みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  なかよし幼稚園   >>  口コミ

なかよし幼稚園
(なかよしようちえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 幼稚園

なかよし幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 721 / 1048園中
      先生と子どもの距離が近い園だと思う。子どもの作品が常に飾ってある昔ながらの運営だと思う。施設自体も広すぎず、子どもには丁度いいようだ。
      体を動かすこと、自分でやってみることに重きを置いている。勉強はそこまで力をいれていない。
      ベテランの先生ばかりなので子どもの小さな変化も良く見ていて、子どもからの人気もすごくある。
      とにかく遊び中心。遊びの中で「できた」という気持ちを育てている。何でもやってみようと子どもに思わせるのがすごく上手に誘導している。
      施設自体は古めで、園庭も狭い。ただその分、目が行き届きやすいように思う。オートロックや登降園時には門番も立っている。
      駅から近い。隣の高校の敷地を借りて自転車が停められる。駐車場はないのでコインパーキングに停める必要がある。
      コロナ前は定期的に講演会や懇談会があったようだが、今はそれもほぼない。学年始まりの懇談会は先生と親の自己紹介もある。
      全体の遠足は年2回ほど。それ以外に運動会や芋掘りもある。近所への散歩や園外保育で出かけることも多い。運動会は隣の高校の敷地を使うので子どもは楽しみにしている。
      朝は7時頃から、夕方は17時頃まで預かってくれる。在園児のみの預りで1時間100円から、おやつ代は別。基本的には前日16時までに予約しないと利用できない。緊急時は電話で相談できる。
      バスが家の近くまで来てくれる、園の雰囲気が親の子どもの頃に通っていた幼稚園に似ていたから入園を決めた。
      名前を聞かれる、先生と一緒に遊んでみる、指先や体の使い方などを見ていたように思う。プレのクラスに入っていればほぼ確実に入園できるのであまり難しく考えなくていい。
      子どもが先生と遊んでいる間に、親は子どもの生い立ちなど質問される。持病やアレルギー、気にしてほしいこと、心配事などは一度話しておいた方がいい。
    アルコールは園の出入口に置いてある。通園時には体温カードを記入し持たせる。バスに乗る前に検温もしている。

2022年11月投稿
      現場の先生はとても頑張ってくださっているのを感じます。でも方針や業務内容には不満があります。
      バスも一日1時間位以上かかるルートもあります。子供が少なくてバスルートの範囲を広げてるのかなって感じです。
      業務の簡素化されています。先生を守るためにも大切だと思いますが、上層部の方達には子供のことをもっと考えてあげて欲しいです。
      プリント物の配布も廃止してしまい、プリントをPDFで配信するのみになってしまい、自分でプリントアウトしなければ読みにくく園からのお便りをあまり読まなくなってしまいました。親のことも考えて欲しいです。
      入園説明会や願書受付で休園だったり、イベント前も半日保育なのも、少し疑問です。
      のびのび系は一貫としていると思います。発表会は高いレベルは求められてないと思います。鍵盤ハーモニカなどの楽器は習わないので、打楽器で楽しく演奏できればOKって感じです。
      先生方はとても優しく子供達が楽しく過ごせるように見守ってくださってます。ただ手のかかるタイプの子も受け入れているので補助の先生はその子にかかりきりになっているのをよく見ます。担任の先生は全体を見ていますが30人を1人で見ることになるので大変だと思います。
      コロナ対策には不満が多いです。室内でもノーマスク。食事はパーテションはなく狭い部屋でテーブルを向かい合わせで食べてます。三密、気にしない。積極的なコロナ対策をしてない園を希望してる方にはいいと思います。夏だから、マスクもパーテーションもしません、とお知らせがありましたが寒くなっても再開はありません。
      出席ノートの毎月の手書きのコメントも、誰にでも当てはまるコメントのコピーを貼り付けたものになってしまいました。幼稚園なのに。小学校でも通知表のコメントがなくなってきているそうですが、幼稚園くらいは先生からの手書きコメントを大切にして欲しかったです。
      電子錠はありますが、子供が解除できてしまいます。昨年まで登降園時に前の園長先生が雨の日も毎日立っていましたが、新しい園長になってから誰も立っていない日があって、見守りがなくて心配でした。
      駐車場がありません。近くのコインパーキングも満車だったり高かったりで、駅の方に停めることになったりします。電車でも通える園としては便利かもしれません。駐輪場は隣の高校なので少し車道を歩きます。
      特に父母会中心のイベントもなく顔合わせ程度です。コロナで中止だったので少しずつサークルが始まる感じだと思います。
      コロナでお泊まり保育はありませんでした。運動会も学年別で縮小していて演目は減っていると思います。
      いろいろ制限はするものの子供達はマスクをしません。公共の室内でもマスクをしていなかったりします。
      方針に一貫性がないなと思います。
      土曜はありません。延長保育は前日まで申し込み。親の私用でも利用は可能です。長期休暇は親の仕事のみ。
      前の園長先生が教室から飛び出していた子に叱らずにお話ししてるのをみて、のんびり系がいいなと思っていたので決めました。障害やグレーゾーンの子でも受け入れられる懐の広い園だったなと思ったので。

