八王子白百合幼稚園

★★★★★4.86(7件の評判) (東京都内33位)

JR中央本線(東京~塩尻) 西八王子
JR中央線(快速) 西八王子

詳細

特徴 【英語保育がある】【給食あり】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.86(7)

八王子白百合幼稚園の口コミレビュー

【総評】
なんといっても親の手を煩わせない幼稚園というところがうりです。ほんとうに何も準備が要らないので、発表会で初めて衣装を見る、ということがあたりまえにあります。先生の努力の賜物です。

園長先生が若く、それを支えるのが年季の入った副園長。改新的でありつつもストッパーがちゃんといて、バランスが取れています。

全体に若いですが、ほどほどに経験をつんだ先生がメインですので、子供の扱いによく慣れています。先生同士の雰囲気もいいです。

遊びをしっかり、教育面もしっかりしています。なかなかできないネイティブ英語の授業や、お料理体験も定期的にあります。子供は楽しそうです。

長期休みのたびに常に少しづつ改築をしています。おかげでそこそこ新しく綺麗です。設備費をケチらないところが好感が持てます。

近所は古い団地がメインで駅から遠いので、基本的に園バスか乗り物使用かと思います。園バスはバスの所有数がそこそこあるので利用しやすいと思います。

先生は話が上手なので父母会でお話を聞くのが楽しみです。

大人びたチェックのスカートとブレザー。可愛い。

平均的なイベント数です。月に一回は幼稚園に入って様子が見られるイベント的なものはあります。

平均的な金額。設備と先生の手間を考えたら安いと思う。

設備がきれいだったので。

バッグ、靴入れ、お弁当袋等。平均的です。

面接はありますが形式的なもの。その場で入園証を渡されます。

【試験対策】
入試はありませんが、事前のプレスクール入会は必須です。入会の為の電話が繋がらなかったらほぼアウトです。ちなみに大人気の為、大変綱がりにくいです。

八王子白百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
活発な幼稚園というのが中に入るとすぐわかります。子供が幼稚園に行きたいと思っているのが一番です。また、先生方もきちんと子供を見てくれています。

体を動かすことがさかんというのが有名で、うちの子供もサッカーや体操などがんばっています。親が体育会系なので共感できます。

子供をしかるときはしかってくれます。また、様子がいつもと変わっていると、連絡ノートで伝えてくれます。

通常どこの園でも行うようなイベントはやってくれます。また、延長保育をやってくれるので、妻のパートのときに利用しています。

施錠日中されているので、安心できます。また、朝などは門に先生方が立たれているので、不審者は入れません。

バスを使っていれば問題ないとおもいますが、車で送り迎えをすると途中の道幅が狭いのがすれ違いなどで困ります。

あまり行われていません。必要に応じて個別対応してくれます。

普通のシンプルなかわいい制服です。

毎年運動会、遠足、発表会があるほか、買い物ごっこなどにも親が行けます。

基本的には三万円ほどで、課外活動をすると上乗せされます。

運動がさかんであるというところにひかれました。

パンフレットに記載がありますが、詳細は覚えておりません。

八王子白百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちが毎日を楽しく過ごせます。挨拶や子供たち同士の関わりなど、熱心にしっかりと指導してくれている印象です。のびのびと育つことが基本ですが、基本的な生活習慣はしっかりと身につけさせてもらえます。園庭も広く、遊具も豊富で子供たちは楽しく過ごせます。

健康教育をモットーに、体験教育、自然教育も多く取り入れている。

若い先生からベテランの先生まで子供たちのことを一人一人よく見ていてくれたと思います。若い先生も熱心な方が多いと感じました。

子供たちが色々なことに興味を持てるように育つようにとの思いから、自然に触れたり、体検教育をたくさん取り入れている幼稚園です。小学校に上がっても体力が基本になるとの考えから、年少の時から体を動かすことを多く取り入れている。ネイティブの英語の先生が勤務しており、週に1回の英語遊びの時間があります。英語の先生は子供たちと一緒に遠足にも行ってくれました。英語遊びは子供たちも楽しかったようです。情操教育の一環として、図書にも力を入れている。保育室と同等面積の図書室にはたくさんの図書があり、毎週園児への貸し出しもしてくれます。1年間を通して預かり保育を実施しているので、両親で働いていても登園させやすい。預かり保育料金も高すぎませんでした。

