小松川めぐみ幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内441位)

都営新宿線 東大島

特徴 【自由遊びでのびのび系】【駅から近い】【イベントが豊富】

小松川めぐみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方はお若い先生ばかりですが、情熱と優しさを兼ね揃えており、環境も良く、常に子供達も笑顔いっぱいです!

遊びのみならず、しっかりと小学校入学に備えた教育とカリキュラム作りをしていると思います!音楽や、体育にも熱心です。

お若い先生ばかりですが、本当に優しく、また時にはしっかりと叱ってもくれて信頼ができて良いと思います!

朝は、クラス問わずに一緒に体操なども行う日もあり、一人っ子であったとしても兄弟感覚のお友達も出来ると思います!

しっかりと防犯、セキュリティーシステムはされていると思います!保護者の専用の保護者カードもあります。

都心の中にありつつも、住宅街なので至って静かで子供達には遊びにしてもとても恵まれている安心感のある環境であると思います!

園長、及び担任からのディスカッション

普通の紺の上下に白シャツ

運動会、遠足、お遊戯会など

保育料は一部区からの補助金があります

園の雰囲気が子供が気に入って。

通園バック、お弁当袋、など

志望動機と簡単な質問程度

【試験対策】
子供本人がしっかりとお名前を言える。

小松川めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年間を通してたくさんの行事があります。子どもはいろいろな経験ができます。また音楽にとても力を入れています。楽器もたくさんあります。人数が多いため少人数を希望している方にはおすすめはしません。

のびのびたくさんの行事からいろいろな経験ができるので四季を楽しめます。先生方も優しい方が多いです。

一クラスに2人はいるのでしっかりと見てもらえます。褒めて育ててくれるので自信にもつながると思います。

音楽、英語、絵画などたくさんのことを学べます。そのため子どもたちも意欲的になり充実した園生活を送ることが出来ます。

園内、とてもセキュリティがしっかりしているので安心してお任せできます。建物もきれいです。人数は多いですがしっかり見てくれています。

駅からも近いので便利です。また荒川土手が近かったり大島公園も近いので子どもたちでお散歩に行ったり遊びに行っているようです。

年に1度、クラスで集まり役員を決めます。

紺色の上下にブラウス、紺色の靴下、運動靴は自由です。

年にたくさんの行事があるので楽しいです。

1ヶ月3万ほどです。補助金が出るので負担は少ないです。

のびのび楽しそうだったからです。

制服、体操着、スモック

簡単なテストと面接です。

【試験対策】
子どもが元気に答えられるように練習しました。

小松川めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伸び伸びと、毎日楽しく遊べます。反面、音楽会やお遊戯会では、厳しい練習があり、子供なりに成長できると思います。

キリスト教なので、神様や両親に感謝の気持ちを忘れずに、という気持ちをいつも持つようにと理事長先生は、おっしゃって下さいます。

若い先生ばかりですが、子供達をよく見ていて、何かあると、すぐに電話連絡して下さいます。また、月に一度は、簡単ですが、子供の様子をメモで書いてくださいます。

5時まで延長保育があります。また、音楽会、お遊戯会は、ビックイベントで、子供達もハードな練習をこなしていて、発表会では、レベルの高さに驚かされます。。

時々避難訓練をしていて、子供達も、不審者がきたら、どう対処すればいいか、きちんと理解をしているようです。

駅前とはいえ、治安は、いいと思います。近くに交番もあり、安心です。バスの送迎がありますが、バスも、園庭まで、入ってくるので、心配ありません。

理事長・延長・担任の話や、保護者による園児の自己紹介

紺色上着、ひだスカートor半ズボン・白ブラウス・紺ソックス

運動会、遠足、バザー、展覧会、クリスマス会、演奏会

保育料は、35000円と高めですが、江戸川区民であれば、区立並みの補助金がでるそうです。

家から近く、近所のみなさんが通っていから

制服や指定体操着、鞄

子供のみの面接で、先生との会話です、

【試験対策】
子供の名前が自分でいえるように

小松川めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由で明るい園風です。
おばあちゃん園長先生が若い先生を自然にとりまとめていらっしゃって、素晴らしいと思います。
また、英語や絵画、音楽等多くの経験をさせてくれます。
イベントも多く、子供は先生が大好きです。
年中年長になると、ピアニカ、鼓笛隊や和太鼓に取り組む姿が見られます。

クリスマス会の衣装作りがちょっと本格的で、裁縫が苦手なママには負担に感じることもあるでしょう。
ですがグループのリーダーの方々・裁縫が得意な方が皆さん親切に協力して下さいます。この衣装作りの過程でママ友達の輪が広がる良い機会だと思います(^^)

キリストの教えをまもり、重んじ、お祈りの時は毎日あります。
神様・自分を信じる子供になります。

若い先生で、少し言葉遣いや化粧等、直された方がいい方もいらっしゃいました。
最近では改善されたように思います。

様々な経験を通し、独創性、協調性、創造力を磨いていける環境があります。
行事も多く、皆真剣に楽しく取り組んでいる様子が見られます。
工作も多く、ほぼ毎日折り紙等で何かを作って帰ってくる時期もありました。

ほぼ毎日、延長保育が17時まであり、働いてるママもいらっしゃいます。急な利用にも対応して下さるのでとてもありがたいです。
給食は週2日、弁当は1~3日と選択できます。
(弁当の日でも、給食・パン給食に代替できます)
この点もありがたいです。

インターホン・入園証で不審者対策はきちんとしています。

都営新宿線 東大島駅より徒歩1分

役員決め、クリスマス会衣装、年長のみ謝恩会
役員さんは他にも色々あるそうです。

紺の上下。寒い日は下にカーディガンやベスト等着用可。
夏は白半袖に下はチェック柄が入りかわいいです。
比較的、他園より自由な感じです。
靴はローファーでなくスニーカーなので、いつも楽しそうに走り回っています。

遠足、バザー、夏祭り、運動会、芋掘り、焼きいも大会、絵画展、クリスマス会、餅つき、観劇会、豆まき、音楽会
等々

絵本バッグ、体操着入れ、弁当箱入れはサイズが指定してあり手作り推奨です。

簡単なものです。

東京都の評判ランキング

小松川めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています