小松川めぐみ幼稚園
(こまつがわめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内465位 / 851校中

2016-10-17投稿
      アットホームで安心して子供を通わせられます。運動会やクリスマス祝会(お遊戯会)、音楽会等年間を通してイベントがありますが、親の負担はそれほどないように思います。イベントや普段の生活の様子をプロのカメラマンが写真撮影し、ネットで購入できます。
      カトリック系なので、毎日お祈りや賛美歌を歌っているようです。クリスマス祝会では毎年必ず年少のクラスがイエス様降誕の劇をしています。ちなみに私は無宗教ですが・・
      若い先生からベテランの先生まで揃っています。年少は各クラス3名、年中・年長には2名の担任がいます。皆さん優しいだけではなく、きちんと叱って下さいますし、良く子供たちを観察して下さっています。年少児は週に1回程度、年中・年長児は月1回程度、担任が日常の様子を記した「保育記録」という小さなノートが各人ごとに配られ、保護者は質問等あれば書いて提出するシステムがあります。些細なことでもきちんと返答してくれます。事務の先生含め、皆さんいつもニコニコしていらっしゃって非常に感じが良いです。
      学年にもよりますが、週一回体操や音楽リズム、絵画等の専科の時間があります。年長になると外国人による英会話の時間もありました。延長保育も充実しており、保育前は8時から、通常保育終了後は17時まで預かってくれます。月極料金は10,000円です。夏休み期間中はは13,000円でした。週5日仕事をしているので、延長保育はフル活用しています。
      昇降口には防犯カメラが設置してあります。昇降口は自動ドアですが、保育時間中は外からは入れないようになっているようです。定期的に不審者・侵入者への対応訓練をしています。
      都営新宿線東大島駅の小松川口から徒歩2分程度ですので、沿線の方には便利かと思います。私は総武線の平井駅以北在住のため、家から幼稚園までは自転車で15分~20分程度かかります。園のすぐ近くに大島小松川公園があり、年少児の初めての遠足はこの公園が定番のようです。園の周辺は団地やマンションが多く、静かです。交通量も少ないので、安心です。
      4月の入園、進級後すぐの保護者会でクラスの役員決めがあります。役員になった方たちで係等を決めるようです。役員経験がないため、詳細については知りませんが、それほど大変ではないと聞いています。
      秋に運動会、12月にクリスマス祝会(お遊戯会)、2月頃に音楽会があります。年長児は夏休み期間中に日帰りキャンプのようなことを行っていたと思います。
      長男は急遽入園先を探さなくてはいけなくなり、いろいろな幼稚園に問い合わせました。断られたり、渋られる幼稚園がある中でめぐみ幼稚園の当時の園長先生は快く受け入れて下さいました。実際に園の見学に長男を連れて行ったところ本人も気に入り、私自身も当時の園長先生と直接お話をしてとても信頼できると思ったので決めました。
    2016-10-14投稿
      元気よくのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。先生が自ら率先して行動している点も良いです。
      自由闊達なところ。園児主体で活動しているところが育成面で安心できる。
      若手やベテランの先生がおり、温かく子供を見守る体制ができている点がよい。
      芋ほりや焼きイモ大会もあり、自然と触れ合う機会が創出しておりよい。
      セキュリティ設備が完備されており、子供の安全が確認できる点でも良い。
      自宅から近い点が良く、また送迎バスも多方面へ出ており便利である。
      子供の成長過程を話す機会がある。
      年長にはお泊り保育がある。
      詳細はわからないが、高くはない。
      自宅から近く、友人の子供も通っているため。
    2015-03-18投稿
      先生方はお若い先生ばかりですが、情熱と優しさを兼ね揃えており、環境も良く、常に子供達も笑顔いっぱいです!
      遊びのみならず、しっかりと小学校入学に備えた教育とカリキュラム作りをしていると思います!音楽や、体育にも熱心です。
      お若い先生ばかりですが、本当に優しく、また時にはしっかりと叱ってもくれて信頼ができて良いと思います!
      朝は、クラス問わずに一緒に体操なども行う日もあり、一人っ子であったとしても兄弟感覚のお友達も出来ると思います!
      しっかりと防犯、セキュリティーシステムはされていると思います!保護者の専用の保護者カードもあります。
      都心の中にありつつも、住宅街なので至って静かで子供達には遊びにしてもとても恵まれている安心感のある環境であると思います!
