みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小松川めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小松川めぐみ幼稚園
(こまつがわめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 東大島駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびできる楽しい園

子どもも楽しんで通える園です。
      ただ、園内で何が行われているかが、少し分かりにくい所があります。月1でお知らせプリントをいただけるのですが、少し物足りないです。
      子どもがのびのびと、そして幼稚園の活動によって様々な体験をさせてもらえます。勉強や規則ばかり教えるのではなく、遊びの中から友達とのルールや社会性を身につけて行けるように促して頂けます。
      園児数が多く、先生がべったりと見てはいられないですが、その事によって団体行動や協調性は身に付いてきます。そして、自立性も伸びていきます。できない子ややらない子の促し方もとても上手です。
      学習と言うよりは、遊びや体験から通して学ばせる、と言う方向性の様な感じがします。
      がっつりと勉強や学習を進めたい方は向いていないかもしれません。
      園庭も園児の人数に合っておりちょうど良く、日当たりも良いので暖かいです。
      セキュリティは、月1で避難訓練や防犯訓練をしていて、意識は高いです。
      駅の近くにあり、遠方の方でも来やすいです。
      近所には河原や公園がたくさんあり、園外保育で色々行かせてもらっているようです。
      予算についてや、行事の担当(劇の服など)を決めたりします。
      運動会は近くの小学校の運動場をお借りして行います。
      クリスマス祝会では舞台の上で子ども達が踊ったり歌ったりします。
      その他、音楽会や演劇鑑賞会、お餅つき大会や遠足など、行事は多いです。
      基本の保育時間は8:30~14:00です。バスの時間によっては前後します。
      平日では14:00~17:00まで預り保育をして頂けます。(600円)その他、午前保育後の預り保育、夏休みや冬休みの長期休暇中でも預り保育をして頂けます。
      やはり、近さとバスのお迎えがあると言うところが大きかったでふす。
      また、預り保育があるのも大きな魅力でした。急な予定も立てやすく、後に復職も考えていこうと思っています。
      まず自分の名前が言えるか、そして、先生から出された質問と問題に答えていきます。
      誰と来たの?何で来たの?と言う質問と、
      どちらが大きいか、赤い車はどれか、など簡単な問題です。
      とにかく自分の名前がちゃんと言える様に練習をしました。
      誰とどこに幾か、など何かあれば答えられる様に練習をしました。

先生同士も協力的で、園の方針がしっかりと生徒に伝わっていると思いました。子供同士の中もとても良い気がします

すごく優しい先生がたくさんいるし、大規模すぎないので、コロナ禍においても出来る限りのイベントは行ってくれるので、子供を行かせて良かったなと思っています。

優しい先...

★★☆☆☆2.0
元気よくのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。先生が自ら率先して行動している点も良いです。

自由闊達なところ。園児主体で活動しているところが育成面で安心できる。

若手やベテランの先生がおり、温かく子供を見守る体制ができている点がよい。

【保育・教育内容】
芋ほりや焼き...

第三大島幼稚園
(東京都・公立)

江東めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

私は満足しています。
保護者|2022年

きよし幼稚園
(東京都・私立)

先生が熱心で頑張っている
★★★☆☆3
保護者|2016年

もみじ幼稚園
(東京都・公立)

とても明るい幼稚園です
保護者|2013年