みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  立川かしの木幼稚園   >>  口コミ

立川かしの木幼稚園
(たちかわかしのきようちえん)

東京都 立川市 砂川七番駅 / 私立 / 幼稚園

立川かしの木幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 992 / 1048園中
    2020年07月投稿
      コロナが流行り始めてから何でもコロナと理由をつけている感じを受けます。とにかく先生方が一気にやめてしまって、幼稚園の雰囲気が変わってしまい、腹を割って話せる先生がいなくなりました。コロナの事もあり園庭開放もないので子どもの様子が子ども伝いにしかわかりません。ただ、子どもが楽しんで通っているのでまあ、いいのかなと納得させてます。
      入園前から担任の先生はいいけれど、経営者は良くないと聞いていたので覚悟していましたが、子どもがクラスで優等生タイプ(普通に先生の話を聞けるという意味です)だった為、何か言われる事はありませんでしたが一緒に入園した友人は何度も発達検査を受けてみては?と促されたり、話が聞けないとお迎えの度に言われ精神的に追い詰められ辞めました。みんなちがってみんないいではないです。私から見たらその子は子どもなら普通だろう。と言う程度のやんちゃさんなだけでした。その子だけではなく、他のママも発達支援センターに相談してみては?と発達障害を疑われるような事を言われショックを受けていて、随分人間味がなく人を傷つける人が教育者なんだなと思いました。
      担任の先生は素晴らしく、アイデアを沢山持ち明るく元気な先生が多いのですが、今年度担任を持っていた殆どの先生が退職なさってしまいました。それに関して園から発表はなく退職された先生に失礼だと思っています。ですから担任の先生達の名誉の為に満点です。今年度は新しい先生ばかりなのでまだ解りません。
      とにかく沢山遊ばせてくれるので、子どもは楽しく通っています。教育充実費を毎月7100円取られますが家庭が寄付した廃材で何かを作ってきたりとちょっと納得いかないです。
      警備の方がお掃除をしていたりして、いま、誰かが襲ってきたらどうする?と思ったことがあります。警備費を取るならセコムなどの方がよっぽど守ってくれる気がします。
      通園しやすさで選んだので(徒歩圏内)満足です。災害が起きたときすぐに迎えに行ける幼稚園が良かったので。
      父母会はボランティアになりました。どんな感じになるのかまだ解りません。
      運動会、お祭り、かしの木展と言う展覧会のようなもの。子ども達が楽しんで取り組む行事が普通にあります。ただ、お祭りの時はだいたいの子が浴衣、遠足ではお菓子交換が独自のルールであったりと、初めての幼稚園生活で知らない!ということもありました。今年度は沢山の行事がなくなるようなのでどのようになるか解りません。
      ごめんなさい。うちの子は延長をやりたがらないので様子がわかりません。ただ、お迎えに1秒でも遅れると預りとみなされ預かり料金の500円を徴収されます(その月の月謝と一緒に引き落とされます)凄いルールだなと思います。説明では門を入ってくる姿が見えていても、時間を過ぎていたらアウトと言う説明を受けています。
      家から近かったからです。あとは沢山遊ばせてくれると聞いていたので。噂通り泥だらけで遊ぶので靴、Tシャツはいつも汚して帰宅します。そう言った経験は子どもしか思い切り出来無いと思ったので。
      名前、ここまで何で来たか。幼稚園で仲良くできますか?など園長先生とお話ししました。

2018年05月投稿
      子ども達が遊びながらのびのびと過ごせるのは本当に素晴らしいが、父母会の手伝いが重い。一人一役。中には兼任の方もいて、祭り・運動会・餅つき大会などメインとなる大きな行事はすべて父母会が行なっていた。入園前にその説明がしっかりされておらず、我が園の年間行事はと紹介していたのには疑問を覚えた。
      在籍年数が経つにつれて色々な違和感を覚えた。勤めている先生方は本当に良い先生が多く子供たちも楽しく通っているのに経営陣が残念に思う。家族経営のところは同じなのかもらしれないが。
      それと何だかんだ良く分からないが警備費や施設費など各項目が毎年、値上げしていた。
      年々、入園者数が減っていた。
      正直、大丈夫なのかな?と不安になった。
      みんなちがって、みんないい。が理念だったが、気づいたら上履きは指定。アレルギーがある方は要相談となっているのに入ってから重度のアレルギーだとわかると退園を強いられる。
      みんなちがって、みんないい。はどこへ?
      一人一人をちゃんと見てくださる先生がほとんどで預けてる方としては安心でした。しかし最近では勤続年数の短い先生が多く入れ替わってしまい子供からしてみたら慣れたころにいなくなってしまう感じだった。
      季節ごとの行事を体験的に経験させてくれる。
      苗植えから行い収穫、そしてそれを食す。という一連の流れで経験させてくれる。
      年長になると、ひらがなの練習が始まり小学校に入学するころには書けるようになる。
      子供の届かない位置に鍵はあるが、大人なら誰でも開けて入ってこられる。
      警備の方はいるが主に駐車場やバスの誘導をしている。
      防犯カメラはなく不審者が入ってきても分からないかも。
      警備の内容は変わっていないのに、毎年、警備費が値上がり。
      駐車場は広く車が置けるが駐車許可証を申請しなければならない。
      正門側は五日市街道で横断歩道が1つしかない割に歩道が狭まく待機しづらい。
      入園前には皆さんに少しずつお手伝いをお願いしています。とは言われたが、少しではない。大きな行事は父母会運営であり、父母会が存在しなければ行事が成り立たない。
      総務さんが大変だと専らの噂。
      【春】
      親子遠足・母の日参観・父の日参観・体操参観・☆七夕
      【夏】
      ☆スイカ割り・年長のみお泊まり保育・☆夏祭り・組立て式のプール
      【秋】
      ☆運動会・☆芋掘り・保育参観
      【冬】
      お遊戯会・☆クリスマス会・展覧会・☆交通安全教室・保育参観
      年長のみ卒園遠足
      ☆マークは父母会運営
      その他、毎月お誕生日会があるが保護者は参加できない。
      申込み制のサタデースクールやデイキャンプがある。
      入りたかった幼稚園が定員オーバーで入れず、少し距離はあるが下2人がいて車が置けるという理由で選びました。

2018年01月投稿
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      良い先生がいる、そうでない先生がいる。それはどこの幼稚園や保育園でもあることだと思いますし、かしの木幼稚園でもそうなので割愛します。ただ先生方は全体的に良い先生が多いです。
      園庭は少し狭く、遊具もかなりの年数が経ったものが多いです。
      子ども達が「ダイヤ、お宝」と呼ぶ小さなキラキラとしてプラスチックのようなものが定期的に園庭に埋めてあり、それを掘り出すのを楽しみにしている園児も多いです。これはとても面白いなと思いました。
      一見、不満がないように思えますが、唯一の不満点は経営陣と運営に関してです。とにかく保護者の意見を聞いてくれません。2018年から「こども園にする」という話を保護者の反対を押し切り進めていき「保護者の同意は得られた」との一点張り。市役所の担当者をも巻き込んだ事件になりました。お遊戯会なども撮影はNG。子ども達が集中できない云々いっても他の幼稚園では普通にやっていますし、言い訳に過ぎません。結果、家庭で素人が編集したようなDVDにして3-4000円で売りつけてくる。こんなのが年中あるのでストレスがたまります。
      「みんな違っていい」という園長の理念は評価できますが、ほぼ他の幼稚園でもそう思っているはずですし、特に可も不可もありません。

2019年03月投稿
      他の口コミ見ましたが共感できる点が多々ありプラスして書き込ませて頂きます。こども園になる際に経営側からの説明がほとんどなく先生たちに質問してみても「私達も説明されていなくて…」と困った様子。結局ぎりぎりまで説明がなくしかも説明されたのは一部の保護者のみでひと悶着ありました。最近定員割れが目立ち学年のクラスが3→2クラスになるそうです。
      「みんなちがってみんないい」が理念ですがアレルギー対応はしてもらえません。少し発達など気になる子は入園を断られたり、1つ下の学年なら入園出来ると言われる始末です。集団行動が難しいと判断されると短時間の預かりをお願いされ、延長保育は断られるそうです。みんなと違うと迷惑がられるイメージです。
      園長先生は子供達と一緒に遊んでくれる明るくてユニークな方です。副園長先生は厳しいイメージがあり子育ての相談に対しても否定的な言葉があり合わなくて転園を考える保護者も見受けられます。先生たちは優しく元気のある方が多く子供達は楽しそうです。男性職員はバスの運転手さんのみです。
      行事が多く家庭では経験できないことが沢山あります。園庭では年中通して水遊び、泥遊びが盛んで沢山服を汚してきますが子供はとても楽しそうです。
      負担はこども園になるにあたり少し減った気がします。その分先生たちに負担が増えたためか行事のクオリティは少し下がった感じをうけます。
      発表会はビデオ、写真撮影NGで後日DVD販売がありますが予行日に撮影しているようで休んでしまうと映ることが出来ません。DVDの内容は素人撮影?と思う程度で期待できません。
      保育時間は1号、2号の入園基準によって違います。条件が2号に当てはまっていても枠が少なく待ちの家庭が多いようです。
      2歳児でプレ保育に行かないと願書が貰えません。
      先生たちと面接後、園長副園長と面接をします。
      名前、年齢、何で園まで来たかなど質問されます。

