立川みどり幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内342位)

多摩モノレール 立飛

特徴 【給食あり】【制服あり】【プールがある】

立川みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生たちが美人ぞろい。夕涼み会には花火もあがるので、ちょっとすごい。園長先生がすごく頑張っているので、全体的に活気がある。

のびのびさせつつ、規律もしっかり守らせているので、かたよりがないのでいいと思う。先生と保護者の連携がとれている。

担任になった先生方は横の連携がしっかりとれていて、別のクラス、別の年の担任まで子供の名前を把握してくれているので、何かあっても連携が早い。

書道や茶道の授業もあり、礼儀作法も教えてくれている。音楽や運動の時間も専門の先生が少し厳しく指導されていたので、良いと思う。

門扉は必要ないときには閉じていて、開いているときは先生が立っている。保護者は名札を着用するので、不審者との区別が付きやすい。

バス停からすぐのところにあるので、駅などからは行きやすいと思う。幼稚園の前は拓かれているので、不審者が潜むような場所はない。

担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション。イベントに使う子供たちの服の作成など。

ふつう

夕涼み会の花火はGood!

他の近くの幼稚園より少し安い。

近いし、近隣の子供も行くから。

立川みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
若い先生が多く話しやすい。園長先生も気さくでよい。給食はセンターからとっているが、コロッケや揚げ物が多く食事面では不安。

書道やリトミック、教材を使い毎週取り組んでいる。また、体操の専属の先生もいる。とてもよい。挨拶もよくできる。

若い先生が多い。話しやすい。子供をよくみている。挨拶もよくしてくれる。気さくな先生が多い。朝早くからきている。

卒業までに自分の名前が書けるようになる。夏休みなどの期間も預かり保育がある。助かっている。書道の時間もあり練習している。

保護者の出入りが多く不安。また、ネームカードもない。職員室は玄関横にあるので 見やすいのかもしれない。

広くて見通しがよい立地にある。お迎えなどは車の駐車場がないのが不便かもしれない。

行事のかかりなど

チェックの下にブレザー

近所にあり、子供が選んだ

すきなもの、自分のなまえ

立川みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は十分すぎるほど広く、運動会も幼稚園でできます。夏の夕涼みでは先生方が打ち上げ花火をあげてくれたりもしてちょっとビックリしました。年長ではお茶のお稽古もあり、礼儀作法も教えてもらえます。水曜日のお弁当つくりだけ給食面ではちょっと手間がかかります。

園長先生が働き者で、もうかなりなお年だと思いますが、休みの日にも芝生の手入れなど行っていて働き者です。教育理念などもありますが、一番は先生方を見て大切なことを知ることだと思っているので、そういった面でも信頼しています。

とても若い先生が多いので不安に思う人もいるかもしれませんが、子供たちが大好きで情熱と愛情を持って接していただいてます。朝、ぎゅっと抱きしめてくれたりもしているようで、子供たちもうれしそうにしています。

延長保育、長期休みの間の預かりもあり、働くママたちも多数います。作品作りや本読みなどあり、また年長になるとひらがなを書く練習もあるので卒園までにはかけるようになっています。習字やお茶といった授業もあるのでいろいろな体験ができていいと思っています。

最新の防犯システムなどはないので、不安に思う人は不安に感じるかもしれません。ただ門のところには防犯カメラなど設置しているので、まったく何もしていないわけではありません。

バス停が近くにあるので、路線の中にいるところに住んでいる人は悪天候でも不便はないと思います。園バスの路線が固定されているので、そこから遠い人は園バスの利用はしにくいかもれません。向かいに高校もあり、車の交通や人通りも多いのでそういった面では安心だと思います。

全体の父母会は収支報告や役員の報告にとどまります。ほか、年度初めに役員決めと自己紹介を兼ねた各クラスごとの保護者会があります。

普通にかわいいと思います。男の子は通年半ズボンです。

夕涼みは天候に影響されることが多いですが、花火もあって楽しそうです。遠足、運動会、みどり祭り(学園祭のようなもの)、クリスマス会など、お泊り保育は年長時の夕涼み会の日に行われます。冬はもちつきもあります。

基本保育料は23000円、ほか給食費、光熱費など。

見学で広々とした園庭を見たら、他の幼稚園を考えられなくなりました。また働き者の園長先生の評判を聞いていたのもあります。

園指定のリュック、制服、体操着、遊び着、靴。ほかは道具類は入園時に一括購入します。

簡単な面接のみ。先生からの質問に答えるだけです。

【試験対策】
特に何も指定なかったです。

立川みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ここの幼稚園を卒業した子は、小1プロブレムの心配がないと思います。それぐらい、プレ小学校のような感じの園です。

小学校で勉強する、読み、書きや音楽などに力を入れており、みどり幼稚園の卒園児は、授業中に立ち歩くなどがなく、先生への聞き分けが良いと言われています。

若くて、元気で明るい先生が多いですが、ちょと若すぎかなとも思います。専門の授業には、それぞれ専門の先生がいます。

英語も挨拶程度はやりますし、ワークブックなども行います。ピアニカが弾けるようになります。園庭が広く、のびのび遊ぶことができます。

セキュリティは、それほど厳重でなかった気がします。通園バスはあるのですが、駐車場がなくて、不便でした。

隣に高校があり、文教地区といった感じのところです。住宅街ですし、治安の面はそれほど心配がないと思います。

以前は茶話会が頻繁に行われていましたが、最近は園が指定する3回のみになったみたいです。

紺のブレザーに緑のチェックのスカートorズボン .白シャツ 夏はスモックで登園します。

運動会、遠足、みどり祭りなどがあります

トータルで3万円ぐらいでした

地域の小学校へ上がる子が一番多い園だったから

年少さんはお昼寝セットがいります。あとはお手拭きタオル、歯磨きセット、など

立川みどり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校のプレみたいな感じで、年長では書道、お茶、ひらがな、ワーク、体操とさまざまなことをやってくれます。きちんと座ることを学ぶので、小学校へ行ってから困ることがなかったです。いわゆる小1ギャップがなかったので良かったと思います。

のびのびと総合的な学習をするといった教育方針でしょうか。あまり覚えていません。それほどポリシーはなかったような。

とにかく先生達が若いです。入れ替わりも激しいです。うちの子は担任に恵まれましたが、新任1年目の先生が年長を受け持ったりしています。

小学校へ入って困ることがないように、色々と学べたのが良かったと思います。それ以外にもおもちつきやいもほりなどがあり、子供は楽しんでいました。

園庭が広く、芝生もあり、子供達は思いっきり遊べます。ただ鉄棒が高くて、幼稚園児には届かなかったのが残念でした。

自宅から近かったので便利でした。歩いて通っている子が多くいました。もちろん園バスもありました。治安はそれほど悪くないと思いました。隣に私立高校があります。

学期ごとに茶話会があります

紺に緑のチェック柄。上着、スカートorズボン、白シャツ ベストあり かわいいです。

運動会、遠足、お別れ遠足、みどりまつり、おもちつき大会、園長先生のお庭でみかんがり、おいもほり、などなど

このあたりの幼稚園の相場です。3万5千円ぐらい 入園金が7万ぐらいでした

自宅から一番近かったからです

年少さんはお昼寝セットがいります。お手拭タオル、コップ、歯磨きセットなどです

試験というか、面接が簡単にありました。

【試験対策】
特になにもしていません

東京都の評判ランキング

立川みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています