みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  聖徳学園八王子中央幼稚園   >>  口コミ

聖徳学園八王子中央幼稚園
(せいとくがくえんはちおうじちゅうおうようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

言葉使い、挨拶、食事のマナーなど人として身につけるべき基本的なことが日々の生活の中で、しっかり学ぶことができる。行事を通して、最後まであきらめずやり抜く力、集中力、努力する姿勢を身につけることができる。先生を始め、事務方の職員の方全員が全園児一人ひとりのことをよく把握しており、一人ももれなく目が届く環境にある。
      いつもにこにこ元気な子ども、という理念のもと、個性を損ねることなく全園児がのびのびと教育を受けているので、安心です
      どの先生も職員の方も、みなさん笑顔で挨拶をしてくれます。教職員だけでなく、保護者にも幼児教育にかかわってほしいということを全面にだしており、常に保護者とも連携を取りながら、こどもたちの様子を保護者に教えてくれます。
      早朝保育は無料です。延長保育は有料ですが、手作りおやつの時間をもつ、等子供たちがいつでも楽しめる環境作りをしています。
      定期的な防災教室、避難訓練をおこなっており、子どもたちも「いかのおすし」を覚えるなど、大変意識の高い園だとおもいます。
      住宅街の一角にあり、駅まで徒歩15分ほどかかります。坂道の途中なので、若干不便に感じますが、子どもたちは送迎バスがあるので、登降園にはまったく支障はないとおもいます。
      父母の会からの収支報告や行事関連の報告、園からのお知らせなど。
      グレーのジャケット、チェックのプリーツスカート、帽子、
      遠足、運動会、バザー、盆踊り、もちつき、クリスマス会
      市役所のホームページに載っている通りです
      ご近所のお友達が通っていたので
      レッスンバック、お手拭タオル、園庭用の靴とビーチサンダル

2014年07月投稿
      一人ひとりを丁寧に見てくれて、子どもたちの特性を理解したうえで、接してくれるので、よい幼稚園だと思います。大変のびのびした雰囲気でありながら、挨拶や言葉使い、社会規範といった、基本的なことが自然と身に付く幼稚園です。
      いつもにこにこ元気な子、を軸にして大変礼儀正しく躾けられていると思います。英語や体育、ひらがなを教えるといった教育はありません。人として大切な挨拶や言葉使い、食べ物を残さずに食べるといった基本的なことを教えてくれるので、小学校に行ってからも役立つと思います。
      ベテランかつ勤続年数の長い先生ばかりなので、安心してお任せすることができました。担任の先生だけではなく、園長先生を始め、全教職員の方が、子どもたち全員の顔と名前を覚えていて、教職員全員で子供たちを教育するという姿勢がとても良い印象をもっています。
      放課後に書き方教室や体操クラブがあります。すべて有料ですが、希望すれば習うことができます。他にはとくにありません。
      マンモス幼稚園ではないので、大きな体育館や園庭ではありませんが、子どもたちが遊ぶには十分な広さだと思います。40周年を迎えた幼稚園なので、最新設備が整っているわけではありませんが、教室やトイレ、プレイルームなど清掃がきちんとされていて、いつも気持ちよく利用できています。
      住宅街にあり、静かな環境ではありました。ただ駅からは距離があり、10分以上歩くので、少々不便さをかんじました。
      園長のお話、父母の会の収支決算報告など
      グレーのブレザー、チェックのスカート、白ブラウス。夏は水色のワンピース
      春の遠足、生活発表会、敬老の集い、盆踊り、バザー、運動会、秋の遠足、クリスマス会
      入園料11万。月謝33000円(年長・通園バス利用の場合)
      1年保育で受け入れてくれる幼稚園だったので
      お手拭タオル、園庭用の靴、ビーチサンダル、歯ブラシとコップ、防災ずきん、布バック