なかの幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内342位)

JR中央本線(東京~塩尻) 西八王子
JR中央線(快速) 西八王子

詳細

特徴 【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】

なかの幼稚園の口コミレビュー

【総評】
「日本一幸せな幼児期を過ごしてほしい」との理念のもと、子供の主体性を育む保育を、園と保護者が一体となって取り組んでいます。

ともすれば理念と実態がかけ離れている幼稚園・保育園も多い中で、ここは教育方針をしっかり具現化している幼稚園だと、声を大にして言えます。

子供に「させる」のではなく、子供が自ら考えて行動する、そのプロセスを大切にしてくださっています。
運動会のリレーひとつ取っても、ルールを大人(先生)から教えるのではなく、どうしたら良いか子供たちの意見を丁寧に聞き、実際にやってみて、また子供たちで考えるという過程をとっています。
その中で大人から見れば突拍子もないアイディアでも尊重し、やってみる。実際の現場でこれができるなかのの先生は、保育の本質を真に理解されていると思います。

運動会や劇の会、おまつり、お泊まり会、その他季節のイベントを積極的に行っています。そしてなかのの特色は「大成功パーティー」。行事が成功するたびに子供からの発案でホットケーキやクッキーを手作りしてパーティーしています。
また、運動会のおみやげのトンカチを使って、年長組が大きな迷路やおばけやしきを作り上げる木工活動は、なかのの名物です。小さい組を喜ばせようとの様々なアイディアが盛りだくさんで、出来上がったときの達成感は、その後の子供たちの生きる力につながっていくことを実感しています。

歴史ある幼稚園なので建物の古さは否めませんが、そのぶん子供たちが自由自在に動き回って遊んでいます。保育室にはとにかく空き箱や牛乳パックが多く、子供たちが作りたいと思ったときにいつでも作れるように準備してあり、いろいろな物が所狭しと置かれています。雑然とした印象はありますが、子供たちが遠慮なくのびのびと遊べる場所です。
また園庭が広く、思いっきり走れるのがとてもいいです。

園バスのルートが多く、市内の広い範囲をカバーしてくれていると感じます。

参観のときに行われる懇談会の他、クラス役員のお母さんが中心となって親睦会やその他イベントを積極的に開催しています。コーラスグループもあります。

第一子のときに知人に勧められて見に行き、幼稚園の理念に賛同するところが多かったので。下の子たちもみんななかの育ちです。

なかの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
明るく楽しい雰囲気のなかで子供たちがのびのびと遊んでいます。また親が参加する行事も多く、子供たちと接する機会がとても多いです。

子供たちの自立を重んじていると思います。また親としての在り方についても学ぶことが多く、子供のことをよく考えることができます。

いつも子供たちのことをよく観察していて、毎日のお手紙に園内の様子がくわしく書かれています。また日常の会話でもいろいろな気づきを伝えてくれます。

自然の大事にしているので、近くの公園や山・森などによく出かけていて、子供たちがのびのびと活動できています。

オープンな感じの園なので少し心配なところはありますが、保護者も含め多くの目で見守っている感じがします。

公共交通機関での通園はかなり厳しいですが、通園バスがあり、かなり自由度の高い送迎をしてくれます。

園長、理事長からの講話、保護者同士の話し合いなど

お泊り保育、作品展、お誕生日会、運動会など盛り沢山

私立ですが普通です。あとはバス利用費と教材費くらいです。

自宅近くの園がなくなってしまい、うわさで聞いていたこちらの園を尋ねました。園長と話をして決めました。

幼稚園専用のリュックなど

なかの幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く、思いっ切り遊ぶ、子供らしさを大切にしている点は良いのですが、母が参加しなければならないことが多く、かなり負担。

子供らしく遊ぶ、と言う点は評価できますが、園長がその時の気分で保護者に話掛けて来たり、は?と思う事が多い。

我が子をあまり見てもらえてない気がする。幼稚園では、娘はだいたいのことをそつなくこなしているからか?お便りにも、名前が登場することも少ない。

野菜や動物を育てたり、日本らしい 季節の行事を大切にしている。ただ、あまりにも子供のことを尊敬 優先していることが、進学してこら大丈夫か?と感じさせることもある。

園庭が広く、モンキーブリッジなどもあり、自然に恵まれていると思う。不審者が出た、と言うことも少ない。

本当は、園バス通学にしたいのだが、園で決めたバス停までが遠い。徒歩で7?8分分掛かる。しかし、人によっては、なぜか?家の前までバスが行っている人もいて、すごく不公平だと思っている。

園長や理事長を囲んだ話や、子育てで悩んだ事を話す場だったり、季節の行事を取り入れた会(味噌作り、よもぎ餅作りなど)がある。

年長で、サマーランドに行き カレーを作って、幼稚園にお泊まり会があったり、12月には、子供が描いたり作ったりした作品展がある。

八王子市立の幼稚園で、その設定です。

仲の良い友達が入園を決めたので、他も見たが、ここに入園を決めた。

園指定の物は、スモック、通園カバン、運動会用の白ポロシャツ、こ紺色の半ズボン、赤白帽子など。

なかの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもがのびのびと育ったと思います。保護者が参加する行事も多く、園で子どもと接しながら成長の様子を見ることができるのがよいです。

子どものありのままを受け入れてのばすという方針がよいと思います。また子どもの成長を保護者も一緒に楽しみながら見守っていく点もよいです。

子どもの様子をよく観察してくれます。そしてお手紙や時には電話などで知らせてくれるのがよいです。そしてみなさん明るいです。

園内には手作りの道具がいっぱいで、それらを使った遊びは子どもたちに人気です。また園外に保護者と一緒に出掛ける行事が多く、楽しい時間を過ごせます。

少し狭いです。運動会の時には園庭にあふれんばかりの人が集まります。ただ見守りもしっかりしていると思いますので、不安はないです。

自宅からは少し遠いですが、通園バスがあったのでよかったです。ただ行事が多い分、保護者が園に行くときは少しつらいです。

行事の打合せなど

運動会、お泊り保育、作品展

保育費は市からの補てんがあります。

子どもがのびのびと育つ環境だから。

特に必要ありません。

なかの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが成長する上でとても大事な時期、なかの幼稚園で学んだことは一生涯の宝になります。親も成長できます。本当に幸せな幼稚園生活でした。

今の世の中で様々な問題となっている、自己肯定感を育てるのがこの幼児期だと思います。これを育てるために、どう子供と関わったらよいかを保護者にも教えてくれます。

幼稚園の方針がとてもしっかりしていて、この幼稚園の魅力に賛同する先生方が、園長を中心にしっかりとまとまっていて、一生懸命です。

子どもが主体となって園行事なども進めています。参観日なども子ども達がお母さんの都合を聞いてきて決めるといった形をとっています。(実際は年間予定ですでに決まっていますが)

子どもにとって良い環境を突き詰めた構造になっています。全体的に一体感があり、畑や園庭が広く、のびのびとした環境です。

駅からは遠いですが、広くてのびのびした環境です。園バスがあらゆる地域に走っています。駐車場も広いので、送り迎えにも困りません。

保護者の集まりは多い方ですが、学べることがたくさんあります。

運動会、遠足、作品展、その他お楽しみ多数あります。

他の幼稚園より保育料は安いです。

のびのびした環境だったので。

スモック、汚れても良い服、靴など

東京都の評判ランキング

なかの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています