第三大島幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

都営新宿線 東大島

特徴 【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】
★★★★★5.00(2)

第三大島幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供一人一人の成長を見守り、集団の中で協力しながら、自分の持ち味を伸ばすことを大切にしてくださいます。

自由遊びの中に多くの学びがある。自分の判断で遊びを選び、遊びを作り出し、お友達との関係も作って行きました。

先生方の全員が、幼児全員の名前を呼んで挨拶して下さいました。園の全員体制で子供と関わり、育ててくださっていたのだと思います。

ほぼ毎日、保育時間後に園庭開放で遊ばせてくれました。親も一緒に過ごすので、親子ぐるみでお友達の様子がわかり、仲良くもなりました。

外部からの侵入を防ぐために、必要な所にはフェンスを設置してありました。毎月、色々なパターンの防災・防犯訓練をしていました。

人通りの多い大通り沿いにある分、死角が少ないと思います。図書館や広い公園が近く、定期的にそちらを利用するので、公共の場でのマナーなど多くを学んでいました。

担任や園長からの話の他、保護者から一言ずつ、子供の様子を話すことがありました。園長は、プロテクターを使って、画像で日頃の様子を話して下さり、わかりやすい工夫をして下さいました。

園ズボンと、スモッグのような上着のみ。中のTシャツ類は自由でした。

学年ごとのお遊戯会がありました。全て子供自身の手作りで、日頃の子供たちの活動を、保護者に見てもらおうというスタンスでした。

公立の幼稚園ですので、保育料は江東区の設定どおりです。

主役は子供という姿勢を感じたことです。子育てを園任せにするのではなく、父兄たちも一緒になって地域で育てる雰囲気に魅力を感じました。

規定の園服、園リュックの他に、上履き、手作りの手提げバック・、コップ袋・お着換え用の巾着袋・ランチクロス・お弁当袋、お弁当箱類の一式、歯ブラシ、コップ、手拭きタオルなど。

第三大島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもの一人一人の成長を見つめ、サポートする視点を持って接して下さいました。こどもの内面の成長を望むのならば、優秀な先生のいる、公立幼稚園が良いと思っています。

こどもがのびのびと過ごす中で、一人一人の持ち味を大切に能力を伸ばす教育をして下さいました。お友達と過ごす中で、人ときちんと向かい合う事を学べました。

園のこどもの名前を、園の先生全員が覚えて下さっていました。先生方全員が暖かく愛情をもってこどもと接して下さいました。

自由遊びでのびのびと過ごしつつも、遊びの世界を広げるサポートをして下さいました。「遊びの中にこそ学びがある」事を実践していると日々感じました。

蛍光灯を飛び散らないものにしたり、不審者の侵入を防ぐフェンスを設置したり、常に安全を意識して下さったいました。年代的に古さを感じる点で、1つ減らしました。

大通りに面していて見通しが良いので安全な感じな気がしました。図書館が近く、定期的に図書館訪問をして絵本と親しむ機会を作っていました。駅からも近いです。

先生からの話の他、保護者が一人ずつ話す時間がありました。

紺の園ズボン、上着。中は自由です。

運動会、遠足、親子遠足、バザー、餅つき会、敬老会

江東区立の幼稚園ですので、区の設定通りです。

運動会を見に行った時に、先生方がニコヤカな中にも引き締まった眼差しを感じて、自分の子をお任せしたいと思いました。

お道具袋、上履き・上履き袋、コップ・コップ袋、歯ブラシ、お弁当セット、ループ付きハンドタオル

第三大島幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

第三大島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています