みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  第三大島幼稚園   >>  口コミ

第三大島幼稚園
(だいさんおおしまようちえん)

東京都 江東区 / 公立 / 幼稚園

(5) 東京都内228 / 904校中

のびのび育てたい、子どもの力を活かしたいという人には良い幼稚園だと思うが、父母の役割が多いので、しょっちゅう駆り出されるのは大変。
      園長先生の考え方は、ケンカをしてもあえて止めず、その中から子どもたち自身が色々なことを学び取るように、というもの。コミュニケーション力を伸ばすのにとてもいい考え方だと思う。
      どの先生も明るく、一生懸命子どもたちと遊んでくれる。副担任や主任、園長も加わり、実質2~3人で一クラス(15人前後)を見るので、安心。
      私立の幼稚園みたいに、英語や勉強的なものはないので、特別な学習を求める人には不向き。
      先生方は父母の顔も全て把握してくれてるので特に心配はないが、特別にセキュリティがしっかりしてるとか、そういうのはないかも。
      マンションの下なので、夏場は日陰になっていい。また、近所にダイエーや駅もあり、歩道も広い。
      基本全員何かしらの係をやらなければならない。また、それ以外でもかなり色々手伝いや行事が多い。他の公立と比べても父母のやる仕事が多い園で有名だと聞いた。
      運動会、バザーは時間が短く、午前中で終わってしまうので物足りないかも。遠足や、餅つきなどもある。
      入園は無料。月謝は所得によって6~7500円。父母の会費は月500円。
      家から近かったから。
      先生が熱心で、フォローも保護者に対してしっかりしている。ただ保護者参加型のイベントが多くて負担になったのも確かですが、子供にとっては非常に良い環境作りをしていただいたと思います
      とくに見えてくるブレない方針があるかと言われるとそこまで見えてこなかった。かといってその逆も言えない
      子供達の先生に対する愛情から4点にしました。小学校に入っても会いたいというぐらい密な活動をしているのだと思います
      ここは正直よくわかりません。延長保育がなかった気がします。ので普通評価
      警備がしっかりしていうるわけでもなく、2点の評価です登下校はきちんとされている印象
      駅から近いですし、駐輪場もあるのでアクセスしやすいと思います。
      劇を見たり一緒に遊んだり遊戯や運動会などもひじょうにもりあがりました。バザーなども企画されていました
      運会、お遊戯会、など
      近くに立地していたので。あと同じマンションの友達が多かったので
      園長先生が自然体なのびのびとした子育てを目指しており、子供の人としての基本的な成長にはいいと思う。子供同志のけんかは駄目とか、英語とか勉強とか教えたい人には向かない園。
      けんかしたり泥んこになったりすることで子ども自身がいろいろなことを学び取っていくという方針。
      先生たちはいい先生ばかり。ただ、けんかしたり、泥んこになるという育て方にクレームをつける親もいるため、先生たちは大変そうです。
      特別な勉強や目に見える何かを身につけさせたりしたい人には不向きです。子供の基本の力を育てるにはいいと思う。
      特別な防犯対策はないような気がする・・・。門に児童で鍵がかかるくらいかな?普通?
      駅近だし、スーパーや大きな公園も近い。団地のしただから夏は日差しもさえぎられていい。
      父母の仕事は多いと思う。必ず全員何かしらの係りや役員にならないといけない。
      運動会、バザーは短いし、内容的には物足りないかも。弁当持参の運動会じゃないし。
      公立なので収入によるけど、月謝は6000~7000円。入園金はなし。他に父母の会費が年1万くらいかかる。
      近いし、出来るだけ子供と一緒にいたいので2年保育の公立にしました。
    2015年09月投稿
      子供一人一人の成長を見守り、集団の中で協力しながら、自分の持ち味を伸ばすことを大切にしてくださいます。
      自由遊びの中に多くの学びがある。自分の判断で遊びを選び、遊びを作り出し、お友達との関係も作って行きました。
      先生方の全員が、幼児全員の名前を呼んで挨拶して下さいました。園の全員体制で子供と関わり、育ててくださっていたのだと思います。
      ほぼ毎日、保育時間後に園庭開放で遊ばせてくれました。親も一緒に過ごすので、親子ぐるみでお友達の様子がわかり、仲良くもなりました。
      外部からの侵入を防ぐために、必要な所にはフェンスを設置してありました。毎月、色々なパターンの防災・防犯訓練をしていました。
      人通りの多い大通り沿いにある分、死角が少ないと思います。図書館や広い公園が近く、定期的にそちらを利用するので、公共の場でのマナーなど多くを学んでいました。
      担任や園長からの話の他、保護者から一言ずつ、子供の様子を話すことがありました。園長は、プロテクターを使って、画像で日頃の様子を話して下さり、わかりやすい工夫をして下さいました。
      園ズボンと、スモッグのような上着のみ。中のTシャツ類は自由でした。
      学年ごとのお遊戯会がありました。全て子供自身の手作りで、日頃の子供たちの活動を、保護者に見てもらおうというスタンスでした。
      公立の幼稚園ですので、保育料は江東区の設定どおりです。
      主役は子供という姿勢を感じたことです。子育てを園任せにするのではなく、父兄たちも一緒になって地域で育てる雰囲気に魅力を感じました。
      規定の園服、園リュックの他に、上履き、手作りの手提げバック・、コップ袋・お着換え用の巾着袋・ランチクロス・お弁当袋、お弁当箱類の一式、歯ブラシ、コップ、手拭きタオルなど。
      こどもの一人一人の成長を見つめ、サポートする視点を持って接して下さいました。こどもの内面の成長を望むのならば、優秀な先生のいる、公立幼稚園が良いと思っています。
      こどもがのびのびと過ごす中で、一人一人の持ち味を大切に能力を伸ばす教育をして下さいました。お友達と過ごす中で、人ときちんと向かい合う事を学べました。
      園のこどもの名前を、園の先生全員が覚えて下さっていました。先生方全員が暖かく愛情をもってこどもと接して下さいました。
      自由遊びでのびのびと過ごしつつも、遊びの世界を広げるサポートをして下さいました。「遊びの中にこそ学びがある」事を実践していると日々感じました。
      蛍光灯を飛び散らないものにしたり、不審者の侵入を防ぐフェンスを設置したり、常に安全を意識して下さったいました。年代的に古さを感じる点で、1つ減らしました。
      大通りに面していて見通しが良いので安全な感じな気がしました。図書館が近く、定期的に図書館訪問をして絵本と親しむ機会を作っていました。駅からも近いです。
      先生からの話の他、保護者が一人ずつ話す時間がありました。
      紺の園ズボン、上着。中は自由です。
      運動会、遠足、親子遠足、バザー、餅つき会、敬老会
      江東区立の幼稚園ですので、区の設定通りです。
      運動会を見に行った時に、先生方がニコヤカな中にも引き締まった眼差しを感じて、自分の子をお任せしたいと思いました。
      お道具袋、上履き・上履き袋、コップ・コップ袋、歯ブラシ、お弁当セット、ループ付きハンドタオル