みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  なかの幼稚園   >>  口コミ

なかの幼稚園
(なかのようちえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 幼稚園

なかの幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 584 / 1048園中
    2023年03月投稿
      私自身県外で幼稚園教諭をしていたので、自身の子供を入園させるときはかなりこだわってしまい、10園以上見学や体験に行きました。そこでイチバンと思えたのが、ここなかの幼稚園です(^^)
      本当になかなかない素晴らしい幼稚園です。
      我が家は少し遠方ですが、どうしても通いたく通園しています。

子どもたちの早期教育がもてはやされる中、幼児期に本当に必要な過ごし方、子ども同士のたくさんの関わりを集団生活の中で経験させてもらえます。
      幼稚園の時期だからできること、たくさんあると思います。
      早期教育が、したいのであれば幼稚園ではなく、別で習い事をした方がいいと思いました。なのでうちは、別で習い事をしています。
      幼児期だからこそ、先取り教育するわけではなく、
      子どもの自発的な好きややってみたいに寄り添い、
      のびのびと力強く生きる力を付けさせてくれる教育だと思います。
      受け身の教育が多い最近の幼稚園の中では、とても珍しい幼稚園だと思います。
      自分で行動できるようになります。
      先生方は教育が行き届き、どの先生もとても勉強されている印象です。子どもたちの細かな変化にも気付いてくださり、個性も十分理解した上で関わって下さいます。
      また、自由に遊ぶ時間に、先生方は見守るだけで無く、全力で一緒に遊んでくれます!!
      自由時間が多い中でも、たくさんの経験をさせていただけます!
      運動会、お料理、季節の制作や、友だちとグループになって大型制作、劇遊び、芋掘りなど。歌や手遊びもたくさん覚えて帰ってきます。
      何かに取り組む時も、先生から何かをしようと提案するのではなく、子供達からこんなことしてみたいなという意見を拾い上げて、そこから広げて、みんなでやってみよう!お母さんたちも呼んで発表してみよう!と子どもたちからの招待という形でいつも行事に呼ばれます(^^)
      自分たちで作った、自分たちで呼んだ、という気持ちが、子供達をより自信に満ち溢れさせ、生き生きとした目を作っていると思います。
      園庭が広く、かつ、先生方の目が届く適度な大きさであることから、自由に広々と好きな場所で遊べます。私にとって幼稚園選びの重要な点でした。
      また、平屋であること、園庭と教室の間にあるテラスが広く、そこもまたのびのび遊べる環境が作られています。
      園舎がカラフルでないのは、子どもたちの作った制作物がより引き立てられるからだそうですよ(^^)
      保護者としては、園の目の前に広い駐車場と駐輪場があるので、とても便利です。

幼稚園バスも、広範囲走っています。
      子どもたちにとっては、小さめのバスがかなりたくさん走るので、園まで遠回りせずに子どもたちをピックアップしてくれます。大型バスの園のように長時間バスに乗ることなく、園に着きます(^^)
      たくさん遊ばせてもらえる園の配慮が素晴らしいです。
      PTA役員あります!
      やったことはないので詳しくは分かりませんが、
      保護者の関わりは、多い方だと思います(^^)
      けれど、なぜか保護者の方はみなさん、良識的で程よい距離感で仲良くできる方ばかりなので、とても楽しいですよ。
      親子遠足、ジャガイモ堀り、年長お泊まり保育、運動会、お芋掘り作品展、劇の発表などが大きな行事です。
      学期ごとに参観もあります!

親も劇の発表の後に、お返しで出し物をするという日があります!
      クラスの保護者で協力してやるのですが、お仕事している方もたくさんいらっしゃるので、園にある材料を使って、子どもたちが楽しめるように工夫して行います(^^)
      一見すごい負担に思えますが、そうでもなかったです(^^)
      基本保育が9:30ごろ~14:00です。
      お盆とお正月以外は預かり保育あります。6時半ごろまで可能です!
      月極の場合と、一回ずつ支払う方法選べます!
      預かり保育中のおやつは手作りです(^^)
      先生方が本当に子ども思いで研究熱心、勉強熱心なところ。
      一人ひとりの園児をしっかり見てくださることが素晴らしいと思いました。
      先生方の雰囲気も良く、人数も多めに配置してくださっているように思います。
      また、園庭でのびのび遊べること。
      見学に行ったときは、在園児の生き生きとした姿が印象的でした。
      自分たちの遊びに一生懸命なところがとてもいい!
      そんな幼児期を過ごしてほしいと思いました。
    投稿者ID:901994

先生方は子どもたちのことをよく見て下さり、遊びたいことが自由に思う存分できるので毎日楽しみに通っています
      子どもたちが自分で考え行動できるようになるために子どもの意見を尊重してくれます。
      常に子どもたちのことを考え、細かなこともきちんと教えてくれます。いろいろ相談出来る先生達です
      基本は子ども達のやりたいことが自由にでき、たくさん遊べる園です。園庭が広く虫取りや野菜の収穫もします
      園庭が広く遊具も沢山あります。園舎も子どもたちの事を考えて作られているので安全に遊べます
      駐車場も広く自家用車で行けます。バス停も近いですが、住んでいる場所によってはバスは少し不便かも知れません
      自己紹介をしたり、子どもの最近の様子を話したりします
      普段の保育の延長として運動会や発表会にあたるものがあります。 親が参加することが多いです
      朝、保育時間後17時半まで延長保育があります。当日申し込みで大丈夫です。 夏期も預かり保育あります
      勉強をするよりは自由にたくさん遊べる方がよかったので選びました。
      公立小学校
      受験予定がなかったので
    換気、手洗い消毒、大人数での集まりの中止、検温 休園期間は先生方がいろんな動画を上げてくれました

個人を尊重し、自律や自信を身に付けさせてくれる幼稚園です。自己肯定感の高い子が多く、子どもらしく生き生きとした幼稚園生活を送れると思います。
      先生はいつも子ども目線で、一人一人の心に寄り添ってくれます。大人が『教える』のではなく、子どもたちが『考えて』、その年齢に合ったイベントを行っています。自然豊かで、遊びながら季節や生命の大切さを学べる幼稚園です。
      この幼稚園の卒園生でした!と言う先生が多いです。教育方針や園のことをしっかり理解している先生方なので、とても安心して預けられます。遅くまで残ってお便りや電話対応をしているそうで、本当にありがたいです。
      年少さんや年中さんのお世話や、幼稚園の遊具などの片付けを年長さんがやるので、それを見ている年少年中さんが自然とお世話や片付けを引き継いでいます。絵や工作、木工などにも力を入れていて、想像力豊かな子が多いです。
      園庭が広く、小さい組用と大きい組用に砂場が2ヶ所あったり、ケンカにならないようにと遊具の数が多いです。防犯対策は、大人の目!先生方が親の顔をよく覚えてらっしゃることに感心します。
      自然豊かですが、ちょっと駅から遠く、街道から少し入ったところにあるので気付きにくいです。園バスが出ているので、少し遠くから通っている方も大勢います。
      学期ごとに親睦会を行うクラスが多いです。自己紹介から始まって、ゲームや最近の悩み相談など、お母さん同士も仲良くなれる企画を役員さんが考えてくれます。
      秋の運動会や生活展(作品展)も見物ですが、冬の『劇の会』が一番思い出に残っています。各クラスごとに教室で行います。子どもたちだけではなく、お母さんたちもいくつかのグループに分かれて劇をやります。練習は大変ですが、子どもたちと同じドキドキ感や達成感を味わうことができます。
      基本的な保育時間は9:00~14:00ですが、『なかのクラブ』と言う延長保育があります。申し込みは当日の登園時で、時間の急な変更にも電話で対応してもらえてありがたいです。
      私か通っていた幼稚園で、楽しかった思い出しかないので決めました。
      名前を聞かれて答えた、くらいだと思います。言えなくても大丈夫だと思います。
      特にないです。
    門の前に消毒液が置いてあり、大人は入る前に消毒することになっています。子どもたちは自宅で体温を測って紙に記入し、門のところに置いてある箱に紙を提出します。園児が帰った後に、遊具やおもちゃを消毒して下さっているそうです。

お弁当は週5日、ママの負担はありますが、それでも通わせたい幼稚園です。どの先生とでも子供の話ができる、細かいところまでよく見てくれている。行事を成し遂げたあとの大成功パーティーは最高です。パンケーキ、カップケーキ、カレー、味噌汁、クッキーなど、子供を中心にみんなで作って特別なカルピスを飲める幼稚園なんて他にないと思ってます。
      行事をさせるのではなく、そこへ向けての下準備がすごい。やらせるではなく、自分で自分たちで作り上げた、自信へつなげてくれる。
      とても満足です。自分のクラスのみではなく、全園児の名前とママの顔が一致してる。それくらい園と保護者の連携もできています。クラスの雰囲気はあるけど、根本的な指導方法や考え方は一致してると思います。
      なにか成し遂げたあとの大成功パーティー、臨機応変に対応してくれる。勉強の時間などはないけれど子供らしく過ごせるアイディアがたくさんです。
      園庭は広く、畑や自然園、ピザ窯もあります。夏には先生たちが巨大プールを組み立て、各学年ごとのビニールプールもあります。季節によってのフルーツも園内にたくさんあり、季節を感じさせてくれます。
      住宅街の中にあるのですが、近くで事故があったこともなく、駐車場も広いです。バス停やコンビニも近くにあります。
      各クラスの委員長がPTA役員を兼ねます。月1で集まり、講習会やPTA便りの作成、お誕生日会の劇をやるなど、経験できないことができるので楽しいです。仕事をしていても負担なくできます。
      2学期の遠足が他の園とは違うのではないかと思います。あとは運動会、生活展、じゃがいも掘りとサツマイモ掘り。春にはお母さん手作りおもちゃを販売するおまつりがあります。お金は紙のお金ですが、子供はとても楽しみにしてくれています。
      8:30~14:00 8:30前、14:30~17:30で時間外保育をしてくれます。
      泥んこで遊べるところが決め手でした。裸足は当たり前、毎日泥んこ服を持ち帰りましたが、それも幼稚園の時だけと手で洗うのは大変ですが、今だけ!
    現在は通常保育となっています。教室の換気、体温測定、登園前と降園後の消毒をしてくれています。

子供達を主体とした遊びを中心にした園です。 子供達かやりたい事などをすぐに先生方が読み取り、子供達がどんな風に行動するのか見守ってくれます。 子供同士が喧嘩をしても、片方を怒るではなく、きちんと二人の言い分などを聞いてくれ、子供達も先生に、受け止めてもらえたと感じると思う。 季節の野菜の収穫などもあり、(園に畑がいくつかある)苦手な野菜でも、自分達が収穫したことで食べてみよう!という気持ちになる。
      世界一幸せな園児を目指している。 子供が主体の幼稚園。 常に子供達が自信が持てるよう、先生方が頑張って下さっています。 年長のお店屋さんなど、自分達が作ったおもちゃ(空き箱で作った物)などを下の子達を招待して売ります。(お金はかかりません。幼稚園のバザーのお金という子供達用のお金がある)
      先生方はいつも明るく、子供達の小さな異変にもすぐに気づいて下さいます。 また、保護者の悩みなど本当に親身になって聞いて下さいます。
      基本的には遊び中心。 制作なども、子供達がやりたい!と思った事を優先してくれます。 教育という点では、勉強などはありませんが、思いっきり身体を動かす!友達同士で何かを作り上げる!など勉強ではない、精神的な成長が期待出来るような気がします。
      セキュリティの点は、一応最低限はしてあると思う。 監視カメラなどはない。
      便利な場所ではないが、園バスがかなり遠くまで出ているので、不便はない。 駐車場も広く、車で行くのも便利。
      学期に一度は必ず親睦会みたいな物がある。 親睦会では、子供の様子を話したり、皆仲良い。 役員の方が色々と計画をしてくれて、その他にも集まる時があったりする。 年中、年長になると、子供達の劇と同時に母も劇など出し物をする。 その集まりが少し大変かもしれない。
      イベントは、入園してすぐに、なかの祭りというものがある。 荒馬や獅子舞などを見る事が出来ます。 季節の野菜の収穫もあります。 運動会は、年長のリレーがとても盛り上がります。 運動会は、子供達が出来る!という気持ちを優先してくれる為、お遊戯などは特にありません。それでもとても満足する運動会です。 年中、年長になると、劇の会というものがある。 子供達がやりたい劇を選び、セリフも考え、役も自分達で決める…最初から最後まで、自分達で作り上げます。 その時、親も劇や手品や歌など出し物をします。 子供達と同じ気持ちを共有しましょうとの事です。 子供達は自分の親が出し物をするのを見ると、とても喜びます。
      開所時間は、8:30~14:00 延長保育は17:30まで。 一時間辺り200円 長期休み(夏休みなど)の預かり保育は、事前に申請する事になっていますが、緊急時は当日の連絡でも対応可。
      日本一幸せな子供。という理念にとても共感しました。 子供が子供時代に思いっきり遊んで、色んな事を学べる幼稚園だと思ったからです。
      特にないです。 入園の時は面接だけです。
      市立の公立小学校
      とくになし

2018年09月投稿
      子供二人を通わせました。子供思いの、本当に素敵な幼稚園です。
      毎日のお弁当、園行事への参加など、大変なこともありましたが、どこの幼稚園でもある苦労だと思います。お弁当作りは、毎日やってれば慣れるので、何とでもなります。前日の夕飯の残りや冷食もたくさん使いました笑
      行事の参加も、この時期ならではの子供の成長を、肌で感じる貴重な機会です。どちらかと言えば、参加して楽しかったと感じることの方が多かったです。
      先生方が子供たちを本当に大事に大事にした下さいます。我が子のことのように案じ、喜び、保護者と一緒に子育てをしてくれます。
      お勉強系の幼稚園では一切ありませんが、子供たちはここで、将来生きていくための土台をしっかりと築くことができたように思います。先生方が子供たちに対し否定的な声かけをすることなく、子供たちが今やりたいことを尊重して、まずはその子の話を聴いてくれたりする…雨が降っていても、先生が一緒に傘をさして、園庭に出てくれる…そんな幼稚園です。
      あと、毎朝先生方が耕す砂場と、年長になるとトンカチが貰えるのが自慢です??貰ったトンカチで、子供たちはイスや机を作ったり、仲間と家をつくったりします??
      しっかりしてます。もう何十年も同じことをブレずにやってる珍しい幼稚園だと思います笑
      人間同士なので、もちろん、合う合わないはあるとは思いますが、どうしてそんなに子供のことを見られるのか不思議になるくらいよくみて下さいます。
      毎日お弁当なので、保温庫みたいなものとか、あったらいいなぁ…と思ったりしました。でも、それぐらいです。
      各クラスから数人、役員を選出します。委員長になった人たちが集まって、本部役員となります。本部役員はPTA会長・副会長・会計・書記…などで構成されていたかと思います。文集の編集や各種イベントの際にも動いて下さっていました。
      運動会・生活展・劇の会が三大イベントです。運動会は園庭で行い、保護者は立ち見なので場所取り不要です。年長さんのリレーなど盛り上がりますよ。生活展は日々の保育の様子、子供たちの作品を展示するイベントです。保護者の方が小物やお菓子のお店を出店したりもしていて、面白いです。劇の会は…親も参加型のイベントです。
      9時から14時が保育時間だったと思います。
      前延長・後延長ともに行っています。
      後延長は30分100円で、17時頃までだったように思います。
      ごく簡単な面接などがあったと思いますが、ラフな私服で来る保護者の方もいるぐらい…ゆるいです。むしろ心配なことなどを話す場という感じでした。
      特になし

子どもと親身になって遊んでくれる。そして、先生が子ども1人1人をよく見てる。いつも優しくて笑顔の先生達。教育方針も良い。自分で考える力、自分から行動する力が身につく。
      自分で考えて、行動をするという方針なので、先生は少しのお手伝いしかしないらしいのですが、お姉ちゃん達やほかの子を見たりして自分から行動する子が増えるみたいです。大人になってもそのようなことは大事だと思うので、ぜひ身につけて欲しいと思います。
      先生は常に笑顔です。そして、全力で遊んでくれます。こども達のことも1人1人よく見て下さって、コメントなど書いてくれる時はとても楽しみにしていますし、書いてくださったことを信じています。
      畑に種を撒いたり、工作をしたりとうちのこどもが大好きなことだらけで、毎日楽しんでいます。自分から遊びも行動するということなので、みんなでなにかするというよりも自分からやりたい遊びを見つけるという感じなので良い意味で頭も使ってると思ってます。
      懇談会など親睦会などあります。あとは月1ぐらいで親参加の子どもと一緒になにかしようみたいなのがあります。 シンボルは親同士なかよくしましょうということで、懇談会は普段の子供達の様子を見ましょうという会です。
      入園してからは、じゃがいも掘りをしたり、個人面談があったり、遠足があったり、園に行くとなると園での子どもが見れるので楽しみです。
      教育方針が決め手でした。あとは、園庭が広く、遊びが充実しているとこ。走り回るのが好きなので広い園庭は最高です。工作も大好きなので、色々リサイクルの牛乳パックや箱などで好きなだけ工作が出来るというところも良いところです。1番私自信も気にしていたママ同士の付き合いなのですが、皆さん優しくて良いママさんばかりで驚きました。なので、雰囲気もそうですし、先生方も子どもに好かれるし、カチッとしてない所がうちの子に合うと思い入園しました。
      プレイルームに行っていたので、面接もホールで、園長先生とお話するという形だったのですが、顔見知りだしあなた達は知ってるからはい合格と言った感じで全然軽い感じでした。スーツで行ったら浮きました。皆さん私服でした。そんな感じの緩い面接でした。
      試験はありませんでした。面接のみでした。

先生全員が全員の子供を把握しています。「ダメ」という言葉はほとんど聞かず、なんでこの子はこんなことをしたのかな?と寄り添って親身に接してくれます。子供たちを尊重し、自立した人への成長を導いてくれる幼稚園です。
      世界で一番幸せな幼稚園生活を送れるように、という理念をもち、実際子供たちを見ているとそう感じます。
      朝から保育が終わるまで、子供達と1日中走り回っています。クラスだよりも頻繁に(それもほぼ手書きで!)出して下さるので、園生活が手に取るようにわかります。
      英語もリトミックもひらがなすら教えてくれませんが、その代わりに「自分はできる!」「私すごい!」などの自信をつけられる幼稚園です。リーダーシップ、相手の気持ちを考えること、自分の意見を発言することなども教えてくれます。
      玄関はロックがかかっていますが、正門はフックのみ(笑)でも、たくさんの大人が常にいるので、セキュリティに関しては心配したことはありません。
      バス停から徒歩2分くらいなので不便はないと思います。周辺にはコンビニやランチできるお店などあるので、お迎えまで少しお茶をするなんてこともできて便利です。
      懇談会は、参観のあとに先生とお話したり親どおしで意見を交換し合ったりします。それとは別に、仲を深めるための親睦会もあり、ゲームをしたり小物づくりや手作りお菓子を持ち寄ってお茶したり、子供の話や悩み相談をしながら和やかにママトークをする機会があります。
      春になかのまつりがあり、荒馬座の演目や、手作りおもちゃの販売などがあります。年長さんは7月にお泊まり会、その他の学年は花火大会があります。秋には運動会、遠足、年長さんのお店屋さん、生活展(作品展)、クリスマス会があります。冬にはもちつき、年長と年中は劇の会があります。
      私が卒園した幼稚園ということもあり、ここしか考えていませんでした。自由で活発な子供たちにも合っていると思い選びました。

「日本一幸せな幼児期を過ごしてほしい」との理念のもと、子供の主体性を育む保育を、園と保護者が一体となって取り組んでいます。
      ともすれば理念と実態がかけ離れている幼稚園・保育園も多い中で、ここは教育方針をしっかり具現化している幼稚園だと、声を大にして言えます。
      子供に「させる」のではなく、子供が自ら考えて行動する、そのプロセスを大切にしてくださっています。
      運動会のリレーひとつ取っても、ルールを大人(先生)から教えるのではなく、どうしたら良いか子供たちの意見を丁寧に聞き、実際にやってみて、また子供たちで考えるという過程をとっています。
      その中で大人から見れば突拍子もないアイディアでも尊重し、やってみる。実際の現場でこれができるなかのの先生は、保育の本質を真に理解されていると思います。
      運動会や劇の会、おまつり、お泊まり会、その他季節のイベントを積極的に行っています。そしてなかのの特色は「大成功パーティー」。行事が成功するたびに子供からの発案でホットケーキやクッキーを手作りしてパーティーしています。
      また、運動会のおみやげのトンカチを使って、年長組が大きな迷路やおばけやしきを作り上げる木工活動は、なかのの名物です。小さい組を喜ばせようとの様々なアイディアが盛りだくさんで、出来上がったときの達成感は、その後の子供たちの生きる力につながっていくことを実感しています。
      歴史ある幼稚園なので建物の古さは否めませんが、そのぶん子供たちが自由自在に動き回って遊んでいます。保育室にはとにかく空き箱や牛乳パックが多く、子供たちが作りたいと思ったときにいつでも作れるように準備してあり、いろいろな物が所狭しと置かれています。雑然とした印象はありますが、子供たちが遠慮なくのびのびと遊べる場所です。
      また園庭が広く、思いっきり走れるのがとてもいいです。
      園バスのルートが多く、市内の広い範囲をカバーしてくれていると感じます。
      参観のときに行われる懇談会の他、クラス役員のお母さんが中心となって親睦会やその他イベントを積極的に開催しています。コーラスグループもあります。
      第一子のときに知人に勧められて見に行き、幼稚園の理念に賛同するところが多かったので。下の子たちもみんななかの育ちです。
    投稿者ID:204251

子どもがのびのびと育ったと思います。保護者が参加する行事も多く、園で子どもと接しながら成長の様子を見ることができるのがよいです。
      子どものありのままを受け入れてのばすという方針がよいと思います。また子どもの成長を保護者も一緒に楽しみながら見守っていく点もよいです。
      子どもの様子をよく観察してくれます。そしてお手紙や時には電話などで知らせてくれるのがよいです。そしてみなさん明るいです。
      園内には手作りの道具がいっぱいで、それらを使った遊びは子どもたちに人気です。また園外に保護者と一緒に出掛ける行事が多く、楽しい時間を過ごせます。
      少し狭いです。運動会の時には園庭にあふれんばかりの人が集まります。ただ見守りもしっかりしていると思いますので、不安はないです。
      自宅からは少し遠いですが、通園バスがあったのでよかったです。ただ行事が多い分、保護者が園に行くときは少しつらいです。
      行事の打合せなど
      運動会、お泊り保育、作品展
      子どもがのびのびと育つ環境だから。

2014年08月投稿
      子どもが成長する上でとても大事な時期、なかの幼稚園で学んだことは一生涯の宝になります。親も成長できます。本当に幸せな幼稚園生活でした。
      今の世の中で様々な問題となっている、自己肯定感を育てるのがこの幼児期だと思います。これを育てるために、どう子供と関わったらよいかを保護者にも教えてくれます。
      幼稚園の方針がとてもしっかりしていて、この幼稚園の魅力に賛同する先生方が、園長を中心にしっかりとまとまっていて、一生懸命です。
      子どもが主体となって園行事なども進めています。参観日なども子ども達がお母さんの都合を聞いてきて決めるといった形をとっています。(実際は年間予定ですでに決まっていますが)
      子どもにとって良い環境を突き詰めた構造になっています。全体的に一体感があり、畑や園庭が広く、のびのびとした環境です。
      駅からは遠いですが、広くてのびのびした環境です。園バスがあらゆる地域に走っています。駐車場も広いので、送り迎えにも困りません。
      保護者の集まりは多い方ですが、学べることがたくさんあります。
      運動会、遠足、作品展、その他お楽しみ多数あります。
      のびのびした環境だったので。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      私は子どものことを考えるなら八王子で1番いい幼稚園だと思っています。やらされる遊び、勉強ではなく、自分がやりたい遊びをやれて、行事も自分達で考えて作り上げられる。毎日お弁当は大変かもしれないですが、好きなものを詰めればいいので、結構簡単です(ごはんと唐揚げとたまごだけとか。笑)それも不定期で遠足に行ったり活動するので、給食だと臨機応変に対応できないためだそうです。納得。
      子どもの自主性を尊重し、右へ倣えの一斉教育はせず遊びの中でその子のありのままの姿を認めてくれる幼稚園です。理念としては森のようちえんに近いものがあります。そういった理念を小規模の認可外保育所とかではなくこの規模の幼稚園で実現しているのはすごいことです。早期教育や英語などはあえてしません。常に子どもの教育についてアップデートしていて、熱心さも素晴らしいです。
      ひと学年4クラスくらいある規模の幼稚園なのに、どの先生も子どもの名前や状況を把握してるのが本当にすごい。先生の個性はもちろん様々ですが、(優しい先生、元気な先生、ピシッとした先生)どの先生も子どもに真剣に向き合って一生懸命やってくださってます。園の理念をそれぞれ体現していると思います。
      幼稚園では、先取り教育的なことはしません。幼稚園には幼稚園時代にすべきたくさんの経験や遊びがあり、小学校の準備期間ではない!と考えているからです。小学校に行って困らないようにするための幼稚園ではなく、やりたい遊びをトコトンする幼少期を過ごす園なので、お勉強的な意味での早期教育をさせたい親御さんは選ばない方がいいかと思います。
      園庭がとにかく広い。ずーっと走り回れます。木も畑も動物小屋もあります。取り合いにならないよう(?)砂場が二個、ブランコが10個近く?、トラックのおもちゃや自転車もそれぞれ何個も数があります。

防寒面は建物に入るにはキーが必要ですが、園庭に入るにはカラビナを取るだけなので完全に防犯とは言えませんが、先生が親御さんを把握していて、子どもを見ているので不審者が入ってきたらすぐわかると思います。
      広い園なぶん、駅やバス停からはやや遠いです。駐車場は広いので、車でのアクセスは良いです。
      割と参加は多い方です。みんな一つは係になって手伝います。でも、こういう幼稚園だからか、みんな保護者も楽しくて優しくて、熱心でいい人ばかりなので、めんどくさいと感じませんでした。むしろここでは、時間があるなら積極的に参加した方が保護者自身も楽しめます。
      遠足や園外活動は多いです。しかも、動物園などに行った日にお休みの子がいると、その子がいる時にもう一度行ったりするらしい。まさかのおかわり。こんな柔軟な幼稚園あんまりないと思います。

