なかの幼稚園

★★★★☆3.63(8件の評判) (東京都内654位)

JR中央本線(東京~塩尻) 西八王子
JR中央線(快速) 西八王子

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【父母会活動が積極的】

なかの幼稚園の口コミレビュー

【総評】
「日本一幸せな幼児期を過ごしてほしい」との理念のもと、子供の主体性を育む保育を、園と保護者が一体となって取り組んでいます。

ともすれば理念と実態がかけ離れている幼稚園・保育園も多い中で、ここは教育方針をしっかり具現化している幼稚園だと、声を大にして言えます。

子供に「させる」のではなく、子供が自ら考えて行動する、そのプロセスを大切にしてくださっています。
運動会のリレーひとつ取っても、ルールを大人(先生)から教えるのではなく、どうしたら良いか子供たちの意見を丁寧に聞き、実際にやってみて、また子供たちで考えるという過程をとっています。
その中で大人から見れば突拍子もないアイディアでも尊重し、やってみる。実際の現場でこれができるなかのの先生は、保育の本質を真に理解されていると思います。

運動会や劇の会、おまつり、お泊まり会、その他季節のイベントを積極的に行っています。そしてなかのの特色は「大成功パーティー」。行事が成功するたびに子供からの発案でホットケーキやクッキーを手作りしてパーティーしています。
また、運動会のおみやげのトンカチを使って、年長組が大きな迷路やおばけやしきを作り上げる木工活動は、なかのの名物です。小さい組を喜ばせようとの様々なアイディアが盛りだくさんで、出来上がったときの達成感は、その後の子供たちの生きる力につながっていくことを実感しています。

歴史ある幼稚園なので建物の古さは否めませんが、そのぶん子供たちが自由自在に動き回って遊んでいます。保育室にはとにかく空き箱や牛乳パックが多く、子供たちが作りたいと思ったときにいつでも作れるように準備してあり、いろいろな物が所狭しと置かれています。雑然とした印象はありますが、子供たちが遠慮なくのびのびと遊べる場所です。
また園庭が広く、思いっきり走れるのがとてもいいです。

園バスのルートが多く、市内の広い範囲をカバーしてくれていると感じます。

参観のときに行われる懇談会の他、クラス役員のお母さんが中心となって親睦会やその他イベントを積極的に開催しています。コーラスグループもあります。

第一子のときに知人に勧められて見に行き、幼稚園の理念に賛同するところが多かったので。下の子たちもみんななかの育ちです。

なかの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
セキュリティは甘いと思います、でも子供がのびのびと子供らしく遊んだりできる園だと思います 毎日お弁当なので親の負担はありますが気合を入れないお弁当を作ればいいだけのことなので3年間、 意外とあっという間です。 親参加がかなりあるので、あまり関わりたくないという方には大変かと思います 私が幼稚園に通っていないので楽しかったです。

子供が自分たちで考えて行事を決めているような感じで先生方が話をするので、どの行事も割と楽しく参加しているように思います、 授業というものがないので小学校に上がるときのことを考えると少し心配になります

若い先生も年配の先生も動きが軽く、行動的ですが、忙しくてゆっくり話が出来ない気がします 先生が足りない気がします。

小学校に向けての学習がないのが心配するところですが、年長の子は必ず年少の子を楽しませる。年中の子は年長の子を見て来年は自分たちがしてあげるんだと目標をもっているのがいいと思いました

簡単に開けられる門なのが心配な点です。 男の先生や園バスの運転手さんが、園庭にいることが多いので必ず人の眼はあったと思います。

大きな道路からは一本入ったところなのですが、車の往来はかなりあったと思います。 駐車場があって、すぐそばにコンビニもあるので車でお迎えするのにはよかったです。

必ず子供のいいところを話すのが嫌でした。

子供の劇の会がいつも使っている教室です。子供はリラックスできると思います。 親の劇の会もあって正直メンバーによってはきついです。

お弁当だし、制服もないので安かったです。

子供が発達障害でそれでも大丈夫ですと言っていただいたので、他の園は考えられませんでした

上履き、カバン、着替え、

★★ 2

【総評】
子供らしく、と言うことをモットーにしている園です。園庭が広く、自然が多い中で、野菜作りや木登りも出来ます。 ただ、集まって絵本を読み聞いたり、椅子に座ってじっと話を聞いたり、音楽を聴く機会に乏しいと強く感じていました。 学校に行くようになるまでに、この点が改善され補強されればいいなと思いました。 先生方は熱心に、何事にもしてくれます。その点は安心してお任せ出来ました。 最後に、園長が非常に、いろいろな意味で権力をもっている園と感じました。良く言うと『個性的』反対な言い方で『アクが強い』です。

「子供らしく」と言う方針には賛同出来ますが、ダンボールで製作したり、家庭からの牛乳パックや箱、カップを集めての製作に、私としては戸惑うこともありました。材料を園が用意しても良いのでは?と思ったこともありました。 学芸会や音楽会と言うものはなく、手作り感いっぱいの劇の会や、学生の演奏など、芸術に向けてはあまり力を入れていない面は不満でした。 幼児期の大切な時期こそ、良い物、本物をみたり聴いたりすることは大切だと感じていたからです。 難しいことですが、幼稚園から英会話やバイオリンをするのもどうなんだろう?と考えますが、もう少し、そういった本格的な取り組みも必要では?と思っていました。

先生方は本当に熱心に、子供に向き合ってくれていると思っていました。 子供同士のトラブルも、先生が間に入って、それぞれの親に伝えてくれ、親同士がもめることかなかったです。本当に感謝しています。 この先生方の取り組みは、これからも替えて欲しくないと思っていますし、これから入園を検討している方々に自信をもって、良い先生方ですよと言えます。

これと言って、こんなことに取り組んでいると言えることはないのが問題と思っていました。 「子供らしく遊ぶ」この園の方針は、この一言に尽きると思います。 私が大学時代に学んだことで、子供時代は、外で元気に遊ぶことが子供の発達や発育に大きく影響すると言うことがありました。 我が子はまだ、小学校の低学年で結果は分かりませんが、友達と工夫しての外遊びは大切なのかも知れません。

セコムが入っていると言うこともなく、郊外だからでしょうか、セキュリティはあまり考えられていないように感じました。 最近ようやく、保護者に向けて、ネームプレートの携帯が言われました。 今まで、これと言って、事件や問題が起こっていないので、対策は取られていないのではと思います。 それではダメなんでしょうけど。

郊外にある、ので、自然の中での園生活と言う印象です。 制服もないので、各自 自由な服装での登園です。 花の種を蒔いて育てたり、大根やカブ、サツマイモ作りも年少からします。 広い畑があるので、植物や野菜を育てるというのは良いことだと思いました。また、園庭には何本もの柿の木があり、秋にはおやつとして何度も食べるようです。 また、チャボやうさぎも飼っていて、子供たちも一緒に世話(小屋の掃除やえさやりなど)をしています。

とにかく、参観や懇談会が毎月ある園なので、親同士のつながりや会う機会はたくさんあります。その点は、良いと思う方と面倒だなと思う方がいると思います。 親が参加型の幼稚園なので、必ず、何か係を引き受けることになります。私は仕事をしていたので、かなりの負担でした。 園でやっていることや、先生に子供の様子が伺えるのは良いと思うので、そういった考えの親であれば、通わせても良いと思いました。

年内の行事としては、遠足、運動会、参観などがあります。 年長では、園に泊まるお泊まり改善や花火の会があります。 学芸会や音楽会はなく、手作り感いっぱいの劇の会が毎年2月に、年中と年長であります。親もいくつかのグループに分かれて、劇をします。

私立幼稚園ですが、他と比べて比較的安いようです。 制服もないので、入園に必要な物も、1万円で揃うかと思います。(通園バッグや体操着など)

入園前に仲良しだった友達のお姉さんが通っていて、その流れで我が家も入園を決めました。

特にはないと思いますが、通園バッグや園で使う物を購入する必要があります。 あまり心配することはないと思います。

★★ 2

【総評】
いい意味でも、悪い意味でも自由。のびのびと育ち、子どもも喜んで通っていた。子どもの意見を尊重し、子どもが納得できるまでよくつきあってくれる。だが、その反面、片付けなどのしつけ面はされていなく、ロッカーはいつもぐちゃぐちゃしていて、整理整頓を教えていない。ホールで集まって先生が話しても常にザワザワしていて、海外の幼稚園のようだった。お弁当のため、偏食に拍車がかかり、小学校での給食の時に苦労する。保護者の役割負担が多すぎて、いい意味でも悪い意味でも結束が固い。子どもから出てくる暴力について、先生方の抑えが効いていない。そのため、自分の身を守れる強さのある子ならやっていけるだろう。

子どもの意思を尊重し、のびのびと遊びを通し成長させてくれる。そのため、自分の意思をしっかり持って、表現できる子に育つ。

ベテランの方も若い方もいて、いろいろな年齢層で偏りはない。

遊びを通してという方針なので、学習的なものはない。皆で力を合わせてなしとげようという気運で、行事に臨んでいるので、団結心はつくと思う。

自然あふれる広い園庭だが、奥まった作りのため、あまり不審者が近寄りづらいように思う。長い歴史もあるので、地域にとけこんでいる。卒園生も近くに多く住んでいる。

園バスがどこにでもまわるので、アクセスには困らないと思う。親が送り迎えをしようとする場合は、坂が随所にあって自転車だときついかもしれない。

2月に行われる保護者が全員参加の保護者自身による出し物が特色。他の園にはないと思う。

年長で園に泊まるお泊り保育がある。秋に運動会がある。

保育料は給食がないので安い。

見学に行き、子どもが行きたいと望んだため決めた。

入園時に園指定のリュックと色鉛筆などがあげられます。

なかの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
明るく楽しい雰囲気のなかで子供たちがのびのびと遊んでいます。また親が参加する行事も多く、子供たちと接する機会がとても多いです。

