みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  なかの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なかの幼稚園
(なかのようちえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 幼稚園

自由な園風で、自然の中で伸び伸びと

園庭が広く、近くに畑もある為 自然が多い中で保育して貰える環境です。ただ、親が関わる行事や係が多く、仕事をしていた私にはかなりの負担でした。園での関わりを求めるなら、オススメかも知れません。また、園の運営が一族によって行われていて、園長が個性的なので、受け入れられる場合はアリかも知れませんが、踏み込まれ過ぎて、うざったいことが多かったです。
      とにかく、子供らしく遊ばせることを第一に考えているようなので、のびのびと育てたい方には良いもかも知れません。子供時代に体験することは確かに、遊びを通して大切なことを学ぶかなと思います。
      どの先生も、しっかり子供と向き合ってくれると言う印象。受けました。家庭訪問や面談があり、お便りも頻繁に出して貰えるので、園での生活の様子が良く分かります。
      遊びを尊重しているので、いわゆる 学習したり、楽器を演奏したりなどは一切ありません。ただ、年長から小学校に進学した時点では、園での生活と学校での生活に戸惑いが多いように感じました。全くと言っていい程、違うと思いました。子供が小学校に入学して戸惑わないよう、もう少し、対策をと感じました。
      門扉に鍵はありますが、これと言ってのセキュリティはないです。ので、大事件が起こっていないのが不思議なくらいで、恐らく、田舎なのでその辺りは緩いのかと思います。
      いわゆる 田舎に立地していると思うので、園庭が広く、自然の中で保育されていると思います。保護者の協力やPTAの力が強いとも感じました。
      毎月、参観があり、その後にクラスごとの懇談会があります。仕事をしていた私にはキツかったですが、園との繋がりを求める保護者には良いかも知れません。また、必ず一つ、係を受け持つと言う決まりもあります。
      年長さんだけ、夏に園でのお泊り会があります。12月には、作品展が毎年あり、子供の絵や作品が展示されます。特に特徴があるなと思ったのは、2月にある「劇の会」です。年中組からは親も参加で、劇に参加が求められます。メンバーが選べないので、良い方とあたると良いのですが、その逆だとただの負担です。この 劇が結構大変でした。
      結婚して、今の地に越して来たので、知り合いがそんなにいなくて、たまたま 友達になったお家が、この園に通わせていたので我が家も、となりました。流れと言えば、そんな感じです。なので、これと言ったこだわりがあって選んだ訳ではありません。

私自身県外で幼稚園教諭をしていたので、自身の子供を入園させるときはかなりこだわってしまい、10園以上見学や体験に行きました。そこでイチバンと思えたのが、ここなかの幼稚園です(^^)
本当になかなかない素晴らしい幼稚園です。
我が家は少し遠方ですが、どうしても通いたく通園しています。

子どもたちの早...

★★☆☆☆2.0

犬目幼稚園

八王子白百合幼稚園

本町幼稚園

なかの幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

横川学園(横川幼稚園)
犬目幼稚園
なかよし幼稚園