みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  横川幼稚園   >>  口コミ

横川幼稚園
(よこかわようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内80 / 897校中

こども達にとって、年間を通じて楽しいイベントが沢山あります。
      のびのびと、元気に過ごせて良い園でした。
      普段は、芝の園庭で沢山遊び、話を聞くときはきちんと聞くなど、めりはりをもった指導をしてくださいます。
      少人数制なので、一人一人温かい目でしっかりみてくださいます。
      専門講師によるリトミックや、習字など、参観で見学しましたが、充実した内容の授業でした。
      門は、職員室でロックを解除してから開く方式です。
      施設は新しくないです。
      バスのルートが充実しているので普段は問題はありません。
      うちは遠かったので、用事で行く時は、駐車場が不便でした。
      大きい行事の際は駐車場を用意してもらえます。
      年度の初めに、担任からの説明、行事の係決めがあります。
      働いている方も多いので、そこまで負担にならないような感じです。
      お稚児さん、お泊まり会、誕生会、お祭、マラソン大会などたくさん行事があります。
      少人数でしっかりみてもらえると感じたので。バス、給食ありで負担も少ない。
      見学の時、遊んでいる子達が元気に楽しそうに過ごしていました。
      小規模な分、先生の目が行き届いている。イベントや参観が多く、親の出番が多いので、子供の成長を見守れる。
      園長先生が、元・小学校の校長だったので、卒園後まで見据えた教育をしてくれる。実際、入学してみたら、当園卒の子供たちは、授業でもダレることなく、しっかりしていた印象をうけました。
      わが子は、入園当初、毎朝大泣きで非常に手のかかる子だったけれど、性格をよく掴んでくれて、根気よく丁寧に対応してくれました。
      英語やリトミック、体操など、専門の先生が来てくれる。のは、ほかの幼稚園もだろうけど、当園は、年長になると、習字や、園長先生の「ひらがな」指導があり、小学校に上がったとき、スムーズに授業に入れました。
      園門は、普段はロックされており、職員室からの操作がないと開かない。それに、まさに住宅街のど真ん中、隣は小学校なので、だいたい、体育やら休み時間やらで人目もあるので、一応、安心。
      駅から遠いのが不便といえば言えるのかな。とはいえ、園バスはあるし、なにより住宅街なので、わが家のように、近所の人からしたら、両隣に小学校&中学校があるので、非常に便利。
      自己紹介や行事の確認、メインは係決め。1人ひとつは必ず何かやる。
      母の日・父の日参観、ジャガイモ掘り、親子遠足、夏の夜祭り。二学期は、運動会、高尾山の秋季大祭への参加(お稚児パレード、可愛いですよ)、幼稚園まつり、秋の遠足、お遊戯会。年長は、夏休みにお泊まりあり。
      費用までは、すいません、覚えてないです……でもたしか、他よりやや安いと聞いた気がします。
      隣が小学校なので、人見知りの我が子にはいいかな、と。それに、完全給食&3時保育も魅力(2時までが多かったので)。 あとは、親が参加する機会が多いので、楽しそうだった。
      アットホームな幼稚園。給食もあるので親は助かる。他に比べて費用が安かった。保育内での授業が盛んである。
      挨拶を徹底して指導してくれます。そのため、自然と自分から挨拶が出来る良うになりよかったとおもいました。
      何事にも熱心に指導してくれます。こどもの送り迎えで毎日会えるので園での様子が聞けてあんしんできます。
      リトミック、英語、体操、習字、楽器と、保育時間内にいろいろ学べるので、ひらがなが小学校前にマスターできてるのは助かりました。
      朝と帰りの時間に先生がクラスの前で出迎えて、名前を確認して引き渡しなので、間違いや、トラブルがなく安心でした。
      遠くから通っているこどもは園バスが何コースのルートもありますし、園は住宅地の中にあるので、環境はよかったです。
      クラス替えをして最初の父母会は、親の自己紹介とこどものことで気になることなどを話ます。それから、在園中に役員や係を一回はやらなくてはいけない決まりなのでそれを決めます。
      年中さんで高尾山に行きお稚児さんを体験したり、遠足や幼稚園まつり、音楽会や劇などたくさん行事があり、頑張って練習した姿が見れます。
      うちから近いのと完全給食に休みが少ない、午前保育が少ないのでこちらに決めました。雰囲気のよい先生方も多くアットホームなのが伝わってきたので、入園を決めました。
      イベントが多く子供たちが楽しめるし、またそのおかげで子供たちは、みんなでやり遂げる力がついているように思う。
      小学校に行って困らないように、ある程度の時間、静かに集中して机に向かう、話を聞けるようにしてくれている。
      人数が少ないこともあるのかもしれ出かけるないけど、子供たち一人一人の性格なども、細かく見ていてくれる。
      子供たちの集中力をつけるために、お習字の時間や、園長先生の「ひらがな」の時間がある。2学期後半にもなると、みんな静かに机に向かえていて、すごいなと思った
      園門は、職員室からの遠隔操作によるロックがかかっていて安全。 遊具類は、小さな幼稚園なので、いまいち