生活展とよばれる作品展は、ボリュームすごいです。作品が、いわゆる子どもが作りましたーという制作っぽいものではなく、一種のアートみたいなものもあって、感動します。りんごなら赤、バナナは黄色、という絵を描かせるのではなく、子どもの自由な発想を尊重してるからこそなのではないかと思います。
      延長保育は当日申し込みでも可能で、時間も30分ごと100円で18:00まで預けられ、柔軟です。月極でも利用できます。早朝保育もあります。年末年始とお盆以外は長期休暇中ももちろんやっていて、共働きの親御さんも多いです。
      もともと森のようちえんに通いたいと思っていたのですが、私情で通うことができず、プレイパークや近隣の人におすすめの幼稚園を聞いたところ、みんな口を揃えて なかの幼稚園はとてもいいとこだよ! と言っていたので。実際に見学して、即決しました。
      途中入園だったのでわかりませんが、転園の場合は見学に行って合意が取れればOKでした。

子供達と親が参加する行事があり子供たちに喜ばれている。また、行事が多すぎて評価がダウンした。子供たちの意思を尊重させている。
      子供達の意思を尊重しながらも決まりを守らせているし、先生同士が常に話し合っている。
      子供たちをきちっと把握している。若い先生が多いので一生懸命さが見える。
      外部からの劇団を観劇させている。延長保育もあるので子供たち同士のコミニケーションが時間外でも楽しくできる・
      セキュリティ対策は入口の施錠管理がしているようで少し甘いが園長の自宅前なので心配はない。
      近隣とのコミニケーションが取れていて苦情もなく車の通行も日中ほとんどないので安心できる。
      保護者会として園児の様子を年3回の見学、また当日参加できないときは親の都合の良いときに見学をする。行事等は常に毎日の報告、様子などを描いた用紙が配られているので年間行事に合わせて係の人同士で連絡を取り合っている。
      夏にサマーランドでのお楽しみと園においてのキャンプファイヤーとお泊り会がある。その他運動会と子供たちの劇の会および母親たちの劇の会を一緒に行っている。
      個性を伸ばせると思い入園させた。

2016年04月投稿
      セキュリティは甘いと思います、でも子供がのびのびと子供らしく遊んだりできる園だと思います 毎日お弁当なので親の負担はありますが気合を入れないお弁当を作ればいいだけのことなので3年間、 意外とあっという間です。 親参加がかなりあるので、あまり関わりたくないという方には大変かと思います 私が幼稚園に通っていないので楽しかったです。
      子供が自分たちで考えて行事を決めているような感じで先生方が話をするので、どの行事も割と楽しく参加しているように思います、 授業というものがないので小学校に上がるときのことを考えると少し心配になります
      若い先生も年配の先生も動きが軽く、行動的ですが、忙しくてゆっくり話が出来ない気がします 先生が足りない気がします。
      小学校に向けての学習がないのが心配するところですが、年長の子は必ず年少の子を楽しませる。年中の子は年長の子を見て来年は自分たちがしてあげるんだと目標をもっているのがいいと思いました
      簡単に開けられる門なのが心配な点です。 男の先生や園バスの運転手さんが、園庭にいることが多いので必ず人の眼はあったと思います。
      大きな道路からは一本入ったところなのですが、車の往来はかなりあったと思います。 駐車場があって、すぐそばにコンビニもあるので車でお迎えするのにはよかったです。
      必ず子供のいいところを話すのが嫌でした。
      子供の劇の会がいつも使っている教室です。子供はリラックスできると思います。 親の劇の会もあって正直メンバーによってはきついです。
      子供が発達障害でそれでも大丈夫ですと言っていただいたので、他の園は考えられませんでした

明るく楽しい雰囲気のなかで子供たちがのびのびと遊んでいます。また親が参加する行事も多く、子供たちと接する機会がとても多いです。
      子供たちの自立を重んじていると思います。また親としての在り方についても学ぶことが多く、子供のことをよく考えることができます。
      いつも子供たちのことをよく観察していて、毎日のお手紙に園内の様子がくわしく書かれています。また日常の会話でもいろいろな気づきを伝えてくれます。
      自然の大事にしているので、近くの公園や山・森などによく出かけていて、子供たちがのびのびと活動できています。
      オープンな感じの園なので少し心配なところはありますが、保護者も含め多くの目で見守っている感じがします。
      公共交通機関での通園はかなり厳しいですが、通園バスがあり、かなり自由度の高い送迎をしてくれます。
      園長、理事長からの講話、保護者同士の話し合いなど
      お泊り保育、作品展、お誕生日会、運動会など盛り沢山
      自宅近くの園がなくなってしまい、うわさで聞いていたこちらの園を尋ねました。園長と話をして決めました。

自由な発想で遊びを通してのびのびと育つ幼稚園です。ではありますが、自由ゆえに子どもはやりたい放題な面があり、集会で静かに話を聞くことができない、まるで外国の幼稚園のような感じがすることがあります。親の行事参加(親も劇をする)こともあり、親子ともども密度の濃い人間関係が繰り広げられます。お弁当のみで給食はないので、親の負担が大きいです。ただ、小学校に行くと、いじめに近い小競り合いが起こったりするときなどに、この密度の濃い人間関係が逆に役にたちます。
      子どもの思いを尊重するので、すぐに決めず、本人が納得するまで先生が関わってくれます。そのため、お便りに決定するプロセスを逐語方式で載せてもくれていました。
      片付けとしつけに力が入っていないことと、力の強い子の意見にひきづられているところが感じられた。服も持ち物も何度かなくなってしまったこともあり、そんなことが幼稚園でしょっちゅう起こることが不思議だったのでこの評価です。
      みんなで秋に木工をすることなど、手作りで行う行事があり、トンカチを使わせることにより危ないものでも気を付けて使えばよいということを学べていたと思います。
      防犯カメラはなく、出入りも難しくない。そのため、狙われたらひとたまりもない。
      広い敷地で、駐車場も広いので便利です。気がたくさん植えられていて、畑もあって立地としては良いと思います。
      父母会は1学期に1回あります。親の自己紹介や子どもに関する日々感じたことを伝えます。
      年長では夏に園に泊まるお泊り保育があり、10月に運動会、2月に子どもの劇、親の出し物が行われていた。
      子どもが伸び伸びと遊びを通して学ぶことができる幼稚園に入園させたいと思っていました。

保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      とにかく自由、のびのび、やりたい放題
      発達に問題がある子も受け入れてるので先生がつきっきりで対応している
      毎日お弁当

かなり理念はしっかりしていて時代とともに変える気がまったくない
      何十年も変わらずこだわってやってる印象
      先生達はみんな熱心、理事長、園長もかなりフラットで気さく
      先生達の入れ替わりが少ない
      教育面は全くなし、自由保育が売り
      しつけもまったくしないので幼稚園は散らかり放題、靴を下駄箱にいれるという基本的な事もしないのでいたるところに靴や私物が散乱してる。
      セキュリティはほぼなし。
      保護者の出入りがかなり多い園。
      郊外の幼稚園って感じで駅からは遠いですが問題ないです。
      大通りには面してないです。
      とにかく保護者を幼稚園に来させる行事やイベントが多いです。
      何かあるたびにボランティアを毎回募って親が手伝い必須の幼稚園です。
      PTAが盛んでPTA会費から外部の劇団を呼んだりよくしてる
      ただし子供があまり楽しむものではない難しい内容が多いです。
      行事は多くて色々体験させてもらえる。
      大型連休明けの初日はだいたいイベントがある。
      2時ぴったりにはお迎え、バスが出発
      連休前や行事前など午前保育多め
      立地と口コミの良さ
      在園児の保護者は口を揃えてみなさん大絶賛する幼稚園で役員も立候補で決まるくらい熱い保護者が多いです。
      子供にとってはとても良い幼稚園ですが、私のように親同士のコミュニケーションを求めていない親からしたらかなり苦痛な幼稚園です。

園庭が広く、近くに畑もある為 自然が多い中で保育して貰える環境です。ただ、親が関わる行事や係が多く、仕事をしていた私にはかなりの負担でした。園での関わりを求めるなら、オススメかも知れません。また、園の運営が一族によって行われていて、園長が個性的なので、受け入れられる場合はアリかも知れませんが、踏み込まれ過ぎて、うざったいことが多かったです。
      とにかく、子供らしく遊ばせることを第一に考えているようなので、のびのびと育てたい方には良いもかも知れません。子供時代に体験することは確かに、遊びを通して大切なことを学ぶかなと思います。
      どの先生も、しっかり子供と向き合ってくれると言う印象。受けました。家庭訪問や面談があり、お便りも頻繁に出して貰えるので、園での生活の様子が良く分かります。
      遊びを尊重しているので、いわゆる 学習したり、楽器を演奏したりなどは一切ありません。ただ、年長から小学校に進学した時点では、園での生活と学校での生活に戸惑いが多いように感じました。全くと言っていい程、違うと思いました。子供が小学校に入学して戸惑わないよう、もう少し、対策をと感じました。
      門扉に鍵はありますが、これと言ってのセキュリティはないです。ので、大事件が起こっていないのが不思議なくらいで、恐らく、田舎なのでその辺りは緩いのかと思います。
      いわゆる 田舎に立地していると思うので、園庭が広く、自然の中で保育されていると思います。保護者の協力やPTAの力が強いとも感じました。
      毎月、参観があり、その後にクラスごとの懇談会があります。仕事をしていた私にはキツかったですが、園との繋がりを求める保護者には良いかも知れません。また、必ず一つ、係を受け持つと言う決まりもあります。
      年長さんだけ、夏に園でのお泊り会があります。12月には、作品展が毎年あり、子供の絵や作品が展示されます。特に特徴があるなと思ったのは、2月にある「劇の会」です。年中組からは親も参加で、劇に参加が求められます。メンバーが選べないので、良い方とあたると良いのですが、その逆だとただの負担です。この 劇が結構大変でした。
      結婚して、今の地に越して来たので、知り合いがそんなにいなくて、たまたま 友達になったお家が、この園に通わせていたので我が家も、となりました。流れと言えば、そんな感じです。なので、これと言ったこだわりがあって選んだ訳ではありません。

2016年04月投稿
      子供らしく、と言うことをモットーにしている園です。園庭が広く、自然が多い中で、野菜作りや木登りも出来ます。 ただ、集まって絵本を読み聞いたり、椅子に座ってじっと話を聞いたり、音楽を聴く機会に乏しいと強く感じていました。 学校に行くようになるまでに、この点が改善され補強されればいいなと思いました。 先生方は熱心に、何事にもしてくれます。その点は安心してお任せ出来ました。 最後に、園長が非常に、いろいろな意味で権力をもっている園と感じました。良く言うと『個性的』反対な言い方で『アクが強い』です。
      「子供らしく」と言う方針には賛同出来ますが、ダンボールで製作したり、家庭からの牛乳パックや箱、カップを集めての製作に、私としては戸惑うこともありました。材料を園が用意しても良いのでは?と思ったこともありました。 学芸会や音楽会と言うものはなく、手作り感いっぱいの劇の会や、学生の演奏など、芸術に向けてはあまり力を入れていない面は不満でした。 幼児期の大切な時期こそ、良い物、本物をみたり聴いたりすることは大切だと感じていたからです。 難しいことですが、幼稚園から英会話やバイオリンをするのもどうなんだろう?と考えますが、もう少し、そういった本格的な取り組みも必要では?と思っていました。
      先生方は本当に熱心に、子供に向き合ってくれていると思っていました。 子供同士のトラブルも、先生が間に入って、それぞれの親に伝えてくれ、親同士がもめることかなかったです。本当に感謝しています。 この先生方の取り組みは、これからも替えて欲しくないと思っていますし、これから入園を検討している方々に自信をもって、良い先生方ですよと言えます。
      これと言って、こんなことに取り組んでいると言えることはないのが問題と思っていました。 「子供らしく遊ぶ」この園の方針は、この一言に尽きると思います。 私が大学時代に学んだことで、子供時代は、外で元気に遊ぶことが子供の発達や発育に大きく影響すると言うことがありました。 我が子はまだ、小学校の低学年で結果は分かりませんが、友達と工夫しての外遊びは大切なのかも知れません。
      セコムが入っていると言うこともなく、郊外だからでしょうか、セキュリティはあまり考えられていないように感じました。 最近ようやく、保護者に向けて、ネームプレートの携帯が言われました。 今まで、これと言って、事件や問題が起こっていないので、対策は取られていないのではと思います。 それではダメなんでしょうけど。
      郊外にある、ので、自然の中での園生活と言う印象です。 制服もないので、各自 自由な服装での登園です。 花の種を蒔いて育てたり、大根やカブ、サツマイモ作りも年少からします。 広い畑があるので、植物や野菜を育てるというのは良いことだと思いました。また、園庭には何本もの柿の木があり、秋にはおやつとして何度も食べるようです。 また、チャボやうさぎも飼っていて、子供たちも一緒に世話(小屋の掃除やえさやりなど)をしています。
      とにかく、参観や懇談会が毎月ある園なので、親同士のつながりや会う機会はたくさんあります。その点は、良いと思う方と面倒だなと思う方がいると思います。 親が参加型の幼稚園なので、必ず、何か係を引き受けることになります。私は仕事をしていたので、かなりの負担でした。 園でやっていることや、先生に子供の様子が伺えるのは良いと思うので、そういった考えの親であれば、通わせても良いと思いました。
      年内の行事としては、遠足、運動会、参観などがあります。 年長では、園に泊まるお泊まり改善や花火の会があります。 学芸会や音楽会はなく、手作り感いっぱいの劇の会が毎年2月に、年中と年長であります。親もいくつかのグループに分かれて、劇をします。
      入園前に仲良しだった友達のお姉さんが通っていて、その流れで我が家も入園を決めました。

2016年04月投稿
      いい意味でも、悪い意味でも自由。のびのびと育ち、子どもも喜んで通っていた。子どもの意見を尊重し、子どもが納得できるまでよくつきあってくれる。だが、その反面、片付けなどのしつけ面はされていなく、ロッカーはいつもぐちゃぐちゃしていて、整理整頓を教えていない。ホールで集まって先生が話しても常にザワザワしていて、海外の幼稚園のようだった。お弁当のため、偏食に拍車がかかり、小学校での給食の時に苦労する。保護者の役割負担が多すぎて、いい意味でも悪い意味でも結束が固い。子どもから出てくる暴力について、先生方の抑えが効いていない。そのため、自分の身を守れる強さのある子ならやっていけるだろう。
      子どもの意思を尊重し、のびのびと遊びを通し成長させてくれる。そのため、自分の意思をしっかり持って、表現できる子に育つ。
      ベテランの方も若い方もいて、いろいろな年齢層で偏りはない。
      遊びを通してという方針なので、学習的なものはない。皆で力を合わせてなしとげようという気運で、行事に臨んでいるので、団結心はつくと思う。
      自然あふれる広い園庭だが、奥まった作りのため、あまり不審者が近寄りづらいように思う。長い歴史もあるので、地域にとけこんでいる。卒園生も近くに多く住んでいる。
      園バスがどこにでもまわるので、アクセスには困らないと思う。親が送り迎えをしようとする場合は、坂が随所にあって自転車だときついかもしれない。
      2月に行われる保護者が全員参加の保護者自身による出し物が特色。他の園にはないと思う。
      年長で園に泊まるお泊り保育がある。秋に運動会がある。
      見学に行き、子どもが行きたいと望んだため決めた。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

なかの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、なかの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なかの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

横川学園(横川幼稚園)
犬目幼稚園
なかよし幼稚園