クラスを受け持って下さる先生方は、現在も、明るく笑顔で保護者の相談にも親身になって応じてくださる方ばかりです。
      ただ、細かな請求が増えたように感じます。
      仕事を持っている、下の子に手がかかる、介護をしている、保護者にもそれぞれ理由があり、「余裕を持って行動して」と言われてもどうしても無理なこともあります。
      それを、経営している園長先生・副園長先生(ご夫婦です)が理解してくれない、というのが、現在通っている保護者としての感想です。
      上の子はかしの木だけれど、下の子はほかの幼稚園に、というママ友ばかりで、私も下の子をどうするか、現在迷い中です
      「みんなちがってみんないい」金子みすゞさんの詩の一文を、園長先生はよく言われますが、食物アレルギーを持っているくらいでも、「対応しきれません」と入園を断られます。
      言葉が遅い、落ち着きがない(椅子に座っていられない)、ほかの子を叩いてしまう、など、年少前であればどの子にでもありそうな問題点を、副園長先生は「相談してくださいね」と笑顔でおっしゃいますが、相談した先には「入園お断り」しかないから相談しないほうがいい、というのが保護者たちの暗黙の了解です。
      クラス担任を受け持って下さる先生方は、笑顔が素敵で元気な先生ばかりです。
      相談もしやすいし、それに対しての対応もきちんとしてくださるし、先生同士の仲もいいようで、とても明るいです。
      延長保育など、長時間子供を預けたい方にはいいのかもしれません。
      降園後~4:30までが500円、6:00まででプラス200円、早朝は8:00~9:00が200円。
      夏休み・冬休みは8:00~6:00で、1時間200円です。
      土曜日に希望者のみ園外保育やキャンプなどもやっています(1人3000円~)。
      門には鍵がありますが、子供でも開けられる高さです。
      駐車場近辺には朝だけ警備員の方が立って誘導しています。
      ちなみに徴収される警備費はここ数年毎年値上がっており、園側は「警備会社からそう請求されるから」の一点張りで、詳細は一切明かされないままです。
      目の前が五日市街道で、大きな車の通行も多く、目が離せません。
      バス通園はあまり融通のきくほうではないようです(近隣の他園では、雨の日だけ乗車できたり、乗車場所も臨機応変に対応してくれるので)。バスのルート変更はできない、という理由で、年度途中で入園してきた方がバスに乗せてもらえず、自転車で片道30分かけて通っています。
      今年度からこども園になったということで、保護者の負担を減らそうと、各行事の役員は減り、ボランティアとしての参加者を募る形になっています。
      それでも、他園に通っている方の話を聞くと、保護者の負担は大きいほうだということです。
      細かなイベント(クッキー作り、ウォーターガール(水鉄砲大会)、おにぎりの日他)などが多数あり、かしの木祭、運動会(近隣小学校の校庭を借りる)、発表会(歌、劇、遊戯)、かしの木展(お店屋さんを模した造形発表)、などの大きなイベント、スイカ割り、七夕、お芋ほり、お餅つき大会、ひな祭りなど季節の行事もたくさんあります。
      何もない週、というのがないくらいに、楽しく過ごせます。
      登園時間は8:45~9:15。
      (ただしバス通園者はバス乗車時間による。一番早くて8:00頃乗車。)
      早朝保育は8:00~。料金は別途200円。
      延長保育は降園後~4:00が500円。4:00~6:00がプラス200円。
      おやつが出ます。
      夏休み・冬休みも預けられます。
      8:00~6:00内で時間を選べます。給食はないので、お昼時に預ける場合はお弁当が必要です。料金は1時間200円。
      先生方がみんな笑顔で挨拶してくれたこと。泥んこ遊びなどを端から禁止するのではなく、やりたいようにやらせてくれること。それによって泥んこ遊びという、おおよそ幼児期でしか体験できないことを思う存分楽しめるし、汚れたらそれをどうしたらいいのか、汚れてもどうすれば元に戻せるのか、など、学べることが多くあると感じたから。
      基本的に、プレ保育に通っていないと入園させない、とのことです。
      プレ保育に入るにも、事前に説明会の申込みをし、説明会に参加し、願書を受け取って提出し、面接を受けて合格しないと入れません。
      兄弟がすでに通っていても、すべて通過しないと入れてもらえません。
      兄弟枠、という優先も、今年度から排除されました。
      プレに入っていて、特に問題もない子だったので、対策などは特にしませんでした。この時点ではそれほど入園条件も厳しくなかったので…。
      在園中。
      在園中。

