みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  なかの幼稚園   >>  口コミ

なかの幼稚園
(なかのようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(12) 東京都内791 / 911校中

園庭が広く、近くに畑もある為 自然が多い中で保育して貰える環境です。ただ、親が関わる行事や係が多く、仕事をしていた私にはかなりの負担でした。園での関わりを求めるなら、オススメかも知れません。また、園の運営が一族によって行われていて、園長が個性的なので、受け入れられる場合はアリかも知れませんが、踏み込まれ過ぎて、うざったいことが多かったです。
      とにかく、子供らしく遊ばせることを第一に考えているようなので、のびのびと育てたい方には良いもかも知れません。子供時代に体験することは確かに、遊びを通して大切なことを学ぶかなと思います。
      どの先生も、しっかり子供と向き合ってくれると言う印象。受けました。家庭訪問や面談があり、お便りも頻繁に出して貰えるので、園での生活の様子が良く分かります。
      遊びを尊重しているので、いわゆる 学習したり、楽器を演奏したりなどは一切ありません。ただ、年長から小学校に進学した時点では、園での生活と学校での生活に戸惑いが多いように感じました。全くと言っていい程、違うと思いました。子供が小学校に入学して戸惑わないよう、もう少し、対策をと感じました。
      門扉に鍵はありますが、これと言ってのセキュリティはないです。ので、大事件が起こっていないのが不思議なくらいで、恐らく、田舎なのでその辺りは緩いのかと思います。
      いわゆる 田舎に立地していると思うので、園庭が広く、自然の中で保育されていると思います。保護者の協力やPTAの力が強いとも感じました。
      毎月、参観があり、その後にクラスごとの懇談会があります。仕事をしていた私にはキツかったですが、園との繋がりを求める保護者には良いかも知れません。また、必ず一つ、係を受け持つと言う決まりもあります。
      年長さんだけ、夏に園でのお泊り会があります。12月には、作品展が毎年あり、子供の絵や作品が展示されます。特に特徴があるなと思ったのは、2月にある「劇の会」です。年中組からは親も参加で、劇に参加が求められます。メンバーが選べないので、良い方とあたると良いのですが、その逆だとただの負担です。この 劇が結構大変でした。
      結婚して、今の地に越して来たので、知り合いがそんなにいなくて、たまたま 友達になったお家が、この園に通わせていたので我が家も、となりました。流れと言えば、そんな感じです。なので、これと言ったこだわりがあって選んだ訳ではありません。
      自由な発想で遊びを通してのびのびと育つ幼稚園です。ではありますが、自由ゆえに子どもはやりたい放題な面があり、集会で静かに話を聞くことができない、まるで外国の幼稚園のような感じがすることがあります。親の行事参加(親も劇をする)こともあり、親子ともども密度の濃い人間関係が繰り広げられます。お弁当のみで給食はないので、親の負担が大きいです。ただ、小学校に行くと、いじめに近い小競り合いが起こったりするときなどに、この密度の濃い人間関係が逆に役にたちます。
      子どもの思いを尊重するので、すぐに決めず、本人が納得するまで先生が関わってくれます。そのため、お便りに決定するプロセスを逐語方式で載せてもくれていました。
      片付けとしつけに力が入っていないことと、力の強い子の意見にひきづられているところが感じられた。服も持ち物も何度かなくなってしまったこともあり、そんなことが幼稚園でしょっちゅう起こることが不思議だったのでこの評価です。
      みんなで秋に木工をすることなど、手作りで行う行事があり、トンカチを使わせることにより危ないものでも気を付けて使えばよいということを学べていたと思います。
      防犯カメラはなく、出入りも難しくない。そのため、狙われたらひとたまりもない。
      広い敷地で、駐車場も広いので便利です。気がたくさん植えられていて、畑もあって立地としては良いと思います。
      父母会は1学期に1回あります。親の自己紹介や子どもに関する日々感じたことを伝えます。
      年長では夏に園に泊まるお泊り保育があり、10月に運動会、2月に子どもの劇、親の出し物が行われていた。
      子どもが伸び伸びと遊びを通して学ぶことができる幼稚園に入園させたいと思っていました。
      先生全員が全員の子供を把握しています。「ダメ」という言葉はほとんど聞かず、なんでこの子はこんなことをしたのかな?と寄り添って親身に接してくれます。子供たちを尊重し、自立した人への成長を導いてくれる幼稚園です。
      世界で一番幸せな幼稚園生活を送れるように、という理念をもち、実際子供たちを見ているとそう感じます。
      朝から保育が終わるまで、子供達と1日中走り回っています。クラスだよりも頻繁に(それもほぼ手書きで!)出して下さるので、園生活が手に取るようにわかります。
      英語もリトミックもひらがなすら教えてくれませんが、その代わりに「自分はできる!」「私すごい!」などの自信をつけられる幼稚園です。リーダーシップ、相手の気持ちを考えること、自分の意見を発言することなども教えてくれます。
      玄関はロックがかかっていますが、正門はフックのみ(笑)でも、たくさんの大人が常にいるので、セキュリティに関しては心配したことはありません。
      バス停から徒歩2分くらいなので不便はないと思います。周辺にはコンビニやランチできるお店などあるので、お迎えまで少しお茶をするなんてこともできて便利です。
      懇談会は、参観のあとに先生とお話したり親どおしで意見を交換し合ったりします。それとは別に、仲を深めるための親睦会もあり、ゲームをしたり小物づくりや手作りお菓子を持ち寄ってお茶したり、子供の話や悩み相談をしながら和やかにママトークをする機会があります。
      春になかのまつりがあり、荒馬座の演目や、手作りおもちゃの販売などがあります。年長さんは7月にお泊まり会、その他の学年は花火大会があります。秋には運動会、遠足、年長さんのお店屋さん、生活展(作品展)、クリスマス会があります。冬にはもちつき、年長と年中は劇の会があります。
      私が卒園した幼稚園ということもあり、ここしか考えていませんでした。自由で活発な子供たちにも合っていると思い選びました。

子供達と親が参加する行事があり子供たちに喜ばれている。また、行事が多すぎて評価がダウンした。子供たちの意思を尊重させている。
      子供達の意思を尊重しながらも決まりを守らせているし、先生同士が常に話し合っている。
      子供たちをきちっと把握している。若い先生が多いので一生懸命さが見える。
      外部からの劇団を観劇させている。延長保育もあるので子供たち同士のコミニケーションが時間外でも楽しくできる・
      セキュリティ対策は入口の施錠管理がしているようで少し甘いが園長の自宅前なので心配はない。
      近隣とのコミニケーションが取れていて苦情もなく車の通行も日中ほとんどないので安心できる。
      保護者会として園児の様子を年3回の見学、また当日参加できないときは親の都合の良いときに見学をする。行事等は常に毎日の報告、様子などを描いた用紙が配られているので年間行事に合わせて係の人同士で連絡を取り合っている。
      夏にサマーランドでのお楽しみと園においてのキャンプファイヤーとお泊り会がある。その他運動会と子供たちの劇の会および母親たちの劇の会を一緒に行っている。
      個性を伸ばせると思い入園させた。
      「日本一幸せな幼児期を過ごしてほしい」との理念のもと、子供の主体性を育む保育を、園と保護者が一体となって取り組んでいます。
      ともすれば理念と実態がかけ離れている幼稚園・保育園も多い中で、ここは教育方針をしっかり具現化している幼稚園だと、声を大にして言えます。
      子供に「させる」のではなく、子供が自ら考えて行動する、そのプロセスを大切にしてくださっています。
      運動会のリレーひとつ取っても、ルールを大人(先生)から教えるのではなく、どうしたら良いか子供たちの意見を丁寧に聞き、実際にやってみて、また子供たちで考えるという過程をとっています。