      園長、及び担任からのディスカッション
      普通の紺の上下に白シャツ
      運動会、遠足、お遊戯会など
      保育料は一部区からの補助金があります
      園の雰囲気が子供が気に入って。
      通園バック、お弁当袋、など
      志望動機と簡単な質問程度
      子供本人がしっかりとお名前を言える。
    2015-03-17投稿
      年間を通してたくさんの行事があります。子どもはいろいろな経験ができます。また音楽にとても力を入れています。楽器もたくさんあります。人数が多いため少人数を希望している方にはおすすめはしません。
      のびのびたくさんの行事からいろいろな経験ができるので四季を楽しめます。先生方も優しい方が多いです。
      一クラスに2人はいるのでしっかりと見てもらえます。褒めて育ててくれるので自信にもつながると思います。
      音楽、英語、絵画などたくさんのことを学べます。そのため子どもたちも意欲的になり充実した園生活を送ることが出来ます。
      園内、とてもセキュリティがしっかりしているので安心してお任せできます。建物もきれいです。人数は多いですがしっかり見てくれています。
      駅からも近いので便利です。また荒川土手が近かったり大島公園も近いので子どもたちでお散歩に行ったり遊びに行っているようです。
      年に1度、クラスで集まり役員を決めます。
      紺色の上下にブラウス、紺色の靴下、運動靴は自由です。
      年にたくさんの行事があるので楽しいです。
      1ヶ月3万ほどです。補助金が出るので負担は少ないです。
      のびのび楽しそうだったからです。
      制服、体操着、スモック
      簡単なテストと面接です。
      子どもが元気に答えられるように練習しました。
  • 小松川めぐみ幼稚園
      伸び伸びと、毎日楽しく遊べます。反面、音楽会やお遊戯会では、厳しい練習があり、子供なりに成長できると思います。
      キリスト教なので、神様や両親に感謝の気持ちを忘れずに、という気持ちをいつも持つようにと理事長先生は、おっしゃって下さいます。
      若い先生ばかりですが、子供達をよく見ていて、何かあると、すぐに電話連絡して下さいます。また、月に一度は、簡単ですが、子供の様子をメモで書いてくださいます。
      5時まで延長保育があります。また、音楽会、お遊戯会は、ビックイベントで、子供達もハードな練習をこなしていて、発表会では、レベルの高さに驚かされます。。
      時々避難訓練をしていて、子供達も、不審者がきたら、どう対処すればいいか、きちんと理解をしているようです。
      駅前とはいえ、治安は、いいと思います。近くに交番もあり、安心です。バスの送迎がありますが、バスも、園庭まで、入ってくるので、心配ありません。
      理事長・延長・担任の話や、保護者による園児の自己紹介
      紺色上着、ひだスカートor半ズボン・白ブラウス・紺ソックス
      運動会、遠足、バザー、展覧会、クリスマス会、演奏会
      保育料は、35000円と高めですが、江戸川区民であれば、区立並みの補助金がでるそうです。
      家から近く、近所のみなさんが通っていから
      制服や指定体操着、鞄
      子供のみの面接で、先生との会話です、
      子供の名前が自分でいえるように
    2014-10-23投稿
      自由で明るい園風です。
      おばあちゃん園長先生が若い先生を自然にとりまとめていらっしゃって、素晴らしいと思います。
      また、英語や絵画、音楽等多くの経験をさせてくれます。
      イベントも多く、子供は先生が大好きです。
      年中年長になると、ピアニカ、鼓笛隊や和太鼓に取り組む姿が見られます。
      クリスマス会の衣装作りがちょっと本格的で、裁縫が苦手なママには負担に感じることもあるでしょう。
      ですがグループのリーダーの方々・裁縫が得意な方が皆さん親切に協力して下さいます。この衣装作りの過程でママ友達の輪が広がる良い機会だと思います(^^)
      キリストの教えをまもり、重んじ、お祈りの時は毎日あります。
      神様・自分を信じる子供になります。
      若い先生で、少し言葉遣いや化粧等、直された方がいい方もいらっしゃいました。
      最近では改善されたように思います。
      様々な経験を通し、独創性、協調性、創造力を磨いていける環境があります。
      行事も多く、皆真剣に楽しく取り組んでいる様子が見られます。
      工作も多く、ほぼ毎日折り紙等で何かを作って帰ってくる時期もありました。
      ほぼ毎日、延長保育が17時まであり、働いてるママもいらっしゃいます。急な利用にも対応して下さるのでとてもありがたいです。
      給食は週2日、弁当は1~3日と選択できます。
      (弁当の日でも、給食・パン給食に代替できます)
      この点もありがたいです。
      インターホン・入園証で不審者対策はきちんとしています。
      都営新宿線 東大島駅より徒歩1分
      役員決め、クリスマス会衣装、年長のみ謝恩会
      役員さんは他にも色々あるそうです。
      紺の上下。寒い日は下にカーディガンやベスト等着用可。
      夏は白半袖に下はチェック柄が入りかわいいです。
      比較的、他園より自由な感じです。
      靴はローファーでなくスニーカーなので、いつも楽しそうに走り回っています。
      遠足、バザー、夏祭り、運動会、芋掘り、焼きいも大会、絵画展、クリスマス会、餅つき、観劇会、豆まき、音楽会
      等々
      絵本バッグ、体操着入れ、弁当箱入れはサイズが指定してあり手作り推奨です。
      簡単なものです。