2019年09月投稿
      働いている先生は良いけどお金が高すぎるの一言。10月からの無償化、消費税10%増税に乗じて、しっかり値上げしてきました。
      以前の教育方針「みんな違ってみんないい」は、園側からは全く言われなくなりました。先生方もご自分の考えでは違いを受け入れたいと思っていても、最終的には経営陣の意見・決定に従わなければならず、保護者の板挟みになることが多いです。
      園児の気持ち作りはとても上手です。先生たちがいつも工夫をしてくださり、子どものやる気を引き出してくれています。また担任以外にクラスに入りサポートする先生も多く、他の園より担任の余裕はあるように思います。
      食育に力を入れていますが、食育にかかるお金はしっかり保育料とは別に請求されますし、割高に感じます。
      警備員が配置されていますが、しっかり警備員のお金は請求されます。しかも毎年園児が減っているため、警備員費も最初の頃と比べるとかなり値上がりました。10月からは毎月2000円支払わなければなりません。
      外遊びも年々制限が増え窮屈になっているなと感じます。
      園バスが来てくれるので、小さな子がいて送れない方には便利だと思います。ただバス代は片道利用で2100円、往復利用で4200円と、他の園と比べると割高です。
      なお、夏休み冬休みの期間も、バス代は払わなければなりません。
      父母会は良心的で健全に運営されていると感じます。保護者の負担が多いと感じるかもしれませんが、だんだんお手伝いの負担が減ってはきています。
      かしの木祭りという夏のイベントがありますが、園行事のはずなのに保護者にほぼ丸投げです。園主導でもっとやってもらえると、保護者の負担感は減ると思います。
      延長保育は18時まで。18時を超えると5分ごとに500円加算されていきます。迎えが遅い保護者対策だとは思いますが、料金設定がエグいなと思います。
      お母さん達が本当に良い方が多く、派閥などもなく仲が良いので、それは素晴らしいと思います。
      入園面接では、名前や好きな遊びなど聞かれ、お友達と仲良くできるか等園長とお約束をします。
      発達に障害がある子や発達グレーゾーンの子、強いアレルギーがある子には厳しいです。エピペン持ちの子は受け入れられません。入園してから強いアレルギーが分かったら退園に追い込まれるケースもありました。

先生たちが協力しあって保育してるイメージ。イベントが多いので子供の成長をみることができてとってもうれしい
      先生たちがとっても教育に熱心で、子どもたちが自分で初めて出来たこととかがあるとすごく褒めて伸ばしてくれる
      とっても明るい先生たちばかりで、子どもたちのことをとっても大好きって感じがする!
      夏休みの保育をもう少し長い時間見て欲しいです。また預ける時間が少し遅いのでもう少し早かったらと思う
      すぐに人が入れちゃうような感じがする。道路も近いため不審者とかが出たら少し怖いかも。
      とっても狭いため、行きずらい。車ではなく、歩いて幼稚園に行っております。もうすこしひろかったらな。
      お父さん、お母さんの名前と子どもの名前、自己紹介をしています。またなんの行事がいつあるのかなどの確認
      園のいべんとや行事については、おいもほりや運動会、発表会、ぼんおどりなどがあり、親も参加できるのでとっても楽しいです
      幼稚園が開くじかんは、8時30分から14時00分までです。14時以降は延長保育になっています。
      私がそこに通っていたので。また知ってる先生たちもいたのであんしんして預けられると思ったから
      入園式試験として、この色はなにいろですか??とかこっちとこっちだったらどっちがながいですか?とかみじかいですかなど
    幼稚園に行く前に熱を測ってます。また幼稚園に入る前にもアルコール消毒をしてからはいってます

保護者 / 2008年入学
      お勉強中心の園ではなく泥だらけになって遊ばせてくれる園です。自然と触れ合い、生き物や植物を育ていろんなことに自然と興味を持たせてくれます。父母もやったことがないドングリをやいて食べるやお米作りなど経験値は無限大です。園長先生先頭に先生も一緒に遊んでくれるので子供たちは大満足です。お勉強もワークを中心にひらがながかけるようにしてくれます。ただ先生たちの入れ替わりがあるようなので親はコミュニケーションがとりづらく、初めてのお子さんを幼稚園に預けるには新人の先生ばかりで不安かも。。。お子さんをのびのび泥んこになって育てたい方にはおすすめです。
      みんなちがってみんないい。という園長先生の教育理念はかたにはめて評価されないので子供たちがのびのび育っていけるとおもいます
      先生方が子供の名前と顔を覚えていてくださるので、子供と園にいくとすぐ担任の先生を呼んでくれたりしてします。先生方の笑顔がステキです。
      早朝、延長、夏休みなどの特別保育もあり。課外クラブに加入することもできます。(英語、ピアノ、サッカー、空手、バレー?tc)
      門は2か所施錠されていて保護者しか届かない位置に鍵がかかっています。低学年が1階、年長さんのみが2階を使用しています。
      駅からは遠いですが園バスがでているので特に問題はないと思います。雨の日の駐車場や近隣道路は渋滞します。
      各学期に先生たちから園児の様子や行事についての説明
      親子遠足、かしの木祭り、生活発表展、発表会、遠足、クリスマス会。お雛様。子供の日
      下の子が生まれたばかりだったので完全給食、延長あり、バスありにひかれましたが1番は子供が気にいってくれたため
      親には子供の病歴などのアンケート、子供には園長先生からみんなとなかよく遊べますか?という質問でした。
      プレスクールに通い園の情報を仕入れました