2022年06月投稿
      暖かい先生ばかりです。理不尽な怒り方はしません。子供と同じ目線で良いところをたくさんみつけて自尊心も育んで自信をつけてくれます。ただ、最近は手間のかかることを避けているように感じます。プリントは(献立を含め)全て配布されなくなり、月1度の手書きのメッセージもなくなりました。朝送りに行っても、担任も副担任も教室にいて迎えてくれません。お迎えに、行ってもその日の様子を伝えてもらえなくなりました。
      コロナが始まった頃入園しました。
      他の園は4月に始まっていましたが、2ヶ月間休園し、6月に入園式がありました。翌年秋は半月の休園と分散登園。イベントは軒並み中止。毎年1月に行っているなかよし展覧会の前日に担任、副担任を含めた陽性者がいたにも関わらず、手間隙かけたのが無駄になるのが嫌なのか強行し、2022/1~2は多数の陽性者を出し学級閉鎖が続きました。
      陽性者が一人もいなかった時に休園し、陽性者が多数いた時は休園しない。コロナ対応はとても満足のいくものではありませんでした。
      今年園長が変わりましたが、withコロナとは言うものの、他の園では行う予定のお泊り会は園長の独断で行われません。
      他の園では出来るイベントもこの園では出来ないようです。
      また、去年までは月に1回担任から連絡帳に園児個人宛の手書きのメッセージがありましたが、今年度からは印刷された全園児同じ文章が貼り付けられるだけになりました。
      コロナで出来ないこともあるかもしれないとは思いますが、園児に手間隙かけて愛情を注いでくれていると信じていたのに大変残念でなりません。
      先生がたはとても暖かく、園児を家族だと言ってくれる人達です。悪いことをしたら、きちんと叱って根気強く向き合って下さいます。中には毎日お迎えの時に今日良かったことを伝えてくださる先生もいらっしゃいます。
      コロナ禍で園も大変だったとは思いますが、もっと出来ることがあったのではないかと思わずにはいられません。
      入ろうと思えば誰でも入れてしまうと思います。
      園は創立70周年を迎えましたが、手入れがされ綺麗だと思います。
      広い道から離れているので、徒歩でも安心して通えると思います。ただ、駐車場がないので、車での送迎はコインパーキングが必須です。路上駐車で切符を切られた方も多数いるようです。
      年に1度だけ懇談会があります。
      はこべ会というPTAのようなものが2年間休止していましたが、2022年度からまた始まりました。
      お泊り会はずっと行われていません。
      食育に力を入れていると言っていましたが、クッキング、餅つき等は2020年入園以降一度も実施されていません。今年度の年間予定表にもありません。
      うがい、歯磨き等もやっていません。
      5月の遠足は保護者に協力を仰ぎ、昭和記念公園へ電車で行きました。(年長)
      両親ともに働いている家庭のみ預かり保育(ぷちトマ)を利用出来ます。
      プレに入っていた時の印象がとても良かったからです。
      どの先生も全園児の名前を呼べる事には本当に驚きました。園全体で見守られていて、担任ではない先生からもその日の様子、出来たこと、良かったことを伝えてもらったことがあります。
      入園の際に面接がありました。
      この面接を理由に入園を断られるという印象はなく、入園前の子供の成長度を確認する内容でした。
      例:
        ・犬のカードとれるかな?
        ・四角い積み木の右に丸い積み木がおけるかな?
        ・ジャンプできるかな?
        ・跳び箱(1段)から飛び降りれるかな? 等

子供一人一人をほんとうによく見てくれている園です。団体行動を強要するわけではなく、寄り添いながらその子に合った対応をしてくれます。
      園で動物を飼っており、命の大切さなど、身近に感じられるようにしてくれていると思います。
      明るく、頼りになる先生ばかりで、気軽に相談などもしやすく、入園したばかりでも子供たちとその親一人一人を全員すぐに覚えてくださり、とても安心したのを覚えています。
      年中から一年間を通してスイミングがあり、水に慣れることが早くなります。英語教育も年長から始まり、外国の講師の方が来て楽しそうに授業してくださっているようです。
      あまり、園庭は広くないのですが、ときどき近くの公園に出かけたりするようなので満足しているようです。門も普段は施錠されており、安心です。
      駅の近くにあるので、いい立地だと思います。来園者の駐車場はないので、近くのコインパークに止めることになるのが少し不便に感じます。自転車は隣の高校の駐輪場に停められます。
      月に1回程度の懇談会や参観日があり、保護者の自己紹介や園での様子などを聞いたり出来ます。
      運動会、音楽会などがありますが、かなりクオリティの高い展覧会があるのが特色だと思います。年長にもなると、眼を見張るような作品が並び、とても楽しいです。
      延長保育は17時まで。前日までに申し込みます。朝も8時から預かってもらえます。朝は当日で大丈夫なようです。
      子供一人一人を見てくれそうな雰囲気が決め手です。そして、発表会や教育のなかにも、遊びが根本にあるという考え方にとても、共感したため、ここに決めました。
      面接がありました。名前を言ったり、パズルをしたり、簡単な受け答えをするのみです。
      名前だけ言えるようにしておきました。
      市内の小学校

子どもが自由にのびのびと遊ぶことができ、また先生が子ども一人一人の個性を尊重し良いところを伸ばしてくれます
      担任の先生だけではなく、みんなで子ども見守りしてくれます。また新しい教育や体験をたくさんさせてくださいます
      とにかく長く努めてるベテランの先生ばかりです!担任の先生でなくともしっかり見て下さり、親に今日の出来事を教えて下さります。とても安心できます
      プールや英語ダンスなど様々な新しいことを取り入れてくれます。 みんなが楽しく取り組めるような声掛けなどを工夫してくれます
      防犯システもを新たなに増やしました。 カメラや電子暗証番号のトビラなど とても安心できます
      駅から近いですし、周りも車の通りも少なく静かです 近くの中高のお兄さんお姉さんも優しいです
      1学期に1回行っています。 クラスの様子や懇談会のテーマを決めて話したりします
      運動会や参観日お祭り、遠足ください芋掘り園外保育もちからをいれています
      14時?17時までで働いてる方は18時まで 30分100円の計算です
      とにかくたくさん遊べる!泥んこになってやりたいことをのびのびとできるところ
      簡単な知能テストや身体能力をみるものなどがありました
      プレに通っていればとくに問題ない
      公立小学校
      私立に行くことも考えたが、幼稚園の友達と行きたいといったので公立にしました

子どもが楽しめる幼稚園です。先生方もよく指導してくださっているのか、親が知らないうちにいろんなことを学び、それを家で見せてくれるようになりました。
      のびのびと基本的に外で遊ばせて、先生方の管理のもといろんな友達と親密になっている。遊ぶ中で友達の作り方を学ばせてもらっている。
      運動会や音楽会などのイベントで先生方をお見かけする程度だが、そのような場面で園児達がしっかりと先生に従って行動しているのを見ると、指導が行き届いていると感じる。
      基本的には外で遊ぶことが多いようです。園の特徴として、近くの公園に行ったり、自然の中で遊ばせることが多いようです。
      基本的に母親が対応していますが、父親参観もあります。
      行事は運動会や音楽会や工作展があります。
      家から比較的近いことや給食の日が多いので、選びました。あと、先生の対応も良かったです。
      途中から入ったので、正式なものはわかりませんが、面接がありました。
      入園のための対応はしていません。引っ越し前はプレ幼稚園に行かせてました。

遊びながら学べる園です。
      楽しく、子供達が元気で明るくのびのび生活できます。
      役員の負担も少ないです。
      イベントも充実してます。
      遊びながら学べる園と保護者とこどもも関わり全体でこどもを見守り、教育してくれます。
      個人の個性を尊重してくれています。
      先生は一人一人のこどもとしっかり向き合ってくれて、その子の個性や性格を把握してくれています。
      保護者にも毎度、優しく声かけをしてくれて安心できます。
      園丁で泥んこになって遊んだり、にわとり、ウサギなどと触れあいながら命の大切さを学んでいます。
      学習も体操、英語、水泳などに力を入れています。
      懇談会は年に三回、他親が役員として関わって開かれる懇親会も三回ほどあります。
      参観、運動会、展覧会、ふれあい動物園などもあります。
      親はお手伝いの人が数人ですが、あとは準備などないのでらくです。
      やはり、園の雰囲気と遊びながら学べるという点です。
      本当に毎日、げんきいっぱい遊んでます
      先生と面接して、こどもにはテストと平均台や階段などのテストもありました。
      その後、園長先生と面接でした。
      総合学習塾に通いました。
      パズルやひらがな図形などのお勉強や前に出ての発表などの練習をしました。

2021年06月投稿
      先生方も仲が良さそうですし、園の雰囲気は良いと思います。子供のことを確り見ていただけるので、安心して任せられます。 長く働いてる先生が多く、若い先生が少ないので、今後世代交代していくときが大変になるのではと思い、4点にしました。
      子供の自主性を大切にし、いろいろな取り組みがある。先生方も保育士経験が長い先生が多く、一人一人をしっかりみてくれている。
      優しい先生が多い印象です。 前途したとおり、日々の変化など、ひとりひとりを見てくれている良い印象があります。
      行事。工作。体操。水泳。英語。など、いろいろな工夫をして頂き、園生活を楽しんでいました。
      2つある門は、しっかり施錠され、ボタン解除しないと入れない仕組みになっています。 毎朝先生が立たれており、防犯強化していると思います。
      住宅街にあり良い立地だと思います。隣に高校があり、運動会や父母参観では、グラウンドや体育館を使用して、大きなスペースで取り組みがあります。
      父母会は、自己紹介があり、参加型です。苦手な人もいると思います。
      運動会。学芸会。音楽発表会。作品展。いろいろな行事があるので、子供たちは経験値があがって良いと思います。運動会は、準備片付け依頼がくるのと、父親と母親別の競技があります。コロナの影響で、ここ2年は時短での開催の為、行事への参加制限があります。
      平日は、延長保育があります。朝プチと通常時間が終わってからの預かり保育です。
      家から近かったこと。 評判も良く、特に迷うことなく入園しました。
      姉妹で通わせましたが、特段難しいことはなかったかと記憶しています。 詳細は、わかりません。
      先生とのコミュニケーションのみ。
      市内の学区内の小学校へ。
      中学までは、公立の学区内の学校へ通わせるかたちです。 本人の意向があれば、それを尊重したいと思います。

