みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  立川かしの木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立川かしの木幼稚園
(たちかわかしのきようちえん)

東京都 立川市 砂川七番駅 / 私立 / 幼稚園

先生方の素晴らしさを見てください!

直近2件のクチコミが、投稿者が納得できないほんの一部を切り取って誇張して書いているとしか思えず、私自身は反対の考えなので投稿します。
      こども園への移行時にはひと悶着あったのは事実ですが、実際に子供の保育にあたってくださる先生方はどなたも最高です。どうかそこを第一に見てほしいです。どの先生もいつも全力で子供達に向き合い、関わり、遊び、見守り、成長を喜び、涙し、親の私もどれだけ助けられたかと感謝が尽きません。
      うちの子も心身ともに大きく成長し、かけがえのない思い出をたくさん作ることが出来ました。
      親の手伝いが負担、という投稿もありますが、人それぞれ感じ方の問題だと思います。園へ足を運ぶことにより、先生方や他の父母、お友達と交流することが出来て楽しいです。子供の園生活を垣間見て肌で感じ、支えることができるのも嬉しかったです。子供も親が来てくれると嬉しそうです。実際、係には免除枠もあり、最近では園側も負担を減らすようにかなり配慮してくれています。園と家庭で協力して行事等を作り上げるのも良いと思います。小学校に上がると親がかかわる機会もぐっと減るので、この3年間だけの貴重な時間・機会と思っています。
      「みんなちがって、みんないい」とは言いつつ、入園前・入園後に心配な点があると園側から指摘を受けることは事実です。ですが、いろいろなことを考え、踏まえてのことだと思っています。小学校に上がる前に、対処できて良かったという話も聞きます。
      実際の園生活では子供を主体的にしてくれる場面が多いので、引っ込み思案だったのに明るく積極的になっていく子をたくさん見ます。
      何より、他の幼稚園にはなく、家でもなかなかできないユニークな点として「泥」や「水」も使ってたくさん遊びます。他にも基地づくり、流しそうめん、どんぐりアート、ダイヤ堀り、まぼろし探し、ダンゴムシ迷路・・・次から次へと新しい遊びが生まれています。毎日子供達と一緒に遊んでくれている園長先生の発想にはびっくりします。遊びを学びの基礎としている感じがあり、無限に学ぶことが出来ていると感じます。
      どの先生も最高です。本当に一生懸命で暖かいです。子供に対しても親に対しても誠実です。それなのに経営面だの親の負担だのほんの一部の人の不満点で、日々一生懸命やってくださっている先生方の評価が下がってしまうのはつらいです。
      食育に力を入れているのも特色の一つです。お芋ほり、稲刈り、スイカ割り、おにぎりの日、お餅つきや、畑で季節の野菜や果物を収穫して食べたり、ランチルームで食について学んだりクッキーを作ったり、食に関わるいろいろな機会があります。
      毎日給食をどれだけ食べたのかが分かる給食カードもありがたいです。
      自園給食も将来的に導入するようです。
      施設としては確かに古めなのかな、とは思いますが、子供は古くても新しくても関係なさそうです。物質的なものに頼らなくても子供たちは発想力がものすごいので、十分だと思います。
      園庭はおそらく狭めですが、園庭解放の際、テラスに腰かけてすべて見渡せる範囲なので私は助かってます。
      安全対策費等の値上がりについての投稿もありましたが、結局、他の近隣の園と比べると同程度なので私は気になりませんでした。
      保護者証や駐車許可証があるのも良いと思います。
      駐車場は3ヶ所あるので、雨の日や行事があると混雑しますが割とたくさん停められます。かなりの悪天候の際には自由降園となり30~50分くらいお迎えの時間を設けてくれるので助かります。
      五日市街道沿いの歩道が狭くて待機しづらいとありますが、歩道から園への入口にかなり広いスペースがあるので、そこで待てば良いだけでみんなそうしています。
      大きな行事は行事は父母会運営、という投稿がありますがそれは言いすぎです。
      <1学期>
      親子遠足・お祭り・スイカ割り・お泊り保育(年長)・参観・面談
      <2学期>
      運動会・お芋ほり・発表会・クリスマス会・参観
      <3学期>
      お餅つき・かしの木展・卒園遠足(年長)・参観・面談
      他にもお誕生日会等あり、土日にもサタデースクールやデイキャンプ等あり
      1号と2号で異なると思うので、幼稚園のHP等参照してください。
      幼稚園選びではクチコミを参考にされる方も多いと思いますが、実際に園に来て先生方や子供達を見てほしいと思います。とにかく先生方は素晴らしく、遊びの環境としても良く、子供が大きく成長できる場所です。100人いたら100通りの感じ方があり、100の「良い」という感想を得ることは無理だと思います。なので、ほんの数件の「悪い」というところばかりで決めないでほしいです。何を重要視するかは人によるとは思いますが、私は経営面よりも親の負担よりも実際の子供の園生活、先生方で選びました。
      園長先生・副園長先生との面接があります。
      お名前を聞かれたり、お友達と仲良く遊べるか聞かれたかと思います。
      面接で一言も話せなくても入園することができました。
      在園中
      在園中

★★☆☆☆2.0
コロナが流行り始めてから何でもコロナと理由をつけている感じを受けます。とにかく先生方が一気にやめてしまって、幼稚園の雰囲気が変わってしまい、腹を割って話せる先生がいなくなりました。コロナの事もあり園庭開放もないので子どもの様子が子ども伝いにしかわかりません。ただ、子どもが楽しんで通っているのでまあ、...

立川双葉幼稚園

立川みどり幼稚園