      その中で大人から見れば突拍子もないアイディアでも尊重し、やってみる。実際の現場でこれができるなかのの先生は、保育の本質を真に理解されていると思います。
      運動会や劇の会、おまつり、お泊まり会、その他季節のイベントを積極的に行っています。そしてなかのの特色は「大成功パーティー」。行事が成功するたびに子供からの発案でホットケーキやクッキーを手作りしてパーティーしています。
      また、運動会のおみやげのトンカチを使って、年長組が大きな迷路やおばけやしきを作り上げる木工活動は、なかのの名物です。小さい組を喜ばせようとの様々なアイディアが盛りだくさんで、出来上がったときの達成感は、その後の子供たちの生きる力につながっていくことを実感しています。
      歴史ある幼稚園なので建物の古さは否めませんが、そのぶん子供たちが自由自在に動き回って遊んでいます。保育室にはとにかく空き箱や牛乳パックが多く、子供たちが作りたいと思ったときにいつでも作れるように準備してあり、いろいろな物が所狭しと置かれています。雑然とした印象はありますが、子供たちが遠慮なくのびのびと遊べる場所です。
      また園庭が広く、思いっきり走れるのがとてもいいです。
      園バスのルートが多く、市内の広い範囲をカバーしてくれていると感じます。
      参観のときに行われる懇談会の他、クラス役員のお母さんが中心となって親睦会やその他イベントを積極的に開催しています。コーラスグループもあります。
      第一子のときに知人に勧められて見に行き、幼稚園の理念に賛同するところが多かったので。下の子たちもみんななかの育ちです。
    投稿者ID:204251
    2016年04月投稿
      セキュリティは甘いと思います、でも子供がのびのびと子供らしく遊んだりできる園だと思います 毎日お弁当なので親の負担はありますが気合を入れないお弁当を作ればいいだけのことなので3年間、 意外とあっという間です。 親参加がかなりあるので、あまり関わりたくないという方には大変かと思います 私が幼稚園に通っていないので楽しかったです。
      子供が自分たちで考えて行事を決めているような感じで先生方が話をするので、どの行事も割と楽しく参加しているように思います、 授業というものがないので小学校に上がるときのことを考えると少し心配になります
      若い先生も年配の先生も動きが軽く、行動的ですが、忙しくてゆっくり話が出来ない気がします 先生が足りない気がします。
      小学校に向けての学習がないのが心配するところですが、年長の子は必ず年少の子を楽しませる。年中の子は年長の子を見て来年は自分たちがしてあげるんだと目標をもっているのがいいと思いました
      簡単に開けられる門なのが心配な点です。 男の先生や園バスの運転手さんが、園庭にいることが多いので必ず人の眼はあったと思います。
      大きな道路からは一本入ったところなのですが、車の往来はかなりあったと思います。 駐車場があって、すぐそばにコンビニもあるので車でお迎えするのにはよかったです。
      必ず子供のいいところを話すのが嫌でした。
      子供の劇の会がいつも使っている教室です。子供はリラックスできると思います。 親の劇の会もあって正直メンバーによってはきついです。
      お弁当だし、制服もないので安かったです。
      子供が発達障害でそれでも大丈夫ですと言っていただいたので、他の園は考えられませんでした
      上履き、カバン、着替え、
    2016年04月投稿
      子供らしく、と言うことをモットーにしている園です。園庭が広く、自然が多い中で、野菜作りや木登りも出来ます。 ただ、集まって絵本を読み聞いたり、椅子に座ってじっと話を聞いたり、音楽を聴く機会に乏しいと強く感じていました。 学校に行くようになるまでに、この点が改善され補強されればいいなと思いました。 先生方は熱心に、何事にもしてくれます。その点は安心してお任せ出来ました。 最後に、園長が非常に、いろいろな意味で権力をもっている園と感じました。良く言うと『個性的』反対な言い方で『アクが強い』です。
      「子供らしく」と言う方針には賛同出来ますが、ダンボールで製作したり、家庭からの牛乳パックや箱、カップを集めての製作に、私としては戸惑うこともありました。材料を園が用意しても良いのでは?と思ったこともありました。 学芸会や音楽会と言うものはなく、手作り感いっぱいの劇の会や、学生の演奏など、芸術に向けてはあまり力を入れていない面は不満でした。 幼児期の大切な時期こそ、良い物、本物をみたり聴いたりすることは大切だと感じていたからです。 難しいことですが、幼稚園から英会話やバイオリンをするのもどうなんだろう?と考えますが、もう少し、そういった本格的な取り組みも必要では?と思っていました。
      先生方は本当に熱心に、子供に向き合ってくれていると思っていました。 子供同士のトラブルも、先生が間に入って、それぞれの親に伝えてくれ、親同士がもめることかなかったです。本当に感謝しています。 この先生方の取り組みは、これからも替えて欲しくないと思っていますし、これから入園を検討している方々に自信をもって、良い先生方ですよと言えます。
      これと言って、こんなことに取り組んでいると言えることはないのが問題と思っていました。 「子供らしく遊ぶ」この園の方針は、この一言に尽きると思います。 私が大学時代に学んだことで、子供時代は、外で元気に遊ぶことが子供の発達や発育に大きく影響すると言うことがありました。 我が子はまだ、小学校の低学年で結果は分かりませんが、友達と工夫しての外遊びは大切なのかも知れません。
      セコムが入っていると言うこともなく、郊外だからでしょうか、セキュリティはあまり考えられていないように感じました。 最近ようやく、保護者に向けて、ネームプレートの携帯が言われました。 今まで、これと言って、事件や問題が起こっていないので、対策は取られていないのではと思います。 それではダメなんでしょうけど。
      郊外にある、ので、自然の中での園生活と言う印象です。 制服もないので、各自 自由な服装での登園です。 花の種を蒔いて育てたり、大根やカブ、サツマイモ作りも年少からします。 広い畑があるので、植物や野菜を育てるというのは良いことだと思いました。また、園庭には何本もの柿の木があり、秋にはおやつとして何度も食べるようです。 また、チャボやうさぎも飼っていて、子供たちも一緒に世話(小屋の掃除やえさやりなど)をしています。
      とにかく、参観や懇談会が毎月ある園なので、親同士のつながりや会う機会はたくさんあります。その点は、良いと思う方と面倒だなと思う方がいると思います。 親が参加型の幼稚園なので、必ず、何か係を引き受けることになります。私は仕事をしていたので、かなりの負担でした。 園でやっていることや、先生に子供の様子が伺えるのは良いと思うので、そういった考えの親であれば、通わせても良いと思いました。
      年内の行事としては、遠足、運動会、参観などがあります。 年長では、園に泊まるお泊まり改善や花火の会があります。 学芸会や音楽会はなく、手作り感いっぱいの劇の会が毎年2月に、年中と年長であります。親もいくつかのグループに分かれて、劇をします。
      私立幼稚園ですが、他と比べて比較的安いようです。 制服もないので、入園に必要な物も、1万円で揃うかと思います。(通園バッグや体操着など)
      入園前に仲良しだった友達のお姉さんが通っていて、その流れで我が家も入園を決めました。
      特にはないと思いますが、通園バッグや園で使う物を購入する必要があります。 あまり心配することはないと思います。
    2016年04月投稿
      いい意味でも、悪い意味でも自由。のびのびと育ち、子どもも喜んで通っていた。子どもの意見を尊重し、子どもが納得できるまでよくつきあってくれる。だが、その反面、片付けなどのしつけ面はされていなく、ロッカーはいつもぐちゃぐちゃしていて、整理整頓を教えていない。ホールで集まって先生が話しても常にザワザワしていて、海外の幼稚園のようだった。お弁当のため、偏食に拍車がかかり、小学校での給食の時に苦労する。保護者の役割負担が多すぎて、いい意味でも悪い意味でも結束が固い。子どもから出てくる暴力について、先生方の抑えが効いていない。そのため、自分の身を守れる強さのある子ならやっていけるだろう。