2016年04月投稿
      たくさんのうさぎやチャボなど小動物との触れ合いができる幼稚園で、そのお世話をして命の尊さなどを身近に感じることができます。 優しい先生のことも好きで子供は楽しんで通ってます
      遊びのなかで学んだりすることができる幼稚園なので のびのびと過ごし、友情を育んだりできる幼稚園だと思います。
      先生は、ちゃんと叱るときにはしかってくれるし、基本は笑顔で優しい先生なのですぐにこどもは、打ち解けて大好きになっていました
      イベントは沢山あるので毎月楽しい事があります。 また、スイミングや英語、体操といったカリキュラムもあるので充実してます。
      基本は、施錠されていますが、出入りが割りとできるのでセキュリティは弱いと思います。 常に先生の目があるのでそこまで心配しなくても平気なきもします。
      園バスもありますので、色々な所から通う事ができます。また、徒歩で藤森公園にも行けるので環境も良いかと思います
      担任の先生からの話、保護者のディスカッション
      運動会、音楽発表会、高尾登山、お泊まりかい、誕生日かいなど。
      マンモス幼稚園よりはアットホームな感じがしたので
      教室で先生と話をするだけでした。 親は、志望動機などを聞かれました
      自分の名前を言えるようにしました

幼稚園でチャボとウサギを飼っているので、生き物に対する優しさや尊さも身近に感じる事ができます。また、季節を感じる教育もしてくれます。
      年中からスイミングや体操、年長からさらに英語のカリキュラムがあります。小さいころから色々な体験ができ、また色々な物に興味を持てるようにしてくれます。
      ベテランの先生がたくさんいます。また、補佐の先生もいてくれるので安心です。みなさん、明るくて気さくで幼稚園での出来事をよく話してもらえます。
      延長保育は、園の用事がない限りできます。冬休みや夏休みなどもお願いできます。手作りのオヤツを一緒に作ったりする事もあります。
      園庭は、やや狭いかもしれません。ただ、その代わりに隣の高校で運動会をやったり近くの公園に遊びに行ったりします。園庭が狭くても充分遊べてます。
      園バスが2台あるので、幼稚園から少し離れたところに住んでいる方も園バスで通園しています。
      担任から普段の教室での様子、保護者同士のディスカッション。
      発表会や運動会、クリスマス会など毎月何かの行事があります。
      徒歩で行ける範囲にある幼稚園の中で選びました。
      親子面談と子供は、いくつか質問されたり先生と遊んだりです。
      自分で名前を言える事と、名前を呼ばれたら返事をする事ができれば大丈夫だと聞きました。

毎月季節ごとのイベントがあって子供たちは楽しんで通うことができます。
      のびのび遊びから学ぶこともあるのですが、先生の誘導尋問的な気もします
      明るく、いつも笑顔でやさしく接してくれます。保護者にも丁寧な気配りをしてくれます。
      年長になると英語に体操、スイミング、ピアニーなど沢山学ぶことができます
      カギはかかりますけど大人なら門を越えることができるかと思います。しなしながら、割りと治安がいいので安心しています
      駅から近いし、隣に八王子高校があるのでバスや運動会の時には、グランドが借りられます
      親睦会があります。
      年長になるとお泊まり会があります。あとは、遠足に高尾登山します。
      先生がベテランの方が多いのと、チャボやウサギがいたので生き物と係わりがある方がいいと思ったので

2014年07月投稿
      先生方がよく子供たちを見ているし、遊ばせています。 子供は幼稚園に行きたいと言っています。毎日楽しそうにしています。
      園長先生の方針なのか、成長の遅い子供、海外子女もいて多彩な感じがします。いろいろな子供が一緒の教室で学ばせることを意識しているのかなと思っています
      元気があり非常にいいと思っています。年配の先生、若い先生どちらも元気があり交換が持てます。元気のない先生はみったことがないくらいです
      実際の教育内容については、わかっていません。妻から聞いているかぎりでは、のびのびとした教育内容と伺っています。
      実際のところよくわかりません、入口などはしっかり鍵がかかっているのは見ています。教室の中などについてはみていません。
      住宅街にあり、自宅からも近いので便利です。 駅からは、15分程度かかりますので 送迎バスなど利用されるといいと思います。
      内容はよくわかっていません。
      運動会、遠足、お泊まり会
      実際に見学して判断したと聞いています

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

なかよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、なかよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なかよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

永明院ルンビニ幼稚園