みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  なかの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なかの幼稚園
(なかのようちえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび遊び幼稚園

自由な発想で遊びを通してのびのびと育つ幼稚園です。ではありますが、自由ゆえに子どもはやりたい放題な面があり、集会で静かに話を聞くことができない、まるで外国の幼稚園のような感じがすることがあります。親の行事参加(親も劇をする)こともあり、親子ともども密度の濃い人間関係が繰り広げられます。お弁当のみで給食はないので、親の負担が大きいです。ただ、小学校に行くと、いじめに近い小競り合いが起こったりするときなどに、この密度の濃い人間関係が逆に役にたちます。
      子どもの思いを尊重するので、すぐに決めず、本人が納得するまで先生が関わってくれます。そのため、お便りに決定するプロセスを逐語方式で載せてもくれていました。
      片付けとしつけに力が入っていないことと、力の強い子の意見にひきづられているところが感じられた。服も持ち物も何度かなくなってしまったこともあり、そんなことが幼稚園でしょっちゅう起こることが不思議だったのでこの評価です。
      みんなで秋に木工をすることなど、手作りで行う行事があり、トンカチを使わせることにより危ないものでも気を付けて使えばよいということを学べていたと思います。
      防犯カメラはなく、出入りも難しくない。そのため、狙われたらひとたまりもない。
      広い敷地で、駐車場も広いので便利です。気がたくさん植えられていて、畑もあって立地としては良いと思います。
      父母会は1学期に1回あります。親の自己紹介や子どもに関する日々感じたことを伝えます。
      年長では夏に園に泊まるお泊り保育があり、10月に運動会、2月に子どもの劇、親の出し物が行われていた。
      子どもが伸び伸びと遊びを通して学ぶことができる幼稚園に入園させたいと思っていました。

私自身県外で幼稚園教諭をしていたので、自身の子供を入園させるときはかなりこだわってしまい、10園以上見学や体験に行きました。そこでイチバンと思えたのが、ここなかの幼稚園です(^^)
本当になかなかない素晴らしい幼稚園です。
我が家は少し遠方ですが、どうしても通いたく通園しています。

子どもたちの早...

★★☆☆☆2.0
園庭が広く、近くに畑もある為 自然が多い中で保育して貰える環境です。ただ、親が関わる行事や係が多く、仕事をしていた私にはかなりの負担でした。園での関わりを求めるなら、オススメかも知れません。また、園の運営が一族によって行われていて、園長が個性的なので、受け入れられる場合はアリかも知れませんが、踏み込...

犬目幼稚園

八王子白百合幼稚園

本町幼稚園

なかの幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

横川学園(横川幼稚園)
犬目幼稚園
なかよし幼稚園