みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  なかの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なかの幼稚園
(なかのようちえん)

東京都 八王子市 西八王子駅 / 私立 / 幼稚園

おすすめです!

「日本一幸せな幼児期を過ごしてほしい」との理念のもと、子供の主体性を育む保育を、園と保護者が一体となって取り組んでいます。
      ともすれば理念と実態がかけ離れている幼稚園・保育園も多い中で、ここは教育方針をしっかり具現化している幼稚園だと、声を大にして言えます。
      子供に「させる」のではなく、子供が自ら考えて行動する、そのプロセスを大切にしてくださっています。
      運動会のリレーひとつ取っても、ルールを大人(先生)から教えるのではなく、どうしたら良いか子供たちの意見を丁寧に聞き、実際にやってみて、また子供たちで考えるという過程をとっています。
      その中で大人から見れば突拍子もないアイディアでも尊重し、やってみる。実際の現場でこれができるなかのの先生は、保育の本質を真に理解されていると思います。
      運動会や劇の会、おまつり、お泊まり会、その他季節のイベントを積極的に行っています。そしてなかのの特色は「大成功パーティー」。行事が成功するたびに子供からの発案でホットケーキやクッキーを手作りしてパーティーしています。
      また、運動会のおみやげのトンカチを使って、年長組が大きな迷路やおばけやしきを作り上げる木工活動は、なかのの名物です。小さい組を喜ばせようとの様々なアイディアが盛りだくさんで、出来上がったときの達成感は、その後の子供たちの生きる力につながっていくことを実感しています。
      歴史ある幼稚園なので建物の古さは否めませんが、そのぶん子供たちが自由自在に動き回って遊んでいます。保育室にはとにかく空き箱や牛乳パックが多く、子供たちが作りたいと思ったときにいつでも作れるように準備してあり、いろいろな物が所狭しと置かれています。雑然とした印象はありますが、子供たちが遠慮なくのびのびと遊べる場所です。
      また園庭が広く、思いっきり走れるのがとてもいいです。
      園バスのルートが多く、市内の広い範囲をカバーしてくれていると感じます。
      参観のときに行われる懇談会の他、クラス役員のお母さんが中心となって親睦会やその他イベントを積極的に開催しています。コーラスグループもあります。
      第一子のときに知人に勧められて見に行き、幼稚園の理念に賛同するところが多かったので。下の子たちもみんななかの育ちです。
    投稿者ID:204251

私自身県外で幼稚園教諭をしていたので、自身の子供を入園させるときはかなりこだわってしまい、10園以上見学や体験に行きました。そこでイチバンと思えたのが、ここなかの幼稚園です(^^)
本当になかなかない素晴らしい幼稚園です。
我が家は少し遠方ですが、どうしても通いたく通園しています。

子どもたちの早...

★★☆☆☆2.0
園庭が広く、近くに畑もある為 自然が多い中で保育して貰える環境です。ただ、親が関わる行事や係が多く、仕事をしていた私にはかなりの負担でした。園での関わりを求めるなら、オススメかも知れません。また、園の運営が一族によって行われていて、園長が個性的なので、受け入れられる場合はアリかも知れませんが、踏み込...

犬目幼稚園

八王子白百合幼稚園

本町幼稚園

なかの幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

横川学園(横川幼稚園)
犬目幼稚園
なかよし幼稚園