子供がどろんこ遊びできるかしの木幼稚園です。幼稚園にお着替えを2着置いておくので汚れたらお着替えできます。月1ペースで保育参観があり園児を見れたり、園で野菜を育てたりキッズキッチンがあったりたくさん学べて遊べる幼稚園です。
      かしの木のようにたくましい子どもに育つように基本的生活習慣を身に付け、信頼関係を築き安心して過ごすことをモットーにしています。
      園児の顔を一人一人把握していて先生方みんなが声をかけてくれます。連絡もマメで一人一人しっかりした対応をしてくれるしバス通園であまり幼稚園に顔を出すことがないときはお電話で園での生活を教えてくれます。
      延長保育はもちろん、長期の休みも預かってくれます。そして園で習い事も実施していて在園児から卒園児3年生まで習い事ができます。
      扉は園児だけでは開けられない高い位置に鍵がついています。警備員も常にいるため不審者がいれば声かけをして園児たちに害がないよう見守ってくれています。
      立川市の中の真ん中付近に建てられたため、立川市以外に国分寺市、東大和市、小平市から通っている園児が多いです。住宅街の中にある幼稚園ですが最寄り駅からもさほど遠くないので通いやすいと思います。
      4月にすぐ父母会決めがあります。半日という長い時間ですがそこで親睦会含め、役員決めをし小さなあかちゃんや、乳幼児がいる家庭は免除となりできるかたが掛け持ちをしてくれます。
      大きな行事は運動会、発表会です。 毎月のお誕生日会、母の日父の日、敬老の日の会があり、おばあちゃんおじいちゃんが園児と一緒にふれ合える会も楽しいです。
      子供がめいいっぱい遊べる幼稚園を探していました。 学ぶことも大切ですがまだまだ遊ぶことも大切で遊んでたくさんのお友だちを作って毎日楽しく過ごしてほしいと思いこちらの幼稚園に決めました。

子供たちがとにかく楽しく遊べたことがとてもよかった。自然一体型の幼稚園なので、外遊びや自然遊びが多くかった。
      子供はとにかくどろんこで遊ぶという、元気な子を育てるというところに共感。とにかくたくさん遊ばせてくれた。
      先生はみなさん熱心で明るい先生が多かった。ベテランの先生も数人いらっしゃって安心感があった。
      とにかくたくさん遊ばせてくれた。園長手作りのおもちゃなどもおおく、子供たちの反応もとてもよかった。
      門のカギが少し高い位置にあるが、年長さんくらいになると届いてしまうので、何度か子供が勝手に出ていったことがあった。
      幼稚園の前に立川駅まで行くバス停があったり、モノレールも歩いて5分ほどの位置にあるのでとても便利。
      現在父母会は休止中。それまでは父母会中心の行事が多かった。クリスマス、餅つき、夏祭りなどは父母会がメインで行っていたので、親も色々と参加できた。
      餅つき、どろんこ大会、春祭り、夏祭り、秋祭り、クリスマス、芋ほり、などなど。子供たちが楽しめる行事が多かった。
      延長保育は園終了後16時半までが500円。それ以降が30分ごとに200円で18時終了。 夏冬春休みの特別保育もあった。(1時間200円)
      子供が元気な子だったので、とにかくたくさん遊べるところがよかった。服をたくさん汚してきたが、そういうことにも寛容な幼稚園だったから。
      面接。簡単な自己紹介や挨拶など、先生との簡単なやり取り。面接というほどでもなく、顔合わせのイメージ。
      入園試験はなかった。
      特に理由はない。
    手洗い、うがいは徹底。検温結果もアプリに入力。保護者も園に入る場合は検温が必要。

遊び中心の幼稚園であり、のびのびと成長していくことができる。色々とイベントも多く感じる。
      子供たちがわくわくするしかけがたくさんあり、人格形成が大切なこの時期におすすめな幼稚園である。
      若い先生からベテラン先生まで、しっかり子供の面倒を見ている。信頼できる。
      子供がのびのび遊ぶなかで人としての大切な部分を重視して子供の成長を手助けしてくれるよいな教育である。
      園庭が土である。 駐車場が広いことが魅力的。 警備員が常駐しており、安心できる。
      バスてわ登園できる。 アプリで到着時間がわかる。 駐車場が第三駐車場まである。
      行ってないのでわからない。
      コロナの関係で、例年に比べると少なくなっていたりする。
      利用してないので、わからない。
      駐車場が広く、先生方に親しみを持てる。 子供が楽しそうにしていた。
    園庭開放がなくなった。 体温測定を毎日して先生に提出。