新しくなった園舎は、大変明るく開放的でした。正門は施錠管理されていて、訪問時にはインターホンで電子錠を開錠してもらって入ります。

最寄りの駅からは少し離れています。園バスが広範囲に走っているため、登園は問題ないです。広い駐車場があります。参観時は詰めてとめるため、駐車できないことはなかったです。

各学期末にあります。担任の先生からのお話しが中心です。年度始と年度末に園長先生からのお話しも有ります。

年少さんは自由服。年中さんからは可愛らしいグレーの制服。

毎月のお誕生会(お誕生会クッキング)、運動会、発表会、お店屋さんごっこ、マラソン大会、イングリッシュ・スポーツ参観、プール参観など。

保育料は26,100円。(兄弟で同時に通園する場合は兄弟割引が有ります。)バスを利用すると月3,500円。(兄弟2人で利用の場合は一人分免除)

まわりの評判が高かったため。先生たちの雰囲気が良いと感じた。

園カバン、上靴入れ、連絡袋、コップ入れ、お手拭きタオルなど

【進学先】
市内の公立小学校

【進学先を選んだ理由】
私立の小学校に行く子も少しいましたが、多くのお友達が市内の小学校に行くため。

八王子白百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭の遊具だけでなく、園で山を所有していることもあり、自然を使った遊びや野菜を育てたりといった、園内以外での学びの場が多く存在しております。園行事も親子で楽しめるものを企画していただいており、親としても子供が楽しんで通える園であると感じました。また、兄弟や双子で通わせたい家庭には、通園に必要な費用や通園バスの費用などを割り引いてくれ、お金の面でも家庭に優しい園です。

英語、体操といった授業を取り入れ、子供がいろんなことに興味を持ってもらえるような工夫がされております。特に、園内で通常の授業のあとに延長保育という形で体操や英語、ピアノなどの学習ができるのは、親としてはありがたいです。

先生は若い方が多く、どうかなとは思いましたが、活気がありイベント時には積極的に親御さんたちへ話しかけておられ好感がもてました。

延長保育の料金が安く、預かり期間や時間においても、他の幼稚園に比べて比較的長いと思います。時間あたり100円です。

住宅街に存在することもあり、街灯が存在するため夕方でも比較的明るいです。常に門も閉められた状態であるため、不審者の侵入に関しては安心できると思います。

駅から遠いという点以外は特に不便に感じることはございません。車がある人は駐車スペースも比較的広いので問題ないと思います。通園バスもある程度園から離れているご家庭でも融通が利くようなので、こちらも問題ないと思います。

担任の先生からの話しがあり、園での様子や今後のことについて話し合いがもたれます。また、保護者からの質疑応答の時間も設けられます。

かわいいと思います。年中から必要です。年少時は必要ありません。

運動会、遠足のほか、他の園との交流や老人ホームの訪問、お店屋さんごっこなど、いろいろな行事があります。

ごく平均的な金額だとは思いますが、兄弟や双子といった同時通園の家庭には割引があります。

周りの評判がよかったため。

上履き、歯ブラシ、水筒など。

八王子白百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カリキュラムにスポーツや英語があり、お誕生会の日にはクッキングもできる楽しい幼稚園です。行事は基本的に先生と園児だけで作り上げるので、母親の出番が少なく、下の子がいるので助かっています。

「健康教育」を掲げています。子どものうちに、たくさん体を動かして体力をつけることが、その後の成長の基礎になるというのが方針です。

担任を任される先生は若い方が多いですが、とてもしっかり指導してくださいます。ベテランの先生も、子どもたちを温かく見守ってくださり、全体的にバランスが取れているように感じます。

週に一回、スポーツの時間と英語の時間があります。挑戦する気持ちが育つことと、ネイティブの先生と関われるという点で、満足しています。読み書きは教えないと言っていたので親が教えますが、お手紙交換や工作をする中で自然と書けるようになってきました。図書室があるので、たくさんの絵本に触れることができます。

床が木目なので、子どもの心に良いのではないかと気に入っています。図書室もあり、週末に一冊借りてきます。玄関の施錠もしっかりしているので問題ないと思います。

公共交通機関では通いにくい場所にあります。園バスがあるので通園に関しては問題ありません。ただ父母会があるときには駐車場がいっぱいになります。

学期に2回程度、担任の先生からのお話があります。

グレーの上着にチェック柄の半ズボンorスカート・白のブラウス・ベージュ系のリボン・紺ソックス

遠足、ジャガイモ堀、さつまいも堀、運動会、発表会、マラソン大会、お誕生日会、クリスマス会等あり子どもは楽しみにしています。

保育料、バス費用、給食費(うちの場合、週1回のみ一食290円)合わせて32000円程度です。

体力を付けて欲しいという我が家の方針と合っていたことと、図書室があることやネイティブの先生がいらっしゃることも決め手でした。

年少児は私服通園。お手拭タオル、手提げバッグ、お弁当箱、歯ブラシ、コップ、水筒

面接試験という事になっていますが、プレ教室に通っている場合は試験免除になるので詳しい内容は不明。

【試験対策】
プレ教室に通うことで試験が免除になります

八王子白百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事もきちんと行うし、何につけても先生方がしっかりしてくださっていると思います。悪いことをしたら悪いと叱ってくれるとこrが、安心してまかせられるところです。

特に背伸びをして教えるというわけではなく、この年齢でやるべきことを行ってくれていると思います。必要に応じて習い事を放課後に行ってくれるので、そちらを使わせていただいています。

きちんと悪いことは悪いと叱ってくれるので、安心してまかせられます。また、あいさつなどもきっちり行ってくれるので、保護者が行ったときには気分よく過ごせます。

背伸びをしないで、その年齢に合った教育をしてくれていると思います。英語・体操など課外の活動も充実しています。

基本的には園児以外は身分を証明する名札をしていないと入ることができません。また、門の施錠もきちんとしています。

駅からは少し離れているので、歩くと結構(20分から30分ほど)時間がかかります。バスが出ていますが、バス停からも10分弱かかるでしょうか。車で行くことが可能ですが、ちょっと狭い道路を通る必要があります。

担任から学期ごとの報告があります。保護者同士は雑談程度のものです。

年中・年長で着ることになっています。我が家は年少なのでまだ着ていませんので評価はなしとします。

運動会・遠足・観劇会があります。

毎月保育料が26,100円かかります。バス通園だとさらに3500円かかります。その他預かり保育・教材費など必要に応じて払っています。

まわりで入っている子供たちが多く、評判も良かったので。

うち履き・連絡袋・上履き袋。

八王子白百合幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
行事が多く、いろいろなことを体験することができます。先生も子供のテンションをあげるのがとても上手で楽しそうに行事に参加しています。

のびのび、毎日ニコニコ笑顔で幼稚園生活を過ごすことを心がけているようで、園長先生をはじめ、先生方みんながやさしく元気があり、全員で園児を見守ってくれていると感じます。

若い先生が多く、とても元気があります。運動会や発表会の衣装などは先生の手作りでとてもやる気のある先生が多いです。

図書室の本が豊富で毎週金曜日に1冊借りてきます。保育時間内に外国人の先生の英語、体操があります。逆上がりは卒園までに9割の子供ができるようになるそうです。また課外授業として、英語、体操、サッカー、ピアノがあります。

園舎の建て替えをし、とてもきれいですごしやすい環境だと思います。駐車場も増設され、送迎や園行事のときにとても便利になりました。

住宅地の中にあるので、駅からは少し遠いです。しかし、園バスが色々な方面にでているので、広い範囲から通っている子が多いです。

1学期に1回あります。担任の先生からの話が主な内容です。時間があるときは保護者の一言。

年中から制服有りです。紺のジャケット・チェックのスカートor半ズボン・白の丸襟ブラウス・リボン

運動会、遠足、発表会、マラソン大会などがあります。親の行事参加はほとんどありません。

ホームページに細かく記載されています。兄弟が同時に通っている場合は割引もあります。

見学に行ったときの先生方の明るい雰囲気が気に入りました。図書の本も多く、体操にも力を入れているので、色々な体験をすることができると思ったからです。

園指定リュック、手提げバッグ、上履き、上履き入れ、コップ袋、コップ、お箸セット

東京都の評判ランキング

八王子白百合幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています