋をいくつか用意しないといけませんが事前に記載されている紙をいただけるので、準備時間もあります。自分でつくらなくても既成品でも大丈夫です。

子供だけ3人グループくらいで入室して、先生が遊びの中で色や形を質問します。その時に答えられなくても特に問題はありません。そのあと、親と子一緒に面接をします。一応入園の動機は聞かれるので用意していた方がいいです。

【試験対策】
志望動機を考えてから行きました。子供には一応自分の名前だけは言えるように練習させました。

立川双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に目新しいことをするというよりも、幼児期に必要な経験・遊び・集団活動をていねいにしっかりとしてくれます。スクールバスやメール連絡など親の負担を軽くしてくれるケアが充実しています。園舎を新築してまだ数年でキレイです!

心。体力・知力がのびのび育つように、やっていいこといけないことを知る、よいことをすすんでやる、お話をしっかり聞く、あきらめずにがんばる、ということを目標としているそうです。幼児期において一番基本となることを大切にていねいに見てくださっている印象でした

若い先生とベテランの先生の人数がバランスよく、チームワークのよい明るい雰囲気です。先生方が子どもたちを心からかわいがってくださっているのが伝わってきます。保護者とのコミュニケーションもしっかりととってくださいました

延長保育では、ただ自由遊びさせるだけではなく、先生が工夫して工作やゲームなどで楽しませてくれます。イチゴ狩り、クリ拾い、ジャガイモ掘りなど自然と親しむ行事が多く子どもがとても楽しみにしていました。英語は専門の先生が来て指導してくれていました。

開門~閉門まで警備員さんが常駐してくれています。交通整理もしてくれていて安心です。施設は新築して数年でキレイです!

モノレール駅から徒歩で来られるし、スクールバスもたくさん出ていました。駐車場が広いので車での送迎が気楽にできたのが便利でした

学期に3回ほど参観、その他クラス親の会として学期に一回ほどランチ会  クラスの半数ぐらいが役員や係に参加

ブラウスに女の子がつりスカート男の子がつりズボン。冬はベレー帽にボレロ、夏は麦わら帽子です。

夏まつり、秋のお楽しみ会、運動会、もちつき、その他イチゴ狩りクリ拾いなど

私立幼稚園なので月に30000円前後かかります。市から補助金がもらえます。

いい意味で昔ながらののびのびとあたたかい雰囲気、集団生活やマナー、思いやりなど人として大事なことをていねいに見てくれると判断。また、家から徒歩でも通える近距離だったのも理由です。

手提げバッグなどの手作りや、教材に名前を彫るなどの手間はかかります。

立川双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イチゴ狩りやサツマイモ堀、栗拾い、餅つきなどなかなか経験できないことができる幼稚園で、しかも教育がしかありしているので卒園式に静かに姿勢よく座っていられることがすごいと思う。

方針・理念は忘れたが、運動会での年長さんの組体操のできは素晴らしいものですし、2月にある音フェスタでは全員が鍵盤ハーモニカやほかの楽器を演奏し、市民ホールでステージにあがるという素晴らしい取り組みがされている。

園に入ると、担任など関係なくいつも笑顔で挨拶をしてくれる。卒園した子供でもよく顔や名前を憶えていてくれる

延長保育が300円と魅力的なのに比べ、夏休みのお預かりは時間が短く料金が高い、そして冬休みと春休みはお預かりがないので働くママにとってはむかない幼稚園。

園に入るのに名札などもなく、ガードマンは立っているものの誰でも入れる状態なのでそこは改善してほしい。

車の通りが多いところから1本中に入るので、危険はそんなにないと思うし、近くにはモノレールの駅もある。なんといっても園の駐車場がとても広いので、車でもお迎えに行けることがよい。

父母会は役員だけでてやっているのでよくわからない

至って普通の紺色でつりのあるスカートとズボン。賢そうなイメージ

毎年お泊り保育があり、そのほかいちご狩り、ジャガイモ堀、ジャガバタパーティー、サツマイモ堀、餅つきなど季節にあわせたもようしがある

保育料が24000円、そのほか、給食費、冷暖房費、父母会費、バス利用者バス代などで40000円前後。

ママ友が卒園した園で歴史もあり、園長先生の人柄が何よりもよかった。

上履き入れ、絵本袋、給食袋、体操着袋、そのほかお道具箱ように積み木いれの袋など多少多いかも。」

子供だけで入室し、名前を聞かれ、あとは色や形などを聞かれる。ただ、できないからといって落ちる子はいない様子。親子で面談もあり。

【試験対策】
志望動機は答えられるようにしていった

立川双葉幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
各幼稚園において「教育目標」などは様々であり、 運営方法も多種多様となっているためパンフレットや見学だけでは伝わりにくい。 幼稚園選定において保護者による生の声である「幼稚園評価」を通じて理解することは重要なものとなる。

幼稚園において子どもがより良い教育活動を享受できるよう、幼稚園運営の改善と発展を目指し、教育の水準の保証と向上を図ることが重要である。

今回初めて大人数に対しての評価実施となり103名の内、72名の提出ということで約70%の回収率となりました。 今後は100%回収できるよう実施時期、期間など考慮したいと思います。

過去2回の評価判定項目は5段階で実施してきましたが、評価者のニュアンスによって評定が掴みにくいという難点があったため テスト的にですが、今回は3段階の「そう思う」「どちらともいえない」「そう思わない」と単純評定としました。 結果「そう思わない」という項目が多数になれば「要改善点」ということで判断ができる内容でした。

去年度に引き続き大人数に対しての評価実施となり116名の内87名の提出ということで約75%の回収率となりました。 今回は少し早めにアンケート用紙を配布いたしましたが、なかなか回収率が増えません。今後とも100%回収できるようご協力をお願いしたいと思います。

例年通り卒園児保護者に対しての評価実施となり119名の内86名の提出ということで約72%の回収率となりました。 今後とも100%回収できるようご協力をお願いしたいと思います。

立川双葉幼稚園父母会

セーラー服タイプのシャツに、女の子はチェック柄のスカート、男の子は半ズボン。麦わら帽子

入園式、懇談会、面談、交通安全教室

入園金、制服代金、保育用品・教材購入代金、保育料、通園バス維持費、給食費、

簡単な未就園児競技に参加して頂けます。

衣服を一人で着脱し、靴も一人で脱ぎ履き出来る。トイレに一人で行き、始末も自分で出来る

幼稚園の選抜は願書配布して提出する前から始まっているのです。説明会や見学に訪れた時から、あなたは見られています。

【試験対策】
名前を書いたら選考が始まっている

東京都の評判ランキング

立川双葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています