みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  なかの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なかの幼稚園
(なかのようちえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 幼稚園

遠方からも通う価値のある園です!

2023年03月投稿
      私自身県外で幼稚園教諭をしていたので、自身の子供を入園させるときはかなりこだわってしまい、10園以上見学や体験に行きました。そこでイチバンと思えたのが、ここなかの幼稚園です(^^)
      本当になかなかない素晴らしい幼稚園です。
      我が家は少し遠方ですが、どうしても通いたく通園しています。

子どもたちの早期教育がもてはやされる中、幼児期に本当に必要な過ごし方、子ども同士のたくさんの関わりを集団生活の中で経験させてもらえます。
      幼稚園の時期だからできること、たくさんあると思います。
      早期教育が、したいのであれば幼稚園ではなく、別で習い事をした方がいいと思いました。なのでうちは、別で習い事をしています。
      幼児期だからこそ、先取り教育するわけではなく、
      子どもの自発的な好きややってみたいに寄り添い、
      のびのびと力強く生きる力を付けさせてくれる教育だと思います。
      受け身の教育が多い最近の幼稚園の中では、とても珍しい幼稚園だと思います。
      自分で行動できるようになります。
      先生方は教育が行き届き、どの先生もとても勉強されている印象です。子どもたちの細かな変化にも気付いてくださり、個性も十分理解した上で関わって下さいます。
      また、自由に遊ぶ時間に、先生方は見守るだけで無く、全力で一緒に遊んでくれます!!
      自由時間が多い中でも、たくさんの経験をさせていただけます!
      運動会、お料理、季節の制作や、友だちとグループになって大型制作、劇遊び、芋掘りなど。歌や手遊びもたくさん覚えて帰ってきます。
      何かに取り組む時も、先生から何かをしようと提案するのではなく、子供達からこんなことしてみたいなという意見を拾い上げて、そこから広げて、みんなでやってみよう!お母さんたちも呼んで発表してみよう!と子どもたちからの招待という形でいつも行事に呼ばれます(^^)
      自分たちで作った、自分たちで呼んだ、という気持ちが、子供達をより自信に満ち溢れさせ、生き生きとした目を作っていると思います。
      園庭が広く、かつ、先生方の目が届く適度な大きさであることから、自由に広々と好きな場所で遊べます。私にとって幼稚園選びの重要な点でした。
      また、平屋であること、園庭と教室の間にあるテラスが広く、そこもまたのびのび遊べる環境が作られています。
      園舎がカラフルでないのは、子どもたちの作った制作物がより引き立てられるからだそうですよ(^^)
      保護者としては、園の目の前に広い駐車場と駐輪場があるので、とても便利です。

幼稚園バスも、広範囲走っています。
      子どもたちにとっては、小さめのバスがかなりたくさん走るので、園まで遠回りせずに子どもたちをピックアップしてくれます。大型バスの園のように長時間バスに乗ることなく、園に着きます(^^)
      たくさん遊ばせてもらえる園の配慮が素晴らしいです。
      PTA役員あります!
      やったことはないので詳しくは分かりませんが、
      保護者の関わりは、多い方だと思います(^^)
      けれど、なぜか保護者の方はみなさん、良識的で程よい距離感で仲良くできる方ばかりなので、とても楽しいですよ。
      親子遠足、ジャガイモ堀り、年長お泊まり保育、運動会、お芋掘り作品展、劇の発表などが大きな行事です。
      学期ごとに参観もあります!

親も劇の発表の後に、お返しで出し物をするという日があります!
      クラスの保護者で協力してやるのですが、お仕事している方もたくさんいらっしゃるので、園にある材料を使って、子どもたちが楽しめるように工夫して行います(^^)
      一見すごい負担に思えますが、そうでもなかったです(^^)
      基本保育が9:30ごろ~14:00です。
      お盆とお正月以外は預かり保育あります。6時半ごろまで可能です!
      月極の場合と、一回ずつ支払う方法選べます!
      預かり保育中のおやつは手作りです(^^)
      先生方が本当に子ども思いで研究熱心、勉強熱心なところ。
      一人ひとりの園児をしっかり見てくださることが素晴らしいと思いました。
      先生方の雰囲気も良く、人数も多めに配置してくださっているように思います。
      また、園庭でのびのび遊べること。
      見学に行ったときは、在園児の生き生きとした姿が印象的でした。
      自分たちの遊びに一生懸命なところがとてもいい!
      そんな幼児期を過ごしてほしいと思いました。
    投稿者ID:901994

本当になかなかない素晴らしい幼稚園です。
我が家は少し遠方ですが、どうしても通いたく通園しています。

子どもたちの早...

★★☆☆☆2.0
園庭が広く、近くに畑もある為 自然が多い中で保育して貰える環境です。ただ、親が関わる行事や係が多く、仕事をしていた私にはかなりの負担でした。園での関わりを求めるなら、オススメかも知れません。また、園の運営が一族によって行われていて、園長が個性的なので、受け入れられる場合はアリかも知れませんが、踏み込...

犬目幼稚園

八王子白百合幼稚園

本町幼稚園

なかの幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

横川学園(横川幼稚園)
犬目幼稚園
なかよし幼稚園