子供たちの自立を重んじていると思います。また親としての在り方についても学ぶことが多く、子供のことをよく考えることができます。

いつも子供たちのことをよく観察していて、毎日のお手紙に園内の様子がくわしく書かれています。また日常の会話でもいろいろな気づきを伝えてくれます。

自然の大事にしているので、近くの公園や山・森などによく出かけていて、子供たちがのびのびと活動できています。

オープンな感じの園なので少し心配なところはありますが、保護者も含め多くの目で見守っている感じがします。

公共交通機関での通園はかなり厳しいですが、通園バスがあり、かなり自由度の高い送迎をしてくれます。

園長、理事長からの講話、保護者同士の話し合いなど

お泊り保育、作品展、お誕生日会、運動会など盛り沢山

私立ですが普通です。あとはバス利用費と教材費くらいです。

自宅近くの園がなくなってしまい、うわさで聞いていたこちらの園を尋ねました。園長と話をして決めました。

幼稚園専用のリュックなど

なかの幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く、思いっ切り遊ぶ、子供らしさを大切にしている点は良いのですが、母が参加しなければならないことが多く、かなり負担。

子供らしく遊ぶ、と言う点は評価できますが、園長がその時の気分で保護者に話掛けて来たり、は?と思う事が多い。

我が子をあまり見てもらえてない気がする。幼稚園では、娘はだいたいのことをそつなくこなしているからか?お便りにも、名前が登場することも少ない。

野菜や動物を育てたり、日本らしい 季節の行事を大切にしている。ただ、あまりにも子供のことを尊敬 優先していることが、進学してこら大丈夫か?と感じさせることもある。

園庭が広く、モンキーブリッジなどもあり、自然に恵まれていると思う。不審者が出た、と言うことも少ない。

本当は、園バス通学にしたいのだが、園で決めたバス停までが遠い。徒歩で7?8分分掛かる。しかし、人によっては、なぜか?家の前までバスが行っている人もいて、すごく不公平だと思っている。

園長や理事長を囲んだ話や、子育てで悩んだ事を話す場だったり、季節の行事を取り入れた会(味噌作り、よもぎ餅作りなど)がある。

年長で、サマーランドに行き カレーを作って、幼稚園にお泊まり会があったり、12月には、子供が描いたり作ったりした作品展がある。

八王子市立の幼稚園で、その設定です。

仲の良い友達が入園を決めたので、他も見たが、ここに入園を決めた。

園指定の物は、スモック、通園カバン、運動会用の白ポロシャツ、こ紺色の半ズボン、赤白帽子など。

なかの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもがのびのびと育ったと思います。保護者が参加する行事も多く、園で子どもと接しながら成長の様子を見ることができるのがよいです。

子どものありのままを受け入れてのばすという方針がよいと思います。また子どもの成長を保護者も一緒に楽しみながら見守っていく点もよいです。

子どもの様子をよく観察してくれます。そしてお手紙や時には電話などで知らせてくれるのがよいです。そしてみなさん明るいです。

園内には手作りの道具がいっぱいで、それらを使った遊びは子どもたちに人気です。また園外に保護者と一緒に出掛ける行事が多く、楽しい時間を過ごせます。

少し狭いです。運動会の時には園庭にあふれんばかりの人が集まります。ただ見守りもしっかりしていると思いますので、不安はないです。

自宅からは少し遠いですが、通園バスがあったのでよかったです。ただ行事が多い分、保護者が園に行くときは少しつらいです。

行事の打合せなど

運動会、お泊り保育、作品展

保育費は市からの補てんがあります。

子どもがのびのびと育つ環境だから。

特に必要ありません。

なかの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが成長する上でとても大事な時期、なかの幼稚園で学んだことは一生涯の宝になります。親も成長できます。本当に幸せな幼稚園生活でした。

今の世の中で様々な問題となっている、自己肯定感を育てるのがこの幼児期だと思います。これを育てるために、どう子供と関わったらよいかを保護者にも教えてくれます。

幼稚園の方針がとてもしっかりしていて、この幼稚園の魅力に賛同する先生方が、園長を中心にしっかりとまとまっていて、一生懸命です。

子どもが主体となって園行事なども進めています。参観日なども子ども達がお母さんの都合を聞いてきて決めるといった形をとっています。(実際は年間予定ですでに決まっていますが)

子どもにとって良い環境を突き詰めた構造になっています。全体的に一体感があり、畑や園庭が広く、のびのびとした環境です。

駅からは遠いですが、広くてのびのびした環境です。園バスがあらゆる地域に走っています。駐車場も広いので、送り迎えにも困りません。

保護者の集まりは多い方ですが、学べることがたくさんあります。

運動会、遠足、作品展、その他お楽しみ多数あります。

他の幼稚園より保育料は安いです。

のびのびした環境だったので。

スモック、汚れても良い服、靴など

東京都の評判ランキング

なかの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています