みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  なかの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なかの幼稚園
(なかのようちえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

子どもの育つ力を信じて、のびのび!

2023年07月投稿
      私は子どものことを考えるなら八王子で1番いい幼稚園だと思っています。やらされる遊び、勉強ではなく、自分がやりたい遊びをやれて、行事も自分達で考えて作り上げられる。毎日お弁当は大変かもしれないですが、好きなものを詰めればいいので、結構簡単です(ごはんと唐揚げとたまごだけとか。笑)それも不定期で遠足に行ったり活動するので、給食だと臨機応変に対応できないためだそうです。納得。
      子どもの自主性を尊重し、右へ倣えの一斉教育はせず遊びの中でその子のありのままの姿を認めてくれる幼稚園です。理念としては森のようちえんに近いものがあります。そういった理念を小規模の認可外保育所とかではなくこの規模の幼稚園で実現しているのはすごいことです。早期教育や英語などはあえてしません。常に子どもの教育についてアップデートしていて、熱心さも素晴らしいです。
      ひと学年4クラスくらいある規模の幼稚園なのに、どの先生も子どもの名前や状況を把握してるのが本当にすごい。先生の個性はもちろん様々ですが、(優しい先生、元気な先生、ピシッとした先生)どの先生も子どもに真剣に向き合って一生懸命やってくださってます。園の理念をそれぞれ体現していると思います。
      幼稚園では、先取り教育的なことはしません。幼稚園には幼稚園時代にすべきたくさんの経験や遊びがあり、小学校の準備期間ではない!と考えているからです。小学校に行って困らないようにするための幼稚園ではなく、やりたい遊びをトコトンする幼少期を過ごす園なので、お勉強的な意味での早期教育をさせたい親御さんは選ばない方がいいかと思います。
      園庭がとにかく広い。ずーっと走り回れます。木も畑も動物小屋もあります。取り合いにならないよう(?)砂場が二個、ブランコが10個近く?、トラックのおもちゃや自転車もそれぞれ何個も数があります。

防寒面は建物に入るにはキーが必要ですが、園庭に入るにはカラビナを取るだけなので完全に防犯とは言えませんが、先生が親御さんを把握していて、子どもを見ているので不審者が入ってきたらすぐわかると思います。
      広い園なぶん、駅やバス停からはやや遠いです。駐車場は広いので、車でのアクセスは良いです。
      割と参加は多い方です。みんな一つは係になって手伝います。でも、こういう幼稚園だからか、みんな保護者も楽しくて優しくて、熱心でいい人ばかりなので、めんどくさいと感じませんでした。むしろここでは、時間があるなら積極的に参加した方が保護者自身も楽しめます。
      遠足や園外活動は多いです。しかも、動物園などに行った日にお休みの子がいると、その子がいる時にもう一度行ったりするらしい。まさかのおかわり。こんな柔軟な幼稚園あんまりないと思います。

生活展とよばれる作品展は、ボリュームすごいです。作品が、いわゆる子どもが作りましたーという制作っぽいものではなく、一種のアートみたいなものもあって、感動します。りんごなら赤、バナナは黄色、という絵を描かせるのではなく、子どもの自由な発想を尊重してるからこそなのではないかと思います。
      延長保育は当日申し込みでも可能で、時間も30分ごと100円で18:00まで預けられ、柔軟です。月極でも利用できます。早朝保育もあります。年末年始とお盆以外は長期休暇中ももちろんやっていて、共働きの親御さんも多いです。
      もともと森のようちえんに通いたいと思っていたのですが、私情で通うことができず、プレイパークや近隣の人におすすめの幼稚園を聞いたところ、みんな口を揃えて なかの幼稚園はとてもいいとこだよ! と言っていたので。実際に見学して、即決しました。
      途中入園だったのでわかりませんが、転園の場合は見学に行って合意が取れればOKでした。

私自身県外で幼稚園教諭をしていたので、自身の子供を入園させるときはかなりこだわってしまい、10園以上見学や体験に行きました。そこでイチバンと思えたのが、ここなかの幼稚園です(^^)
本当になかなかない素晴らしい幼稚園です。
我が家は少し遠方ですが、どうしても通いたく通園しています。

子どもたちの早...

★★☆☆☆2.0
園庭が広く、近くに畑もある為 自然が多い中で保育して貰える環境です。ただ、親が関わる行事や係が多く、仕事をしていた私にはかなりの負担でした。園での関わりを求めるなら、オススメかも知れません。また、園の運営が一族によって行われていて、園長が個性的なので、受け入れられる場合はアリかも知れませんが、踏み込...

犬目幼稚園

八王子白百合幼稚園

本町幼稚園

なかの幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

横川学園(横川幼稚園)
犬目幼稚園
なかよし幼稚園