みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  共励こども園   >>  口コミ

共励こども園
(きょうれいこどもえん)

東京都 八王子市 京王八王子駅 / 私立 / こども園

共励こども園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 700 / 2907園中
      とても教育熱心で、信念がしっかり感じる。世の中の情勢にも目を向けて、発信しており、親自身もよい学びと経験をさせてもらっている。
      仕事の都合上、年少より転園してきたので、子供に悪いなという思いや心配もあったが(友達できるかな?とか)成長が親子でできて、最初からここがよかったなーと思います。ただ預かるだけの園ではないので、親側にも製作等やることがあります。それを苦に感じら方は、むかないと思います。
      理事長先生をはじめ、教育方針や理念がしっかりとされて、提示されている。一年間の保育や子供の育ちを、先生達が年度はじめにプレゼンをしてくれ、親も理解して保育、教育が受けられる。遊びながら学ぶことを重視しており、数や言語などの教育を遊びの中で取り入れてくれている。
      外遊びにも力を入れており、プレーパーク(園から、離れた山を理事長先生や職員の方で開拓)での遊びは特に子供にとって貴重な体験をさせてもらってる。数年前に、保育園からこども園となりました。
      子育て経験があり、ベテランの先生が豊富。若い先生も、しっかり教育を受けているのがわかる。服装や髪型は、清潔感あり、染めている人がほとんどいない、決まりがあるように感じる。
      年少~年長は、レゴや体操教室が月に数回設けられている。それとは別に習い事としてレゴとサッカー教室があり、保育時間内で行なってくれるために、送迎はなく、働く親としてはありがたいです。
      保育の中で、ひらがな等もやってくれます。友達にひらがなのスタンプを押して手紙のやりとりをしたり、しりとり遊びをしたりと楽しそうにしてます。友達からの手紙は特に嬉しかったようで、そこから文字に興味を示し、年中でひらがなが書けるようになりました。こども園のおかげです。
      近年、工事をして、入り口に自動扉がつきました。
      玄関にも、暗証番号で開く扉があります。
      プールが屋上にあり、小学校並みのプールの大きさで、夏は毎日入ります。腕にヘルパーをつけて泳いでます。
      八王子駅から徒歩20分
      京王八王子駅ですと10分くらいです。
      園の隣の駐車場あり。(コインパーキングと他の保護者と一緒に借りている月極)
      母の会が大体月一回あります。(水曜日)運動会等に、応援に入ります。
      親子遠足、運動会、劇またはごっこ遊び、保育参加 サッカー大会(年長)など。
      劇は、年中から行います。年長は劇の話を自分達で考えて、小道具も作るようです。
      朝7時~18時くらいだったと思います。朝夕は、合同保育です。一時預かり、病児保育はありません。
      見学に行った時の園や先生の雰囲気や説明会での熱心さ。子供の成長を大事にしている姿勢がよかったから。また保護者をお客様扱いしすぎてなく、逆に世の中の社会でのしくみ(長時間保育を当たり前としたり、サービスに走る保育業界など)に疑問を投げかける姿が、サービスを重視した他の園と違い、本当に子供のことを第一に考えてる園なのだと、信頼が持てた。

とにかく子供がのびのびと楽しめる園だと思います。 園の雰囲気も良いです。保護者が活躍する機会が多いので休みに都合付けづらい職場の方は大変かもしれませんが、 後から思い出してもイベントに参加してよかったなと思えるくらい先生たちが力入れて運営してくださるので 保護者もやる気が上がります。
      子供の本来もつ力を引き出すようにしているので子供がのびのびと生活できるようになっています。 共励の歴史的文化、伝統を引き継いでいるので泥だらけになって遊ぶ、子供の発達に合わせた教育プログラムを組んで子供の意思を尊重しているように思います。 ただ、日本の教育文化に則っている方針が強く、こだわりのある子、一つに集中して周りと合わせられない子はみんなと一緒のことをやろうという横並びの教育方針が根強いので応用的なことは行いにくいかもしれません。
      先生はすれ違うと必ず挨拶してくれて子供にも声かけしてくれるのでとても安心感があります。 おたより帳も一日何をしたかを事細かく記入してくださり、園での生活がとても想像できるのでとても嬉しいです。
      朝の会やおやつ、ご飯、昼寝、おやつ、そとで遊ぶなど充実しています。 共励では親が楽しめる運動会を毎年考えていたり、保育展、お泊まり保育など先生が一丸となってその日のイベントを作り上げてくれるので、こちらも誠心誠意向き合って参加していきたいという気持ちになります。
      園庭は広いと思います。園長が建物作りに関わっており、新しい園舎やプレイパークなどの開設をしたりして子供が遊んで楽しい場所をどんどん考えて作っているように思います。 セキュリティは入り口に暗証番号を入れて入れるようにしていて安心しています。
      八王子駅からやや遠いです。自転車や車できている方が多いです。 自宅が近い人だと通いやすいですがやや立地は不便かなと感じます。
      父母会については参加したことないので内容を把握していないです。
      イベントや行事は春の遠足、お泊まり保育、プール、運動会、秋の遠足、バザー、クリスマス会、節分、保育展などがあります。 コロナでイベントが中止になってしまったものもあり、今年は規模が収縮してしまいましたが、来年は行えるといいなと思います。
      開所時間は7時から18時です。18時以降は延長保育になって、10分ごとに500円で、19時まで預かっていただけます。延長保育を利用できるのは原則年少組から、契約料は月額6000円からとなります。また、延長保育に関する書類の提出と詳細な面接が必要となります。
      自宅と園が近いというのが決め手でした。保育園に通う前から外観なども素敵だなと思っており、見学に行った時も室内の雰囲気もとてもよく入園したい気持ちが強まったのでこの園を選びました。
      入園試験は特になく、書類を送って選考を待ちました。
      0、1歳クラスで入園したので年少年中は試験があるかもしれません。0、1歳は特に試験はありませんでした。

2018年09月投稿
      今時珍しく親が参加する行事が沢山あり、当時は面倒だなぁと思いましたが卒園してから思い返すと、仕事で子供と接する時間がないのであるいみ行事に参加することにより子供との密接な関係がもてたことにとても感謝します。
      理事長先生の経営理念がしっかりしており、ぶれないところはとても評価出来ます。ついていく先生たちもとても良く、子供を一人一人見ていただけているので安心して預けれました。
      新しい先生もベテラン先生もとても安心して預けれました。オムツも早々にとれたり、本当に有り難かったです。
      遊びも多いし字や数の数えなどもしっかり教えてくれます。年長さんになるとお昼寝もなくなるので、小学校にあがるのにも楽でした。
      母の会とゆうのがあり、運動会やバザーなとのお手伝いがあります。知らないお母さん達と仲良くなったりするので、卒園してからも仲が良かったりとメリットも沢山あります。
      運動会は1日ががりで、親の参加が多いです。春の遠足やパパさんのみの遠足、保育展や学芸会みたいなのもあります。とても行事は多いです。
      基本的には早くにお迎えにとの考えがあります。5時半も過ぎると残っている子はとても少なかったです。長い休みはあまり預かるのはいい顔はしなかったです。休みの少ないかたは辛かったです。
      面倒な保育園ではありました。しかし、卒園してからあぁ、良かったなと思える園ではありました。
      ないです
      ないです

入園出来て本当に良かったと思っています。
      今でも当時のまDVDを見たりして子供たちは楽しんでいます!!
      月齢ごとに保育内容が徹底しているので、安心して預けることができました。姉妹で大変お世話なりました。
      一人一人の先生方の意識が素晴らしかったので、どの先生に見てもらっても不安はありませんでした
      年長さんでのお泊まり保育、お勉強、劇発表など、入学に向けて無理なく進めて貰えるので有り難かったです
      バス登園してました!これがなにより便利でした?
      玄関はオートロックでしたし、事務所が入り口にあるので安心してました
      川が真横に、少し行くと広い運動場では運動会&年長さんはサッカーもできるので良かった
      平日に頻繁にやります
      その分、内容の濃いものになるのかと
      年間遠して盛りだくさん。
      夏祭り、運動会、バザー、劇発表会
      基本的にはあまり推進していません。
      こども園に変わってからはどうなったのか
      バス登園が一番の魅力でした
      美味しい給食も子供たちは大満足だったようです

2018年09月投稿
      子どもの育ちと保護者の育ちの支援が素晴らしい園です。子どものために保護者が時間を割く事に抵抗が無い方には、最後の園だと思います。
      子どもの権利を大切にしている。ごっこ遊びの世界から自然な形で子ども達への仕掛けをし、あそびながら発達を促し学びの機会を与えている所が良い。
      ベテランの先生方が多く、フランクな対応で気楽に話せる。大規模園なので、子どもが集団で活動出来るために、最低限、情緒の安定は保護者が保証しないといけない。先生方の指導力は高いです。
      子どもの発達を保障するためのカリキュラムで構成されている。理事長先生が講義される脳の発達の話や外部講義などは、保護者が親として育つための大事な取り組みだと思います。
      父の会。母の会があり、大きな行事は園と一緒に運営を手伝っている。
      遠足は親子遠足、運動会、保育展は、保護者と子どもが一緒に時間を過ごす大切な行事で一日中の活動になる。保育参加ではママ先生、パパ先生となり半日先生として園児と関わります。ごっこ遊びでは、最初隠れて子ども達の活動をこっそり見学し、その後一緒に大人もごっこ遊びの世界に入って行きます。どれも充実した見応えのある遊びごたえのある内容です。
      開所は7時から19時だか、朝は8時半から夕方は18時までが通常保育。それ以外は申請書が必要。
      良い保育園だと友人知人が勧めてくれた。自宅から近く通いやすかった。
      ない
      ない

親は大変なことがあるので在園中は大変な子供多々あるが、保育園は子供のことを考えた様々な工夫をしてくれるので、卒園後はこの保育園でよかったと思える保育園だから。
      理事長の子供には何がよいかという信念のもと発達に応じて色々考えているから
      担任の先生によるあたりはずれはかなりあると思う。息子はとある担任には子供の性格を理解してもらえず
      教育内容は幼稚園なみ。保育園とは思えない。保育も色々な行事がありよい。
      建て替えたばかりで施設は充実している。セキュリティは入り口に一ヶ所のみ。
      駅からは近いが駐車場が保育園専用がないため車送迎には駐車場代がかかる
      毎年クラスで数名役員を選出。役員にならなければ出席しなければならない父母会はなし。
      どれも完成度が高い。
      教育内容がよいから。

東京都八王子市の評判が良い保育園

共励こども園のコンテンツ一覧

このページでは、共励こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
共励こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ココファン・ナーサリー八王子北館
私立 / 八王子市 八王子駅
認定こども園日野・多摩平幼稚園
私立 / 日野市 豊田駅
横川学園(横川幼稚園)
私立 / 八王子市 西八王子駅