通わせて良かったと思います。自由ノビノビな方針に合って、園長の影響力が気にならなければ良いと思います。
      園長先生より影響力が強い。良くも悪くもで、先生たちが萎縮している感じはある。自分の子供にはあっていたと思う。
      引っ越し前に通っていた幼稚園と比べると、親近感が少し薄い感じがある。なので普通の評価とした。自分の子供にはあっていた。
      いろいろ遊べる設備や、行事があってうちの子は楽しんでました。ただ、園長の影響力がやはり強いです
      セキュリティは問題ないと思います。自宅近くだったので、園バスは使っていないのでわかりませんが、必要十分とおもいます
      自宅近くなので、それだけで立地には満足しています。園も広いし良いんでないでしょうか。
      行事には参加していました。なかなか方針と合わない親御さんも居ますが、どこの幼稚園でもいるかと思います。
      運動会も参観も良かったです。以前通っていたところはプロテスタント系だったので、集会が多く子供が退屈そうで合わなかったです。
      時間には厳しいです。1分遅れてもアウトで料金発生します
      自宅に近く、自由でノビノビとさせる方針が子供にあったからです。
      面接試験ぐらいでした。
      何もしていません
      公立小学校

直近2件のクチコミが、投稿者が納得できないほんの一部を切り取って誇張して書いているとしか思えず、私自身は反対の考えなので投稿します。
      こども園への移行時にはひと悶着あったのは事実ですが、実際に子供の保育にあたってくださる先生方はどなたも最高です。どうかそこを第一に見てほしいです。どの先生もいつも全力で子供達に向き合い、関わり、遊び、見守り、成長を喜び、涙し、親の私もどれだけ助けられたかと感謝が尽きません。
      うちの子も心身ともに大きく成長し、かけがえのない思い出をたくさん作ることが出来ました。
      親の手伝いが負担、という投稿もありますが、人それぞれ感じ方の問題だと思います。園へ足を運ぶことにより、先生方や他の父母、お友達と交流することが出来て楽しいです。子供の園生活を垣間見て肌で感じ、支えることができるのも嬉しかったです。子供も親が来てくれると嬉しそうです。実際、係には免除枠もあり、最近では園側も負担を減らすようにかなり配慮してくれています。園と家庭で協力して行事等を作り上げるのも良いと思います。小学校に上がると親がかかわる機会もぐっと減るので、この3年間だけの貴重な時間・機会と思っています。
      「みんなちがって、みんないい」とは言いつつ、入園前・入園後に心配な点があると園側から指摘を受けることは事実です。ですが、いろいろなことを考え、踏まえてのことだと思っています。小学校に上がる前に、対処できて良かったという話も聞きます。
      実際の園生活では子供を主体的にしてくれる場面が多いので、引っ込み思案だったのに明るく積極的になっていく子をたくさん見ます。
      何より、他の幼稚園にはなく、家でもなかなかできないユニークな点として「泥」や「水」も使ってたくさん遊びます。他にも基地づくり、流しそうめん、どんぐりアート、ダイヤ堀り、まぼろし探し、ダンゴムシ迷路・・・次から次へと新しい遊びが生まれています。毎日子供達と一緒に遊んでくれている園長先生の発想にはびっくりします。遊びを学びの基礎としている感じがあり、無限に学ぶことが出来ていると感じます。
      どの先生も最高です。本当に一生懸命で暖かいです。子供に対しても親に対しても誠実です。それなのに経営面だの親の負担だのほんの一部の人の不満点で、日々一生懸命やってくださっている先生方の評価が下がってしまうのはつらいです。
      食育に力を入れているのも特色の一つです。お芋ほり、稲刈り、スイカ割り、おにぎりの日、お餅つきや、畑で季節の野菜や果物を収穫して食べたり、ランチルームで食について学んだりクッキーを作ったり、食に関わるいろいろな機会があります。
      毎日給食をどれだけ食べたのかが分かる給食カードもありがたいです。
      自園給食も将来的に導入するようです。
      施設としては確かに古めなのかな、とは思いますが、子供は古くても新しくても関係なさそうです。物質的なものに頼らなくても子供たちは発想力がものすごいので、十分だと思います。
      園庭はおそらく狭めですが、園庭解放の際、テラスに腰かけてすべて見渡せる範囲なので私は助かってます。
      安全対策費等の値上がりについての投稿もありましたが、結局、他の近隣の園と比べると同程度なので私は気になりませんでした。
      保護者証や駐車許可証があるのも良いと思います。
      駐車場は3ヶ所あるので、雨の日や行事があると混雑しますが割とたくさん停められます。かなりの悪天候の際には自由降園となり30~50分くらいお迎えの時間を設けてくれるので助かります。
      五日市街道沿いの歩道が狭くて待機しづらいとありますが、歩道から園への入口にかなり広いスペースがあるので、そこで待てば良いだけでみんなそうしています。
      大きな行事は行事は父母会運営、という投稿がありますがそれは言いすぎです。
      <1学期>
      親子遠足・お祭り・スイカ割り・お泊り保育(年長)・参観・面談
      <2学期>
      運動会・お芋ほり・発表会・クリスマス会・参観
      <3学期>
      お餅つき・かしの木展・卒園遠足(年長)・参観・面談
      他にもお誕生日会等あり、土日にもサタデースクールやデイキャンプ等あり
      1号と2号で異なると思うので、幼稚園のHP等参照してください。
      幼稚園選びではクチコミを参考にされる方も多いと思いますが、実際に園に来て先生方や子供達を見てほしいと思います。とにかく先生方は素晴らしく、遊びの環境としても良く、子供が大きく成長できる場所です。100人いたら100通りの感じ方があり、100の「良い」という感想を得ることは無理だと思います。なので、ほんの数件の「悪い」というところばかりで決めないでほしいです。何を重要視するかは人によるとは思いますが、私は経営面よりも親の負担よりも実際の子供の園生活、先生方で選びました。
      園長先生・副園長先生との面接があります。
      お名前を聞かれたり、お友達と仲良く遊べるか聞かれたかと思います。
      面接で一言も話せなくても入園することができました。
      在園中
      在園中

