みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  立川かしの木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立川かしの木幼稚園
(たちかわかしのきようちえん)

東京都 立川市 砂川七番駅 / 私立 / 幼稚園

今年度(2020年)は予測不能

2020年07月投稿
      コロナが流行り始めてから何でもコロナと理由をつけている感じを受けます。とにかく先生方が一気にやめてしまって、幼稚園の雰囲気が変わってしまい、腹を割って話せる先生がいなくなりました。コロナの事もあり園庭開放もないので子どもの様子が子ども伝いにしかわかりません。ただ、子どもが楽しんで通っているのでまあ、いいのかなと納得させてます。
      入園前から担任の先生はいいけれど、経営者は良くないと聞いていたので覚悟していましたが、子どもがクラスで優等生タイプ(普通に先生の話を聞けるという意味です)だった為、何か言われる事はありませんでしたが一緒に入園した友人は何度も発達検査を受けてみては?と促されたり、話が聞けないとお迎えの度に言われ精神的に追い詰められ辞めました。みんなちがってみんないいではないです。私から見たらその子は子どもなら普通だろう。と言う程度のやんちゃさんなだけでした。その子だけではなく、他のママも発達支援センターに相談してみては?と発達障害を疑われるような事を言われショックを受けていて、随分人間味がなく人を傷つける人が教育者なんだなと思いました。
      担任の先生は素晴らしく、アイデアを沢山持ち明るく元気な先生が多いのですが、今年度担任を持っていた殆どの先生が退職なさってしまいました。それに関して園から発表はなく退職された先生に失礼だと思っています。ですから担任の先生達の名誉の為に満点です。今年度は新しい先生ばかりなのでまだ解りません。
      とにかく沢山遊ばせてくれるので、子どもは楽しく通っています。教育充実費を毎月7100円取られますが家庭が寄付した廃材で何かを作ってきたりとちょっと納得いかないです。
      警備の方がお掃除をしていたりして、いま、誰かが襲ってきたらどうする?と思ったことがあります。警備費を取るならセコムなどの方がよっぽど守ってくれる気がします。
      通園しやすさで選んだので(徒歩圏内)満足です。災害が起きたときすぐに迎えに行ける幼稚園が良かったので。
      父母会はボランティアになりました。どんな感じになるのかまだ解りません。
      運動会、お祭り、かしの木展と言う展覧会のようなもの。子ども達が楽しんで取り組む行事が普通にあります。ただ、お祭りの時はだいたいの子が浴衣、遠足ではお菓子交換が独自のルールであったりと、初めての幼稚園生活で知らない!ということもありました。今年度は沢山の行事がなくなるようなのでどのようになるか解りません。
      ごめんなさい。うちの子は延長をやりたがらないので様子がわかりません。ただ、お迎えに1秒でも遅れると預りとみなされ預かり料金の500円を徴収されます(その月の月謝と一緒に引き落とされます)凄いルールだなと思います。説明では門を入ってくる姿が見えていても、時間を過ぎていたらアウトと言う説明を受けています。
      家から近かったからです。あとは沢山遊ばせてくれると聞いていたので。噂通り泥だらけで遊ぶので靴、Tシャツはいつも汚して帰宅します。そう言った経験は子どもしか思い切り出来無いと思ったので。
      名前、ここまで何で来たか。幼稚園で仲良くできますか?など園長先生とお話ししました。

直近2件のクチコミが、投稿者が納得できないほんの一部を切り取って誇張して書いているとしか思えず、私自身は反対の考えなので投稿します。
こども園への移行時にはひと悶着あったのは事実ですが、実際に子供の保育にあたってくださる先生方はどなたも最高です。どうかそこを第一に見てほしいです。どの先生もいつも全力...

★★☆☆☆2.0

立川双葉幼稚園