      子どもの意思を尊重し、のびのびと遊びを通し成長させてくれる。そのため、自分の意思をしっかり持って、表現できる子に育つ。
      ベテランの方も若い方もいて、いろいろな年齢層で偏りはない。
      遊びを通してという方針なので、学習的なものはない。皆で力を合わせてなしとげようという気運で、行事に臨んでいるので、団結心はつくと思う。
      自然あふれる広い園庭だが、奥まった作りのため、あまり不審者が近寄りづらいように思う。長い歴史もあるので、地域にとけこんでいる。卒園生も近くに多く住んでいる。
      園バスがどこにでもまわるので、アクセスには困らないと思う。親が送り迎えをしようとする場合は、坂が随所にあって自転車だときついかもしれない。
      2月に行われる保護者が全員参加の保護者自身による出し物が特色。他の園にはないと思う。
      年長で園に泊まるお泊り保育がある。秋に運動会がある。
      保育料は給食がないので安い。
      見学に行き、子どもが行きたいと望んだため決めた。
      入園時に園指定のリュックと色鉛筆などがあげられます。
      明るく楽しい雰囲気のなかで子供たちがのびのびと遊んでいます。また親が参加する行事も多く、子供たちと接する機会がとても多いです。
      子供たちの自立を重んじていると思います。また親としての在り方についても学ぶことが多く、子供のことをよく考えることができます。
      いつも子供たちのことをよく観察していて、毎日のお手紙に園内の様子がくわしく書かれています。また日常の会話でもいろいろな気づきを伝えてくれます。
      自然の大事にしているので、近くの公園や山・森などによく出かけていて、子供たちがのびのびと活動できています。
      オープンな感じの園なので少し心配なところはありますが、保護者も含め多くの目で見守っている感じがします。
      公共交通機関での通園はかなり厳しいですが、通園バスがあり、かなり自由度の高い送迎をしてくれます。
      園長、理事長からの講話、保護者同士の話し合いなど
      お泊り保育、作品展、お誕生日会、運動会など盛り沢山
      私立ですが普通です。あとはバス利用費と教材費くらいです。
      自宅近くの園がなくなってしまい、うわさで聞いていたこちらの園を尋ねました。園長と話をして決めました。
      幼稚園専用のリュックなど
      園庭が広く、思いっ切り遊ぶ、子供らしさを大切にしている点は良いのですが、母が参加しなければならないことが多く、かなり負担。
      子供らしく遊ぶ、と言う点は評価できますが、園長がその時の気分で保護者に話掛けて来たり、は?と思う事が多い。
      我が子をあまり見てもらえてない気がする。幼稚園では、娘はだいたいのことをそつなくこなしているからか?お便りにも、名前が登場することも少ない。
      野菜や動物を育てたり、日本らしい 季節の行事を大切にしている。ただ、あまりにも子供のことを尊敬 優先していることが、進学してこら大丈夫か?と感じさせることもある。
      園庭が広く、モンキーブリッジなどもあり、自然に恵まれていると思う。不審者が出た、と言うことも少ない。
      本当は、園バス通学にしたいのだが、園で決めたバス停までが遠い。徒歩で7?8分分掛かる。しかし、人によっては、なぜか?家の前までバスが行っている人もいて、すごく不公平だと思っている。
      園長や理事長を囲んだ話や、子育てで悩んだ事を話す場だったり、季節の行事を取り入れた会(味噌作り、よもぎ餅作りなど)がある。
      年長で、サマーランドに行き カレーを作って、幼稚園にお泊まり会があったり、12月には、子供が描いたり作ったりした作品展がある。
      八王子市立の幼稚園で、その設定です。
      仲の良い友達が入園を決めたので、他も見たが、ここに入園を決めた。
      園指定の物は、スモック、通園カバン、運動会用の白ポロシャツ、こ紺色の半ズボン、赤白帽子など。