2019年10月投稿
      遊び中心の園ということに惹かれて入園し、想像以上にたくさんの工夫と先生のあたたかい関わりがあり感激しています。どんぐりに穴をあける道具やトンカチで釘をうったりするお子さんもいて驚きました。かと思えば、たき火をしてお芋をやいて食べている子どもたちもいたり!心豊かな子どもになる幼稚園です。
      幼稚園の園庭にそびえたつ園のシンボルでもある「かしの木」のようにたくましい根っこを育てるを元に、みんな違ってみんないい!を提唱して実践しています。
      頭の前にからだと心を育てることを大事にして、遊び中心の保育をしています。
      子ども主体の遊びを応援してくれています。子どもの発想を大事にして、先生方は環境を整えてくれます。うちの子は熱中すると止まらなくなるので心配していたのですが、とことんやらせてもらえるので安心して任せられます。
      家では教えられないような日本の季節の行事を工作やうたや遊びなどに取り入れてくださっています。日々の保育の中で、園庭やテラスやプレイルームなど、あちこちに子どもの発達を促す遊びの工夫がたくさん見受けられます。
      警備員さんが常駐しています。防犯カメラもいくつも設置されています。地域との連携(消防団やボーイスカウトなど)が強いようにも思います。
      道路沿いにあるので自転車での送迎時に気を付けないといけませんが、親子で交通ルールを学ぶ機会と捉えることもできます。逆に道路(五日市街道)沿いだと場所がわかりやすく、バス停も近いので祖父母が参観に来るときには便利だと思いました。
      年度初めに係分担のようなことを決めました。特に誰かに押しつけるような感じではなく、お祭りでは手先が器用な保護者が得意を活かして活躍して素敵だなと思いました。
      かしの木祭、お餅つき、お芋掘り遠足など季節に見合った行事があります。それから毎月お誕生日会があり手作りのおやつが出ています。
      9:00~14:30が通常です。水曜日は13:00。希望により早朝保育、延長保育、特別延長保育も利用できます。
      近所の卒園児の保護者や、保護者自身が卒園しているという方から話をきいて、泥だらけで遊べる!など五感を鍛える遊びをたくさんしているところが気に入って選びました。夏は先生方も水遊びでびしょびしょになっている姿や、朝から子どもと本気のかけっこをしている先生の姿も拝見して、子どものからだと心の根っこを育てるのに相応しい先生方がたくさんいて最高だと思いました。

2020年04月投稿
      幼稚園からこども園になり、
      園内改革の直後?途中?なようなので
      昔からの保護者からは評判が悪かったり、卒園児在園児でも妹弟は別の園に通わせたりする方もいて、子どもの人数もかなり減りました。
      それで、ネットでの口コミが悪いようには思いますが、
      園風や保護者の質?は逆に良くなっているように思います。
      これからどんどん園児が増えていってほしいなと思っています。
      ぜひ自分の足で見学に行き、良さを感じてほしいです!!!
      口コミではいろいろありますが、
      わたし個人としては、誰にでも勧めたい園です!
      こどもたちがわくわくする仕掛けがたくさんあり、
      人として、人格形成が大切なこの時期にぜひとも通わせたい園です!
      若い先生からベテランの先生まで、
      みなさんとても良くこどもを見てくださっています。
      ベテランの先生方は、保護者によく声をかけてくださって溶け込みやすい、信頼できる園です!
      こどもがのびのび遊ぶ中で、人としての大切な部分を重視して子どもの心の成長を手助けしてくれるような保育内容だと思います。
      集団だから学べること、遊びから学ぶ人間関係。好きなことにとことんのめりこむ集中力。友達と協力することの楽しさ。
      たくさんのことを学ぶことができると思います。
      食育も楽しくて、園庭の隅でポップコーンを作って食べていたり、畑の野菜を食べたり等、とても楽しそうです。
      園庭が個人的には大好きです。
      園庭も土!
      楽しい仕掛けがたくさんあります!
      駐車場が広いことも魅力です。
      また、警備員さんが常駐しているようで、安心できます。
      バスで登園していますが、園のアプリでバスの到着時間をお知らせしてくれるので
      バス停に早く行って待ちすぎたり、バスが早く来てしまって待たせてしまったりすることもなく、とても良いと思っています。
      第3駐車場まであり、徒歩通園の場合や行事のときに雨だとしても助かっています。
      こども園にしては、割と保護者の出番や園に行く回数の多いタイプの園だと思います。わたしもそこは入園時にネックでした。
      しかし、今後の父母会のあり方も検討中と園長先生がおっしゃっていたので、
      もっと保護者に負担の少なくなることを期待しています。
      イベントや行事は、他の園と同じような感じです。
      土曜日にサタデースクールというものがあり、
      たき火をしてマシュマロを焼いたり、カレーを作ったり等、日頃できない経験をさせてくれます。
      卒園児が参加するイベントもたくさんあります。
      こども園ですので、両親共に働いている家庭は預かり保育、長期休暇の預かり保育もあります。
      そうではない子も、申し込めば預かり保育してもらうことができます。
      立川市内のいろいろな園を見学に行きました。
      先生方が親しみやすいこと。
      駐車場が広いこと。
      こども達がのびのびしていて、親しみやすいこと。
      見学に行ったときに、子どもたちが楽しそうにたくさん話しかけてくれました。
      園長先生がこども達と一緒になって夢中で遊んでいて、
      園長先生がこどもたちの名前を覚えて呼んでいたのはかしの木幼稚園だけでした。
      たくさん見学に行き、設備の素晴らしい園や、立派な保育理念を掲げている園、品の良い園長先生、たくさんありましたが、
      わたしはかしの木幼稚園にひとめぼれしました。
      試験というか、
      母子共に園長先生とお話しをする感じです。

2023年01月投稿
      教育方針が合えば理想の園です。親に媚びを売ったりする方針ではないので不満がある方もいるかもしれません。優先順位は子供が第一、その次が先生、その次が親という感じでしょうか。私はとにかく子供をよく見てくれて、いいところを伸ばせるところを求めていたので大満足です。
      遊びからの学びを徹底しています。遊びも園長先生はじめ、先生方の工夫がつまった自然、廃材等を使ったものが中心で子供の想像力が伸びるような仕掛けが沢山あります。
      担任の先生はもちろん、サポートの先生の方の人数もとても多く、どの先生は子供たちを温かく見守ってくださいます。
      発表会やグループ決めなどを通してクラスで話合いをするということを度々やっているようです。遊びを通しての学びが中心ですが、アートの先生はすばらい先生に教えていただいています。読み書き、体育、音楽はそれほど力を入れている感じではないです。
      入口のセイキュリティーはこのご時世なので改善の余地はあります。ただ、普段は先生の人数が多いので心配はありません。
      駐車場が沢山あるのはとてもありがたいです。バスの停留所も目の前です。園バスも走っていますが、他園と比べると範囲は狭いようです。
      父母会はないです。ただ園に行く機会は多めです。欠席しても問題はないです。
      イベントのボリュームは丁度いいと思います。普通の幼稚園でやるような行事はやってます。あくまで子供たちが楽しんで成長できることをサポートしてくださるので、苦手な子に無理強いするようなこともないです。
      延長保育もありますが2号認定以外の利用者は少なめです。前日まで受け付けしてくれます。お迎えの時間には厳しいです。
      見学の際に楽しそうだと思ったこと。園長先生が気さくだったこと。

東京都立川市の評判が良い幼稚園

立川かしの木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、立川かしの木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
立川かしの木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

立川双葉幼稚園