犬目幼稚園
(いぬめようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内71位 / 851校中

2015-10-19投稿
      音楽・絵画・体操・リトミックなどの指導があります。また、たくさん体を動かして、園児みんなが楽しく遊んでいる様子を良く見ます。園児たちが楽しみにしているイベントも多々あります。
      否定的な言葉は、使わず、肯定的な言葉を使って、指導をしてくれています。年齢にあった方法で、子供たちの反応力や集中力、想像力を高めていってくださいます。
      先生たちは、いつも一生懸命な感じです。いつも、とても素敵な挨拶をしてくださいます。園児の名前もほとんどの先生が、覚えてくれているようです。
      音楽・リトミック・体操・絵画の指導があり、三年間で机にじっと座ってられるようになります。夏休みの預かり保育、延長保育もあり、保護者の就業率も高くなっているようです。
      園庭は、芝生で気持ちがいいです。プールもあるので、プール指導もしてくださいます。24時間防犯カメラも設置されており、各教室に浄水器があります。また、冷暖房もあります。
      駅からは遠く、園バス利用が、多いです。路線バスなども、なかなか上手く乗り継ぎが出来ず、車利用が多くなります。行事の時は駐車場がいっぱいです。
      保護者会が年に一度あり、各クラスで行います。自己紹介がメインです。
      制服と、体操着が指定であります。冬はベレー帽です。
      見学に行き、子供たちが明るくたのしそうだったので。
      パンフレットにかいてあるもの。
      親も子供も簡単な質問でした。
      志望動機や子供に関することを少し自分なりに纏めておいた程度。
    2015-09-21投稿
      心身ともに様々なことをバランスよくに育ててくれたと思う。学年の違う友達もできていたので、クラスにとどまらず、のびのびとできる環境だったのかと思います。トラブルがあってもその都度しっかりと対応していたと思う。
      音楽、体育、絵画などを通じて感性を養っている。それらを通じて自主性を育てるという教育にもつながっている様子。
      どの先生もバスの運転手さんも明るく声をかけてくれます。ベテランの先生から若い先生までしっかりしている印象です。
      延長保育の費用もわずかなのでふとした時に頼めます。鼓笛演奏をディズニーリゾートで発表するのが最大の晴れ舞台でした。
      登下園時は警備員もおり、その他の出入りはオートロックで職員により開錠が必要です。
      近くに山や畑があり自然環境は良いですが、その割には駐車場が少なく、イベント時は駐車に気を使います。
      担任のからの話。
      紺のブレザーに男の子は短パン、女の子はスカート。
      運動会、リトミック参観、ミュージカル遊び、年長さんのお泊り保育。年長さんは鼓笛隊を作って、市のお祭りやディズニーランド出場など。
      願書受付時納入金11月1日(土) 願書受付料 5,000円入園手続き入園金 3歳児 75,000円4歳児 65,000円5歳児制服採寸(11月) 制服・ブラウス他 約34,000円体操着・カバン他 約30,000円第一回新入園児保護者会及び一日入園(2月頃) 新学期教材 3歳児 約18,000円4歳児5歳児 約19,000円入園後にかかる費用入園後納入金(5月頃) 半袖ブラウス・夏帽子他 約9,000円水着・水泳帽他 男児 約2,000円女児 約2,500円入園後の月額 保育料 3歳児 27,000円4歳児 26,000円5歳児給食費 1食300円※欠席の場合はキャンセルできます。車両維持費 4,500円※1年を通してバスを利用する方冷暖房費 500円
      近くて、園バスがあり、一番は給食つき。
    2015-09-17投稿
      保育士の人数が充実していて目も行き届いているので、園児一人ひとりへ気配りが行き届いています。悪いことをしたときはきちんと叱ってくれるので子供の躾には大変いい環境だと思います。
      教育に力を入れている幼稚園なので、挨拶はもちろん、音楽活動にも非常に力を入れています。かつては毎年東京ディズニーランドで演奏もしていました。
      教育熱心な幼稚園なので、とにかく礼儀には厳しいです。元気な挨拶、返事ができるよう根気良く教えてくれるので、大変助かっています。
      延長保育制度もあり、夏休み中も預かってくれます。その際は学齢を超えて仲良く遊ばせるので、一人っ子でも下の子の面倒を見るなど思いやりが育まれます。
      男性保育士の数が充実しているほか、常に警備員を玄関前に配置しているので不審者の侵入なども防げます。また、男性用務員の方も多いです。
      若干郊外の住宅街にあり、道もせまいので通園や行事の時は車の往来がちょっと大変ですが、静かな場所なので治安は悪くないと思います。
      4月に保護者同士の自己紹介がある以外はほとんどありません。ただクラスによっては定期的に食事会をしているところもあります。
      一般的にかわいらしい制服ですが、準備するのに少々費用がかかります。
      運動会、ミュージカル、夕涼み会、遠足、お泊まり保育、餅つき大会などなど、行事はかなりありますが、子供にとっては嬉しい行事だと思います。
      私立の中でも高いほうだと思います。
      挨拶や礼儀を含めた教育に力を入れているということと、年長の最後に東京ディズニーランドでの演奏があるので入園させましたが、現在はディズニーランドでの演奏ができなくなりました。
      制服、かばん等一般的なものですが、音楽にも力を入れているのでメロディオンなども購入します。