      「幼稚園のアクセスの良さ」という観点自体がよくわからないのですが……? 駅から遠いのが不便?でも幼稚園だから当たり前だし。自分の家からは近くて便利。園バスあるから、どこでも困らないとは思う。
      園からの話。保護者の係決め。
      セーラー服&帽子。
      他の園より充実なのはお祭り。夏は夜に、秋は昼間に。珍しいのは、高尾山の秋季大祭への参加。年中はお稚児衣装、年長は鼓笛隊で。珍しいしかわいいので、両親&祖父母も総出で見に来る家も多い。
      費用は、今は変わったので分からない。収入に応じて少し変わるみたい。
      家から近いし、プレで子供が馴染んだので。
      一般的な幼稚園グッズくらい。 上履き袋は指定なので用意しなくていい。
      まず最初は、同室で、親子それぞれ別の先生とお話しタイム。子供は、カード見せられて質問されたりしてた。次に、子供だけ呼ばれ、ボール遊びや滑り台など。
      志望動機くらい。子供は、一応、名前とか年齢は言えるように。
    2015年09月投稿
      完全給食なので親は楽。でも、イベントや参観など、親の出番も多く、園生活をよく知ることができるし、一緒に楽しめる。
      園長先生が小学校の元校長なので、小学校へ行っても困らないような教育(しつけ)をしてくれている。おかげで、学校へ行くようになってからも、この幼稚園出身の子供は、ある程度きちんとしている。
      少人数だからか、一人一人細かいところまで見てくれる。毎日お迎えに行くと、今日どんなふうだったか、いろいろ話してくれるので、園での様子がよくわかる、
      年長になると、お習字や、園長先生のひらがなの時間がある。どちらも、字の勉強というより、ある程度の時間、静かに集中して机に向かう練習をしてくれている。
      小さな幼稚園なので、遊具や施設は 特筆すべきことはありません。両隣が小学校&中学校、周りは住宅街ということもあり、セキュリティも特には…………園生活門は、一応ロックがかかっていて、職員室からの操作で開くようにはなっています。
      周囲は住宅街。両隣に小学校&中学校があって便利めす。小学校のPTAでパトロールなどもやっているので、安心できます。
      先生たちからの話の他に、係決め。
      セーラー服タイプ。
      夏の夜祭りのほかに、秋に、おまつりあり。年中&年長は、高尾山の秋季大祭のお稚児パレードや鼓笛隊に参加。
      保育料、月三万円未満。給食費込み。
      小学校が隣だから、子供が慣れやすい。
      忘れました。多分、ふつうに、手提げバッグとかだと思う
      先生にカード見せられて答えたり、話をしたり。次に、子供だけ別室に呼ばれ、先生とボールや滑り台などの簡単な遊びをしていました。
      とくに対策はしていません。
    2014年12月投稿
      小学校の入学式で初めて気づきましたが、この園出身の子供たちはすごくきちんとしていて他の園に比べきちんと礼儀指導等受けていたんだなと気づきました。遊ぶときは目いっぱい遊びいいことは良い、悪いことは悪い、と厳しくかつ心を込めて育ててくれるので安心して子供を預けることが出来ます。立地が団地内なので、車での送迎時等親のモラルも問われます。小規模なので、お遊戯会等一族総出では見られないので不自由に感じる人もいるかも。
      しつけはキチンと、小学校に入るとき恥ずかしく無い様元気でありつつしっかりとして考え方を持つよう育てることを理念としてくれているよう感じます。
      先生方が、学齢問わず皆すべての保護者と子供のデータが入っているようで朝夕ともしっかり挨拶をしてくれます。お祭り等私服で行ってもしっかりと気づいてくれていて良いです。ここで入れ替わりがあるようで新しい方については、方針なので在園児の事はしっかり頭に入っていると思いますが、評価はしづらいです。
      幼保兼ね備えた幼稚園なので延長や休みにも対応して戴けていたようです。年少・中はリトミック、年長は習字とひらがなランド、3年通して体操&英語と教育も充実していました。
      園の人が皆園児と保護者の顔を把握していたので部外者の侵入が難しかったようです。門もここで付け替えていたのでセキュリティー的にもよいです。
      団地内の幼稚園なので、小学校や中学校も隣にあり団地の方の目も光っているので治安は比較的いいです。駅からは少し遠かったり駐車場もたくさんはないので人によってはやや不便を感じることがあるかもしれません。
      父母会は年度初めに一回役員担当を決める時だけあります。担任の挨拶と年間行事の案内・各役員の選定と自己紹介があります。
      普通の紺色の上着・サスペンダー付ひだスカートor半ズボン・シャツは正装時以外自由、体操着デーあり。
      運動会・親子遠足・みたままつり(盆踊りのようなもの)・お遊戯会・誕生会・餅つき大会・マラソン大会があります。以前は他にバザー&SL大会がありましたが今は内容・名称共に変わったようです。
      幼稚園としては比較的安価だったようです。月25000~30000円位の中で給食を含めやっていたかと思います。
      上の子の時、保育園と幼稚園のシステムをよく理解しておらず、保育園は希望したら入れるものだとおもっいたら入れずあわてて探したらたまたま残っていた。下の子の時は、ウの子がいたからだが、しっかりとした教育と園の近さにひかれたから。
      お手拭タオル・絵本バッグ(園で借りたとき用)、上履き袋(指定)・登園リュック(指定)・お箸セット・前掛け
      子どもを別室に呼び、カードを見て果物や物の名前を当てたり数の概念を少しやっていた模様。親には登園ルートやバスの使用予定の有無の確認等。